- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тема урока: «Крупные реки России»
МБОУ СОШ № 17, проведенного учителем начальных классов
Евлаховой Виктории Васильевны
Дата: 30.11.2023 год
Тип урока: изучение нового материала
Тема урока: «Крупные реки России»
Цель: познакомить обучающихся с крупными реками России
Задачи урока:
1. Сформировать представление о крупных реках России; совершенствовать точные умения и навыки отмечать реки на карте; аргументировать сопоставления названия и его описания.
2.Развивать внимание, умение сравнивать, обобщать, делать выводы; развивать умение работать в группе и в парах;
3. Воспитывать интерес к урокам окружающего мира, уважительное отношение друг к другу.
Предметные результаты: обучающиеся узнают о крупных реках России, будут изображать схематически реки на карте
Метапредметные результаты:
Познавательные: умеют ориентироваться в своей системе знаний, отличают новое от уже известного с помощью учителя; добывают новые знания:
Регулятивные: обсудили предметные способы решения; осуществляют самоконтроль в группе; принимают и сохраняют учебную цель и задачи.
Коммуникативные: умеют использовать речь для регуляции своего действия; участвовать в диалоге, слушать и понимать других.
Личностные: создали условия для формирования представлений о причинах успехов в учёбе.
Методы обучения: словесные, наглядные, частично-поисковый, практические, игровой.
Средства обучения: мультимедийное оборудование, учебник окружающего мира УМК Школа России, карточки
Технологическая карта урока по окружающему миру для обучающихся 4 «В» класса
МБОУ СОШ № 17, проведенного учителем начальных классов
Евлаховой Виктории Васильевны
Дата:30.11.2023 год
Тип урока: изучение нового материала
Тема урока: «Крупные реки России»
Цель: познакомить обучающихся с крупными реками России
Задачи урока:
1. Сформировать представление о крупных реках России; совершенствовать точные умения и навыки отмечать реки на карте; аргументировать сопоставления названия и его описания.
2.Развивать внимание, умение сравнивать, обобщать, делать выводы; развивать умение работать в группе и в парах;
3.Воспитывать интерес к урокам окружающего мира, уважительное отношение друг к другу.
Предметные результаты: обучающиеся узнают о крупных реках России, будут изображать схематически реки на карте
Метапредметные результаты:
Познавательные:умеют ориентироваться в своей системе знаний, отличают новое от уже известного с помощью учителя; добывают новые знания:
Регулятивные:обсудили предметные способы решения; осуществляют самоконтроль в группе; принимают и сохраняют учебную цель и задачи.
Коммуникативные:умеют использовать речь для регуляции своего действия; участвовать в диалоге, слушать и понимать других.
Личностные:создали условия для формирования представлений о причинах успехов в учёбе.
Методы обучения: словесные, наглядные, частично-поисковый, практические, игровой.
Средства обучения: мультимедийное оборудование, учебник окружающего мира УМК Школа России, карточки
Этапы урока:
1.Мотивация к учебной деятельности.
2.Актуализация знаний.
3. Выявление места и причины затруднения.
4.Построение проекта выхода из затруднения (открытия детьми нового знания)
5. Реализация построенного проекта.
6.Первоначальное закрепление с проговариванием во внешней речи.
7.Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Формирование адекватной самооценки и самоконтроля.
8.Рефлексия деятельности
Технологическая карта урока
Этапы урока | Цель | Деятельность учителя | Деятельность Обучающихся | УУД Л- личностные П- познавательные Р- регулятивные К- коммуникативные |
1.Мотивация к учебной деятельности 1-2 минуты | Мотивировать учащихся к учебной деятельности посредством создания положительной эмоциональной обстановки. | 1.Приветствие (слайд 1) - Здравствуйте, ребята! 2.Проверка готовности к уроку. Ребята проверьте все ли у вас готово к началу урока? На столах у вас должны лежать учебники, конверты, контурные карты, дневники, пенал. 3. Рефлексия настроения - Девизом нашего сегодняшнего урока будут такие слова: (слайд 2) «Если есть труд – значит, будет и успех» - Как вы понимаете значение этих слов? - Верно! Если мы не будем трудиться, прикладывать усилия, то и получаться у нас ничего не будет. | Настраивают друг друга на положительную атмосферу во время урока. Проверяют свою готовность к уроку. | Л: Освоить роли ученика; формирование интереса (мотивации) к учению. П: Группировать предметы, объекты на основе существенных признаков. Р: Организовать свое рабочее место под руководством учителя. К: Соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить. |
2.Актуализация знаний. 1-2 минуты | Подготовить мышление учащихся и организовать осознание ими внутренних потребностей к построению нового способа действий | У каждого на столе лежит лист самооценки. В котором бы будете на каждом этапе урока отмечать плюсиками свои достижения. На прошлом уроке мы с вами беседовали о равнинах и горАх. Сейчас я проверю ваши знания, которые вы получили на прошлом уроке. Проверка Д\З с помощью сигнальных карточек Мини-тест. - Перед вами лежит конверт, достаньте зелёные и красные карточки. Я буду произносить высказывание, а вы поднимите зелёную карточку, если согласны, и красную, если не согласны с данным высказыванием. 1. Формы земной поверхности – это равнины и горы. + 2. Уральские горы называют «Каменный пояс России» + 3. Овраги и балки украшают поверхность родного края. – 4. Чтобы предотвратить увеличение оврага, надо укрепить его склоны растительностью.+ Молодцы, ребята! Продолжаем наш урок! | Актуализируют знания с прошлого урока. | П: мыслительные операции (обобщ, анализ, синтез, сравнение) . |
3. Выявление места и причины затруднения. | Соотнести свои действия с используемым способом действий, выявить и зафиксировать во внешней речи причину затруднения. | На доске расположены фотографии. Ребята, посмотрите и подумайте, что их объединяет, и назовите одним словом. -Каким цветом на карте обозначают воду? - Посмотрим на глобус. Какой цвет на нем преобладает? - Одинакова ли вода на вкус? - Какая вода в водоемах нашего края? - О каком же именно водоеме мы будем говорить сегодня? СЛАЙД 3 Включить фонограмму журчания воды. На фоне фонограммы учитель читает загадку. 1.Эта лента голубая, Неспокойная такая, Меж лесами вьется И о берег бьется. Манит лента рыбака. Что за лента? То … 2. Где белоствольные берёзки Растут кругом под небом синим? Они милы и так неброски, Берёзки родом из… СЛАЙД 4 Эти два слова помогут нам определить тему урока. - Кто догадался, чему будет посвящен наш урок? Реки бывают крупные и мелкие. Мы сегодня поговорим о крупных реках. - Какова же тема урока? - Цель и задачи урока предлагаю Вам определить самостоятельно с помощью игры «Продолжи фразу». Чтобы вам было легче, я подготовила подсказки, они на доске. 1)Узнавать новое о…. крупных реках России 2)Приводить примеры …крупных рек России 3)Демонстрировать свои знания на… практике 4)Изображать и находить реки на… карте 5)Обобщать старые и новые …знания 6) Оценивать свои знания после… получения информации - Что мы будем делать для достижения этой цели? - Сегодня мы будем говорить о водоемах нашей Родины – а именно о крупных реках. | Вода (голубым) (Синий) (Нет, вода бывает пресная и соленая.) (пресная) (РЕКА) (России) (Рекам России) (Крупные реки России) | П:ориентируются в своей системе знаний, решают поставленные задачи К: доносят свою позицию до всех участников образовательного процесса; |
4.Построение проекта выхода из затруднения (открытия детьми нового знания) | Поставить цель учебной деятельности, организовать коммуникативное взаимодействие (фронтально) для построения нового способа действия. | Поможет нам план урока: План урока: (слайд 5) 1. Названия крупных рек России 2. Местонахождения рек на карте 3.Значения рек в жизни людей | Л: самостоятельное выделение и формирование цели; П:поиск и выделение необходимой информации; мыслительные операции Р: самостоятельно составляют план последовательности действий. | |
5. Реализация построенного проекта. | Зафиксировать алгоритм порядка выполнения действий в выражениях. |
Откроем учебники, параграф «Реки России». Прочитайте краткую информацию о наших реках и найдите названия самых крупных рек. «Река, как и озёра – богатство и украшение России. В нашей стране около 120 тысяч рек длиной более 10 км. А если посчитать и самые маленькие реки, то получится более двух миллионов. Самые крупные наши реки – Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур.
Ребята, у меня для вас интересное и творческое задание, которое вы будете выполнять в парах. Результат этой работы зависит от вашей внимательности и умения работать в паре. Давайте вспомним правила работы: 1. Работать должны оба. 2. Один говорит, другой слушает 3. Свое несогласие высказывай вежливо 4. Если не понял, переспроси. Но для продуктивной работы у вас есть 4 помощники. Которые подготовили интересные факты о реках. Первый помощник расскажет нам о реке «Обь» - Глеб Второй помощник расскажет нам о реке «Лена» - Семён Лена – крупнейшая река Средней Сибири. Лена имеет наибольшую длину среди всех российских водных объектов. Ее длина составляет – 4,400 километров. Лена – главнейшая транспортная артерия всей Якутии. На ее протяжении построено больше 10 речных портов, принимающих пассажиров и грузы. Главный город на реке Лене – Якутск. (слайд 6) Обь – одна из крупнейших рек Сибири, впадающая в Обскую губу – залив Карского моря. Судоходна по всей своей длине, имеет регулярно действующие пассажирские, торговые и грузовые маршруты. В ней водятся около 50 видов рыб, половина из которых имеет высокую ценность для народного хозяйства. Побережье Оби плотно заселено. Крупнейшие города на реке: Новосибирск, Барнаул и Сургут. Протяженность реки Обь – 3650 километров. (слайд 7) Ребята, которые сидят на втором варианте, достаньте из конверта карточку № 1. Соедините названия рек с её описанием. Работаем с реками Лена и Обь. Переверните листы! Продолжаем слушать сообщения наших помощников. Третий помощник расскажет нам о реке «Енисей» - Глеб Четвёртый помощник расскажет нам о реке «Волга» - Максим Волга– одна из крупнейших рек европейской части России, а территории, ее окружающие традиционно называют Поволжьем. Протяженность реки составляет 3530 километров. В водах Волги водятся более 40 видов промысловых рыб, что является важнейшей составляющей экономики Поволжья. В честь нее учрежден специальный праздник. День Волги празднуется 20 мая. (слайд 8) Река Енисей течет в Сибири и впадает в Карское море. Считается границей между Западной и Восточной Сибирью. Протяженность реки Енисей 3487 километров. Является важнейшим транспортным путем региона. На левом берегу находится знаменитый во всем мире Саяно-Шушенский природный биосферный заповедник. Правые притоки Енисея более полноводны и крупны, чем левые. Крупнейший город на побережье – Красноярск. (слайд 9) Отметьте на вашей карточки описания рек Волга и Енисей.
Обменяйтесь работами со своими соседями. Давайте проверим со слайдом свои работы. (слайд 11) Какая река у нас осталась? (Амур). Правильно, сейчас об этой реке мы посмотрим небольшой видеоролик. 3.Просмотр видеоролика о реке (слайд 12) 1.Какая протяжённость реки Амур? 2.В какое море впадает Амур? Физкультминутка. - А сейчас давайте встанем и немного разомнемся, покажем в каком направлении текут крупные реки России. Ребята, покажите мне руками , где находится север, юг, запад, восток.
4.Работа с картой: учитель называет и показывает реки на интерактивной карте. В ходе работы ведётся беседа по вопросам Прошу открыть контурные карты, мы сейчас с Вами отметим реки на карте. Для этого вам необходимо внимательность и синий карандаш. Вы внимательно смотрите на карту, изучаете информацию о местонахождении реки – отмечаете реки на контурной карте Найдите и отметьте реки: Обь, Енисей, Лена
После того, как отмечены реки, учитель задает вопросы: - Что объединяет отмеченные вами реки? (Ответы учащихся: они впадают в Северный Ледовитый Океан) Найдите и отметьте реку: Амур
- Во что впадает эта река? (Ответы учащихся: она впадает в Тихий Океан) Найдите и отметьте реку: Волгу Берет свое начало в Тверской области. Река Волга имеет исток на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. - Что особенного у этой реки? (Ответы учащихся: она впадает вКаспийское море и не имеет выхода в океан, значит, относятся к области внутреннего стока) Куда текут крупнейшие реки России? Почему? (Ответы учащихся:большая территория России имеет уклон к северу) Откройте дневники и запишите домашнее задание: Вам необходимо подготовить сообщения о реке родного края. | Л: Освоить роли ученика; формирование интереса (мотивации) к учению. П: Отвечать на простые вопросы учителя, находить нужную информацию в учебнике. К: Отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу. |
6.Первоначальное закрепление с проговариванием во внешней речи. | Усвоить учащимися новый способ действия при решении типовые заданий на новый способ действий. | Беседа по вопросам: Сейчас я проведу устный опрос на выявление самого внимательного РЯДА! 1.Какая река является главнейшей транспортной артерией всей Якутии? 2. Про какую реку говорят так: Судоходна по всей своей длине, имеет регулярно действующие пассажирские, торговые и грузовые маршруты. 3. Эта река является важнейшим транспортным путем Сибири. 4. Протяжённость, какой реки составляет 2824 километра? 5. Благодаря какой реке промысловая рыба является важнейшей составляющей экономики Поволжья? 6. Какая река течет в Сибири и впадает в Карское море? 7.Какова длина реки Лена? Всё правильно, вы были очень внимательны! | Дети отвечают на вопросы учителя. 1.Лена 2.Обь 3. Енисей 4. Река Амур 5.Волга 6.Енисей 7.4400 км | П: Ориентироваться в учебнике определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7.Самостоятельная работа. | Закрепить учащимися порядок действий в выражениях и осуществить самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном, провести рефлексию достижения цели пробного учебного действия. | Работа в группах. Сейчас мы узнаем, как вы внимательно слушали своих одноклассников и учителя. Вы будете работать в группах по 4 человека. Давайте вспомним правила работы в группах. 1.Уважай своего товарища. 2.Умей каждого выслушать. 3.Не согласен - предлагай! Послушайте внимательно задание. Вам необходимо решить кроссворд. Сверка со слайдом. Самопроверка. (слайд 13)
По горизонтали: 2.В этой реке водится около 50 видов рыб. 3. Исток реки Лена находится недалеко от этого озера. 4.Эта река впадает в Охотское море. 7.Река, которая берет своё начало в озере Кара-Балык. По вертикали: 1.В честь, какой реки отмечается праздник 20 мая? 5.Река Енисей течет в Сибири и впадает в это море. 6. Река с женским именем. | К:выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8.Рефлексия деятельности | Зафиксировать новое содержание, изученное на уроке, и организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности, наметить дальнейшие цели деятельности. |
Давайте вернемся к нашему плану урока, все ли мы выполнили пункты плана? План урока: (слайд 14) 1. Названия крупных рек России 2. Местонахождения рек на карте 3. Значения рек в жизни людей 2.Рефлексия А сейчас вы оцените свои результаты работы с помощью игры «Я – молодец». Я буду произносить фразу, а если вы с ней согласны, то поднимаете зелёную карточку, а если не согласны, то красную. Вернемся к нашим целям. 1)Я молодец, потому что узнал новое о крупных реках России. 2) Я молодец, потому что приводил примеры рек России 3) Я молодец, потому что демонстрировал свои знания на практике. 4) Я молодец, потому что изображал и находил реки на карте. 5) Я молодец, потому что обобщал старые и новые знания. 6) Я молодец, потому что оценил свои знания после получения информации .
Подсчитайте свои плюсы на листе самооценки. Если у вас 8 и больше +, то это 5 Если у вас 5-7 +, то это 4 Если у вас 4 и меньше +, это 3 4. Домашнее задание Откройте дневники и запишите домашнее задание: Вам необходимо подготовить сообщения о реке родного края. | П: Отвечать на простые вопросы учителя. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561680-tema-uroka-krupnye-reki-rossii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания физики
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации


Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.