Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2024

Конспект виртуальной экскурсии в Астраханский Биосферный заповедник

Смирнова Наталия Ивановна
Учитель истории и обществознания
Виртуальная экскурсия в Астраханский Биосферный заповедник знакомит учащихся с птицами, в частности с Белой цаплей, для сохранения которой и был специально Астраханский заповедник. Ребята узнают зачем нужны заповедники. Какие существуют Глобальные проблемы. Познакомятся с насекомыми, рыбами, земноводными, пресмыкающимися, млекопитающими, птицами, занесенными в Красную Книгу России и Астраханской области, обитающими в Астраханском Биосферном заповеднике.

Содержимое разработки

Сценарий экскурсии в 6-8 классе «Виртуальная экскурсия в Астраханский Биосферный заповедник» (сопровождается презентацией)

Цель: развивать познавательный интерес к миру животных заповедника с помощью виртуальной экскурсии

Задачи: 

  1. расширять представления детей о разнообразии животного мира, об их особенностях, о том, что человек — часть природы, и он должен беречь, охранять и защищать ее.

  2. формировать представления о том, что животные делятся на классы: насекомые, птицы, рыбы, звери (млекопитающие).

  3. формирования понятия «заповедник»;

  4. формирование ярких, запоминающихся образов Астраханского заповедника;

  5. воспитание патриотических чувств, ответственности за природные богатства Земли;

  6. развитие умений актуализировать свои знания и применять их на практике, анализировать различные источники информации;

  7. развитие интеллектуальной инициативы у школьников, исследовательских и коммуникативных навыков, творческих способностей.

Материал: 

Презентация «Виртуальная экскурсия».

Ход экскурсии:

-Сегодня ребята мы отправимся с вами на виртуальную экскурсию. А куда? узнаем немного позже.

Эпиграфом к нашему уроку будет стихотворение М. Дудина

«Берегите Землю»

Пока я буду читать стихотворение, подумайте, какую основную мысль заложил в это стихотворение автор. (Идут слайды с видами природы)

Берегите Землю! Берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на стеблях повилики,

На тропинке солнечные блики,

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите,

Берегите Землю, берегите...

                                 М. Дудин

-Тяжело оставаться равнодушным к таким словам.

-Какие чувства пробуждает в вас сказанное?

- Основная мысль: нужно беречь Землю и все, что есть на ней.

-А как люди относятся к природе?

-Назовите экологические проблемы, которые на ваш взгляд существуют в России.

Экологические проблемы России:

-загрязнение воды, воздуха, почв;

-вырубка лесов;

-радиоактивное загрязнение;

-уничтожение местообитания растений и животных.

Итак, мы столкнулись с противоречием. Мы хотим любоваться лесами, но в то же вырубаем леса, чтобы строить дома из бревен. Мы хотим любоваться прекрасной природой и в то же время после отдыха, оставляем мусор.

-Какой есть способ разрешения этого противоречия?

(ученики высказывают свое мнение)

Необходимы меры по охране природы

На уровне граждан: ответственное отношение к охране окружающей среды.

На государственном уровне: организация заповедников, и в целом сети особо охраняемых природных территорий.

-А вы знаете, что такое заповедник? (ответы учащихся)

Заповедником называют участок какой-либо территории суши или воды (акватории), где сохраняется в естественном виде все его объекты природы. В таких зонах нельзя охотиться и ловить рыбу. Нельзя также проводить и другие виды деятельности человека, нельзя обрабатывать землю и так далее. Обычно заповедные зоны закрыты для людей, там нет посещения как в заказниках, но бывают и исключения. Для посещения заповедных зон решение принимает министерство природы или сама управляющая структура заповедника.

Уже в старину люди стали задумываться о том, что необходимозащищать природу от самих себя. Сохранения природы требовали и религиозные обычаи.

У многих народов почитаемые святые земли. Например, монахи православных монастырей следили засобственными лесами. И некоторые современные заповедники возникли на месте бывшихмонастырей и урочищ. Заповедник Лис создан в бывших владениях Тихвинского монастыря.Гагачьи гнёзда на о-вах Белого моря находились под надзором Трифоно-Печенежскогомонастыря, сейчас это часть Кандалакского заповедника. В РФ 89 заповедников. 16 из нихбиосферные. Биосферные заповедники создаются в рамках программы ЮНЕСКО (при ООН)«Человек и биосфера». В таких заповедниках работает служба, исследующая ход всех природныхпроцессов на данной территории.

(рассказ учителя)

 

-А совершим мы сегодня экскурсию в Астраханский Биосферный заповедник,

На экране поочередно демонстрируются изображения (к каждом пункту слайды с изображениями)

1. Большая белая цапля (Красная книга РФ)

Большая белая цапля включена в Международную Красную книгу в группу видов, существование которых вызывает наименьшие опасения.

В ХIХ и начале ХХ века мировая популяция большой белой цапли сократилась почти на 95%, но затем была почти повсеместно восстановлена. Например, на территории России в 1919 году был создан Астраханский заповедник, главным образом для охраны большой белой цапли.

Большая белая цапля — крупная околоводная птица семейства цаплевых, распространённая в тёплых умеренных и тропических широтах как западного, так и восточного полушария.

Перья птицы непромокаемы. Это делает её собственный пух, который отрастает и превращается в порошок. Он покрывает все перья и не пропускает воду.

Яйца цапли заострены с двух концов, а у других птиц — с одного.

Чтобы не поранить гортань, птица глотает рыбу головой вперёд.

Птица часами проводит в воде, которая может быть и холодной. Поджимая одну ногу, она таким образом греет её.

Белая цапля ещё не полностью изученный вид. Она очень интересна для учёных, которые наблюдают за ней, изучают её особенности и привычки.

2. КАКИЕ У НАС БЫВАЮТ НАСЕКОМЫЕ?

Пестрота микроклиматов заповедника способствует сосуществованию на ограниченной территории насекомых различных экологических групп.

Многие из обитающих в дельте видов насекомых в своей жизнедеятельности связаны с водоемами. Первостепенное значение для фауны насекомых имеют поверхностные и грунтовые воды, особенно весеннее половодье, во многом определяющее современный видовой состав энтомо фауны низовьев дельты Волги.

Во время половодья все мелководные водоемы буквально кишат личинками и куколками различных двукрылых, включая кровососущих комаров, мошек.  В дельте Волги в большом количестве встречаются и насекомые, обитающие в водоёмах на всех стадиях развития – это разнообразные клопы — гребляки, водные скорпионы и ранатры – водные палочники. И в полоях, и на реках весьма многочисленны клопы – водомерки, собирающие свою добычу на поверхностной плёнке водоёмов.

3.ИХТИОФАУНА

Список ихтиофауны Астраханского государственного заповедника включает 61 вид одноноздрёвых и лучепёрых рыб. Каспийская минога. Редкий проходной вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. Занесён в Красную книгу России (2 – вид, сокращающийся в численности), Красную книгу Астраханской области (1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения). Мигрирует по водотокам с сильным течением. В заповеднике не размножается. Ввиду скрытного образа жизни, редко попадает в научные орудия лова.

В Астраханском заповеднике встречаются представители 10 отрядов – осетрообразные, сельдеобразные, карпообразные,сомообразные,лососеобразные, щукообразные, трескообразные, атеринообразные, колюшкообразные, окунеобразные. 60 видов. 2 вида занесены в Красную книгу России, 6 видов – в Красную книгу Астраханской области.

В Астраханском заповеднике встречаются представители 1 семейства – осетровые. 4 вида.

Русский осетр. Очень редкий проходной вид. В заповеднике не размножается. Часто ловился только в 40-е годы. Последняя встреча – декабрь 2015 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Стерлядь. Очень редкий проходной вид. В заповеднике не размножается. С 70-х гг. XX века вид практически выпал из уловов заповедника, в том числе и из-за общего снижения его численности в Волго-Каспийском регионе. Последняя встреча – 1978 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Севрюга. Очень редкий проходной вид. В заповеднике не размножается. С 70-х гг. XX века вид практически выпал из уловов заповедника, в том числе и из-за общего снижения его численности в Волго-Каспийском регионе. Последняя встреча – 2003 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Белуга. Очень редкий проходной вид. В заповеднике не размножается. В 50 – 80-х гг. XX века были единичные поимки. Последняя встреча – июнь 1989 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

4.ЗЕМНОВОДНЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

На территории заповедника зарегистрировано четыре вида земноводных: Озёрная лягушка, Обыкновенная чесночница, Зелёная жаба и Обыкновенная квакша. 

Из пресмыкающихся в заповеднике массовыми видами являются: уж обыкновенный, уж водяной, Узорчатый полоз, Болотная черепаха,

Прыткая ящерица.

5.ОРНИТОФАУНА

Дельта Волги – одна из важнейших на Евразийском континенте область массового скопления птиц в периоды сезонных миграций. На участках Астраханского заповедника особенно высока концентрация мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц: Веслоногих, Аистообразных, Гусеобразных, Ржанкообразных. В целом орнитофауна заповедника насчитывает 307 видов птиц, из них 116 гнездятся, 237 встречаются в периоды миграций, 78 на зимовке и 59 нерегулярно залетают.

ПТИЦЫ КРАСНОЙ КНИГИ

Дельта Волги является местом обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Международного союза по охране природы (16 видов) и Российской Федерации (55 видов). 66видов птиц внесено в Красную Книгу Астраханской области. В Астраханском заповеднике гнездятся кудрявый пеликан и орлан-белохвост. В периоды сезонных миграций и кочевок обычный черноголовый хохотун, малый баклан, беркут,степной орел, авдотка, дрофа, розовый пеликан,залетают: черный аист фламинго,давно не отмечались, но возможны встречи в периоды миграций с малым лебедем. 

6 МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Видовой состав териофауны заповедника относительно беден. На данный момент в него входят 36 представителей млекопитающих шести отрядов В фауне млекопитающих 36 вида из 6 отрядов: насекомоядные (4), рукокрылые (8), зайцеобразные (1), грызуны (7), хищные (15) и парнокопытные (1). 

Распространение некоторых видов связано с внезональными прибрежными ландшафтами: полёвки обыкновенная и водяная, мышь-малютка,горностай, кабан, выдра речная, белобрюхая и малая белозубки, ондатра, енотовидная собака, американская норка. 

Другие широко распространены – домовая мышь, полевая мышь, лисица обыкновенная, волк.

Третьи отмечаются на территории заповедника лишь при редких случайных заходах как, например, каменная куница, европейский и азиатский барсуки,степной хорь, степной кот

7. ОТРЯДЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Еж ушастый постоянно обитает только на 3 кордоне Дамчикского участка, где фиксируется ежегодно. На других участках единичные случаи его появления регистрируются только после ряда лет с невысоким уровнем половодья. 

Малая и белобрюхая белозубки – довольно многочисленные представители отряда.

Русская выхухоль – вид, включенный в Красные книги РФ, Астраханской области. Сведений о ней чрезвычайно мало. Это – сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России. По-видимому, согласно исследованиям в 2017 году небольшая популяция обитает на Обжоровском участке заповедника.

Дает детям возможность свободно высказать свои впечатления. Спрашивает, кто из них был в настоящем заповеднике. Предлагает поделиться своими впечатлениями.
Обобщить сказанное на занятии: «Мир природы разнообразен. Животные, птицы, рыбы, насекомые бывают самые разные. Мы должны бережно относиться к ним, беречь и защищать».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562480-konspekt-virtualnoj-jekskursii-v-astrahanskij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки