- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоанализ урока по теме «Повторение изученного по теме «Причастие»
Предмет: Русский язык
Класс: 7
Тема урока: Повторение изученного по теме «Причастие»
Тип урока: Обобщение и систематизация знаний
Межпредметные связи: Литература, история
Самоанализ урока по теме «Повторение изученного по теме «Причастие».
Предмет: Русский язык
Класс: 7
Тема урока: Повторение изученного по теме «Причастие»
Тип урока: Обобщение и систематизация знаний
Межпредметные связи: Литература, история
В классе 7 учащихся ( 5 мальчиков и 2девочки). Сильных учеников нет, средних-2 (учатся на «4»). Все ученики присутствовали на уроке. Уровень мотивации средний, положительный.
Класс является поликультурным, так как для 45% обучающихся русский язык неродной. Поэтому у детей средний уровень коммуникативных навыков. Школьники имеют опорные знания по предмету, владеют навыками самостоятельной работы, предпочитают диалоговые формы работы. На уроках преобладает положительный эмоциональный настрой.
При проведении уроков использую дифференцированный подход, чтобы опросить всех учащихся. На данном уроке опрашивала более сильных учеников с помощью карточек.
Данный урок разработан в соответствии с программой русского языка для общеобразовательной средней школы, по программе М.Т. Баранова. На закрепление этой темы по тематическому планированию предусмотрено 2 урока, это первый.
Поэтому я как педагог ставила перед собой цели:
систематизировать имеющиеся у детей знания о причастии, учить определять и находить в тексте части речи, формировать умение отличать причастия от других частей речи, употреблять причастия в речи, закрепить умения правописания НЕ с различными частями речи.
Задачи:
систематизировать знания учащихся о причастии: формирование практического умения определять синтаксическую функцию причастий в предложении и правильное их использование, формирование умения обосновать выбор написания НЕ с причастиями, гласных в окончаниях, суффиксах причастий; совершенствовать навыки употребления их в речи;
развивать умения различать части речи: прилагательное, причасти, глагол, опираясь на вопрос, общее значение и роль в предложении;
развивать умения соединять теоретический материал с практической деятельностью;
развивать операции мышления: сравнение, сопоставление, выделение лишнего, анализ, синтез, обобщение, классификация и др. (познавательные УУД);
развивать мотивы учебной деятельности и формировать личностный смысл учения;
формировать уважительное отношение к иному мнению, иной точке зрения;
воспитывать интерес к изучению родного языка, любознательность, доброжелательное отношение друг к другу.
Планируемые результаты:
Личностные:
- принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности (социальных, учебно-познавательных и внешних); формирование личностного смысла учения, устойчивого учебно-познавательного интереса к изучению языка, языковой деятельности;
Метапредметные (коммуникативные, регулятивные, познавательные).
- коммуникативные:
- формирование уважительного отношения друг к другу;
- умение договариваться о распределении функций ролей в совместной деятельности;
- активное использование речевых средств для решения коммуникативных и познавательных задач;
- готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою точку зрения и оценку событий;
- развитие навыков сотрудничества со сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
- регулятивные:
- овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления;
- освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
- формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
- познавательные:
- овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установление аналогий и причинно-следственных связей; построение рассуждений, отнесение к известным понятиям;
Технологии: технология проблемного обучения, технология системно-деятельностного подхода( целеполагание, рефлексия), игровая технология, здоровьесберегающие технологии, ТРКМЧП (прием «Кластер»).
Оборудование (создание информационной, подготовительной предметно-развивающей среды)
- интерактивная доска, презентация, схемы разбора частей речи, разноуровневые задания на карточках
Учебник: М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова «Русский язык», 7 класс, Москва «Просвещение», 2021 г.
При разработке данного урока мною были учтены следующие особенности учащихся:
- потребность в ярком и образном объяснении нового материала ( для этого я использовала предложения из рассказа «Бирюк» И.С. Тургенева, что позволило мне осуществить междисциплинарную связь с литературой);
- стремление самостоятельно оценивать свои знания на каждом этапе урока, готовность к рефлексии;
- потребность в самостоятельной познавательной деятельности (работа в группах).
Структура урока:
1. Организационный момент. Наш урок мы проведем в виде интеллектуального турнира. У вас на столах имеются индивидуальные «Карты урока», на которых указаны все испытания, которые вам предстоит пройти и за которые вы сами выставите баллы. Также в карту вы будете ставить баллы за ответы у доски. В конце урока мы их суммируем и оценим свои действия на уроке.
2. Целеполагание и мотивация. Выход на тему, цель, учебные задачи в соавторстве
Постановка проблемного вопроса. На этапе целеполагания происходит формирование у
школьников умения ставить вопрос, приимать цель и учебные задачи, планировать свою
работу.
3.Актуализация знаний.
Актуализация знаний через выполнение «Орфографической разминки» и беседы о памятной дате (3 декабря) Дне неизвестного солдата- это способствовало формированию познавательной активности, умению анализировать свою деятельность, корректировать результат и формировать чувства сопричастности драматическим страницам истории Великой Отечественной войны.
4. Систематизация и совершенствование умений и навыков
4.1.Узнай меня (нахождение причастий в тексте)
4.2.Проверь себя (Исправь ошибки в употреблении причастных оборотов).
4.3. Закон распределения (Распределите причастия на группы (1.- действительные
причастия, 2. – страдательные причастия)..
4.4.Сравни и оцени (задание на правописание слитного и раздельного НЕ с причастиями). Использование разноуровневых заданий.
4.5. Цифровой диктант. Работа в парах
4.6.Согласны ли вы,что... (составление кластера)
При выполнении заданий ученики осуществляют самоконтроль и самооценку своей деятельности. На этом этапе урока происходит формирование РУУД: рефлексия содержания материала, контроля и оценки.
5. Домашнее задание
6.Рефлексия (подведение итогов урока).Навыки сотрудничества, взаимопомощи, управление своей самостоятельной работой, навыки работы с информацией (выбор,
оформление, обобщение) развивались на этапе рефлексии при работе в парах. Собственно рефлексия помогает формировать внутреннюю позицию школьника, самоуважение, самооценку, социальную мотивацию, т.е. личностные и регулятивные УУД.
В начале урока четко и конкретно были сформулированы цели. Обучающая цель реализовывалась через различные виды заданий, которые были направлены на развитие потенциальных возможностей учащихся и их творческой самостоятельности.
Развивающая цель осуществлялась через монологическую речь учеников при воспроизведении теоретического материала, через необходимость самостоятельно делать выводы.
Воспитательная цель реализовывалась через использование презентации к уроку, подбор дидактического материала, организацию ситуации успеха и творчества.
На данном уроке главной для меня была задача, связанная с ответственностью понимания социальной значимости учения. Решение этой задачи прослеживалось на всех этапах урока.
В содержании урока нашли отражение языковая, коммуникативная компетенции. Формирование языковой компетенции прослеживалось на этапе актуализации знаний, когда учащиеся вспоминали и проговаривали морфологические признаки прилагательных, глаголов и причастий. Обогащение словарного запаса осуществлялось во время проведения словарной работы.
Развитие коммуникативной компетенции в анализируемом уроке прослеживалось через все виды речевой деятельности учащихся: чтение, письмо, слушание, говорение. Работая устно, соблюдали основные произносительные, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка.
На уроке я использовала современные образовательные технологии, а именно: проблемно-диалогическая технология и частично элементы игровой технологии. Также применила технологию здоровьесбережения.
Было организовано чередование и смена видов деятельности в ходе урока. На учебном занятии для отработки общеучебных и специальных умений и навыков использовалась коллективная, парная, групповая, самостоятельная, индивидуальная формы работы, что сказалось на познавательной активности, творчестве и самостоятельности учащихся. Коллективная, парная, групповая формы работы способствовали формированию коммуникативной и социальной компетенций. Самостоятельная и индивидуальная учебная деятельность была направлена на развитие у учащихся умений делать выбор, решать, каким будет способ учебных действий. На уроке был осуществлен дифференцированный подход к учащимся, который выражался в степени помощи, оказанной ученикам, а также в индивидуальном выборе практической деятельности.
Условием успешного усвоения учебного материала стало создание творческой, доброжелательной обстановки на уроке; адаптивная образовательная среда, поддерживающая стремление учащихся к проявлению и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей; построение отношений между учениками и учителем на принципах сотрудничества, взаимоуважения и взаимопомощи. Я ориентировалась, в первую очередь, на образовательные результаты: личностые, метапредметные, предметные. И нацелила свою деятельность на формирование универсальных учебных действий (УУД)
Итак, планируемые результаты:
Предметные: на моем занятии ученики научатся определять морфологические признаки причастия, находить причастия в тексте (думаю, предметные результаты учащиеся продемонстрировали в успешном определении причастий)
Личностные: карточки, тексты эстетического (предложения из рассказа И.С. Тургенева «Бирюк») содержания. Тем самым развиваются и формируются личностные действия, направленные на осознание и принятие жизненных ценностей, которые позволяют найти свое место в жизни, сориентироваться в моральных нормах. Приступая к выполнению этих упражнений, к анализу данных текстов, учитель вместе с детьми (а вернее дети с помощью учителя) дает нравственную оценку содержанию этих упражнений (дети определяют идею данных текстов).
Регулятивные: обучающиеся принимают активное участие в целеполагании, цели ставятся детьми с помощью наводящих вопросов учителя. Оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже хорошо усвоено и что еще нужно повторить, осознание качества и уровня усвоения.
Познавательные: ученики делают выводы, составляют алгоритмы под моим руководством по определению причастий в тексте, стараются осознанно и произвольно строить речевое высказывания в устной и письменной форме; выбирают наиболее эффективные способов решения задач в зависимости от конкретных условий; смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации.
Коммуникативные: ученики слушают друг друга и приходят к общему решению в совместной деятельности.
Таким образом, содержание урока, использование учебных технологий соответствовали поставленным целям, что дало, на мой взгляд, хороший результат. Все, что было запланировано на уроке, выполнено. Главное – учащиеся усвоили материал. Значит, цели и задачи выполнены.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/567732-samoanaliz-uroka-po-teme-povtorenie-izuchenno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.