Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2024

В вашей группе появился ребёнок с РАС. Как с ним работать?

в разработке рассказывается с какими проявлениями в развитии и поведении столкнуться педагоги, когда к ним в группу придет ребёнок с РАС. рассказывается о том, как создать комплексную систему, которая поможет ребёнку отличать свои вещи от чужих, ориентироваться в помещениях детского сада, сообщать о своих потребностях и вступать в игру.

Содержимое разработки

«В вашей группе появился ребёнок с РАС. Что делать?»

Появление РАС у детей сильно различаются от ребёнка к ребёнку, а их интенсивность зависит от группы нарушения – от первой до четвертой. Но даже в случае четвёртой, самой лёгкой, группы вы почувствуете, что ребёнок с РАС «Другой». Ребёнок с легкой формой аутизма может быть сильно застенчив в контактах с людьми, тормозим, пуглив, чрезвычайно зависим от постоянной поддержки со стороны взрослых.

Итак, что такое РАС. Это сложное неврологическое расстройство. Оно включает большой спектр нарушений в развитии, которые осложняют взаимодействие ребёнка с окружающим его миром.

Психологи выделяют три области трудностей при работе с детьми.

Первая область -нарушение социальной коммуникации. Ребенок не смотрит на собеседника, а если и смотрит, то как бы «сквозь», использует меньше жестов или не использует их вовсе. Ребёнку с РАС трудно начать и продолжить диалог, подобрать слова, поделиться эмоциями. Некоторые дети хорошо произносят звуки, но говорят либо слишком громко или слишком тихо. Могут возникнуть трудности в развитии невербальной коммуникации и понимании эмоций. Развиваются навыки коммуникации иначе: медленно, неравномерно и позже чем у остальных.

Вторая область нарушения -это социальное взаимодействие ограничено. Такой ребёнок нарушает телесные границы, избыточно тревожится при обращении или не смущается ни при каких ситуациях. У таких детей неразвита способность использовать зрительный контакт, позу, мимику. Дети готовы общаться, но не со всеми, они избирательны в контактах. Они не могут длительно удерживать внимание на том, во что их вовлекают взрослые. Реакция на обращенную речь и имя недостаточна или ее нет, интерес к игровой деятельности низкий.

Третья область нарушения – это сложности с социальным воображением, стереотипии. Ребенок интересуется вещью (например пуговкой), а не человеком, колесиком , а не игрушечной машинкой. Эти дети предпочитают стереотипные игры, поведение. Им трудно использовать воображение в игре с детьми или предметами. Происходят странности в игре: могут выстроить игрушки в ряд, а потом резко раскидать. Чаще совершают повторяющиеся действия, то есть стереотипии: раскачиваться, бегать по кругу, кружится вокруг своей оси.

А теперь отметим с какими же проявлениями в развитии и поведении детей с РАС можно столкнуться, если такой ребёнок придет в группу.

Десять проблемных проявлений, которые можно встретить у ребёнка с РАС.

Первое и самое проблемное проявление у детей с аутизмом – особенности речевого общения. Речь может состоять из однотипных вопросов. А может вообще не пользоваться речью, как средством общения со взрослыми и детьми. Может не отзываться на имя, не выполнять речевые инструкции. Такие дети практически не пользуются жестами, их не удаётся вовлечь в игру. дети могут говорить о себе в третьем лице, не пользоваться обращениями и местоимениями. Часто их речь стереотипична: они выстраивают ее на основе высказывании взрослых, книг, мультфильмов или повторяют за взрослыми часть его фразы. Это явление – эхолалия.

Второе проблемное проявление - эти дети не могут выражать эмоции, а часто даже улыбаться. Им сложно распознавать эмоции окружающих. Не сопереживают другим. В общении дети с аутизмом избегают зрительного контакта, стороняться прикосновений, склонны к к уединению. Для них характерно избегать взаимодействия с другими детьми.

Третье проблемное проявления связано с необходимостью обеспечить безопасность этих детей. За ними нужно особенно пристально следить, так как они чаще всего не замечают или игнорируют реальную угрозу. Могут спрыгнуть с лестницы или перебежать дорогу. Причиной неадекватного поведения способен выступить любой внешний раздражитель. Так например неожиданный звук может спровоцировать у ребёнка спонтанное бегство в любом направлении.

Четвёртое проблемное проявление связано с восприятием нового. Этих детей не привлекают новые ситуации, обстановка, новые игрушки, одежда.

Наоборот они привязываются к конкретным вещам. Даже если вы им купите точно такую же новую вещь, скорее всего ребёнок не возьмёт её, а будет брать старую. Кроме того, дети с аутизмом используют любимую игрушку не по назначению.

Пятое проблемное проявление связано с нарушением восприятия. Дети испытывают трудности в ориентировке в пространстве, так как для них характерна фрагментарность восприятия, а целостная картина предметного мира порой искажается.

Шестое проблемное проявление с нарушением моторного развития. Когда такие дети учатся ходить, заметны неловкость движений, нарушение координации конечностей. Походка «на носочках». Им трудно прыгать на двух ногах. Они с трудом осваивают бытовые действия и навыки самообслуживания..как правило у них развиваются стереотипные движения и манипуляции.

Седьмое проблемное проявление связано с приёмом пищи. Такие дети могут быть крайне разборчивыми в пище, предпочитая определенные группы продуктов. Чаще всего это простые углеводы – макароны, хлебобулочные изделия. Или же может пытаться сьесть совершенно непригодные для этого вещи.

Восьмое проблемное проявление связано с особенностями мышления. Такие дети не могут осмыслить причинно- следственные связи. Они испытывают трудности в произвольном обучении, переносе освоенных навыков из одной ситуации в другую. Мышление конкретно. Испытывают трудности в понимании последовательности событий и логики других людей.

Девятое проблемное проявление – это поведенческие проблемы. Такие дети проявляют негативизм с криками, вспышками гнева и активным сопротивлением. Страхи ребёнка часто выливаются в большие проблемы, причём часто они непонятны для окружающих, так как дети не могут их обьяснить. Страхи проявляются в различной форме: от резкого или громкого звука до определённого действия.

Десятое проблемное проявление – это агрессия. Если взрослый или другой ребенок невольно нарушает границы личного пространства ребёнка с РАС, то это может спровоцировать агрессивные проявления: аутоагрессивные, вербальные, физические.

Как организовать время в группе с ребёнком РАС?

Для таких детей организация времени в группе имеет особенное значение, и воспитателю нужно будет её наладить. Особенная потребность дошкольников связана с тем, что в их сознании с трудом формируются временные представления, структура времени, последовательность событий. Всё что происходит в течении дня (н-р: обед, прогулка, тихий час, мытьё рук) –кажется хаотичным, бессвязным, неупорядочным.

И так как же составить комплексную систему, которая поможет ребенку с РАС отличать свои вещи от чужих, ориентироваться в спальне и раздевалке, сообщать о своих потребностях и вступать в игру. Для этого понадобятся визуальные подсказки, которые помогут таким детям лучше ориентироваться в повседневных событиях и более самостоятельно выполнять социальные действия.

И так, что поможет упорядочить режим дня.

-предметы, которые символизируют события в течении дня;

-фотографии самого ребёнка, который одевается, обедает, спит;

- изображения предметов, которые вызывают ассоциации с видом деятельности или режимным моментом;

-рисунки и пиктограммы

-карточки PECS

Что поможет составить наглядное расписание занятий

-предметы, которые символизируют задания: карточка, карандаш, игрушка, мячик.

-фотографии самого ребёнка, который выполняет конкретное задание.

-фотографии предметов, которые ребёнок ассоциирует с конкретным заданием.

-пиктограммы и рисунки, которые символизируют задания

Все эти визуальные подсказки, которые помогут ребёнку не запутаться в сложном для него пространстве группы, следовать правилам поведения и сообщать о том, что ему нужно. Это – особые потребности ребёнка с РАС, которые нужно учитывать по ФГОС. И чтобы решить, как эти потребности учесть, вспомним типичные для таких детей проявления. Это целый спектр типичных особенностей. Одни из них включают в себя нарушения восприятия пространства. Другие с речью и жестами, которые таким детям нелегко понимать и использовать. Значит, чтобы общаться с ребёнком и активно реагировать, если с ним что-то не так, нужно создать альтернативную систему коммуникации. Одним из популярных вариантов – система визуальной подсказки, которая дополняет наглядное расписание.

И так три причины, чтобы применять визуальные подсказки в группе.

Первая причина –детям с РАС трудно понимать социальные знаки в повседневном взаимодействии с другими людьми. Они не понимают, чего от них ожидают, в социальных ситуациях, как начать разговор, ответить на попытки общения других людей или как изменить своё поведение в соответствии с правилами ситуации. Визуальная поддержка поможет обучить детей с РАС социальным правилам.

Вторая причина - таким детям сложно понимать устные инструкции и следовать им. Они могут быть не в состоянии сказать, что хотят, в чем нуждаются. Визуальные подсказки помогают донести до ребёнка свои ожидания. Это предотвращает конфликтные ситуации. И снижает проблемное поведение из-за трудностей с коммуникацией. Подкрепляет уместные и позитивные способы коммуникации.

Третья причина - некоторые дети с РАС испытывают очень сильную тревожность и могут плохо себя вести, если оказываются в незнакомой ситуации или меняется привычный распорядок дня. Визуальная поддержка помогает им понять, чего ожидать, что произойдет потом, и это уменьшит их тревожность. Детки учатся уделять внимание, важным аспектам в новой ситуации и справляться с переменами.

Рассмотрим примеры подсказок:

Социальные подсказки – в раздевалке размещаем последовательные картинки: ребёнок надевает ботинки, надевает куртку, надевает шапку и выходит на улицу. На стене против унитаза разместить серию рисунков. На первом ребёнок снимает штаны, на втором сидит на унитазе, на третьем отрывает бумагу и т.д.

Коммуникативные подсказки должны находится там, где у ребёнка возникает потребность что-то сказать. Это могут быть карточки с картинками или таблички с печатным текстом, если воспитанник умеет читать.

Ориентировочные подсказки - помогают ребёнку понять назначение помещений и найти свои предметы в группе. Так на двери в раздевалку разместит пиктограмму с изображением человека , который надевает куртку, на двери спальни- пиктограмму со спящим человеком, а в игоровой зоне - с ребёнком играющим конструктором и т.п. Кроме пиктограмм на дверях помещений можно разместит маленькие фотографии ребёнка или кружки привлекательного цвета, чтобы обозначить вещи, которыми пользуется ребёнок: стул, стол, шкаф, крючок для полотенца.

Визуальные подсказки разного вида можно разместить на коммуникативной доске или в коммуникативном альбоме. Что можно разместить в альбоме: фотографии близких людей, фотографии и пиктограммы с изображением любимых видов деятельности ребёнка; фотографии и пиктограммы о физиологических потребностях ребёнка: воде, еде, туалете; с эмоциями ребёнка; пиктограммы, которые иллюстрируют базовые коммуникативные функции, просьба о помощи, приветствие, согласие, отказ.

Одной из важных частей работы с ребенком аутистом –это занятия. Для них тоже понадобится визуальное расписание. Как же создать расписание занятия. Можно выбрать из двух вариантов: использовать предметы или изображения. В первом случае расписание представляет собой

Последовательность из 4 предметов на столе. Во втором случае изображения последовательно вывешиваются на доске. Важно, чтобы предметы на фотографиях были тесно связаны с конкретным видом деятельности. Это поможет ребёнку почувствовать взаимосвязь между изображением и тем, что он будет делать. Помните, что каждая фотография или предмет символезирует только один вид деятельности. Нельзя использовать одну и ту же карточку, чтобы обозначить и задание на занятии, и , например свободную игру. Это может привести ребёнка в замешательство и вызвать негативное поведение.

Следите ,чтобы занятия в расписании были доступными для ребёнка

Приучайте ребёнка к расписанию поэтапно: сначала предложите два интересных вида деятельности, а потом три. В зависимости от уровня развития ребёнка.

Включайте в расписание интересные для ребёнка виды деятельности. Самое интересное оставляйте на конец расписания в качестве вознагрождеия.

Хвалите и поощряйте ребёнка каждый раз, когда он выполнит задание.

Следите за тем, чтобы ребёнок выполнял всё в обязательном порядке выполняя все задания расписания. Заведите правило: занятие заканчивается только после того, как ребёнок выполнит последнее задание.

В заключении рассмотрим, как организовать игру в инклюзивной группе с ребёнком с РАС.

Когда организуется совместная ролевая игра, предлагайте ребёнку с РАС роль, с которой он сможет справиться. Придумывайте ребёнку такие роли, чтобы использовать его сильные стороны. Например в сюжетно ролевой игре о железнодорожном транспорте можно доверить ребёнку аутисту включать и выключать семафор. Читающему ребёнку можно предложить список продуктов, которые нужно купить в супермаркете.

Опыт работы в инклюзивных группах с детьми РАС показывает, что основная сложность с которой сталкиваются педагоги – интолерантность со стороны сверстников. Поэтому первая цель работы с детьми такой группы – развивать толерантность и эмпатию. В группе давайте детям задания, чтобы развивать толерантность и эмпатию в игровой форме. Обращайте внимание на симпатии детей и, возможно у вас появиться помощник в социализации ребёнка с РАС. Потому что чаще всего ребёнок с РАС лучше идёт на контакт и вовлекается в игру с кем –то одним в группе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565756-v-vashej-gruppe-pojavilsja-rebjonok-s-ras-kak

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки