- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение ИКТ на уроках в начальной школе
Использование ИКТ позволяет дифференцированно подходить к каждому ребенку. Уверенные в своих знаниях ученики, быстро справляются со своим заданием, получают право выполнить упражнение с помощью компьютерного тренажера и получить «отлично».
Использование ИКТ
на уроках в начальной школе
Третьякова Галина Борисовна
учитель начальных классов
Брянская область, Брянский район
Активизировать процесс обучения, реализовывать идеи развивающего и личностно-ориентированного обучения, увеличить объем самостоятельной работы учащихся, повысить темп урока позволяет внедрение в учебный процесс новых образовательных технологий.
Потребность обращения к другим методам и технологиям возникла потому, что изменились потребности общества, изменилось само образование. Необходимы технологии диалоговые, полицентрические, рефлексивные, связанные с характером целей, взаимоотношений, деятельности учеников. Тем более, что особенностью ФГОС является его ориентация на достижение учащимися как предметных, так и метапредметных результатов. Это становится возможным благодаря введению в содержание образования личностно-деятельного подхода, лежащего в основе современных образовательных технологий.
Для проведения уроков и внеурочной деятельности очень важен учёт реальных учебных возможностей учащихся, уровня их воспитанности, интересов, потребностей, обеспечение тесной связи содержания занятия с жизнью, личным опытом школьников, оптимальное сочетание словесных, наглядных, практических, проблемно-поисковых методов обучения, фронтальных форм работы с групповыми и индивидуальными, осуществление дифференцированного подхода.
Знание ИКТ значительно облегчает подготовку к уроку, делает уроки запоминающимися, интересными, нетрадиционными, более динамичными. Интеграция ИКТ и современных педагогических технологий способна стимулировать познавательный интерес к предмету, создавая условия для мотивации к изучению этого предмета. Это рациональный способ повышения эффективности и интенсификации обучения и самообучения, повышения качества образования.
Каждый ребёнок – это отдельный мир, со своими правилами поведения, своим сводом законов. Помочь детям в обретении самих себя в мире и мира в себе – основная задача педагога.
Использование ИКТ позволяет дифференцированно подходить к каждому ребенку. Уверенные в своих знаниях ученики, быстро справляются со своим заданием, получают право выполнить упражнение с помощью компьютерного тренажера и получить «отлично». Если ученик сильный, то выполняет компьютерное задание без подсказки, а менее подготовленный имеет возможность воспользоваться помощью компьютера в виде звукового сопровождения. Конечно, разные по уровню подготовки ученики получают разные задания. А некоторые ученики сами готовят презентации к уроку, за что получают заслуженную оценку.
Одной из ведущих целей современного школьного образования является расширение образовательного пространства. Это необходимое условие для реализации индивидуальных способностей учащихся в учебной деятельности.
Хороший урок невозможно представить без хорошо сформулированной темы, постановки его целей и задач, планирования этапов, а также цели на каждом отдельном этапе урока. Раньше использовали для этого доску, на которой записывали все необходимое для урока, составляли таблицы и схемы. Теперь есть прекрасная возможность подготовить заранее весь урок и необходимый к нему материал, расположить его в нужной последовательности. На слайдах, например, можем разместить иллюстрации, которые заменят нам старые таблицы.
Любая педагогическая технология – это информационная технология, так как за основу технологического процесса обучения составляет получение и преобразование информации.
При подготовке к уроку с использованием ИКТ учитель не должен забывать, что это УРОК, А это значит, что учитель должен составить план урока, исходя из его целей, должен соблюдать основные дидактические принципы: систематичность и последовательность, доступность и др. При этом компьютер не заменяет учителя, а только дополняет его.
Компьютер может использоваться на всех этапах: как при подготовке урока, так и в процессе обучения: объяснение нового материала, закрепление, повторение.
Использование ИКТ позволяет развивать активно-деятельные формы обучения, отойти от традиционной формы проведения урока, создавать вариативные проверочные работы, учитывая индивидуальные особенности процесса усвоения материала каждым учащимся. Применение ИКТ позволяет учителю осуществлять авторскую компоновку аудиовизуальных иллюстраций из большого мультимедиа набора и постоянно пополнять его своими собственными разработками.
Думаю, что каждый учитель может распланировать свои уроки таким образом, чтобы использование компьютерной поддержки было наиболее продуктивным, уместным и интересным, что будет способствовать развитию креативных способностей учащихся, повышению качества образования.
Ключевое условие успешности школьного обучения – готовность самой школы, педагогов, родителей к изменению форм учебного сотрудничества и взаимодействия сообразно возрастным и индивидуально-личностным особенностям ученика. Способность учителя увидеть в ребёнке маленького творца, предложить адекватные возрасту и индивидуальности формы сотрудничества и учебной деятельности сразу выводит ребёнка на тот уровень успешности, который обеспечивает оптимальную зону ближайшего развития.
Современный педагог должен уметь работать с новыми средствами обучения хотя бы ради того, чтобы обеспечить одно из главнейших прав ученика – право на качественное образование. При этом следует твердо усвоить, что информационно-образовательные ресурсы не должны заменять педагогических технологий. Они призваны оптимизировать затраты педагога, разгрузить его и помочь сосредоточиться на индивидуальной и наиболее творческой работе – отвечать на непростые вопросы любознательных учеников и, наоборот, пытаться расшевелить пассивных. И, конечно, учить ребят видеть красоту окружающего мира, воспитывать гражданина, востребованную личность.
Современные образовательные технологии, используемые на уроках, помогают научить школьников выражать себя в творчестве, формируют личность, помогают воспитать образованных, нравственных людей, которые способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью.
Преимущества использования ИКТ на уроках в начальной школе.
Индивидуализация обучения
Интенсификация самостоятельной работы учащихся
Рост объема выполненных на уроке заданий
Расширение информационных потоков при использованииInternet
Повышение мотивации и познавательной активности за счет разнообразия форм работы. Такое занятие вызывает у детей эмоциональный подъем, даже отстающие ученики охотно работают с компьютером.
Применение на уроке компьютерных тестов и диагностических комплексов позволить учителю получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала у всех учащихся и своевременно его скорректировать. При этом есть возможность выбора уровня трудности задания для каждого ученика.
Интегрирование обычного урока с компьютером позволяет учителю переложить часть своей работы на ПК, делая при этом процесс обучения более интересным, разнообразным, интенсивным. Этот метод обучения помогает лучше оценить способности и знания ребенка, понять его, побуждает искать новые нетрадиционные формы и методы обучения, стимулирует его профессиональный рост и все дальнейшее освоение компьютера.
Использование ИКТ на уроках в начальных классах способствует повышению мотивации учащихся, эффективному усвоению учебного материала, формированию целостной системы знаний, позволяет увеличить темп работы на уроке без ущерба для усвоения знаний учащимися. Для эффективного использования ИКТ не требуется многолетней дополнительной подготовки.
Результативность использования ИКТ:
1.Конструирование урока с использованием коммуникационных обучающих средств.
2.Всестороннее развитие личности ребенка.
3.Развитие навыка работы в интернете.
4. Участие во Всероссийских и международных олимпиадах, конкурс - играх, интеллектуальных марафонах.
5. Разработка интерактивных тестов и обучающих презентаций по предмету.
Эти технологии открывают широкие возможности преподавателям, которые ищут в данных технологиях дополнительные средства для решения своих профессиональных задач.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562409-primenenie-ikt-na-urokah-v-nachalnoj-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теория и методика обучения и воспитания
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.