Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2024

Методы диагностики профессиональной компетентности педагогов

Татьяна Александровна Морозова
учитель начальных классов
В статье рассмотрены методы профессиональной компетентности педагогов. Проанализирована диагностика профессиональных компетенций, которая позволяет выявить и устранить проблемы, связанные с выполнением профессиональных обязанностей педагогов. Раскрыта цель такой оценки - определить уровень компетенций учителя по самым значимым аспектам профессиональной деятельности.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №18 города Ставрополя

ТЕМА «Методы диагностики профессиональной компетентности педагогов»

Выполнила: Морозова Татьяна Александровна

Ставрополь 2024

В 2024 году эмоциональная и профессиональная диагностика педагогов становится все более значимой и повсеместно применяемой практикой. Целью такой диагностики является оценка профессиональной компетентности учителей, а также их эмоционального состояния.

Диагностика профессиональных компетенций позволяет выявить и устранить проблемы, связанные с выполнением ими своих профессиональных обязанностей. Цель такой оценки - определить уровень компетенций учителя по самым значимым аспектам профессиональной деятельности.

Виды диагностики уровня профессиональной компетенции учителя:

  1. Предварительная диагностика. Диагностика уровня сформированности профессиональных компетенций учителей проводится с целью разработки содержания уровневых дополнительных профессиональных программ.

  2. Входная диагностика. Цель входной диагностики состоит в определении уровня предметной подготовки учителя, который является одним из ключевых факторов для обеспечения качественного образовательного процесса в соответствии с требованиями образовательных программ заданного уровня.

  3. Итоговая диагностика. Цель состоит в определении эффективности освоения Дополнительной профессиональной программы (ДПП) по совершенствованию профессиональных педагогических компетенций.

Профессиональная диагностика педагогов включает оценку их компетенций, навыков и знаний, необходимых для успешного выполнения профессиональных обязанностей. Она осуществляется через наблюдение за работой учителя в классе, анкетирование учеников и коллег, самоанализ и анализ профессиональных достижений.

Существует несколько методик диагностики учителей, которые помогают объективно оценить их профессиональные навыки, компетенции и эффективность в работе. Это может быть посещение урока, анкетирование, тесты, независимая экспертиза. Есть варианты самоанализа, при котором учитель может проверить сам себя с помощью вопросов на наличие тех или иных проблем в работе.

Основные цели этих методик:

- обеспечить качество образования;

- улучшить профессиональное развитие педагогов;

- повысить результативность образовательного процесса.

Согласно новому профессиональному стандарту педагога, в школах предполагается работа с обучающимися, которые опережают развитие (имеют одарённость), отстают в развитии (лица с ОВЗ), имеют девиантное поведение или не владеют русским языком, так как он не является для них родным.

Инклюзивное образование продолжает активно развиваться, поэтому преподавателям необходимо знать основы дефектологии и специальной психологии, чтобы находить приёмы и методики, походящие для работы с обучающимися с особенностями развития. Коррекция девиантного поведения у социально запущенных учащихся также требует особого подхода со стороны преподавательского состава. Чтобы оценивать компетенции педагога, касающиеся этих нововведений, необходимо пользоваться классическими методиками выявления компетентности.

Компетентность педагога - это системное проявление знаний, умений, способностей и личностных качеств, позволяющих успешно решать функциональные задачи, составляющие сущность профессиональной деятельности. Это необходимо каждому учителю для достижения высоких образовательных результатов обучающихся.

Классический образовательный стандарт выделяет шесть компетентностей, которыми должен обладать работник сферы образования:

  1. В области личностных качеств.

  2. В постановке целей и задач педагогической деятельности.

  3. В мотивировании обучающихся (воспитанников) на осуществление учебной (воспитательной) деятельности.

  4. В разработке программы деятельности и принятии педагогических решений.

  5. В обеспечении информационной основы педагогической деятельности.

  6. В организации педагогической деятельности.

Для оценки выделяются следующие базовые компетентности учителя:

  1. Способность видеть в каждом ученике потенциально успешную личность. Для оценки этого критерия необходимо показать: умение создавать ситуации успеха, побуждать академическую активность, выделять положительные и сильные стороны, разрабатывать индивидуальные проекты, грамотно оценивать поступки и поведение, составлять характеристики для каждого обучающегося.

  2. Способность индивидуализировать образовательный процесс. Для оценки критерия необходимо умение: выявлять индивидуальные предпочтения и трудностей, создавать индивидуализированные образовательные программы.

  3. Способность понимать и принимать точку зрения других субъектов образовательного процесса. Для оценки критерия необходимо умение: проявлять интерес к позиции и мнению обещающихся, их учёт в ходе образовательного процесса.

  4. Общая культура, эмоциональная устойчивость и позитивная направленность на педагогическую деятельность. Для этого необходимо уметь решать конфликтные ситуации, обладать спокойствием и иметь высокую профессиональную самооценку.

  5. Способность перевести тему занятия в педагогическую задачу и способность ставить их с учётом возрастных особенностей обучающихся. Для оценки необходимо проверить владение основными методами и приёмами воспитательного процесса, а также знание возрастных особенностей обучающихся.

  1. Информационная компетентность. Включает: знание внутреннего мира ребёнка, его семейной обстановки, методов преподавания, возрастной и общей психологии, рефлексия собственных способностей, стремление к знаниям.

  2. Способность разрабатывать образовательные программы и принимать решения в педагогических ситуациях. Для оценки умений стоит: проверить умение разрабатывать программы согласно требованиям, решать конфликтные ситуации.

  3. Способность обеспечивать понимание педагогических задач, правильно оценивать результаты обучения.

Все базовые компетенции напрямую влияют на успешность преподавателя. Обладая необходимыми знаниями и навыками, он сможет быстрее решать конфликты внутри учебного коллектива, передавать обучающимся знания и достигать поставленных целей и задач каждого урока.

Особенно важными, с учётом новых требований профессионального стандарта педагога, являются компетенции в области инклюзивного образования. Обучение лиц с ОВЗ (а также обучающихся с девиантным поведением) требует наличия узкоспециализированных знаний, которые выходят за рамки современного педагогического образования для классических школ. Рост количества обучающихся с особенностями развития в обычных классах требует от преподавателя формирования новых компетентностей, которые нуждаются в правильной оценке.

Сохраняются основные методы оценки профессиональных компетенций педагога:

  1. Экспертная оценка. Для объективной оценки каждой группы базовых компетенций педагога выбираются эксперты, которые проводят тестирование или напрямую наблюдают за работой педагога. Такая оценка может носить неполноценный характер, поэтому может нуждаться в дополнении. Экспертные оценки включают составление отчётной документации в виде кейсов или портфолио на основе индивидуальной беседы, наблюдения или расширенного тестирования;

  2. Самооценивание. Преподаватель заполняет анкету, давая оценку собственным компетенциям по шкале или отмечая их +/-. Такой способ оценки компетентности носит сугубо субъективный характер. Для проверки самооценивания преподаватели прикладывают к результатам анкетирования или опроса портфолио;

  3. Тестирование. Для преподавателей конкретных предметов разработаны специальные тесты, оценивающие владение теоретическим материалом. Помимо узконаправленных тестирований для учителей-предметников есть тесты, направленные на умение оценивать психологическое состояние обучающихся, их отношений в классе, учения решать конфликтные ситуации. Такой способ оценки является наиболее объективным, так как не содержит субъективные мнения преподавателя или эксперта.

Оценочные материалы могут быть предоставлены в виде оценочного листа для администрации. Заведующие самостоятельно заполняют листы на каждого преподавателя, оценивая их компетенции по шкале от 0 до 4, где 0 означает полное отсутствие проявления компетентности, а 4 – высокий уровень. В блоке оцениваются все вышеуказанные базовые компетенции, изредка в него добавляются дополнительные параметры, если в этом есть необходимость.

Экспертная аналитика осуществляется путём посещения урока конкретного преподавателя. В ходе учебного занятия или после его завершения эксперт заполняет карту анализа, которая включает:

  1. Критерии качества организации занятия.

  2. Критерии качества дидактической деятельности.

  3. Критерии качества воспитывающей деятельности.

  4. Критерии оценки деятельности группы.

  5. Критерии оценки профессионально-личностных качеств.

Все показатели оцениваются по шкале 0-4 балла.

Апробация инструментария включает следующие задания, которые преподаватель выполняет самостоятельно в течение 80 минут:

  1. На общепедагогическую компетенцию (знание нормативной документации).

  2. На методическую компетенцию (организация контроля в учебном заведении).

  3. На коммуникативную компетенцию (использование ИКТ);

  4. На коммуникативную компетенцию (педагогическое взаимодействие с обучающимися).

  5. На коммуникативную компетенцию (профессиональное ведение беседы).

  6. На психолого-педагогическую компетенцию (решение кейсов). Все эти критерии оцениваются по балльной шкале после завершения апробации и является наиболее объективной оценкой профессиональных компетенций педагога. В кейсах содержатся задания на разработку занятия для лиц с ОВЗ и девиантным поведением, но мы предлагаем увеличить их количество для более объективной проверки этого критерия.

Ещё одним способом апробации является разработка технологической карты или конспекта урока, однако этот способ не позволяет в полной мере оценить все компетенции педагога без непосредственного присутствия на уроке.

Оценка профессиональных компетенций педагога имеет очень большое значение, так как позволяет не только оценить профессионализм, но и выявить пробелы с целью их устранения.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/564119-metody-diagnostiki-professionalnoj-kompetentn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Работа может представлять интерес для методистов и завучей с малым опытом работы. Представленный материал может помочь молодым специалистам методической службы сформировать оценочный материал для анализу уровня профессионализм а педагогического состава учреждения

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки