- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие коммуникативных умений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
«РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ»
Илалдинова Лиана Радиковна
воспитатель подготовительной группы
МБДОУ №4 «Светлячок»
города Азнакаево РТ
Аннотация. Автор статьи указывает на то, что современный этап развития дошкольного образования детей с общими нарушениями речи характеризуется повышенным вниманием к процессу социализации детей, активному включению их в образовательную среду. Кроме того, он утверждает, что необходимым условием успешности данного процесса является формирование у детей с нарушениями речи навыков коммуникации. Автором предпринта попытку изучения особенностей коммуникации детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями и разработки методических рекомендаций для педагогов и родителей по формированию коммуникативных навыков у детей.
Ключевые слова: коммуникативные умения, общее недоразвитие речи, дошкольный возраст, дошкольник, коммуникация, речь, функция речи.
DEVELOPMENT OF COMMUNICATION SKILLS IN PRESCHOOL CHILDREN WITH GENERAL SPEECH UNDERDEVELOPMENT
Annotation. The author of the article points out that the current stage of development of preschool education for children with general speech disorders is characterized by increased attention to the process of socialization of children, their active inclusion in the educational environment. In addition, he argues that a necessary condition for the success of this process is the formation of communication skills in children with speech disorders. The author attempts to study the peculiarities of communication of older preschool children with speech disorders and to develop methodological recommendations for teachers and parents on the formation of communication skills in children.
Keywords: communication skills, general underdevelopment of speech, preschool age, preschooler, communication, speech, speech function.
В настоящее время развитие коммуникативных умений является одной из важнейших задач в образовательном процессе детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Коммуникация – это не только способ передачи информации, но и средство социализации, позволяющее ребенку успешно взаимодействовать с окружающим миром. Дети дошкольного возраста с общим недоразвитием речи нуждаются в особом внимании и поддержке для развития своих коммуникативных умений. Одной из важных задач развития коммуникативных умений у таких детей является стимулирование активного использования речи. Для этого можно применять различные игры и упражнения, направленные на расширение словарного запаса и тренировку артикуляционного аппарата. Важно создать положительную атмосферу, чтобы дети чувствовали себя комфортно и мотивированно для общения. Следовательно, проблема развития навыков коммуникации у детей с нарушением речи является актуальной.
Речь выступает неотъемлемым компонентом существования и жизнедеятельности любого индивида, она служит средством общения и механизмом для объединения людей в группы. Коммуникация в современной науке рассматривается как процесс, предназначение которого в осуществлении и поддержки контактов между людьми и группами, т.е. в культурном творчестве и социальной деятельности. По мнению Львова М.Р., коммуникативная функция речи – это одна из важнейших выполняемых языком ролей, заключающаяся в общении между людьми, передаче опыта от старших поколений к младшим, а также выступающая как самовыражение личности [5]. Таким образом, коммуникацию можно определить, как межличностное общение в любой допустимой форме взаимодействия субъектов, которых должно быть два и более [2].
На сегодняшний день остро обозначилась проблема нарушений речи у детей дошкольного возраста. Самой многочисленной из групп с нарушенным развитием является группа детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (далее – ОНР), при этом такой дефект может иметь самостоятельное значение или сопутствовать другому заболеванию или же врожденной патологии. Как пишет ряд авторов (Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская), у ребенка с нарушением речевого развития, имеется ряд особенностей формирования речевых навыков – как правило, такие дети самостоятельно спонтанно ничему не учатся в плане речи, у них формируется свой язык как с позиции лексики и фонетики, так с позиции грамматического сочетания слов в предложении [1].
Дети с общим нарушением речевого развития приспосабливаются к говорению так, как им удобно, так как они изначально находятся в другом положении по сравнению с остальными детьми. Искажение языка может быть спокойно перенесено в рамках семьи, но не в рамках детских коллективов, поскольку такие дети всегда будут выделяться и не с лучшей стороны, - таких детей дразнят, высмеивают, обижают, что наносит непоправимые детские травмы и губительным образом влияет на психику такого ребенка, вплоть до болезненных состояний.
Дети с нарушенным речевым развитием общаются минимально просто, при этом особенность их речи, как правило, заключается в полном отсутствии каких-либо логических правил построения речи. Они крайне нестандартны, язык каждого ребенка с нарушением вербального развития – это индивидуальный язык, не похожий один на другой. «Также для таких детей характерным является искажение реальности», дети с нарушенной речью часто придумывают ее себе и говорят неправду. Часто, особенно при общении со сверстниками, речь таких детей сопровождается крайне нетипичными двигательными элементами – кривлянием, прыжками, размахиванием руками и т.п. [2].
В общении со старшими такие дети, обычно, ведут себя более сдержано, однако, все равно их речь внешне очень отличается от речи детей без нарушений речевого развития, особенно, повышенной жестикуляцией и ее эмоциональным наполнением. Эта особенность не всегда является недостатком, такие дети более раскрепощены, более эмоциональны, они раскованы в общении, поскольку привыкли более открыто передавать информацию, чем дети, которые могут словами объяснить то, что дети с нарушенной речью передают всем телом, интонацией и мимикой [3].
Однако несмотря на то, что дети с нарушенной речью, более раскованы в межличностном субъект-субъектном общении, в общении в коллективах они замкнуты, поскольку в таких коллективах срабатывает принцип стаи и необходимости вести себя «как все», любой выделяющийся из массы член сообщества детей воспринимается, как правило, враждебно. В коллективе детей с нормально развитой речью дети с речевыми нарушениями стараются не говорить, поскольку они понимают свой дефект, что они не могут так же общаться, как остальные, замыкаются в себе, отстраняются и уходят в себя [4].
Именно поэтому нарушения речевого развития детей приводит к отставанию в социализации и социальной адаптации во всех детских коллективах. Дети не участвуют в совместной познавательной деятельности, у них не формируются базовые социальные навыки взаимодействия, что травматичным образом влияет на всю их дальнейшую социальную жизнь.
В целом, эффект нарушенной социализации крайне продолжительный, вплоть до отставания в интеллектуальном развитии, получения знаний и умений в дошкольных учреждениях, а в более запущенных и тяжелых формах, - вплоть до развития психических расстройств личности и аутизма.
Итак, речевое развитие ребенка — это та база, на которой строится все остальные формы социального взаимодействия, социализации, формируются социальные роли и происходит нормальное взросление ребенка.
При отсутствии своевременной помощи со стороны педагогов, медиков, родителей у большинства детей речевые проблемы осложняются недостатка в развитии личности. Возможна агрессивность, двигательная расторможенность. Наряду с этим у большинства детей, имеющих речевые нарушения, повышена истощаемость, наблюдается дефицит внимания, снижены память и работоспособность.
Для изучения особенностей формирования коммуникативных навыков у старших дошкольников с ОНР нами был проведен констатирующий эксперимент. В исследовании принимали участие 10 детей 5 – 6 лет с ОНР, которые составили экспериментальную группу. Методами исследования явились: наблюдение, беседа, анализ медицинской документации на детей и речевых карт, психолого- педагогический эксперимент.
Экспериментальное исследование позволило выявить различные уровни сформированности коммуникативных навыков у старших дошкольников c нарушениями речи в игровой деятельности.

Рисунок 1 - Уровни сформированности коммуникативных навыков у старших дошкольников в игровой деятельности
Результаты 1 этапа экспериментального исследования показали, что для старшихдошкольниковс речевыми нарушениями наиболее характерен II и III уровни сформированности коммуникативных навыков по 4 ребенка на каждом (по 40 % детей); высокий (I) уровень - 2 ребенка (20%); на низком (IV) уровне не оказался ни один ребенок (рис.1).

Рисунок 2 - Уровни сформированности коммуникативных навыков у старших дошкольников с ОНР
Результаты 2 этапа экспериментального исследования показали, что для старших дошкольников с нарушениями речи наиболее характерен II уровень сформированности коммуникативных навыков - 5 детей (50 % ); 3 детей оказались на III уровне (30 %); низкий (IV) показал 1 ребенок (10% ) и высокий (I) уровень - 1 ребенок (10%) (рис.2).

Рисунок 3 - Уровни сформированности коммуникативных навыков у старших дошкольников с ОНР
Результаты 3 этапа экспериментального исследования показали, что для старших дошкольников с нарушениями речи наиболее характерен II уровень сформированности коммуникативных навыков – 5 человек (50 % детей); 2 детей показали III уровень (20 %); на низком (IV) оказался 1 ребенок (10%) и на высоком (I) уровни оказалось 2 ребенка (20%) (рис 3).
Результаты эксперимента показали, что для старших дошкольников с нарушениями речи наиболее характерен III уровень сформированности коммуникативных навыков (40%); часть детей с нарушениями речи имели II уровень (30%); на очень низком (IV) уровне оказался только 1 ребенок (10%) детей и на высоком I уровне – 2 ребенка (20%).
Все дошкольники с нарушениями речи в ситуации выбора отдали предпочтение совместной игре со взрослым с настольным строительным материалом и с дидактическими играми, то есть ситуативно-деловой форме общения. Они с удовольствием играли в игры. В игре чувствовали себя свободно и раскованно, проявляли большую заинтересованность и сосредоточенность в выполнении действий и желании максимально продолжить эту ситуацию. Это свидетельствует о том, что эта форма общения самая простая и доступная для дошкольников с ОНР.
Таким образом, в заключении отметим, что в структуре комплексной помощи детям с нарушениями речевого развития необходимым компонентом является целенаправленная коррекционная работа по формированию коммуникативных навыков, как необходимого условия дальнейшей успешной школьной и социальной адаптации детей.
Библиографический список
Волковская Т.Н. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи / Т.Н. Волковская, Г.Х. Юсупова / под научной ред. И.Ю. Левченко. – М.: Национальный книжный центр, 2019. – 96 с.
Дубинина Л. Развитие у детей коммуникативных способностей / Л. Дубинина // Дошкольное воспитание. - 2021. - №11. С. 48-55
Елагина М.Г. Влияние некоторых особенностей общения на возникновение активной речи в раннем возрасте / М.Г. Елагина // Вопросы психологии. – 2019. - № 2. – С. 135 - 140.
Жукова Н. С. Формирование устной речи. Учеб-метод, пособие. - М.: Соц. -полит. журн., 2021. - 96 с.
Львов М.Р. Методика развития речи младших школьников. - М.: АСТ, 2021. – 238 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/564061-razvitie-kommunikativnyh-umenij-u-detej-doshk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.