Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.01.2024

Интеграция художественной литературы в коррекционную работу учителя логопеда

В современных условиях наблюдается огромный рост речевой патологии, в частности нарушения звукопроизношения, ОНР и дизартрия.
Проанализировав данную ситуацию мною была определена педагогическая проблема: выявление методов и приемов эффективной работы учителя – логопеда в ДОУ для совершенствования всех компонентов речевой системы, повышения интереса к выполнению упражнений по коррекции речи, развития познавательных психических процессов, а именно, образного мышления, внимания, памяти, воображения.

Содержимое разработки

Интеграция  художественной литературы в коррекционную  работу учителя – логопеда

В современных условиях наблюдается огромный рост речевой патологии, в частности  нарушения звукопроизношения, ОНР и дизартрия.

 Проанализировав данную ситуацию мною была определена педагогическая проблема: выявление методов и приемов эффективной работы учителя – логопеда в ДОУ для совершенствования всех компонентов речевой системы, повышения интереса к выполнению упражнений по коррекции речи, развития познавательных психических процессов, а именно, образного мышления, внимания, памяти, воображения.

Выявленные факты побуждают к применению таких форм работы, которые помогают ребенку:

    во первых - успешно общаться со сверстниками и взрослыми при помощи языковых  (фонетических, лексических ,грамматических) и неречевых средств (мимики, жестов, поз, взглядов);

   во вторых - художественная литература (поэзия)-уникальное средство для развития фонематического слуха, развития у детей связных высказываний.

 Художественные произведения служат детям образцом, благодаря которому

они будут создавать более логичные, связные и последовательные высказывания.

    Чтение и заучивание стихов активно используется в моей работе для автоматизации и дифференциации звуков. Стихи несут огромный эмоциональный, нравственный и эстетический заряд . Помогают передать

наши впечатления и особые ощущения. Занимательные игры со стихами, разучивание стихов ( К. Чуковский, А Усачев, С Маршак и т. д.) по ролям не только развлечение, они служат для развития памяти.

В обучении детей с нарушениями речи необходимо использовать доступные образцы литературных произведений. При этом важную роль играют произведения фольклора (устное народное творчество): как малые формы - пословицы, поговорки, потешки, загадки, так и более крупные - сказки.

Широко использую дидактическое пособие О.В. Тырышкиной индивидуальные логопедические занятия, представленные в пособии, основываются на играх различной коррекционной направленности. Объединяющими сюжетами занятий являются мотивы известных сказок. Именно сказка заставляет сопереживать героям, персонажам, что усиливает мотивацию ребенка к деятельности. Кроме того, сказка дает детям новые представления о взаимоотношениях, предметах и явлениях окружающего мира, новый эмоциональный опыт. Это особый ракурс, близкий и понятный детям.

Я придаю особое значение использованию в логопедической работе малых форм фольклора, которые, несмотря на небольшой объем (иногда - одно четверостишие), несут в себе важное для детей содержание.

Произведения народного творчества в работе с детьми, имеющими нарушения речи, следует рассматривать как равнозначное средство в ряду других средств развития речи, т. е. в одном ряду с занятиями по ознакомлению с окружающим, с природой, бытовыми ситуациями, рассматриванием картин и т. д.

Практически на все лексические темы, по которым работают можно подобрать литературное произведение.

Обязательно перед тем как использовать произведение проводится предварительная работа. Воспитатели или логопед знакомят детей со сказкой, рассказом и т. д. сначала читают, вместе рассматривают иллюстрации, обсуждают сюжет, характеризуют героев.

Целесообразно использовать изображения героев произведений, которые можно выставлять на наборное полотно или на магнитной доске. Это трудоемкая работа, но она дает хороший результат.

Цели:

  1. Формирование выработки интереса к коррекционным занятиям.

  2. Повышение эффективности коррекции речевых нарушений.

  3. Расширенное ознакомление детей с произведениями художественной литературы.

В соответствии с ФГОС дошкольного образования педагог должен развивать в дошкольниках творческую активность и самостоятельность. Разные  виды искусства в полной мере подходят, чтобы развить эти личностные качества. К тому же эта работа включает интеграцию практически всех   образовательных областей по ФГОС ДО: познавательное, речевое, социально - коммуникативное, художественно-эстетическое развитие.

Дошкольный период детства общепризнан как начальный этап развития внутреннего мира ребенка, его духовности, формирования общечеловеческих ценностей.Дошкольный период детства общепризнан как начальный этап развития внутреннего мира ребенка, его духовности, формирования общечеловеческих ценностей.

          Проанализировав данную ситуацию мною была определена педагогическая проблема: выявление методов и приемов эффективной работы учителя – логопеда в ДОУ для совершенствования всех компонентов речевой системы, повышения интереса к выполнению упражнений по коррекции речи, развития познавательных психических процессов, а именно, образного мышления, внимания, памяти, воображения.

          Для активизации коррекционно-развивающего обучения и воспитания я использую следующие виды работ:

  • знакомство с предметами и явлениями окружающего мира, с художественной литературой, с образными средствами языка; (лексические темы)

  • посещение детской библиотеки;

  • проведение  тематических Литературных гостиных;

  • игры-драмматизации;

  • литературные викторины;

  • пересказ от лица литературного героя;

  • рассказы из личного опыта;

  • пересказ произведений художественной литературы по опорным схемам (мнемотаблицы);

  • словесно-режисерская игра (изображение персонажей или отдельных эпизодов) ;

  • составление сказок по аналогии;

  • придумывание продолжения незавершенных сказок, рассказов;

  • сочинение по заданному началу и названию;

  • обсуждение детских высказываний, анализ детских рассказов;

  • Куклотерапия (пальчиковые, марионетки, кукольный театр, бумажные, перчаточные куклы, магнитные, стендовые);

  • Фонетические сказки и сказки по обучению грамоте : главные герои – буквы и звуки. Сказочная страна-Фонетика. Сказочные замки  – Гласных и Согласных. Злые персонажи -  Звукоед и Звуковред. Добрые – Фея Фонетика и Фея Грамота.

          Использование произведений художественной литературы в коррекционной работе повышает заинтересованность дошкольников, способствует развитию логики изложения, правильному структурному оформлению и, как результат, улучшению качества речи.

           Художественные произведения служат детям образцом, благодаря которому они будут создавать более логичные, связные и последовательные высказывания.

    Чтение и заучивание стихов активно используется в моей работе для автоматизации и дифференциации звуков. Стихи несут огромный эмоциональный, нравственный и эстетический заряд. Помогают передать наши впечатления и особые ощущения. Занимательные игры со стихами, разучивание стихов ( К. Чуковский, А Усачев, С Маршак и т. д.) по ролям не только развлечение, они служат для развития памяти.

Дошкольный возраст – наиболее целесообразный период для речевого, эстетического и художественного развития, так как именно в этом возрасте дети обладают большим потенциалом фантазии (который, к сожалению, с возрастом падает), поэтому необходимо расширение этого потенциала, формирование и совершенствование уникальных детских способностей. От возраста к возрасту у ребёнка увеличивается объём художественных представлений, знаний, изобразительных умений через своё понимание мира, свой личный опыт, через своё “Я”.  Использование интеграции разных видов искусств и художественных видов деятельности позволяет подводить детей к целостному осмысленному восприятию конкретных явлений, событий, гаммы чувств.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/563676-integracija-hudozhestvennoj-literatury-v-korr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки