Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2024

Проектная деятельность, как условие развития творческих способностей младших школьников

На сегодняшний день остро стоит вопрос о развитии творческих способностей обучающихся в процессе обучения, что обусловлено тенденциями времени, то есть спросом на высокопрофессиональных, креативно мыслящих специалистов, умеющих не только мылить, но и правильно принимать решения в определённых ситуациях. Так, одной из главных задач современного образовательного учреждения стало раскрытие способностей детей, воспитание достойного гражданина Отечества, который будет способен жить и развиваться в высокотехнологичном, конкурентном мире. Именно школа способна научить и воспитать таких людей.

Содержимое разработки

«Проектная деятельность, как условие развития творческих способностей младших школьников»

На сегодняшний день остро стоит вопрос о развитии творческих способностей обучающихся в процессе обучения, что обусловлено тенденциями времени, то есть спросом на высокопрофессиональных, креативно мыслящих специалистов, умеющих не только мылить, но и правильно принимать решения в определённых ситуациях. Так, одной из главных задач современного образовательного учреждения стало раскрытие способностей детей, воспитание достойного гражданина Отечества, который будет способен жить и развиваться в высокотехнологичном, конкурентном мире. Именно школа способна научить и воспитать таких людей.

Учитель должен учить не просто запоминать и воспроизводить знания, а применять их на практике.

Согласно требованиям ФГОС НОО проектно–исследовательская деятельность реализуется через системно – деятельностный подход.

Понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г., как попытка объединения двух подходов:

  1. системный подход, который разрабатывался в исследованиях классиков отечественной науки (Б.Г. Ананьев и др.);

  2. деятельностный подход (Л.С. Выготский, Л.В. Занков, В.В. Да-выдов, Д.Б. Эльконин и др.).

Системный подход — универсальный инструмент познавательной деятельности, который выступает как средство формирования целостного мировоззрения, где человек чувствует неразрывную связь с окружающим миром.

Деятельностный подход – это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ребенка в учебном процессе.

Системно-деятельностный подход — это изучение нового материала через постепенное усложнение учебных задач, моделирования изучаемых процессов, использования различных источников информации.

Главная идея этого подхода состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Младшие школьники «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности, становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается в организации, подведении и консультации учеников к какой-то проблеме, добыванию ими необходимых знаний и информации из различных источников. Педагог должен организовать проектно-исследовательскую работу младших школьников, так чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и объяснили, как надо действовать в новых условиях то есть учитель выступает в роли тьютера – консультанта, который создает условия для эффективного осуществления этого действия.

Системно-деятельнстный подход включать в себя методы проекта и исследования. Где проект – это замысел, план, творчество по плану, а его цель - реализация проектного замысла. Исследование же – это процесс нахождения новых знаний и его цель – понять явление, открытие новых законамерностей.

При выполнении проектно–исследовательской задачи младшие школьники используют методы проекта и исследования с помощью которых и развивают свои творческие способности. У ученика есть право выбора первого шага, хода и даже цели проекта. Идя к своей цели, ему приходится «добывать» знания, а затем соединять различные сведения, «нанизывать» их в определенную логичную цепочку. Черпая из разных предметных областей только необходимые знания и используя их в той деятельности, которая ему интересна ребенок развивает свои способности, в том числе творческие.

Обеспечение программно-дидактическим материалом это условие, при котором возможно наиболее полное проявления творческих способностей в проектно-исследовательской деятельности. Наглядные пособия у младших школьников должны формировать у них свои собственные идеи и замыслы, которые потом реализуются в их проектах и исследованиях.

Программно-дидактический материал – это особый комплекс программ и наглядных пособий, который дополняют друг друга и помогают педагогу в своей работе по развитию личности младшего школьника.

Где дидактический материал – это особый тип учебных пособий, в основном наглядных: кaрты, тaблицы, нaборы кaртoчeк с тeкстoм, цифрaми или риcункaми, растениями, животными и так далее, в том числе материалы, созданные на базе информационных технологий, раздаваемых ученикам для самостоятельной работы в школе и дома или демонстрируемые педагогом перед всем классом или группой.

Материально-техническое обеспечение используемых программ в полном объеме соответствует нормативной базе, но в них не хватает упражнений направленных на развитие творчества в проетно-исследовательской деятельности. В приложении подготовлен и представлен дидактический материал в помощь педагогу.

Последовательное усложнение проектно-исследовательской деятельности младших школьников зависит от уровня их развития и индивидуальных особенностей. Оно не должно происходить стихийно, так как следует проводить целенаправленную работу по подготовке и усложнению проектов и исследований.

Ученики должны владеть совокупностью коммуникативных, исследовательских, проектных и рефлексивных умений. В первом классе педагогом ведется организационная и информационная подготовка школьников к будущей деятельности, даются небольшие — мини-проекты, которые ребенок выполняет под руководством учителя или вместе с родителями (Приложение 1).

Во втором классе происходит усложнение организации проектно-исследовательской деятельности. Работа проходит в основном под руководством учителя. Главное: тема предлагается не только одна для всего класса, но и индивидуальная. Объем работы увеличивается, но не на много. В основном учителя организуют специальные тренировочные занятия по отработке этапов выполнения работы. Цель этого – научить младших школьников поэтапной организации коллективного исследования с элементами проектной деятельности. В приложении 2 приведены примеры заданий проектно-исследовательской работы.

В третьем классе исследовательские задания усложняются, младшие школьники знакомятся с этапами работы над проектами и стараются выполнять их самостоятельно. Тему проекта или исследования в отличие от предыдущих двух классов ученики могут выбирать сами, педагог только вдохновляет и направляет их. Учитель выступает в роли ненавязчивого консультанта-участника, который помогает последовательно определить цели работы и их решения нужном направлении (Приложение 3).

К четвертому классу у учащихся должны быть сформированы такие качества как:

  1. Понимание и сохранение цели познавательной деятельности во время всей работы.

  2. Планирование своих действий в соответствии с целью.

  3. Умение к осуществлению поиска информации, используя различные источники и умение их анализировать.

  4. Строить логическую цепочку рассуждений на основе анализа данных.

  5. Установление причинно-следственной связи изменений;

  6. Сравнение и классификация объектов по самостоятельно выбранным или заданным критериям.

  7. Обобщать наблюдения, формулировать выводы, систематизировать полученную информацию.

  8. Умение публично представить свое исследование или проект.

Проектно-исследовательская деятельность заставляет ученика принять активную позицию и дает возможность реализовать индивидуальные творческие замыслы, научит работать в команде.

По мере последовательного усложнения деятельности повышается уровень самостоятельности младших школьников, которые могут использовать собственные интересы, предпочтения и цели для своей творческой реализации.

Работа над проектом или исследованием развивает коммуникативные навыки учащихся, способствует сплочению коллектива и помогает создать благоприятную атмосферу для общения и творчества.

Учителями выявлено, что статус учеников склонных к творческой деятельности повышается при выполнении проектно-исследовательской работе, так как каждый вносит посильный вклад в общее дело и выступает и организатором, и исполнителем, что помогает развитию самостоятельности и ответственности.

Можно сделать вывод, что педагогические условия важны для развития творческих способностей в проектно-исследовательской деятельности

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/567768-proektnaja-dejatelnost-kak-uslovie-razvitija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки