- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы учебно-исследовательского центра в школе
Организация работы учебно-исследовательского центра в школе
Знание только тогда становится знанием,
когда оно приобретено усилиями своей
мысли, а не памятью.
Л. Н. Толстой
Современное общество нуждается в человеке, владеющем универсальными умениями информационного характера, в личности, способной самообучаться, прогнозировать и принимать решения. Именно поэтому в школе нужно развивать умения исследовательского, аналитического характера, умения работать с информационными ресурсами.
Развитие исследовательских умений и навыков учащихся помогает достичь определенных целей: повысить интерес к учебе и эффективность обучения. Это дает возможность учащимся развивать свои творческие способности, оценивать роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук, воспитывает самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.
На протяжении многих лет в школе успешно функционировало Научное общество учащихся – самостоятельное формирование, которое объединяло учеников, способных к научному поиску, заинтересованных в повышении своего интеллектуального и культурного уровня, стремящихся к углублению изучения отдельных предметов. Как правило, это была небольшая группа учеников.
С введением ФГОС появляется новое понятие проекта и закладывается новое содержание – это индивидуальный проект, который представляет собой особую форму организации деятельности каждого ученика, позволяющую ребёнку самостоятельно отыскать пути достижения цели. Именно поэтому в МБОУ «СОШ № 50» в рамках работы инновационной площадки «Повышение качества и доступности образования через создание единой информационно-образовательной среды» созданучебно-исследовательский центр, который является связующим звеном между всеми участниками образовательного процесса. Появляются новые идеи и направления в проектной деятельности. Необходимо собирать актуальную информацию, доносить её до всех участников образовательного процесса, создавать условия для того, чтобы каждый ученик попробовал себя в проектной деятельности. Итогом данной работы является интеллектуальное совершенствование, обеспечивающее социальную успешность, развитие творческих и исследовательских способностей каждого ученика.
Цель работы УИЦ: повысить качество знаний обучающихся путём развития интеллектуальных, творческих способностей, поддержать научно-исследовательскую деятельность в школе.
Задачи работы УИЦ:
1. Развитие интереса учащихся к научно-исследовательской деятельности, к углубленному изучению различных областей науки.
2. Знакомство с современными методами научно-исследовательской работы.
3. Раскрытие творческого потенциала каждого ученика, обеспечение индивидуального подхода к их интеллектуальным потребностям.
4. Создание условий для формирования у учащихся творческого мышления, самостоятельности, трудолюбия и ранней профессиональной ориентации, активного включения учащихся школы в процесс самообразования и саморазвития.
Основными формами деятельности учебно-исследовательского центра являются создание комфортных условий для проектной и исследовательской деятельности в школе, создание банка методических рекомендаций к работе над проектами и исследованиями, помощь в выборе актуальных тем проектов, организация индивидуальных консультации для обучающихся и педагогов, помощь в индивидуальной работе учителей-предметников с учащимися-авторами проектных и исследовательских работ.
Результатом работы УИЦ является повышение интереса к предметам и к занятию исследовательской работой, улучшение успеваемости школьников по предметам, увеличение количества победителей и призеров в олимпиадах.
Приобщать к исследовательской деятельности следует уже в младших классах. Ребёнку гораздо легче изучать науку, действуя.
Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования и реализации проекта. Поэтому нами был составлен маршрут поэтапного пути изучения проектной деятельности от начального звена до старшей школы. В начале учебного года проводится конференция для формирования групп и организации работы «Школы проектов» с учащимися 3-4 классов. На занятиях ученики овладевают первичными навыками проектной деятельности.
Для учеников 5-7 классов разработана программа курса «Основы проектной и исследовательской деятельности». На занятиях формируются умения и навыки самостоятельной исследовательской деятельности; умения формулировать проблему исследования, выдвигать гипотезу; навыки овладения методикой сбора и оформления найденного материала; умение пользоваться научными терминами в той области знания, в которой проводится исследование; навыки овладения теоретическими знаниями по теме своей работы; умения оформлять доклад, проект, исследовательскую работу.
В 8-10 классах введен курс «Я – исследователь», где обучающиеся знакомятся с видами проектных и исследовательских работ, основными понятиями и схемой хода работы, поиском информации, этапами работы и оформления. Именно в период изучения данного курса ученики работают над индивидуальным проектом, готовятся к его защите. Кроме того, ученики 10 педагогического класса, которым необходимо защитить индивидуальный проект в рамках совместной работы с КГУ, имеют возможность получить в школе помощь и методическое сопровождение в подготовке проекта.
В нашей школе ежегодно проводится фестиваль проектов «Мечтаем. Думаем. Творим». В рамках данного Фестиваля авторы проектов представляют свою работу учащимся школы, что активизирует познавательный интерес к проектной деятельности и изучаемым школьным дисциплинам. И это одна из форм работы УИЦ по взаимодействию с ЦПРУ. Затем лучшие проекты проходят защиту на предметных методических объединениях ЦПРУ. Финальный этап – защита проектов на общешкольном Фестивале.
В ходе работы над проектами могут выявиться исследовательские, работа над которыми может быть продолжена. А затем исследовательские работы могут быть представлены на школьной научно-практической конференции.
УИЦведёт работу по подготовке к всероссийской олимпиаде школьников, своевременно информирует руководителей ЦПРУ о проведении всевозможных конкурсов, олимпиад и конференций разного уровня. Это даёт возможность для участия в данных мероприятиях большому количеству учеников.
Совместно с информационно-библиотечным центром в школе создана лига «Властелин знаний».
Ежегодно проводится отборочный тур, по результатам которого формируются команды для участия в городском турнире. Подробнее об этой работе расскажет моя коллега, руководитель информационно-библиотечного центра.
Базовая задача работы УИЦ – формирование научного мышления. В условиях информационного общества именно исследовательская деятельность становится важной составляющей, формирующей научный стиль мышления.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562074-organizacija-raboty-uchebno-issledovatelskogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания географии
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.