Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2024

Проект по приобщению обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к народному искусству для эстетического и нравственного воспитания, развития уважения к труду, наследству своих предков

Цель проекта: воспитание у детей интереса и любви к русской национальной культуре, народному творчеству, особенностям традиций русского народного костюма.

Содержимое разработки

Государственное общеобразовательное казенное учреждение Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа № 1 г. Ангарска»

Проект по приобщениюобучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к народному искусству для эстетического и нравственного воспитания, развития уважения к труду, наследству своих предков.

Тема: «История возникновения русского костюма….»

Разработал учитель: Лушова Ольга Владимировна

г. Ангарск, 2024г

Введение

   В настоящее время повышается интерес к русской народной культуре.

Традиционный русский костюм – важная часть традиционной культуры. У русской национальной одежды многовековая история. Народный костюм является частью духовного богатства своего народа, его культуры и представления о прекрасном. Из поколения в поколение передавались традиции его изготовления. Изучение русского народного костюма способствует воспитанию уважения к истории и традициям России. Русская национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа. Русские народные сказки, песни, пословицы, приговорки, прибаутки - это народная мудрость создана народом. Все, что пришло к нам из глубины веков, мы теперь называем народным творчеством.

В то время как развивается наука, в жизнь внедряется компьютеризация, народный язык начинает терять эмоциональность. Несомненно, на сегодняшний день тема очень актуальна. Вот почему так важно в жизнь детей и в педагогический процесс школы включать разнообразные виды народного творчества.

Таким образом, актуальность  моего проекта определена системой обучения и воспитания детей с нарушениями интеллекта и его особенностями. Вид проекта: краткосрочный, познавательный, творческий. Сроки реализации проекта: краткосрочный недельный проект. Проблема: Знакомы ли наши дети и родители с особенностями и традициями русского народного костюма? Объект изучения: русский народный костюм. Участники проекта: ученики, учитель, воспитатель ГПД, родители. Методы изучения: анализ литературы, наблюдение, беседы с детьми, учителями, воспитателем, обработка полученных результатов. Методы проекта: познавательно - игровые занятия, ролевые игры, целевые прогулки, экскурсии, наблюдения, беседы.

 База изучения: Государственное общеобразовательное казенное учреждение Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа № 1 г. Ангарска»

 Цель проекта: воспитание у детей интереса и любви к русской национальной культуре, народному творчеству, особенностям традиций русского народного костюма.

        

В соответствии с проблемой, целью, объектом изучения поставлены следующие задачи:

  • Привлечь внимание родителей и детей к изучению и сбору материала о деталях русского народного костюма.

  • Расширять и уточнять представления детей о деталях русского народного костюма посредством экскурсии в краеведческий музей и библиотеку; развивать мышление, зрительное, слуховое, целостное восприятие, внимание, память.

  • Способствовать воспитанию патриотических чувств, чувства гордости за русский народ посредством восприятия русских народных сказок, рассматривания иллюстраций к русским народным сказкам, ситуативных разговоров, продуктивной деятельности.

  • Воспитывать интерес к русской народной культуре посредством драматизации сказки «Сарафан в гостях у Рубахи», просмотра мультфильма «Морозко».

  • Поддерживать у детей и родителей потребность в совместной познавательной и творческой деятельности.

  • Воспитывать уважительное отношение к национальному художественному наследию, к своему народу, Родине.

  Психолого – педагогические особенности детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

специальной (коррекционной) школы

     Ребенок с проблемами в развитии имеет определенные особенности. К этим особенностям относится недостаточное развитие психических процессов: отклонения в умственной деятельности, недостатки или своеобразия двигательной, эмоционально - волевой сферы, речевого развития и другие, что приводит к нарушению общения этих детей, познания ими окружающего мира, к обеднению их социального опыта и порождает трудности в социальной адаптации.

 Воображение у учеников специальных (коррекционных) учреждений только воссоздающее. С деятельностью воображения связано формирование ряда нравственно - психологических качеств личности, и у проблемного ребенка важно эти качества сформировать. Поэтому ребенку нужна опора на положительный пример, который будет способствовать формированию чувства долга, ответственности, гуманности, чуткости, целеустремленности и других качеств личности.

     У учеников коррекционных школ с опозданием и с трудом формируются высшие духовные чувства: совесть, чувство долга, ответственность и другие. Так как формирвание высших чувств предполагает слияние чувства и мыслию Но слабость мысли у детей с особыми образовательными потребностями тормозит формирование этих чувств. Высшие чувства у ребенка могут быть воспитаны. И для этого необходима специальная воспитательная работа. Если не будет соответствующего воспитания, то место высших чувств по мере роста ребенка будут стихийно занимать элементарные потребности и эмоции.

Педагоги специальных (коррекционных) образовательных учреждений, работающие с детьми, имеющими отклонения в интеллектуальном развитии, сталкиваются со многими трудностями при формировании их гражданской позиции.  Это обусловлено особенностями развития детей сумственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями.) Им свойственны несамостоятельность, внушаемость, сниженная мотивация в учебной, игровой и трудовой деятельности.

   У школьников должно быть своё социально-значимое дело, выполняя которое, они могут чувствовать себя уверенно, свободно, видя, что их работа востребована и, выполняя которую они могут общаться и развиваться, приобретая навыки, необходимые для успешной адаптации в социуме. На это и направлен проект «История возникновения русского костюма….»

План реализации образовательного проекта

Название этапа

Цели и задачи

I этап

Подготовительный

Цель: Разработка перспективного планирования деятельности по теме данного проекта.

Задачи:

1.  Изучение методической литературы по теме.

2.     Подбор иллюстративного, демонстрационного материала, подбор дидактических, игр, творческих заданий.

3.  Предварительные беседы с родителями обучающихся.

4.     Подобрать диагностические методики по основным направлениям проекта.

II этап

Основной

Цель: реализация проекта по приобщению обучающихся к народному искусству для эстетического и нравственного воспитания, развития уважения к т руду, наследству своих предков.

 Задачи:

1.   Организация и проведение познавательных бесед, чтение русских народных сказок, заучивание стихов о русской национальной одежде.

2. Организация игр разной направленности, художественного творчества, использование художественного слова ( стихи, потешки, загадки, песни),

3.     Разработать методические рекомендации по эстетическому и нравственному воспитанию.

4.     Расширять и укреплять связи и отношения школы с   учреждениями дополнительного образования, культуры и социумом.

III этап

Заключительный

 Цель: результативность проектной деятельности.

 Задачи:

  1. Обобщить результаты работы

(конкурс поделок и рисунков среди детей и родителей «Русский народный костюм», выставка рисунков " Русская одежда", создание мини-музея старинных вещей " Одежда наших предков").

2.     Провести коррекцию затруднений в реализации проекта.

СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ И ПЕДАГОГА:

Беседы, чтение русских народных сказок ( показ одежды героев), " Традиции русского костюма", " Одежда наших предков", и т.д., экскурсии, работа в книжном уголке, организация дидактических игр, игр-драматизаций, заучивание стихов, загадывание загадок , рисование акварелью " Русский сарафан", аппликация " Кокошник", и т.д.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ:

Рассматривание энциклопедии " Народы России", дидактические игры " Собери костюм", " Что лишнее", "Домино", " Подбери головной убор к сарафану", " Собери узор" , раскрашивание раскрасок, рисование , лепка по теме, просмотр мультфильмов по мотивам русских народных сказок.

СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ: заучивание стихов о русской народной одежде, поход в краеведческий музей, чтение о русском быте людей в старину, в том числе и об одежде; просмотр русских народных сказок, рисование рисунков, изготовление поделок (кокошник, лапти, сарафан, рубаха и т.д.)

ПРОДУКТ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: драматизация обучающихся сказки «Сарафан в гостях у Рубахи», выставка творческих работ " Своими руками" (рисунки, вышивки, аппликации, поделки, бисероплетение), развлечение "Деревенские посиделки".

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУССКОГО КОСТЮМА….»

День недели:

Содержание, цель деятельности:

День первый - понедельник:

1." Традиции русского костюма"

Цель: формировать у детей представления о традициях и быте русского народа, пробуждение интереса к одной из прекраснейших страниц жизни человека; воспитание эстетического чувства, развитие эмоционального восприятия и художественного вкуса.

2.Раскрашивание картинок-раскрасок " Костюм крестьянина на Руси"

Цель: развивать мелкую моторику руки, закрепить названия деталей одежды, воспитывать интерес к деятельности.

3. Чтение русской народной сказки " Морозко"

Цель: рассмотреть с детьми иллюстрации к русской народной сказке, уточнить детали одежды героев, развивать активное внимание; воспитывать познавательный интерес.

4. Дидактическая игра " Сложи картинку"

Цель: формировать представления детей о народных головных уборах; развивать зрительное внимание, логику мышления; воспитывать умение играть самостоятельно.

День второй - вторник:

" Одежда наших предков"

Цель: закрепить полученные знания дошкольников, продолжать формировать представления о русских народных традициях и истории русского народного костюма.

2. Чтение с заучиванием отрывка стихотворения " Русский костюм"

Цель: развивать слуховое внимание, тренировать память, обогащать словарь детей по теме: "Одежда"; воспитывать интерес к предметам старины.

3.Аппликация: "Кокошник"

Цель: вызвать у детей интерес к изготовлению сказочного кокошника, инициировать самостоятельный поиск способов украшения; развивать чувство формы, цвета и композиции; подводить к эмоциональной оценке готовых работ.

4. Настольная дидактическая игра: " Домино"

Цель: формировать представление детей о народных костюмах различных губерний, развивать умение сравнивать карточки между собой, быстро ориентироваться в построении цепочки изображений.

День третий - среда:

Дидактическая игра " Собери костюм"

Цель: учить детей узнавать элементы русского костюма на таблицах и карточках игры, развивать внимание, наблюдательность; воспитывать интерес к русской истории.

2. Познавательная беседа-рассказ " Русский народный костюм"

Цель: расширить представления о народном костюме как элементе традиционной культуры русского народа

3. Раскрашивание картинок-раскрасок " Русский сарафан"

Цель: развивать внимание, мелкую моторику руки; воспитывать аккуратность, старание в работе.

4. Викторина: " Русский костюм"

Цель: обогащать словарь детей по теме, развивать внимание, логику мышления; воспитывать умение проявлять активность мысли.

День четвертый - четверг:

1. Художественное творчество " Русский сарафан"

Цель: формировать интерес к русскому прикладному искусству, стремление знать и использовать в жизни устное народное творчество; воспитывать в детях любовь и бережное отношение к народной культуре и традициям русского народа.

2. Русские народные загадки про одежду и украшения.

Цель: развивать слуховое внимание, логику мышления; воспитывать сообразительность, умение проявлять активность мысли.

3. Дидактическая игра " Разложи последовательно"

Цель: развивать зрительное внимание, логическое мышление, умение различать элементы женского и мужского костюма.

4. Беседа: " Узоры на одежде"

Цель: расширять кругозор детей; воспитывать интерес к познанию русской старинной одежды.

День пятый - пятница:

1.Диактические игры: " Оденем куклу в русский костюм", " Подбери головной убор к сарафану", " Собери узор".

Цель: формировать представления о народных головных уборах; совершенствовать знания о народных костюмах; развивать внимание, связную речь путем сравнения и обобщения; воспитывать интерес к дидактическим играм.

2. Аппликация: " Знакомство с русским народным костюмам"

Цель: продолжать расширять представление о русском народном костюме, воспитывать умение проявлять воображение и творчество при выполнении аппликации.

3. Экскурсия в мини-музей русского костюма.

Цель: познакомить детей с содержанием мини-музея, расширить представление детей о жизни русского народа, способствовать развитию познавательных интересов детей; воспитывать любовь к русским традициям.

4. Просмотр мультфильмов по мотивам русских народных сказок. " Гуси-лебеди", " Сестрица Алёнушка и братец Иванушка"

Цель: обратить внимание детей на детали костюмов героев мультфильмов, развивать внимание; воспитывать наблюдательность.

День шестой – заключительный

1. РАЗВЛЕЧЕНИЕ " ДЕРЕВЕНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ"

Цель:обобщить знакомство дошкольников с историей и традициями русского народа, продолжать учить понимать обряды и обычаи, активизировать интерес к истокам и истории своего народа.

2. Выставка творческих работ " Своими руками" (рисунки, вышивки, аппликации, поделки, бисероплетение). Конкурс поделок по теме ( совместное изготовление детей и родителей). 3. Драматизация детьми сказки «Сарафан в гостях у Рубахи». Итоги конкурса.

В ходе реализации проекта были получены следующие результаты: 

В процессе усвоения знаний, формирования и развития умений и навыков происходит становление личности ребёнка, духовных традиций, высокой нравственной культуры, осознание ценностей, выверенных веками и сохранивших свою значительность для современного человека.

У обучающихся появляется желание уважать свой народ, почувствовать себя частью великого целого, с достоинством относиться к его прошлому, заботиться о его будущем.

Учащиеся проявляют интерес к основным элементам народного костюма (некоторых областей России).

Формирование неравнодушного отношения к происходящей действительности;

Развитие у детей коммуникативных навыков, умения работать в коллективе, повышению речевой активности и активизации познавательной деятельности обучающихся;

Установление партнерских отношений с общественными организациями города, городским краеведческим музеем.

Создание и применение этого и подобных ему проектов по реализация проекта по приобщению обучающихся к народному искусству эстетического и нравственного воспитания, развития уважения к труду, наследству своих предков. В воспитательном - образовательном процессе значительно повышает интерес к обучению, стремление к познанию окружающего мира и способствует социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в обществе.

Используемая литература:

1. Ф. М. Пармон "Русский народный костюм как художественно-конструктивный источник творчества." Москва Ленпромбытиздат- 1994 год.

2. Г.М. Науменко " Фольклорный праздник в детском саду". Москва Линка-пресс - 2000 г.

3. Н.В. Пугачева, Н.А. Есаулова " Календарные обрядовые праздники для детей дошкольного возраста", Москва Педагогическое общество России - 2007 год

4. Е.А. Позднякова " Гражданское воспитание в дошкольном образовательном учреждении" "Учитель" - 2008 год.

5. Выгодский, Л.С. Нравственное воспитание [Текст] / Л.С. Выгодский. - Пед. психология. – М.: 1991-138с.

6. Борщанская, М.С. Создание воспитательской системы в школе VIII вида /М.С. Борщанская //Дефектология. – 2001. - №4. – С. 37.

7. Горшкова, Н.И. Система воспитательной работы в школе-интернате / Н.И. Горшкова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2006. - №5. – С. 27

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/564667-proekt-po-priobscheniju-obuchajuschihsja-s-um

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки