Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.02.2024

Развитие быстроты у дошкольников 6-7 лет

Пяжиева Татьяна Егоровна
Инструктор по физической культуре
Развитие быстроты у дошкольников является одним из показателей полноценного физического развития. В методической разработке представлены.упражнения в игровой форме, в форме эстафет, командных и подвижных игр для развития быстроты у дошкольников старшего возраста с учётом физиологических и психологических возрастных особенностей детей.

Содержимое разработки

Пяжиева Татьяна Егоровна

Инструктор по физической культуре

МДОУ «Детский сад №108 «Снежинка»

Петрозаводский административный округ

Развитие быстроты у дошкольников 6-7 лет.

В дошкольном возрасте активно формируются физические качества, закладывается основа разнообразных двигательных навыков, совершенствуются функциональные возможности организма. При регулярных занятиях физкультурой ребёнок становится здоровым и жизнерадостным. Двигательные возможности детей обусловлены специфическими для каждого возраста морфофункциональными и психологическими особенностями. Старший дошкольный возраст является оптимальным для развития быстроты, что связано как с естественным ростом организма, так и с увеличением подвижности, силы и уравновешенности процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы. Развитие у дошкольников быстроты является одним из показателей полноценного физического развития.

Быстрота – способность человека выполнять максимальное число движений за минимальный отрезок времени. Быстрота является комплексным двигательным качеством человека.

Основными средствами развития различных форм быстроты являются упражнения, требующие быстрых двигательных реакций, высокой скорости и частоты выполнения движений.

Разучивать движения с детьми лучше сначала в медленном темпе. По мере приобретения двигательных умений и навыков скорость их выполнения можно увеличить. Упражнения для развития быстроты нужно планировать в первой части занятия, когда дети максимально внимательны и ещё не устали. На занятиях полезно чередовать сложные и простые упражнения. Стремление детей к быстрым движениям необходимо поддерживать и предлагать им различные упражнения в проявлении быстроты, интересные игровые задания и игры. В играх, увлекающих детей, они чаще достигают высоких скоростей, чем просто выполняя задания, быстро пробежать дистанцию. Развитие быстроты является определяющим в подвижных играх с бегом и ловлей. Дети учатся быстро менять направление бега, поворачиваться и уворачиваться. Подача определённого сигнала или игровая ситуация побуждают ребёнка изменить скорость движения.

Подбор игр и упражнений для развития быстроты определяется:

  • соответствием возрасту,

  • подготовленностью ребенка,

  • постепенным усложнением заданий,

  • количеством повторений.

Продолжительность упражнений на быстроту должна быть небольшой, чтобы к концу выполнения этого упражнения скорость не снижалась, и не наступало утомление. Упражнения для развития быстроты не должны носить однообразный характер. Повторять их надо в различных условиях, с разной интенсивностью, с усложнениями или, наоборот, снижением требований, облегчением заданий. Основным способом развития быстроты реакции является подача условного сигнала с последующей реакцией на него занимающегося. Для дошкольников наиболее эффективными упражнениями на развитие быстроты являются упражнения в игровой форме, в форме эстафет, командных игр, реакции на сигнал по ходу движения, с последующим действием по сигналу.

Физические упражнения для развития быстроты:

  1. Ходьба и бег по кругу с изменениями движения по сигналу.

  2. Бег по кругу с прыжками, например, дети бегут по залу или спортивной площадке, подпрыгивают у баскетбольного щита, потянувшись рукой к баскетбольному кольцу, и продолжают бежать.

  3. Челночный бег.

  4. Бег на скорость 30 метров.

  5. Выполнение общеразвивающих упражнений с ускорением, возможно, под музыкальное сопровождение.

Эстафеты для развития быстроты «Передача мяча в колонне»:

Дети делятся на команды, которые строятся в колонны. У первых участников команд в руках мяч.

  1. Напротив команд стоят маячки. По сигналу инструктора первый участник команды бежит, оббегает маячок, возвращается, передаёт мяч следующему участнику и становится в конец колонны. Так действуют все участники команды. Побеждает самая быстрая команда.

  2. Дети стоят в колоне и поднимают руки вверх. По сигналу инструктора первый участник команды передаёт мяч назад в руки следующему участнику, и так до последнего участника команды. Затем последний участник с мячом бежит вперёд становится перед первым участником и снова передаёт мяч назад. Побеждает самая быстрая команда.

  3. Дети стоят в колонне на некотором расстоянии друг от друга в исходном положении – широкая стойка ноги врозь. У первого участника команды в руках мяч. По сигналу инструктора первый участник команды прокатывает мяч по полу назад между ногами всех остальных детей. Последний участник команды ловит мяч, бежит вперёд, становится перед первым участником команды и так же прокатывает мяч назад. Так действуют все участники команды. Побеждает самая быстрая команда.

«Полоса препятствий» для развития быстроты:

По сигналу инструктора дети быстро бегут «змейкой» между маячками, затем быстро прыгают вперёд на двух ногах через обручи, пролезают под напольными дугами, и ползут на животе по гимнастической скамейке, прямые ноги вместе, одновременно подтягиваясь обеими руками вперёд. В зависимости от подготовленности детей можно повторить прохождение полосы препятствий несколько раз.

Подвижные игры для развития быстроты:

«Горячий мяч»

Дети делятся на две команды. Физкультурный зал или спортивная площадка делятся пополам прямой линией. У каждой команды по одному мячу. По свистку инструктора дети бросают мячи на площадку другой команды. Остальные участники команд стараются «избавиться» от мяча на площадке и сбросить его другой команде. Если на площадке оказывается два мяча, команда проигрывает. Участники команды мяч бросают – «подают» по очереди по сигналу инструктора. Нельзя мяч пинать ногами, и нельзя заступать за разделительную линию. Можно продолжать игру пока все участники команды будут бросать – «подавать» мяч по несколько раз.

«Бездомный заяц»

Все играющие становятся «зайцами». По считалочке выбирается один игрок – «волк», и один – «бездомный заяц». Остальные игроки на улице рисуют на земле круг – «домик», в физкультурном зале в качестве «домика» можно использовать обручи. По хлопку в ладоши «волка» «бездомный заяц» убегает от него, а «волк» догоняет. Если «волк» догоняет «бездомного» зайца, тот может забежать в «домик» к другому «зайцу». Вдвоём в домике находится нельзя. Хозяин выскакивает из «домика» и убегает от «волка». Игра продолжается, пока «волк» не поймает «зайца», и тогда игроки «заяц» и «волк» меняются местами.

«Охотники и утки»

Если игра проводится на улице, на земле рисуется большой круг, если в физкультурном зале используется пространство внутри разметки. Выбираются два водящих - «охотника», которые встают за пределами круга (разметки в зале), напротив друг друга. Все остальные игроки-«утки» находятся в кругу (внутри разметки). У «охотников» есть мяч, которым они «стреляют» - бросают в «уток». Игрокам-«уткам» нужно уворачиваться от мяча. «Охотникам» нельзя входить в круг или внутрь разметки, а «уткам» нельзя выбегать из круга. Если «охотники» попали мячом в «утку» - игрока, он выбывает из игры. «Стрелять» - бросать мячом можно в туловище, руки и ноги игрока – «утки». Попадание в голову не засчитывается. «Уткам» нельзя толкаться и прятаться друг за друга. Побеждают два оставшихся самых увёртливых игрока-«утки». Они становятся «охотниками» в следующей игре.

«Снежки»

Физкультурный зал делится на две части прямой линией. Дети делятся на две команды, и каждая остаётся на своей стороне площадки. Каждой команде дают «искусственные» мягкие снежки, по два на каждого играющего. По сигналу инструктора дети быстро бросают снежки на площадку другой команды, собирают «прилетевшие» снежки и снова «сбрасывают» их. По второму сигналу инструктора игра останавливается. Игроки считают количество «снежков» на своей площадке. Победителем считается команда, у которой на площадке меньше снежков. Можно продолжать игру несколько раз и подвести общий итог.

Физическое воспитание необходимо для гармоничного развития ребенка. Во время занятий физкультурой нужно учитывать психологические и физиологические параметры ребенка, только тогда они принесут пользу. В развитии быстроты реакции дети могут начинать заниматься уже с 3-4 лет, но для них это будет менее увлекательным, чем для детей 6-7 лет в силу разницы в умственном и физическом развитии.

Литература:

- Л. И. Пензулаева «Физкультурные занятия в детском саду. Подготовительная к школе группа детского сада» «Мозаика-Синтез» Москва, 2011.

- Л.И. Пензулаева «Анатомо-физиологические особенности детей». «Педагогика» Москва 1984.

- М.А. Рунова «Двигательная активность ребенка в детском саду 5-7 лет» «Мозаика-Синтез», 2000.

3


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/566516-razvitie-bystroty-u-doshkolnikov-6-7-let

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки