Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2024

Воспитание физических качеств гиревиков в учебно-тренировочном процессе

В данной работе предоставляется информация для обучающихся и родителей о том , какие методы используются в учебно-тренировочном процессе для достижения спортсменом высоких спортивных результатов, на соревнованиях различных уровней.

Содержимое разработки

Щербинин А.А.

Педагог дополнительного образования

1 квалификационная категория

МКУ ДО «Аквамарин» г. Пласт

ВОСПИТАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ГИРЕВИКОВ В УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ

Силовые качества развиваются при условии выполнения упражнений с максимальным или близким к максимальным мышечным напряжениям. Только у начинающих спортсменов рост силовых показателей может быть даже при занятиях с небольшим напряжением мышц. С учетом этой закономерности должна строится методика воспитания силы.

В гиревом спорте применение максимальных напряжений мышц с минимальным количеством повторений не всегда оправдано. Повышение силовых качеств должно идти до определенного уровня и в определенные периоды тренировок. В дальнейшем необходимо использовать силу, сделать ее направленной (по принципу направленного взрыва) с учетом специфики выполнения упражнений в гиревом спорте. На практике не всегда атлеты, обладающие огромной абсолютной силой, достигают высоких спортивных результатов в гиревом спорте. Так например результаты в рывке гири 32 кг.(высшие достижения) легких весовых категорий почти не уступают достижениям атлетов тяжелых весовых категорий. Даже в толчке гирь где, казалось бы , все решает сила, молодые атлеты имеющие меньшую абсолютную силу, показывают более высокие результаты.

В работе по данной статье была проанализирована научно методическая литература о воспитании силовых качеств в гиревом спорте и получены следующие результаты.

Метод максимальных усилий предусматривает выполнение упражнений с отягощениями (штангой) около предельного и предельного веса с небольшим количеством повторений в одном подходе. Предельным считается вес 80 – 90 % от лучшего результата спортсмена. Напряжение мышц при работе с предельными отягощениями приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и затруднению кровообращения. В связи с этим и кратковременностью работы, обменные процессы в организме не достигают желаемого уровня. На общую и специальную выносливость такие напряжения могут влиять только отрицательно. В гиревом спорте этот метод применяется в отдельных тренировочных периодах и циклах, когда решается конкретная задача – увеличение силы.

При воспитании силы этим методом применяют отягощения непредельного веса (50 – 70 %) с достаточно большим количеством повторений (10-20 и более). Такая работа приводит не только к увеличению силы, но и положительно сказывается на повышение уровня силовой выносливости. Наибольшее тренирующее воздействие оказывают последние подъемы. Считается , что этот метод способствует резкому усилению обменных процессов в организме.

Повторный метод – здесь важное значение имеет отдых между подходами. Время отдыха зависит от тренированности спортсмена, восстановительных способностей организма, степени общего утомления, на фоне которого выполняется очередной подход. Отдых должен быть оптимальным и достаточным. Если очередной подход выполняется на не до восстановлении организма, то тренировочный эффект подхода в развитии силы снижается. Метод повторных усилий наиболее эффективен при воспитании силы применительно к гиревому спорту. Главный принцип воспитания общей выносливости заключается в постепенном увеличении длительности выполнения упражнения умеренной выносливости.

На первоначальном этапе занятий нагрузка увеличивается за счет постепенного увеличений длительности непрерывной работы, при сохранении небольшой интенсивности движений Такая нагрузка приучает организм к выполнению длительной работы, улучшает состояние сердечнососудистой и дыхательной систем, расширяет функциональные возможности всего организма. Дальнейшее развитие общей выносливости достигается за счет повышения интенсивности выполнения тренировочной работы. После того как организм приспособился к данной нагрузке, ее увеличивают. При воспитании специальной выносливости используют упражнения, в которых спортсмен специализируется, или близким к ним по структуре движения. Если при воспитании общей выносливости решающее значение имеют длительность и объем работы, то при воспитании специальной выносливости очень важно установить оптимальное соотношений между объемом и интенсивностью работы. Это соотношение в зависимости от этапа подготовки, а также уровня подготовленности спортсмена изменяется. По мере повышения тренированности занимающихся тенденция повышения объема и интенсивности сохраняется. Лишь после того как объем работы достигает запланированного уровня, начинается его снижение, а интенсивность наоборот, Продолжает повышаться. Изменение соотношения объема и интенсивности уменьшает адаптацию (привыкание) организма к нагрузкам и способствует повышению уровня специальной выносливости.

При применении равномерного метода то или другое классическое упражнение выполняется длительное время в невысоком темпе с облегченными гирями.

При применении переменного метода то или другое упражнение выполняется короткими подходами с повышением и понижением веса гирь с фиксированным временем отдыха, применяется для улучшения силовых качеств и техники.

В тренировочном процессе гиревого спорта для повышения физических качеств спортсмена используют все методы тренировок. Все зависит от степени готовности гиревика и локальных задач на данном тренировочном промежутке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/567202-vospitanie-fizicheskih-kachestv-girevikov-v-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки