Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2024

Сохранение и развитие национальных традиций в творческой деятельности Образцового самодеятельного фольклорного ансамбля «Славяночка»

Колесникова Лариса Васильевна
преподаватель фольклора
На базе Детской школы искусств г. Северска организован фольклорный ансамбль «Славяночка». Целью творческой деятельности коллектива является приобщение учащихся к национальной культуре через традиционные виды русского народного творчества. Образцовый самодеятельный фольклорный коллектив «Славяночка» вносит огромный вклад в сохранение и укрепление духовных ценностей русского народа и передает из поколения в поколение лучшие традиции и образцы народного искусства.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

ЗАТО Северск «Детская школа искусств»

Сохранение и развитие национальных традиций в творческой деятельности Образцового самодеятельного фольклорного ансамбля «Славяночка»

подготовила

Дворникова Нина Александровна

преподаватель по классу фольклора

Северск

2024

На базе Детской школы искусств г. Северска организован фольклорный ансамбль «Славяночка». Звание «Образцовый детский коллектив» ансамблю «Славяночка» присвоено на основании Приказа № 633 от 31 июня 2013 г. Министерства образования и науки Российской Федерации, г. Москва «О присвоении звания «Образцовый детский коллектив». Мы с успехом подтверждаем это высокое звание. Ансамбль получил заслуженное уважение в культурной жизни не только города Северска, Томской области, но и за их пределами.

Целью творческой деятельности коллектива является приобщение учащихся к национальной культуре через традиционные виды русского народного творчества. Занимаясь в ансамбле, обучающиеся в полном объеме получают начальное музыкальное образование (сольфеджио, музыкальная литература, дополнительный инструмент, народное творчество) и углубленно, с помощью народной песни, изучают русскую народную культуру. Очень внимательно подбирается репертуар.Проводится расшифровка и адаптация песенного репертуарадля разных возрастных групп.

Разучивания новой песни всегда начинается с ее паспортных данных: где была записана данная песня, какими фольклористами, ищем ответы на вопросы: кто пел эту песню? В каких целях? - и, конечно, на уроках народного творчества изучаются обряды и традиции той местности, какой принадлежит данная песня.

В коллективе большое внимание уделяется сценическим костюмам, в котором участники фольклорного ансамбля проводят мероприятия. Руководствуясь материалами и исследованиями сотрудников музея г. Северска, а именно старшего научного сотрудника отдела археологии и этнографии,П.Е. Бардиной, были выполнены эскизы и сшиты традиционные костюмы Томской области, что характеризует местные традиции.

В репертуар коллектива входят песни сибирского региона. С большим интересом дети и их родители участвуют в исследовательских работах. Одной из таких работ является проект семьи Покореевых «Костюм для Аленки», который посвящен народному костюму Томской области, где рассказывается, в чем отличие взрослого народного костюма и детского, из каких компонентов состоит тот или иной костюм.

Это позволяет участникам углубиться в знания о народном искусстве. Обучающиеся погружаются в атмосферу народного быта с помощью аудио- и видеоматериала, личного показа, исполнения других творческих коллективов. Проводятся творческие встречи, концерты, открытые уроки и совместные мероприятия с фольклорными коллективами г. Томска и Томской области.

Для поддержания интереса к творческому процессу подключились талантливые интересующиеся родители, с участием которых был организован смешанный состав фольклорного ансамбля «Славяночка». Родители выступают вместе с детьми, играют на народных музыкальных инструментах, участвуют в различных мероприятиях, концертах, народных праздниках.

Коллектив «Славяночка» ежегодно принимает участие в конкурсах разного уровня. Высокое исполнительское мастерство, достоверность исполнения и оригинальная, самобытная форма подачи музыкального материала всегда отмечается представительным жюри. Творческие успехи ансамбля определены и достигнуты компетентным педагогическим коллективом ансамбля. Участники коллектива владеют приемами традиционного певческого искусства, комплексом вокально-технических навыков, умением создать целостный художественный образ.

Музыкальное обучение в классе народного пения, основанное на методах и технологиях преемственности, способствует повышению внутренней мотивации обучающихся ДШИ. Занятия приобретают позитивно-творческую окраску, возникает уважительное отношение к народному художественному творчеству как средству самовыражения и коммуникации. В результате не только повышается внутренняя мотивация обучающихся к обучению музыке в ДШИ, но и оказывается мощное влияние на развитие личностных качеств детей, которые могут быть сформированы только в совместной музыкально-творческой деятельности. К ним, в первую очередь, следует отнести умение сотрудничать и взаимодействовать, творчески решать поставленные задачи и проблемы.

Правильная организация учебного процесса, успешное и всестороннее развитие музыкально-исполнительских данных обучающихся зависят непосредственно от того, насколько тщательно спланирована работа в целом, глубоко продуман выбор репертуара.

Творческое кредо ансамбля – сохранение, развитие, популяризация среди подрастающего поколения богатейшего русского песенного наследия и современной авторской музыки в жанре народного исполнительства; формирование уважения к культурно-историческим традициям русского народа.

Несмотря на юный возраст участников звучание ансамбля неповторимо и своеобразно. Для него характерны задушевность, проникновенная лирика, свойственная русской душе, а также искрометность, задор и неподражаемый юмор русского человека.

Главная идея деятельности образцового фольклорного ансамбля «Славяночка» заключается в том, что в ней происходит объединение в единое целое всех составляющих фольклора: устного народного творчества, народных праздников, народных игр, вокала, хореографии и народного костюма. Сегодня коллектив в своей концертно-творческой деятельности представляет синтез этих направлений народно-сценического искусства: вокально-хорового, танцевального, инструментального, художественного слова, элементов театрализации, что позволяет ребенку развиваться комплексно: эмоционально, интеллектуально и нравственно.

В коллективе «Славяночка» большое внимание уделяется репертуару. В него включены не только широко известные русские народные песни, но и малоизвестные широкому кругу слушателей напевы, плясовые, частушки, наигрыши. Такой подход делает каждое выступление творческого коллектива интересным и запоминающимся. Яркие выступления высоко оцениваются как авторитетными специалистами, так и слушателями музыкальных программ.

В большой творческой работе обучающиеся понимают, что ансамбль - искусство коллективное, где все зависят друг от друга, где каждое выступление - это демонстрация верности народной музыке, мастерства и коллективной ответственности.

Образцовый самодеятельный фольклорный коллектив «Славяночка» вносит огромный вклад в сохранение и укрепление духовных ценностей русского народа и передает из поколения в поколение лучшие традиции и образцы народного искусства.

Литература

  1. Алексеев Э. Фольклор в контексте современной культуры. - М.: Советский композитор, 1988.

  2. Аникин В.П. Детский фольклор. Русское народное поэтическое творчество. - М.: Просвещение, 1983.

  3. Ветлугина Н.А. Музыкальное развитие ребенка. - М.: Просвещение, 1988.

  4. Мельников М.Н. Детский фольклор и проблемы народной педагогики. /Сибирский фольклор/. Вып.2. - Новосибирск, 1971.

  5. Покровский Д.В. Фольклор и музыкальное восприятие /Восприятие музыки/ Сост. В.Н. Максимов. - М.: Музыка, 1980.

  6. Попова Т.В. Основы русской народной музыки. - М.: Музыка, 1974.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561552-sohranenie-i-razvitie-nacionalnyh-tradicij-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки