Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2024

Сценарий «Символы Курского края»

Тема данного мероприятия выбрана не случайно. Каждый человек связан с прошлым, настоящим, и будущим своей страны, поэтому необходимо, чтобы дети хорошо знали свои истоки, историю, традиции и культуру своей большой и малой родины, Задачей образования является развитие интереса у детей к истокам русской национальной культуры; все то, что создано людьми в результате творчества и созидания, полета человеческой мысли и воображения за всю многовековую историю.
На данном мероприятии рассказывается о культурных традициях Курского края, о промыслах, о его символах и военном патриотизме.

Содержимое разработки

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ «ТРАДИЦИИ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ»

Начало мероприятия: /видео курского края/

ВЕДУЩИЙ 1: Сколько сказочных мест у России,

Городов у России не счесть!

Может, где-то бывает красивей,

Но не будет роднее, чем здесь!

Народ наш курский – хлебосольный,

Много в нём душевной теплоты,

Славься соловьиный край, раздольный,

Красота родимой стороны!

ВЕДУЩИЙ 2: У каждого народа своя история, свои герои, своя память. Древний Курский край – часть славной истории русского народа. Этот край не спутать ни с каким иным. Всякий, побывавший здесь, проникается искренним уважением к древним городам на берегах Тускари и Сейма – Курску, Рыльску, Льгову, Судже, Обояни. Известный с давних пор, заселенный талантливыми людьми, Курский край по праву стал важным звеном длинной цепи истории развития русского государства!

ВЕДУЩИЙ 1: Наша малая Родина славится своими традициями, своей культурой, своей историей. Уважаемые зрители, сегодня мы совершим необычное путешествие в удивительный и уникальный мир прошлого нашего региона.

  1. ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

УЧЕНИК:

Среди раздумий, мыслей самых разных

Отмечу, гордости нисколько не тая:

Людей, душой поистине прекрасных,

Взрастила наша курская земля.

Они всегда в больших мирских заботах

Помогут в жизни крылья обрести,

Работать могут до седьмого пота,

И в русской пляски душу отвести.

ТАНЕЦ «Чеботуха»

ТАНЕЦ «Курская плясовая»

ВЕДУЩИЙ 2: Танцевальная культура Курской области складывалась, как и культура других областей, но один из самых известных и популярных танцев Курского края - карагодная пляска «Тимоня». Уже не один век танец живет в народных гуляниях, традиции его исполнения хранятся и бережно передаются из поколения в поколение. Это массовая пляска по кругу под исполнение ансамблем из струнных и духовых инструментов наигрыша, сопровождается пением коротких частушек, хлопками в ладоши.

Тимоня - это и пляска, и припевки, и музыкальный наигрыш одновременно. Это и общение, и движение, и самовыражение. «Тимоня» - это жизнь.

ВЕДУШИЙ 1: Куряне, которые дошли до Берлина в 1945 году, рассказывали, что, когда объявили Победу, они плясали «Тимоню» несколько часов подряд. Это была пляска Победы. А 4 сентября 2022 года в День города Курска был установлен рекорд России по самому массовому танцевальному флешмобу – плясовой Курской области Тимоня. Обучающиеся нашей школы-интерната принимали участие в рекордной плясовой.

Демонстрация видео и фото карагодной пляски с Красной площади

Звучит колокольный перезвон, шум, голоса торговцев. Выбегают скоморохи, танцуют. В это время за столы, на которых выставлен товар: посуда, игрушки, куклы обереги, ковры и тп . становятся 3 человека, кот рассказывают о промыслах)

1-й скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние!
Торопись, честной народ,
Познать наших курских красот!

2-й скоморох.
Ученики и педагоги,
Спешите на ярмарку скорей!
Вместе с нами культура края,
Познается веселей!

ВЕДУЩИЙ 2: Есть в Курской области еще одна яркая, зрелищная традиция – это Коренская ярмарка, которая проходит в местечке Свобода. Это не просто праздник торговли, это еще праздник мира, народной мудрости, мастерства и изобилия. История Коренской ярмарки уходит своими корнями в глубину веков. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена древний Курск в качестве "южных торговых ворот России". Традиционно на ярмарке представлены изделия курских промыслов и ремесел курского региона: гончарный, ткацкий, кожевенный, деревянный.

Рассказ детей о промыслах:

  1. ТКАЧЕСТВО (презентация фото ковров)

Курск известен как край цветочных ковров, они отличаются большими и яркими цветами на чёрном фоне. Эта гамма традиционно считается курской. Ковроткачество зародилось во второй половине 18 века, главным центром считается г. Суджа. В 1937 году суджанские ковры удивляли всех на Всемирной Парижской выставке, а через год – на Нью-Йоркской. В наше время традиции ковроткачества продолжены, старые мастера берутся обучать молодежь давним традициям ткачества, придавая ему нотку современности.

  1. Гончарный промысел (презентация гончарных изделий):

Гончарное ремесло – одно из старейших в Курском крае. Вначале гончары делали в основном посуду, утварь и емкости для хранения продуктов. Но со временем стали на досуге лепить из остатков материала различные обрядовые фигурки, игрушки, свистульки и украшения. В Курской губернии этот промысел был особенно развит на западных и восточных землях. Село Дроняево, город Суджа прославилось своими керамическими изделиями. Здесь более 350 лет династии и целые цеха мастеров охраняли секреты своего ремесла.

Кожлянская игрушка (презентация кожлянской игрушки):

Ребята, вы все, наверное, слышали о семи чудесах света, рассказы о которых дошли до нас из далекой древности. А вы знаете, что у нас в Курском крае есть свои чудеса, свои визитные карточки? Одно такое чудо-курский глиняный соловей – Кожлянская игрушка. Данный гончарный промысел известен с VII века. Из Кожли когда-то вывозили "свистуны" не только в большие русские города, но и в Персию, Турцию. Всегда и везде кожлянские сувениры-свистульки в виде птиц, животных, барынь пользовались спросом.

УЧЕНИК

демонстрирует игрушку-свистульку и говорит следующие слова:

Это чудо из чудес!

Тут подпрыгнешь до небес!

Вот берет комочек глины.

Мастер, он не из пугливых,

Знает дело назубок,

Расправляет кругляшок.

Все игрушки - свистуны,

То есть вот так свистят они.

(Ребенок свистит в игрушку, под свист уходят дети, которые рассказывали про промыслы)

2.СИМВОЛЫ:

Свист свистульки сменяет видео с трелью соловья

УЧЕНИК: Наш Курский, родной край, помимо Коренской ярмарки имеет много уникальных символов, которые прославляют Курскую область по всей России. Одним из таких живых символов является соловей. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкост, посвист и много других вариаций. У нас обитает обыкновенный (восточный) соловей. У птахи небольшой размер – с воробья, весит всего 20-30 граммов. Наш край называют соловьиным, а курскими соловьями называют талантливых исполнителей. В нашем городе установлена скульптура соловья и открыт музей «Курский соловей», в котором собрано более 700 экспонатов.

ВЕДУЩИЙ 1: А еще одним из символом нашего края является Курская антоновка. Предположительно, впервые антоновка появилась в Курской и Тульской губерниях, откуда и распространилась впоследствии по средней России. Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящён рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки»:

(Балакина Лилия Владимировна с корзиной яблок антоновка) …Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане- садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город,- непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. «Ядреная антоновка- к веселому году»- говорят вокруг. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился...

3.ИСТОРИЯ:

ВЕДУЩИЙ 2: Помимо символов и традиций Курский край обладает удивительной, богатейшей историей. Мы с гордостью говорим о нашем особом культурном коде, о курском характере, неотъемлемой частью которого была, есть и всегда будет любовь к Родине и преданность Отечеству.

(ПЕСНЯ о Родине?)

Патриотизм жителей Соловьиного края имеет многовековую историю. Столетиями курская крепость стояла на защите Руси от врага и сегодня наши земляки, защищают Родину. Традиции славного курского воинства продолжаются.

УЧЕНИК: ( на фоне фото-презентации)

Какие только бури не слетали,

На молодость твою и седину,

А ты стоял, как сделанный из стали.

И в Огненной Дуге и в старину.

Горжусь, что я родился в колыбели,

Полей широких, перелесков, рек,

Что мы с тобой не тлели, а горели,

Что я курянин и с тобой навек.

Ты стал сейчас прекрасней и моложе,

Где бой кипел, хлеба стоят стеной.

Любой земли ты для меня дороже,

Край соловьиный, близкий и родной.

ВЕДУЩИЙ 1: Ученики нашей школы имеют уникальную возможность познакомиться с героической историей Курского края на базе школьного музея. Полторы тысячи экспонатов и 4 комнаты, отданные под тематические разделы. Наш музей один из шести в регионе, которые стали частью большего федерального проекта «Школьный музей Победы». Мы чтим, помним и храним традиции нашей малой Родины, из которых складываются традиции нашей Великой страны.

(ВИДЕО «Песня о Курске» Димы Рубина)

ПРИЛОЖЕНИЕ: (если нужно)

Дети исполняют частушки:

Разговор вести мы будем
О дроняевской посуде,

В стародавни времена

Помогала всем она.

Из нее все пили, ели.

И до сей поры она

У людей в чести и в деле,

Каждый день она нужна

И для каш, и для щей,

И для разных овощей.

Нужна плошка для ушицы,

Нужна кружка для водицы.

Ну, скажите, ну откуда

Появилась вся посуда

Взял хозяин глины ком-

А посуды полон дом!

Мы историю, культуру

Края изучаем.

Все стараемся запомнить,

Все мы подмечаем.

Чтоб потом своим детишкам

Рассказать о чуде,

О прославленной в веках

Дроняевской посуде.

…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане- садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город,- непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. «Ядреная антоновка- к веселому году»- говорят вокруг. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился...

1-й скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние!
Торопись, честной народ,
Познать наших курских красот!

2-й скоморох.
Ученики и педагоги,
Спешите на ярмарку скорей!
Вместе с нами культура края,
Познается веселей!

1-й скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние!
Торопись, честной народ,
Познать наших курских красот!

2-й скоморох.
Ученики и педагоги,
Спешите на ярмарку скорей!
Вместе с нами культура края,
Познается веселей!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565378-scenarij-simvoly-kurskogo-kraja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Автор очень хорошо сделал сценарий. На данном мероприятии рассказывается о культурных традициях Курского края, о промыслах, о его символах и военном патриотизме. Содержание мероприятия очень хорошее. Много хороших слов написал автор! Автор использует разные стихотворения, красивые слава.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки