- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нейрографика в работе с детьми дошкольного возраста
Данная технология поможет снять психологическое напряжение, развить мелкую моторику, а так же способствует восприятию целостной картины мира, художественно – эстетическому развитию, решает множество проблем, и открывает новые возможности. Даже дети с низкой степенью внимания с большим интересом отнеслись к новой методике.
Для кого подходит такой метод? Для тех, кто любит рисовать и осваивать новое, для тех, кто стремится к гармонии внутреннего мира и внешних проявлений. Освоить метод может любой, способный держать в руках маркер, в любом возрасте, для этого не нужно уметь рисовать.
Эта методика способствует развитию мелкой моторики, способствует развитию головного мозга, формированию новых положительных нейронных связей.
Радуга эмоций
«Нейрографика, как технология всестороннего развития детей дошкольного возраста, в том числе и для детей с особыми образовательными потребностями»

Старший воспитатель
Французова Алла Борисовна
Нейрографика
В наше время очень тяжело привлечь внимание детей к образовательным областям, особенно когда дети гиперактивны, с низкой степенью устойчивости внимания. Они очень быстро перестают слушать педагога, их внимание быстро переключается на посторонние предметы. Им хочется бежать, играть, кричать и баловаться, но только не заниматься образованием.
Данная технология поможет снять психологическое напряжение, развить мелкую моторику, а так же способствует восприятию целостной картины мира, художественно – эстетическому развитию, решает множество проблем, и открывает новые возможности. Даже дети с низкой степенью внимания с большим интересом отнеслись к новой методике.
Для кого подходит такой метод? Для тех, кто любит рисовать и осваивать новое, для тех, кто стремится к гармонии внутреннего мира и внешних проявлений. Освоить метод может любой, способный держать в руках маркер, в любом возрасте, для этого не нужно уметь рисовать.
Эта методика способствует развитию мелкой моторики, способствует развитию головного мозга, формированию новых положительных нейронных связей.
Технология простая и интересная!
Нейрографика – это метод преобразования мира в творчестве.
Давайте знакомиться! Что же такое нейрографика?
Нейрографика — это творческий метод трансформации мира, как утверждает создатель этого метода Павел Пискарёв.
«И это очень удивительно потому, что, если исследовать историю психологии в целом, все это бы пробиралось с трудом, все как бы с трудом проникало в сознание, все это требовало каких-то мук. У нас идет так, как должно складываться в сказании, в мечте, когда вещи происходят сами, просто потому что они находят отражение в сердцах людей». Пискарев П.М.
Нейрографика – это рисование.
Рисование — это магический инструмент, потому что нарисовать можно все! И у художника есть возможность оставить свое послание миру. И послание это содержится в личном отношении к тому, что он рисует, что вкладывает в свою картину.
Круг — это базовое изображение, это солнце, личность, духовное целое.
Угол — это проблема, напряжение, конфликт.
Художественный талант и особая подготовка не требуется. Методика предельно проста, но при этом довольно эффективна. Нейрографика – технология, позволяющая с помощью простых геометрических фигур и линий выразить свои чувства, переживания, найти решение проблемы и достичь позитивных целей.
Ребенок стремится к знаниям, а само усвоение знаний происходит через многочисленное «зачем?», «как?», «почему?». Он вынужден оперировать знаниями, представлять ситуации, и пытаться найти возможный путь для ответа на вопрос.
Принципы рисования.
Уникальность нейрографики в ее принадлежности к эффективным методам арт – психологии и арт - терапии. Принципы рисования основаны на эмоциональном выражении беспокойства через кисть руки.
Правило спонтанности.
Первый принцип – создание эмоционального отпечатка на листе бумаги.
Рисунок рождается при передаче эмоции от неприятных воспоминаний, навязчивых мыслей и страхов. Лучше изображать существующую проблему закрытыми глазами быстрыми движениями в течении 3-5 сек.
Таким образом, происходит «выброс негатива» наружу.
Отсутствие критериев оценки.
Второй принцип – любой рисунок уникален, а в результате доработки станет еще прекраснее.
Отсутствие оценки и критики получившегося рисунка освобождает от комплекса «каракулей», развивает уверенность в себе, освобождает от комплексов. Первые рисунки не дадут качественного результата. Вызвать у ребенка восторг от процесса – лучший результат. Рисунок не имеет границ.
Мир воображения безграничен. Рисунок свободен от конкретного образа и размера. Рисование «без границ» освобождает от скованности, побуждает к движению вперед.
Правило избавления от острых углов.
Третий принцип – доработка рисунка означает начало работы над существующей проблемой.
Эмоционально изображенный рисунок при плохом настроении и конфликтной ситуации имеет острые углы и оборванные линии.
Спонтанный «счастливый» рисунок передает нейронный код гармонии. На таком рисунке будет больше закругленных форм и волн. Важным правилом нейрографики является правило последующего «скругления» углов, если они появились при рисовании.
На месте пересечения линий рисуют овалы и круги. Закрашивают их более темным цветом для того, чтобы визуально не воспринимались острые углы.
Оборванные линии продолжаются и соединяются уже нарисованными. Ребенок рисует спокойно, без определенных правил так, как ему подсказывает настроение. Чем более кругов на рисунке, тем больше гармонии вносится в зону проблемного восприятия мира. Все изображенные линии и фигуры заряжены энергией ребенка.
Четвёртый принцип - правило завершения рисунка – линии поля.
Принцип – бесконечности рисунка.
Нейрографические линии, которые проводятся ребенком через лист к его краям, передают ощущения. Они могут быть разной толщины и степени извилистости.
Нейрографическая линия в рисунке не повторяется и заканчивается в неожиданном месте листа. Эти линии создают фоновое поле, благодаря которому у рисунка нет границ. В результате получается красивый рисунок, объединяющий линии и смысл. Изображение бесконечно, рисунок можно рисовать много раз.
Правило рисунка без образов.
Пятый принцип – познания себя.
При доработке рисунка не анализируют изображение, не ищут сходства с конкретными образами. Ребенок, дорабатывая рисунок самостоятельно, прорабатывает «выброс». В этом случае нейроны мозга и нейронные связи откликаются на рисунок и подсознательно воспринимаются.
При этом происходят положительные изменения в восприятии ребенком мира и существующей проблемы, которую он «выбросил» на бумагу. Нейрографика, принципы рисования для детей которой соблюдаются на занятиях, учит слышать и познавать себя.
В подсознании у каждого ребенка заложено индивидуальное восприятие мира!
Каждый ребенок уникален!!!
Итак, как же можно совместить нейрографику с образовательной деятельностью? Рассмотрим варианты.
Нейрографика, как математика.
Если нейрографика – это графическая технология трансформации сознания, то это метод использования математики: круг, квадрат, треугольник, линии, углы. Это основы математики. Линии бывают прямые, извилистые. Линии могут пересекаться и образовывать углы. Углы бывают прямые, острые и т.д. Как мы можем убрать острые углы? Скруглить их, одновременно решая проблему внутреннего конфликта ребенка. Ведь угол в рисунке – это конфликт.
Ведь по рисунку мы можем многое увидеть. Рисунок – это внутренний мир ребенка, да и не только…
А если это рисунок, то….
Нейрографика, как развитие художественно - эстетических способностей.
Нейрографику мы рисуем. Рисуем, используя простые геометрические фигуры, и линии. Здесь же мы можем вспомнить нетрадиционные методы рисования. На что это похоже? Возьмем, к примеру, рисование Эбру, мыльными пузырями, арт-терапия, кляксотерапия, рисование на молоке и др. Также при рисовании этим методом можно использовать любые цвета, что отражает внутренний мир ребенка. Кроме того, можно смешивать цвета, изучая спектр цветов, получая новые тона и новые знания. Здесь же можно поговорить о том, что такое контур, и почему за него нельзя выходить.
А как же аппликация?
В аппликации тоже можно использовать данный метод в качестве фона для создания нового шедевра.
Нейрографика, как познание окружающего мира.
Нейрографика и окружающий мир. Возьмем, к примеру, карту мира. Что мы видим? Леса. Горы. Реки. Пустыни. Как они обозначены на карте? На глобусе? Почему бы и здесь не обыграть методом нейрографики и не нарисовать свою собственную карту мира. Ведь это так интересно. А заодно мы получаем новые знания.
Нейрографика и наши эмоции.
А почему бы и нет? Ведь настроение бывает разным. Нам грустно и наша картинка становится серой и невзрачной. Нам весело и картинка заиграла новыми красками.
Нейрографика и экспериментальная деятельность.
Без экспериментов в детском саду никак не обойтись, так как нужно узнать что, зачем и как. Так ребенок познает мир.
И вот один из экспериментов. Вода и растительное масло. И снова рисунок из нейрографики. А рисование на молоке? А рисование в технике Эбру? Это тоже в своём роде нейрографика- детский эксперимент! Вода+смешивание красок. И вот снова рисунок нейрографики.
Нейрографика и подготовка ребёнка к школе.
А еще нейрографика – хороший помощник в подготовке руки к письму и в дальнейшем к красивому почерку!
Плюсов у этого метода очень много!
Этот метод заинтересовал меня прежде всего тем, что он творческий и связан с рисованием и цвето- и арт-терапией. Цветовосприятие ребёнком создаёт понимание окружающего мира, его разнообразия.
Рисование — это магический инструмент, потому что нарисовать можно все! И у художника есть возможность оставить свое послание миру. И послание это содержится в личном отношении к тому, что он рисует, что вкладывает в свою картину.
Практика показывает, что у этой технологии положительные результаты. Её можно использовать: для детей с дошкольного возраста, в том числе и для детей с особыми образовательными потребностями. Для родителей и детей на улучшение детско-родительских отношений, для педагогов как профилактика «синдрома профессионального выгорания».
Действительно, это очень мощная технология, поэтому используя нейрографику – можно познать мир, можно помочь познать себя!




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565177-nejrografika-v-rabote-s-detmi-doshkolnogo-voz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.