- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование художественной литературы в коррекционной работе учителя-логопеда
Огромное значение художественная литература имеет и в логопедической практике.
Использование художественной литературы в коррекционной работе учителя-логопеда
Детская книга в педагогике рассматривается как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания.
Средствами художественного слова маленький ребёнок практически осваивает грамматические нормы языка. В рассказах дети понимают лаконизм и точность языка, в стихах – музыкальность, напевность, ритмичность русской речи, в сказках – меткость, выразительность.
Художественная литература:
— способствует развитию речи;
— помогает осваивать грамматические нормы родного языка;
— речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой.
Знакомство с художественной литературой помогает дошкольнику узнать много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Литература помогает детям излагать своё отношение к услышанному, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности. При ознакомлении с книгой язык усваивается в его эстетической функции.
Огромное значение художественная литература имеет и в логопедической практике.
В первую очередь это коррекция звукопроизношения, пополнение словарного запаса, преодоление грамматических нарушений и развитие связной речи.
В своей практике при коррекции речевых нарушений я использую чтение и пересказ художественных произведений, заучивание стихов, скороговорок, уточняю и объясняю смысл пословиц и поговорок. Также использую различные виды пересказа, в зависимости от сложности речевого дефекта у ребёнка.
Применяя в коррекционной работе пересказы текстов отмечаю, что у детей развивается память, умение интонационно передавать диалог героев, логику, последовательность сюжета, пополняют и расширяют словарь, побуждают выразительно и фонетически правильно пересказывать содержание текста.
Подбирая произведения для пересказа, я стараюсь, чтобы они были доступны детям по содержанию и объему. Если тексты используются для коррекции звукопроизношения, то они должны быть насыщены необходимым звуком. В произведении все слова должны быть знакомы ребёнку. Всем этим требованиям отвечают произведения Л.Н. Толстого и русские народные сказки.
Современный ребенок к 5-6 годам должен овладеть всей системой родного языка: говорить связно, полно излагать свои мысли, без труда пересказывать сказки, небольшие рассказы, с выражением читать стихи, правильно используя тембр голоса и интонацию, легко воспроизводить многосложные слова. Должен быть достаточно богатый и разнообразный речевой запас.
У детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) имеются отклонения от возрастных норм развития речи: они не могут соединять слова во фразу, нарушено звукопроизношение, имеют очень скудный словарный запас, часто в речи отсутствуют предлоги, не могут связно выражать свои мысли, речь аграмматична.
Детская книга в педагогике рассматривается как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания. Средствами художественного языка ребенок усваивает грамматические нормы родного языка, обогащает словарный запас эмоциональной, поэтической лексикой, а так же в целом способствует развитию речи, что очень важно в коррекционно-логопедической работе с детьми с ТНР. Именно поэтому работа по коррекции речевых нарушений, по развитию речи не представляется возможным без художественного слова.
Помимо пересказа произведений мы с детьми инсценируем сказки. Работа строится по такому же принципу, что и пересказ, но итогом является постановка мини-спектакля. Такие инсценировки мы разыгрываем по подгруппам: одна группа играет спектакль, другая – зрители, а потом наоборот. Детям нравится перевоплощаться в героев сказок. Для работы мы используем маски героев и различные атрибуты.
Пересказ художественных текстов используется также и для коррекции звукопроизношения, а именно для этапа автоматизации поставленных звуков. Для такого вида работы, важно, чтобы рассказ был насыщен автоматизированными звуками.
Ещё один вид работы, который используется в работе с детьми с ТНР – это заучивание стихотворений. Заучивая стихотворения, мы решаем сразу несколько важных задач – развиваем темпо-ритмическую сторону речи, дыхание, словарный запас, память. Чаще всего, для более продуктивного запоминания стихотворений, в работе используем мнемотаблицы. Стихотворения также должны быть доступны по объему для заучивания детьми, быть понятными и не перенасыщенными сложными звуками.
Особое место в работе логопеда занимают скороговорки. Скороговорки активно применяются для автоматизации и дифференциации поставленных звуков, для развития четкой дикции. Они имеют определенный ритм, а это важно для развития слоговой структуры слова, темпо-ритмической организации. У каждой скороговорки своя игра звуков и слов. Они не повторяются, в этом их секрет и обаяние. Сначала мы скороговорки проговариваем в медленном темпе с хлопками, а затем, по мере заучивания, темп немного ускоряется. Соревновательный момент, кто быстрее проговорит скороговорку, а главное качественнее, увлекает детей, а это дает свои положительные результаты.
В последнее время стараюсь увлечь детей чтением фольклорной литературы, а именно, ее малых форм пословиц и поговорок, что считаю, полезно и целесообразно. Значение иносказательных, метких и образных поучений, в которых раскрывается смысл, в краткой форме – точно, метко и сильно.
Произнесенное краткое изречение запомнится детьми и воздействует на них значительно сильнее, чем любое нравоучение и уговоры. Детям сложно понять смысл пословицы и поговорки, поэтому всегда уточняем, как дети понимают выражение, объясняем, если смысл не понят. Также можно детей попросить зарисовать пословицу или поговорку, что значительно облегчить понимание смысла.
Конечно же, приобщение детей к художественной литературе должно осуществляться не только в детском саду, но и дома. Только в тесном сотрудничестве семьи и педагогов, можно достичь хорошего, качественного и относительно быстрого результата, особенно при исправлении и развитии речи ребенка.
Преемственность в работе семьи и детского сада осуществляется через:
· индивидуальные консультации;
· оформление стендовой информации («Книга – лучший друг!»);
· домашние задания, в которых одним из разделов всегда идет «Развитие связной речи». В этом разделе обычно рекомендуем почитать и обсудить с детьми какое-либо произведение или выучить стихотворение.
Таким образом, художественная литература играет существенно важную роль в обучении и развитии детей, как в речевом, так и интеллектуальном плане. Использование литературных произведений поможет приобщить детей к активной умственной деятельности, разовьет активность, наблюдательность, смекалку, научит делать умозаключения, строить высказывания, суждения, а также позволит привить любовь к художественному слову, уважение к книге, воспитать чувство языка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/563675-ispolzovanie-hudozhestvennoj-literatury-v-kor
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.