Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.01.2024

Статья «Нарушения мнестической деятельности у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи»

Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы: в частности, при относительно сохранной смысловой, логической памяти у детей снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания, они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий, что значительно осложняет полноценное общение и дальнейшее обучение детей с речевой патологией.

Содержимое разработки

Нарушения мнестической деятельности у детей дошкольного

возраста с общим недоразвитием речи

Отечественные ученые Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, C.Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, П. П. Блонский и др. уделяли особую роль исследованию внимания и памяти. Многие исследователи считают внимание и память ключевыми процессами психической деятельности, нарушение которых влечет за собой дефекты остальных психических функций. Согласно теории П. Я. Гальперина о поэтапном формировании умственных действий, основанной на идеях Л. С. Выготского, А. Н Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, формирование интеллектуальной сферы ребенка напрямую зависит от уровня развития его речевой функции.

Речь тесно связана с другими сторонами психического развития ребенка. Все психические процессы: память, внимание, воображение, мышление, целенаправленное поведение — развиваются при непосредственном участии речи. (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. В. Запорожец). Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на развитие высших психических функций.

Л. С. Выготский провёл первое систематическое исследование высших форм памяти у ребенка. В конце двадцатых годов он вместе со своими учениками А. Н. Леонтьевым и Л. В. Занковым показал, что высшие формы памяти являются сложной формой психической деятельности, социальной по своему происхождению и опосредствованной по своему строению, а также проследил основные этапы развития наиболее сложного опосредствованного запоминания. Учёный сделал вывод, что именно в процессе активной мыслительной деятельности ребенка, опирающейся на вспомогательные средства, возникает и развивается высшая форма памяти человека.

И. Л. Шинкарев, Л. И. Алексина занимались изучением произвольной памяти детей дошкольного возраста с дефектами звукопроизношения. Результаты исследования показали, что запоминание наглядного материала старшими дошкольниками с антропофоническими дефектами звукопроизношения значительно хуже, чем детьми с нормальным звукопроизношением и значительно лучше, чем детьми с фонологическими нарушениями звукопроизношения; при запоминании материала со структурно выявленными смысловыми единицами объема и точности запоминания оказались ниже у детей с антропофоническими недостатками звукопроизношения. Также было отмечено то, что у детей с антропофоническими и фонологическими нарушениями звукопроизношения наблюдается повышение уровня активности произвольной и непроизвольной памяти по ходу выполнения заданий и, по сравнению с их нормально развивающимися сверстниками, снижена способность к самоконтролю в мнемической деятельности.

Изучением непроизвольной памяти детей старшего дошкольного возраста с дислалией в сравнении с ОНР и детей с нормальным речевым развитием занимались Т. А. Григорьева, Л. П. Цива. Изучались особенности непроизвольного запоминания таких простых отношений, как связь предмета с местом его расположения. Результаты исследования относительно детей с дислалией и с нормальным речевым развитием были аналогичны в большей степени с результатами исследования относительно непроизвольного запоминания И. Л. Шинкарева и Л. И. Алексиной. Иначе говоря, был отмечен высокий уровень непроизвольного запоминания у нормально развивающихся детей и незначительные нарушения его у детей с дислалией, а также более успешное выполнение задания при неоднократном предъявлении стимульного материала. Дети с ОНР правильно выполняли задания лишь в половине случаев, что позволило сделать вывод об отрицательном влиянии речевой патологии на качество непреднамеренного запоминания места расположения предмета в условиях, когда сопровождающая процесс восприятия деятельность не обеспечивает достаточных опор для непроизвольного запоминания.

Т. Р. Тенкачева указывает на взаимозависимость развития речи и мышления. У детей же с ОНР нарушены все компоненты речевой системы и имеются некоторые нарушения психических процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, аналитической деятельности, логических операций, представлений и так далее, поэтому основной задачей с её точки зрения является одновременное развитие у ребёнка речевых и мыслительных процессов.

Механизмы нарушений памяти у детей с ОНР связаны прежде всего с нарушением восприятия в различных модальностях:

  • Дети с нарушенным зрительно-пространственным гнозисом воспринимают зрительные объекты с искажениями, и соответствующим образом их запоминают.

  • Дети с нарушенным фонематическим восприятием воспринимают и запоминают искаженные версии услышанных слов.

  • Ошибки при запоминании у детей с нарушенной произносительной стороной речи происходят из-за неправильного проговаривания услышанных слов.

Для детей с ОНР первого уровня речевого развития типичен низкий уровень сформированности акустического восприятия; слухоречевой памяти (невозможность воспроизведения полного объема слов и удержания в памяти заданного порядка слов, отказ от выполнения задания после влияния интерференции); внимания.

Для детей с ОНР второго уровня речевого развития типично: средний

уровень сформированности зрительной памяти (нарушение непосредственного воспроизведения, связанные с сужением объема зрительной памяти, наиболее частотны замены эталонных изображений близкими по семантическим характеристикам, реже встречаются замены изображений по оптическому сходству); низкий уровень речеслуховой памяти (неравномерность воспроизведения с тенденцией к уменьшению количества слов, наиболее частотны ошибки соскальзывания на побочные ассоциации, снижение объема и прочности, а также замедленность запоминания с тенденцией к снижению количества ошибок в процессе заучивания, реже встречается наличие посторонних слов).

Для детей с ОНР третьего уровня речевого развития типичен высокий уровень сформированности таких составляющих функционального развития речи, как зрительное восприятие и зрительно-предметная память, отсутствие грубых нарушений слухоречевой памяти.

У детей с общим недоразвитием речи отмечаются недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у детей с ОНР заметно снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания по сравнению с нормально говорящими детьми.

Таким образом, ОНР разного уровня речевого развития, безусловно, накладывает отпечаток на формирование познавательных процессов, в частности на особенности мнестической деятельности детей с речевой патологией.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/563595-statja-narushenija-mnesticheskoj-dejatelnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки