Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2024

Русская народная песня как средство духовно-нравственного воспитания обучающихся в Детской школе искусств в рамках проекта «Русская песня душа народа»

Колесникова Лариса Васильевна
преподаватель фольклора
Знакомство с русской народной песней на занятиях по фольклору обладает большим воспитательным потенциалом. В процессе обучения пению народных песен происходит погружение личности ребенка в процесс творчества, ознакомление с традициями и ценностями русского народа, а в процессе ансамблевого исполнительства активно протекает процесс социальной адаптации к взаимодействию в коллективе, к подчинению своих интересов общим целям.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

ЗАТО Северск «Детская школа искусств»

Русская народная песня как средство духовно-нравственного воспитания обучающихся в Детской школе искусств

в рамках проекта «Русская песня — душа народа»

подготовила

Дворникова Нина Александровна

преподаватель по классу фольклора

Северск

2024

В последние годы в нашей стране возросло внимание к народной художественной культуре, к сохранению и развитию культурного наследия народов России. В России проживает более 190 различных народов. Многие из них имеют свой уникальный язык, свои традиции и культурное наследие. Проводятся различные мероприятия по популяризации народного искусства, сохранению культурных традиций, памятников культуры, этнокультурного многообразия.

Детские школы искусств не могут остаться в стороне от этого важного направления в работе. Тем более, что в ДШИ г. Северска имеется вокально-хоровое отделение, где реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Музыкальный фольклор», основным назначением которой является воспитание и развитие у обучающихся личностных качеств, позволяющих уважать и принимать духовные и культурные ценности разных народов, формирование у них эстетических взглядов, нравственных установок и потребности общения с духовными ценностями.

Яркий, самобытный вид фольклора – народная песня, приобщение к которой является одной из основных задач обучения по специальности «Музыкальный фольклор». На базе этого отделения был создан Образцовый самодеятельный фольклорный коллектив «Славяночка».

Занимаясь с обучающимися отделения «Музыкальный фольклор», мы убеждены, что возрождение интереса к культурным традициям нашего народа возможно через их глубокое изучение. Воспитание чувства гордости за достижения нашей культуры, неподдельная увлеченность ею, понимание особенностей и исконно русских корней национального искусства является для нас приоритетным направлением в свете последних распоряжений правительства.

Для решения этой проблемы необходимо в содержание образования вводить национальный компонент, разрабатывать новые образовательные программы и обновлять методическую базу образовательных учреждений, в частности, учреждений дополнительного образования, учитывая это направление.

Знакомство с русской народной песней на занятиях по фольклору обладает большим нереализованным воспитательным потенциалом. В процессе обучения пению народных песен происходит погружение личности ребенка в процесс творчества, ознакомление с традициями и ценностями русского народа, а в процессе ансамблевого исполнительства активно протекает процесс социальной адаптации к взаимодействию в коллективе, к подчинению своих интересов общим целям.

Исходя из запросов и потребностей общества в усилении воспитательного потенциала искусства, мы приступили к реализации проекта «Русская песня — душа народа», так как считаем, что духовно-нравственное воспитание обучающихся в учреждениях дополнительного образования будет эффективным, если оно будет связано с поиском новых форм и методов организации творческой деятельности обучающихся, а также, если мероприятия проекта будут проводиться с опорой на национальные традиции, русскую певческую культуру. В этом случае создание условий, способствующих выявлению творческих задатков каждого ребенка путем участия в концертно-исполнительской деятельности, будет способствовать эффективному усвоению духовно-нравственных традиций русского народа.

Главная идея проекта заключается в том, чточерез пропаганду и популяризацию русских народных песен в школах, детских садах, в концертах для незащищенных слоев населения способствовать поддержанию национальных традиций русской культуры.

Особенность и новизна проекта заключается в том, что он содействует сохранению духовного здоровья детей, знакомит их с исполнительскими традициями русского народа и предоставляет им возможность погружения в атмосферу народной культуры путем участия в мероприятиях проекта.

В процессе реализации проекта были разработаны методические материалы. Доказана целесообразность использования в современной практике обучения ряда приемов и методов, повышающих эффективность мероприятий по заявленной теме. Обоснована педагогическая актуальность методов, нашедших отражение в разработке и апробации Дополнительной общеразвивающей программы в области музыкального искусства «Фольклор» и сценариев для проведения концертов.

Реализация проекта проводилась на базе МАУДО ДШИ ЗАТО Северск, а также на концертных площадках гг. Северска, Томска и т.д.

Основой содержания проекта является пропаганда ценностей, заключенных в народной музыке, в русской народной песне, в соответствии с которыми строится творческая деятельность обучающихся Образцового самодеятельного фольклорного коллектива «Славяночка».

В процессе знакомства с русским народным творчеством дети осознают и усваивают переживания простого русского народа, восхищение красотой народной музыки. В ней выражаются доступные детям явления, разнообразные эмоции, используются различные средства музыкальной выразительности, ярко передающие образ произведений, влияющие на духовно-нравственное развитие.

В этом виде деятельности развиваются музыкальные способности - чувство ритма и музыкальный слух. В совместной ансамблевой деятельности реализуется коммуникативная природа музыки, потребность в музыкальном общении, что способствует не только музыкальному развитию детей, но и формированию у них таких важнейших качеств личности, как развитие воображения, самостоятельности, инициативности.

Наиболее эффективные формы и методы, которые были апробированы и введены в практику в ходе реализации проекта:

  • подготовка к совместным выступлениям детей и родителей;

  • проведение совместных мероприятий детей, родителей, преподавателей;

  • проведение лекций, мастер-классов совместно с сотрудниками музея г. Северска по русской народной художественной культуре «Обычаи и традиции Томской области;

  • проведение мероприятия «Праздники народного календаря»;

  • участие в конкурсной деятельности.

Музыкальное обучение в классе народного пения, основанное на методах и технологиях преемственности, способствуют повышению внутренней мотивации обучающихся ДШИ. Занятия приобретают позитивно-творческую окраску, возникает уважительное отношение к народному художественному творчеству как средству самовыражения и коммуникации. Оно способно не только повышать внутреннюю мотивацию обучающихся к обучению музыке в ДШИ, но и оказать мощное влияние на развитие личностных качеств детей, которые могут быть сформированы в совместной музыкально-творческой деятельности.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что русская народная песня как явление народной художественной культуры является универсальным средством воспитания подрастающего поколения. Изучая и проникая в глубину истоков народной песенности, человек познает самого себя, свою историю и культуру.

Литература

  1. Асафьев, Б.В. О народной музыке / Б. Асафьев. - Л.: Музыка, 1987. - 247 с.

  2. Величкина, О.В. Мир детства в народной культуре: сборник / О.В. Величкина. – М.: Советский композитор, 1992. - 88 с.

  3. Возвращение к истокам. Народное искусство и детское творчество: учеб.- метод. пособие / сост. Н.Д. Бордюг и др. - М.: Владос, 2000. - 212 с.

  4. Земцовский И.И. Народная музыка. – Музыкальная энциклопедия. Т. 3. – М.: 1976. – С. 893 – 895.

  5. Картавцева М.Г. Творческое развитие детей средствами музыкального фольклора [Электронный ресурс]: автореферат дис. д-ра пед. наук: 13.00.02 / М.Г. Картавцева; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. - М.: 2009. – Режим доступа:http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-02/dissertaciya-tvorcheskoe-razvitie-detey-sredstvami-muzykalnogo-folklora.

  6. Кац В. Воспитание и фольклор: возвращение к истокам / В. Кац, А.А. Замостьянов // Народное образование: российский общественно-педагогический журнал. - 2005. - № 1. - С. 227-235.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561553-russkaja-narodnaja-pesnja-kak-sredstvo-duhovn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки