Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2024

Создание образовательного пространства, обеспечивающего личностную, социальную и общекультурную успешность младших школьников путем применения современных педагогических технологий

Сотова Ольга Вячеславовна
учитель начальных классов
Новые ФГОС требуют от современного учителя воспитания личности нового типа, а именно: творческой, социально - активной, толерантной, самостоятельной и мотивированной к самостоятельной деятельности. Такую личность можно воспитать, если в полной мере раскрыть ее яркие природные задатки и склонности, помочь определиться с потребностями и целями в жизни. Именно введение современных педагогических технологий позволяет создавать образовательное пространство, обеспечивающего личностную, социальную и общекультурную успешность обучающихся

Содержимое разработки

Сотова Ольга Вячеславовна

Милюковское муниципальное

казенное общеобразовательное

учреждение

Создание образовательного пространства,

обеспечивающего личностную, социальную и общекультурную успешность младших школьников путем применения современных педагогических технологий.

Современное общество требуется от человека навык успешного продвижения в информационных полях, формирования универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в повседневной жизни проблем в области коммуникации, профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни. Цели и ценности современной школы состоят в создании наиболее благоприятных условий для развития личности ученика. А это развитие должно обеспечиваться образовательным процессом, основной функцией которого является организация единого пространства познания и индивидуального развития.Основной целью  в начальной школе является развитие общеучебных навыков и общих способностей, а также создание условий для проявления, раскрытия интересов, склонностей, природных задатков ребенка. Это тем более важно на данном этапе, поскольку в дальнейшем «страсть к развитию природных сил слабеет, и то, что не будет достигнуто на протяжении этого, доведено до совершенства и даже будет утеряно»*. Педагогам начальных классов выдвигаются высокие требования к современному уроку. Акцент делается на развивающий характер, поэтому урок необходимо обогатить новыми педагогическими и информационными технологиями. Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми. 

С целью повышения эффективности обучения регулярно использую на своих уроках современные образовательные технологии: здоровьесбережения, информационно-коммуникационные, проблемного обучения, личностно-ориентированные, технологию исследовательских методов в обучении и игровые технологии.

Бесспорно, что подготовка к здоровому образу жизни должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательного учреждения для детей младшего школьного возраста. К сожалению, здоровый образ жизни не занимает пока первое место среди потребностей и ценностей ребёнка. Наша задача - научить детей с раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье; внедрить систему знаний о человеке и природе, о здоровье человека, способах его формирования и сохранения. Так же стремлюсь создать обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой. Главная цель всей работы по здоровьесбережению детей – воспитать потребность вести здоровый образ жизни.

В современной школе вопрос о мотивации учения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования.Внешнюю мотивацию деятельности учащихся на уроке вызываю через систему оценивания результатов обучения, похвалу, поддержку, соревновательный момент. При этом стимулируется внутренняя мотивация учащихся: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу.

Использование технологии проблемного обучения позволяет мне научить учеников самостоятельно мыслить, самостоятельно получать знания, анализировать и делать выводы. При проблемном подходе к обучению есть возможность уйти от механического запоминания. Когда перед учащимися ставится учебная проблема, создается тем или иным способом проблемная ситуация, у них появляется интерес, они активно включаются в процесс решения проблемы - все это способствует лучшему усвоению материала, причем большая часть усваивается непроизвольно. Ученик учится мыслить научно.

В сегодняшних условиях намечается переход на гибкие модели организации педагогического процесса, который ориентирован на личность учащихся, носит вариативный и коррекционный характер и более мотивирован. на это нацелены личностно- ориентированные технологии. Ведь именно они предусматривают приоритет субъект  субъектного обучения, диагностики личностного роста, ситуационное проектирование, игровое моделирование, включение учебных задач в конспект жизненных проблем, которые предусматривают развитие личности в реальном, социальном и образовательном пространстве. Но духовные, физические, интеллектуальные возможности детей еще  невелики, чтобы самостоятельно справляться с творческими задачами обучения и жизненными проблемами. Ребенку требуются педагогическая помощь и поддержка. Поддержка основывается на трех принципах деятельности Ш. Амонашвили – любить ребенка; очеловечить среду, в которой он живет; прожить в ребенке свое детство.

Игра занимает большое место в деятельности младшего школьника. Это – форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта. В игре, как особом виде общественной практики, воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, а также интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие личности. Кроме того, применение игровых технологий на уроке позволяет не только заинтересовать учащихся, но и способствует их социальной адаптации, освоению новых социальных ролей, формированию терпения, настойчивости, ответственности, любознательности и наблюдательности.

В наше время на помощь педагогу приходят  ИКТ. Компьютер, интернет, мультимедиа – это те технологии, без которых современные педагоги не представляют свою подготовку к уроку. Использование ИКТ в начальной школе позволяет совершенствовать традиционную систему обучения. Учащиеся самостоятельно моделируют, корректируют процессы и явления, изучаемые на уроке, выступают не только в роли зрителя, слушателя и исполнителя, но и становятся помощниками учителя, выступая перед одноклассниками с собственно подготовленными на компьютере докладами, сообщениями, проектами, презентациями

Метод исследовательских проектов - это такой способ обучения, при котором обучающийся самым непосредственным образом включен в активный познавательный процесс; он самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя «по кирпичикам» новое знание и приобретая новый учебный и жизненный опыт. При организации работы учащихся по методу проектов возможна не только индивидуальная самостоятельная работа учащихся, но и групповая. Групповая работа привлекает участников своей деловой направленностью, общением, возможностью лучше узнать одноклассников, сравнить себя с ними, и расширить зону для самооценки. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять одновременно. Учиться вместе легче, интереснее и эффективнее. Причем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, и нравственного.

Новые ФГОС требуют от современного учителя воспитания личности нового типа, а именно: творческой, социально - активной, толерантной, самостоятельной и мотивированной к самостоятельной деятельности. Такую личность можно воспитать, если в полной мере раскрыть ее яркие природные задатки и склонности, помочь определиться с потребностями и целями в жизни. Именно введение современных педагогических технологий позволяет создавать образовательное пространство, обеспечивающего личностную, социальную и общекультурную успешность обучающихся.

Литература

Манвепов С. Г. «Конструирование современного урока».М. Проосвещение, 2008

Ларина В. П. «Современные педагогические технологии». Киров,2002

Громова О. К. «Технология творчества». БШ № 12. 2001

*Ш. Амонашвили. «Школа жизни», Вестник Института образования человека, 2011, № 2

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/564015-sozdanie-obrazovatelnogo-prostranstva-obespec

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации