Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2024

Практико ориентированные задания средство формирования функциональной математической грамотности младших школьников

Зайцева Наталья Николаевна
учитель начальных классов
Цель моей работы: формировать математическую грамотность младших школьников средствами проблемных ситуаций, используя практико-ориентированные задания.
Для реализации целей практико-ориентированного обучения необходимо включать в учебный процесс задачи с практическим содержанием. Они показывают прикладной характер математических знаний, активизируют мыслительную деятельность, развивают интерес к математике как к предмету.
Практико-ориентированные задания – это:
- задания из повседневной жизни, связанные с формированием практических навыков, в том числе с использованием элементов профессиональной деятельности;
- текстовые задания, носящие не только дидактический характер, но и достоверность описываемой ситуации, и доступность её разрешения средствами школьного курса.

Содержимое разработки

«Практико – ориентированные задания – средство формирования функциональной математической грамотности младших школьников»

Современное общество постоянно меняет взгляд на содержание образования. Главное внимание направлено на развитие способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. Сегодня нужны функционально грамотные выпускники, способные вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней.

Одна из важнейших задач современной школы – формирование функционально грамотных людей. Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе. А забота о формировании у ребёнка определённого набора компетенций, способности к саморазвитию ложится на плечи учителя. Современные дети приходят в школу с желанием действовать, им нравится на уроке не просто слушать, а ставить вопрос, обсуждать проблемы, принимать решение, придумывать, фантазировать. Если учитель постоянно организует на своих уроках такую деятельность, то учёба будет успешной, а добытые знания — качественными.

Одно из направлений функциональной грамотности – математическая грамотность.«Математическая грамотность» – этоспособность определять и понимать роль математики в реальном мире, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие заинтересованному и мыслящему гражданину.

Международные сравнительные исследования в  области образования показывают, что сильной стороной российских обучающихся является овладение предметными знаниями на уровне их воспроизведения или применения в знакомой учебной ситуации, но у них возникают трудности в применении этих знаний в ситуациях незнакомых, приближенных к жизненным. Это подтверждают и результаты ВПР.

Передо мной встала проблема поиска оптимальных средств, направленных на повышение уровня сформированности математической грамотности младших школьников.

Цель моей работы: формировать математическую грамотность младших школьников средствами проблемных ситуаций, используя практико-ориентированные задания.

Для реализации целей практико-ориентированного обучения необходимо включать в учебный процесс задачи с практическим содержанием. Они показывают прикладной характер математических знаний, активизируют мыслительную деятельность, развивают интерес к математике как к предмету.

Практико-ориентированные задания – это:

- задания из повседневной жизни, связанные с формированием практических навыков, в том числе с использованием элементов профессиональной деятельности;

- текстовые задания, носящие не только дидактический характер, но и достоверность описываемой ситуации, и доступность её разрешения средствами школьного курса.

Задачи на формирование математической грамотности должны включать три структурных компонента: контекст, содержание математического образования, мыслительная деятельность.Контекст задания – это особенности и элементы окружающей обстановки, представленные в задании в рамках предлагаемой ситуации. Различают несколько контекстов:.

  • Личная жизнь – Мир человека (повседневные дела: покупки, приготовление пищи, игры, здоровье и др.).

  • Образование/профессиональная деятельность – Мир профессий (школьная жизнь и трудовая деятельность, включают такие действия, как измерения, подсчеты стоимости, заказ материалов, например, для построения книжных полок в кабинете математики, оплата счетов и др.).

  • Общественная жизнь – Мир социума (обмен валюты, денежные вклады в банке, прогноз итогов выборов, демография).

В своей практике я столкнулась с проблемой, когда учащиеся, владеющие вычислительными навыками, имеют трудности при решении текстовых задач. Зачастую наши ученики не вникают в суть задачи и не понимают, что от них требуется, так как для них это не является значимым или действительно востребованным на данный момент. - Так зачем же в школе учат решать задачи? 

- Чтобы решать затем задачи в жизни… Смысл в решении предметных задач состоит в том, чтобы научить ученика решать задачи вообще. Решать любые задачи, которые приходится решать каждому человеку: рассчитывать свой бюджет, разбираться в отношениях с друзьями и близкими, решать, когда и куда отправиться в отпуск и т.п. Если ребёнок в школе не уяснил сути решения задач, то и в жизни решение задач ему даётся с трудом.

Задачи на формирование математической грамотности младших школьников я применяю на этапах – изучение нового материала, закрепление полученных знаний. Подбирая задания, отталкиваюсь от раздела и темы урока. Чтобы добиться положительных результатов, опираюсь на индивидуальные возможности каждого обучающегося.

Для примера представляю несколько заданий и приёмов, используемых на уроках математики, способствующих развитию функциональной математической грамотности младших школьников.

  1. Задача «Выгодная покупка»

«Бабушка отправила внука Петю за лекарствами. Она дала Пете с собой 700 рублей и список необходимых лекарств: ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибуклин, ринза, терафлю. Пoблизoсти нахoдились три аптеки. Как ты думаешь, в какой аптеке Петя сделает выгoдную покупку?»

Название аптек

«Гармония здоровья»

«Мелодия здоровья»

«Губернские аптеки»

1

Ацетилсалициловая кислота

40 руб

45 руб

48 руб

2

Парацетамол

45 руб

50 руб

53 руб

3

Ибуклин

145 руб

140 руб

146 руб

4

Ринза

140 руб

137 руб

143 руб

5

Тера Флю

295 руб

 300руб

310 руб

Хватит ли оставшихся денег на покупку витаминов «Аскорбиновая кислота», которые продаются в этих аптеках по цене 30 рублей и на сколько штук?

В ходе решения задачи учащиеся:

1. Изучают стоимость лекарств в таблице.

2. Делают расчёт всех лекарств каждой аптеки.

3. Выбирают самые дешёвые цены каждого лекарства из разных аптек и производят расчёт.

4. Выбирают подходящий вариант стоимости лекарств.

5. Подсчитывают сдачу и покупают одну упаковку витаминов «Аскорбиновая кислота».

6. Подсчитывают сдачу после покупки витаминов

Характеристика МГ:

1. Область содержания: неопределённость и данные, потому что есть выбор аптек и конкретная стоимость.

2. Контекст: Личная жизнь.

3. Мыслительная деятельность: Формулировать, т.е. осуществление правильного выбора.

4. Объект оценки (предметный результат):чтение таблицы с наименованием товара и цены.

5. Формат ответа: развёрнутый ответ

6. Перечень требований, которым удовлетворяет задание согласно общим подходам к составлению заданий на формирование МГ:

- Умение находить и отбирать информацию.

- Производить арифметические действия и применять их для решения конкретных задач.

2. «Задача семейно-практического характера»

«Родители Саши решили положить плитку на стену, между кухонными шкафами. Ремонт решили делать сами, поэтому надо было рассчитать количество материала. Папа поручил Саше посчитать сколько нужно плитки размером 20 см ×20 см, зная, что стена длиной 100cм, а ширина 40см. Плитка продавалась в упаковках по 5 штук. Сколько нужно плиток? Сколько упаковок с плиткой должен купить папа? «



  1. «Задача профориентационной направленности»

«В столовую привезли очень много яблок. Чтобы яблоки не пропали, повар решил сварить варенье. Для приготовления варенья на 2кг яблок берут 1кг сахара. Сколько нужно взять повару сахара, если имеется 6 кг яблок? Останется ли сахар у повара, если у него 5кг сахара? Выполни решение.»



4. Математические игры.

Время от времени можно устраивать уроки в форме деловой игры, где группы учеников соревнуются между собой в успешности реализации поставленной практической задачи. Задания важно составить тематически привязанными к применению математики в реальной жизни. Например, выбрать тему «Коммунальные платежи» и предложить командам произвести оплату электроэнергии, телефонной связи, холодной и горячей воды, используя стандартные для региона тарифы.

5. Использование цифровых платформ.

Приближенные к жизни школьников задачи по математике есть на некоторых цифровых платформах. Например, на платформе «Яндекс. Учебник» сложная многошаговая задача разбивается на цепочку отдельных заданий, в каждом из которых ребёнок делает шаг к решению проблемы. На платформе «Учи. ру», где мы работаем 3-й год, очень много заданий и задач, способствующих формированию математической грамотности.

6. Взаимодействие с родителями.

Ребятам будет интересно узнать о том, чем полезна математика, не только от учителя, но и от любого другого значимого взрослого. Поэтому можно задействовать родителей: попросить их поделиться своим опытом использования математики в профессии. Особенно интересно было бы пообщаться с представителями инженерных, технических и технологических профессий. Не менее актуальной будет и беседа с представителями гуманитарных профессий. Как применяют математику в сферах, где, казалось бы, она не нужна? Кинопродюсеры рассчитывают бюджет фильма исходя из количества актеров, персонала и съемочных дней, дизайнеры умело работают с геометрическими понятиями и фигурами. Практика показала, что ученики с удовольствием решают такие задания. Я считаю, что обучение с использованием практико – ориентированных заданий приводит к более прочному усвоению информации, так как возникают ассоциации с конкретными действиями и событиями. Особенность этих заданий (необычная формулировка, связь с жизнью, межпредметные связи) вызывают повышенный интерес учащихся, способствуют развитию любознательности, творческой активности, тем самым повышается качество обучения, возможность готовности детей к жизни.

Систематическая работа по решению и конструированию практико – ориентированных задач и использование разнообразных приёмов обеспечивает стабильные результаты учебной деятельности по предмету.

Зайцева Наталья Николаевна,

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ с. Падовка

м. р. Пестравский

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565169-praktiko--orientirovannye-zadanija--sredstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки