- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальное проектирование как технология воспитания и ресоциализации обучающихся вечерней школы при ИК в условиях реализации ФГОС нового поколения
Социальное проектирование как технология воспитания и ресоциализации обучающихся вечерней школы при ИК
в условиях реализации ФГОС
нового поколения.
Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, и иным делом лёгким, - и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически.. Почти все признают, что воспитание требует терпения..., но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденной способности и навыка необходимы еще и специальные знания.
К.Д.Ушинский
Современное образование в России переходит на Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения. Перед образовательными учреждениями поставлена задача, которая предполагает воспитание гражданина современного общества, человека, который будет учиться всю жизнь. Целью современного образования становится развитие учащегося как субъекта познавательной деятельности. Особенность ФГОС нового поколения – деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности учащегося. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки стандарта указывают на реальные виды деятельности. Школа вынуждена уделять все большее внимание проблемам формирования творческого стиля мышления в процессе обучения и воспитания учащихся.
В основе развития новой воспитательной системы лежат современные технологии. Воспитательные технологии как одно из средств воспитания позволяют получить определённые результаты: позитивный социальный опыт учащихся – опыт взаимодействия, общения, совместной деятельности.
Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебно-воспитательного процесса.
Цель содержания преступника в исправительной колонии – исправление. Под исправлением надо понимать его перевоспитание и ресоциализацию, последующую реабилитацию в гражданском законопослушном обществе.
Для успешной жизни в обществе необходимо не только владеть рядом компетенций, но и иметь желание быть успешным, позитивно состоявшимся (т.е. замотивированным на успех).
У учеников нашей школы некоторые ключевые компетенции уже сформированы. Они самостоятельны в решении множества вопросов, имеют богатый жизненный опыт, но(!) зачастую выбор способов (путей) решения их проблем противоречит действующему российскому законодательству и общепринятым нормам гражданского общества.
Основная задача исправления (перевоспитания и ресоциализации), на мой взгляд, преобразовать имеющийся жизненный опыт, направить уже имеющиеся знания, умения и навыки на достижение позитивного результата, т.е. сформировать в конечном результате те компетенции, владение которыми определило бы благополучие обучающихся.
Я считаю, что в условиях введения ФГОС одним из эффективных способов перевоспитания и ресоциализации наших обучающихся является социальное проектирование. Указанный способ - это социально значимая, самостоятельная и ориентированная на практический результат деятельность ученика. Применение проектных технологий в воспитательном процессе, включающем обучающихся в социально значимую деятельность, развитие у них учебно-исследовательских (проектных) навыков работы в области социально значимых проблем, как своей школы, города, так и страны в целом, является инновационной составляющей образовательного процесса. Именно такой вид деятельности и является тем средством, с помощью которого нравственные, мировоззренческие идеи могут стать личным достоянием, личным приобретением школьника в рамках самореализации личности. Работа над социальным проектом позволит почувствовать обучающимся значимость своей деятельности, откроет новые возможности. Каждый ученик сможет получить определенный социальный опыт, примерить на себя социальные роли, чтобы чувствовать себя в дальнейшей жизни комфортно и уверенно.
Социальное проектирование – технология социального воспитания обучающихся. Главный педагогический смысл этой технологии – создание условий для социальных проб личности. Именно социальное проектирование позволяет воспитаннику решать основные задачи социализации: формировать свою «Я-концепцию» и мировоззрение; устанавливать новые способы социального взаимодействия с миром.
Под социальным проектированием понимается деятельность:
социально значимая, имеющая социальный эффект;
результатом которой является создание реального (но не обязательно вещественного) «продукта», имеющего для школьника практическое значение и принципиально, качественно новое в его личном опыте;
задуманная, продуманная и осуществленная школьником;
в ходе которой школьник вступает в конструктивное взаимодействие с окружающим миром, с социумом.
Социальное проектирование можно рассматривать как мотивационную компоненту, как методический прием организации образовательного процесса. Неотъемлемой составляющей проектирования представляется межличностное общение.
В отличие от учебного проекта, целью социального проекта является не получение новых знаний, а продукт, соответствующий потребностям и интересам определенной группы людей.
Виды социальных проектов:
прикладные (результат выполнения такого проекта может быть непосредственно использован в практике);
информационные (предназначены для работы с информацией о каком-либо объекте, явлении, событии; предполагает анализ и обобщение информации и представление для широкой аудитории);
исследовательские (результат связан с решением творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным решением, предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования: гипотеза, задача и др.);
проекты, включающие совокупность поисковых, творческих по своей сути приемов.
Цель социального проектирования:
привлечение внимания обучающихся к актуальным социальным проблемам местного сообщества;
включение учеников в реальную практическую деятельность по разрешению одной из этих проблем силами самих учащихся.
Основные задачи социального проектирования:
повышение общего уровня культуры обучающихся за счет получения дополнительной информации;
формирование социально-личностных компетенций: навыков «разумного социального» поведения в сообществе, совершенствование полезных социальных навыков и умений (планирование предстоящей деятельности, расчет необходимых ресурсов, анализ результатов и окончательных итогов и т.п.), социальная мобильность и т.д.;
закрепление навыков командной работы.
Объектом деятельности в ходе социального проектирования в условиях нашей школы могут выступать:
социальные явления («социальные негативы» – курение, наркомания, сквернословие, алкоголизм);
социальные отношения (отношение к старикам, к молодежи, к детям; отношение к клиенту, к потребителю, к заказчику; политическое взаимодействие, влияние, др.).
Субъектамисоциальной пробы, практики и проекта становятся обучающиеся и педагоги, вовлеченные в проектирование.
Как и любая другая деятельность, социальное проектирование не может быть освоено обучающимися вдруг, одномоментно. Навыки межличностного взаимодействия, приобретенные в других видах деятельности, умение и способность к продуктивной деятельности, общий уровень психического развития – те критерии, качественные характеристики которых, с одной стороны, являются показателями степени готовности обучающихся к социальному проектированию, а с другой – базой, основой проектирования. Поэтапное прохождение через пробу, практику и проект формирует внутри предшествующей деятельности предпосылки для развития следующей. Параллельно с этим должна быть специально организована учебная деятельность школьника, целью которой является освоение содержания понятия «социальное проектирование» и основных навыков его проведения.
Технология разработки социального проекта
План действий и этапы практических шагов несут в себе логику всего социального проектирования: получение информации о социальном объекте (познание) – проблематизация информации – преобразование социального объекта.
I.Разработка социального проекта:
Этап (шаг) 1. Изучение общественного мнения и определение актуальной социальной проблемы.
Этап 2. Привлечение участников и общественности для решения данного социального проекта.
Этап 3. Определение содержания социального проекта. Составление плана работы. Распределение обязанностей.
Этап 4. Определение необходимых ресурсов.
Этап 5. Разработка системы оценки проекта.
Этап 6. Формирование общественного мнения.
II.Практическая реализация проекта
Этап 7. Составление предложений по проекту.
Этап 8. Проведение официальных переговоров. Получение необходимых ресурсов.
Этап 9. Проведение плановых мероприятий.
III.Итоги работы над проектом
Этап 10. Анализ результатов работы.
Важным шагом является анализ работы над проектом. Необходимо сделать сравнение поставленной цели и достигнутых результатов. Для этого нужно ответить на вопросы:
- Достигнута ли цель проекта?
- Каковы положительные и отрицательные последствия проекта? (Что получилось? Что не получилось? Почему?)
- Какой была атмосфера проведения социального проекта?
- Каким был вклад каждого участника проекта в общий результат работы?
- Чему научились в ходе реализации проекта?
- Что нужно изменить, чтобы реализация следующего социального проекта была более успешной?
3. Основные требования к проекту
Ограниченность (по времени, целям и задачам, результатам и т.д.) – это характеристика проекта, позволяющая контролировать ход его реализации по четко определенным этапам на основании обозначенных, измеряемых результатов каждого этапа.
Ограниченность проекта означает, что он содержит:
- этапы и конкретные сроки их реализации;
- четкие и измеряемые задачи;
- конкретные и измеряемые результаты;
- планы и графики выполнения работ;
- конкретное количество и качество ресурсов, необходимых для реализации.
Целостность – общий смысл проекта ясен и очевиден, каждая его часть соответствует общему замыслу и предполагаемому результату.
Последовательность и связность – логика построения частей, которые соотносятся и обосновывают друг друга. Цели и задачи напрямую вытекают из поставленной проблемы. Бюджет опирается на описание ресурсов и сочетается с планом.
Объективность и обоснованность – доказательность того, что идея проекта, подход к решению проблемы оказались не случайным образом, а являются следствием работы авторов по осмыслению ситуации и оценки возможностей воздействия на нее.
Компетентность автора и участников – адекватное выражение осведомленности авторов в проблематике, средствах и возможностях решения вопроса. Владение технологиями, механизмами, формами и методами реализации проекта.
Жизнеспособность – определение перспектив развития проекта в дальнейшем, возможности его реализации в других условиях, чем он может быть продолжен.
4. Роль педагога в социальном проектировании
Важным вопросом является роль и позиция педагога в социальном проектировании школьников. Педагог в проектировании может выступать с позиции соучастия, сотрудничества, совместной деятельности. Вместе с тем на разных этапах социального проектирования позиция педагога может значительно различаться в зависимости от ожиданий учащихся, особенностей социальной и педагогической ситуаций, уровня сформированности готовности обучающихся к социальному проектированию и навыков социального взаимодействия.
В ходе социального проектирования педагог вынужден «выпадать» из традиционной и привычной для него собственно педагогической деятельности в социально-педагогическую.
Социальный проект:
это программа реальных действий, в основе которой лежит актуальная социальная проблема, требующая разрешения;
ее реализация будет способствовать улучшению социальной ситуации в конкретном регионе, социуме;
это один из способов участия в общественной жизни путем практического решения насущных социальных проблем.
Школьный социальный проект – это совместная исследовательская, познавательная, творческая, коммуникативная, организационная деятельность обучающихся и педагогов.
Социальный проект «Бессмертный полк шагает по стране»
Актуальность проекта состоит в том, что он способствует патриотическому воспитанию обучающихся. С каждым годом воспоминания о кровавой и жестокой войне уходят в историю. Все меньше в праздничной колонне, на трибунах остается ветеранов. И сегодня для нас важно, чтобы молодое поколение, наши дети и внуки помнили о той страшной войне, о том, что сделали для нас наши прадеды, деды и отцы. Увидели историю в лицах и конкретных человеческих судьбах. Годы проходят, и навсегда уходят из жизни живые свидетели и участники кровопролитных сражений, и очень важно сохранить и восстановить память о событиях, людях, которые канули в вечность. Надо сделать так, чтобы ушедшие навсегда солдаты вернулись 9 Мая к нам. Вернулись наши деды и прадеды. И это возможно сделать, участвуя в проекте «Бессмертный полк».
Цели проекта:
1. Сохранение памяти о Великом Подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, преклонение перед личным подвигом каждого солдата Великой Отечественной войны, погибшего на полях сражений или ушедшего из жизни в послевоенное время.
2. Воспитание чувства уважения к героическому прошлому России.
3. Формирование у обучающихся патриотических, морально-нравственных ценностей и активной жизненной позиции.
4. Внедрение новых форм работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся.
Задачи проекта:
1. Воспитание у учащихся гражданственности и патриотизма.
2. Сохранение исторической памяти, в том числе о родственниках - участниках Великой Отечественной войны (для этого собрать как можно больше информации, по возможности более полной - биография, боевой путь, награды, об участниках тех событий).
3. Объединить усилия педагогов, учащихся, направленных на подготовку и празднование очередной годовщины Победы.
4. Развитие практических навыков работы с различными историческими источниками и ИКТ.
5. Организовать занятость учащихся посредством участия их в социально-значимом проекте.
5 мая 2017 года учащиеся МБОУ ВОШ №2 г. Пугачева впервые присоединились к акции "Бессмертный полк" в рамках общешкольного мероприятия, посвященного Дню Победы «По страницам Великой Отечественной войны».
9 мая 2017 года осужденные ФКУ ИК-17 прошли маршем по плацу колонии во время торжеств в День Победы. Участники шествия несли штендеры с данными бойцов, которые воевали в Великой Отечественной войне, своих родственников. И вот уже три года мы участвуем в этой акции.
Анализ работы по созданию и реализации проекта показал, что подобная деятельность имеет большое значение в социально-гражданском и духовном развитии личности, в формировании патриотизма и морально-нравственных ценностей. В ходе проекта учащиеся узнали новые факты о Великой Отечественной войне, о её защитниках – тех людях, которые подарили нам жизнь и счастливое детство. Они поняли, что память – это самое главное в нашей жизни, память о наших ветеранах, их боевых подвигах и заслугах. Оказалось, что ветераны – это люди, которые жили и живут в наших семьях, в нашей памяти. В руках каждого участвующего в Бессмертном полку - судьба родного человека, судьба целой страны, тех, уже таких далёких для нас, военных лет.
И вот уже несколько лет обучающиеся нашей школы участвуют в проекте «Бессмертный полк шагает по стране».
Социальный проект «Сквернословие»
Актуальность проблемы.
Выбор темы проекта обусловлен особенностями контингента вечерней школы при ИУ. Все ученики школы – люди преступившие закон. Одной из задач школы является возрождение духовного мира учащихся-осужденных, возвращение их морально-нравственным истокам. В этом плане речевая культура, речевые привычки играют в жизни молодых людей очень важное место. Именно в речи проявляется вся глубина бездуховности, примитивизма сознания, негативного отношения к жизни. Молодые люди не могут правильно, грамотно выразить свои мысли, не умеют владеть своими эмоциями, а все это ведет к очень плачевным последствиям.
Цели проекта:
повышение языковой культуры учащихся школы через организацию социально значимых инициатив и активного участия в них.
Задачи проекта:
1. Изучить уровень речевой культуры обучающихся и их отношение к проблемам культуры языка.
2. Сформировать у учащихся навыки культурного общения.
3. Сформировать в школе атмосферу нетерпимости к сквернословию.
4. Способствовать повышению социальной активности учащихся школы, готовности к участию в социально полезной деятельности, развивать умение участников проекта работать в команде.
Проект объединяет практически весь педагогический коллектив школы и учащихся в одном большом общем деле. Учителя – предметники, классные руководители выбирают для своей группы определенное направление и уже вместе с исследовательской группой приступают к поиску, проработке, изучению соответствующего материала. Проект позволяет всем участникам проявить свои творческие способности, разобраться в особенностях современного языка, разобрать множество языковых ситуаций.
Действие проекта рассчитана на несколько лет, поскольку направлений для работы над проектом множество.
Для освещения результатов проекта в конце учебного года проводится общешкольное коллективное творческое дело по итогам очередного этапа, на котором участники проекта рассказывают о целях и задачах проекта, достигнутых результатах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565969-socialnoe-proektirovanie-kak-tehnologija-vosp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.