- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сенсорное развитие дошкольников с задержкой психического развития
Сенсорное развитие
дошкольников с задержкой психического развития.
Период дошкольного детства является периодом интенсивного сенсорного развития ребёнка, когда совершенствуется его ориентировка во внешних свойствах и отношениях предметов и явлений, в пространстве и времени. Воспринимая предметы и действуя с ними, ребёнок начинает все более точно оценивать их цвет, форму, величину окружающих предметов.
Целью сенсорного развития является формирование у ребенка полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того, насколько совершенно ребёнок слышит, видит, осязает окружающее.
У детей с задержкой психического развития беден и узок круг представлений об окружающих предметах и явлениях, труднее и дольше, чем у нормативно развивающихся сверстников формируются эталоны цвета, формы, величины (в норме они формируются в 3-4 года, у детей с ЗПР к 5-6 годам). Нарушены такие свойства восприятия, как предметность и структурность. Проявляется это в том, что дети затрудняются в узнавании предметов, находящихся в непривычном ракурсе. Страдает также и целостность восприятия. Дети с ЗПР испытывают трудности при необходимости вычленить отдельные элементы из объекта.
Несформированность эталонов мешает и развитию действий соотношения предметов с эталоном, так как дети не видят разницы между мячиком и воздушным шариком, не различают близкие по цвету предметы, не могут расставить фигурки по размеру. Поэтому такое действие, как моделирование (т.е. разложение предмета на эталоны, из которых он состоит) может у таких детей не сформироваться и к концу дошкольного возраста, хотя в норме должны появиться уже к пяти годам.
Таким образом, задержка психического развития ребёнка характеризуется недостаточностью и фрагментарностью представлений об окружающем мире, основными причинами которых являются нарушение таких свойств восприятия, как предметность и структурность. А также наличие неполноценности тонких форм зрительного и слухового восприятия, пространственных и временных нарушений, недостаточности планирования и выполнения сложных двигательных программ.
Сенсорное развитие ребёнка, основываясь на развитии восприятия и ощущений, включает в себя знания таких сенсорных эталонов, как цвет, форма, величина и умение использовать их в своей деятельности.
Сенсорное развитие детей с задержкой психического развития происходит в той же последовательности, как у нормально развивающихся детей, но имеет свои особенности.
Формирование сенсорных эталонов у детей целесообразно проводить последовательно, в несколько этапов.
На первом этапе внимание детей привлекается к какому – либо конкретному свойству предмета – цвету (зеленый) или форме (круг). Опираясь на восприятие данного свойства, дети учатся находить идентичные предметы, соотносить цвет или форму предмета с образцом – эталоном. При этом от детей не требуется словесного обозначения выделенного свойства. Постепенно задача усложняется.
На втором этапе дети выполняют задания на идентификацию предметов с образцом – эталоном, а взрослый комментирует их действия. Постоянно называя цвет предметов, использует названия геометрических фигур, направляет процесс обучения на устойчивое закрепление эталонной системы в сознании детей.
На третьем этапе изменяется словесная инструкция педагога. Если раньше педагог показывал предмет и сам называл его цвет или форму, то теперь он ставит перед детьми задачу подобрать предмет определённого цвета или формы. Основной тип инструкции – «Дай зеленое колечко, покажи красный кубик, найди все квадраты и т. д.». Слово способствует актуализации представлений о цвете и форме. Очень важно создавать игровую мотивацию деятельности детей, поощрять их успехи.
Главной задачей четвёртого этапа работы является закрепление умения словесно обозначать цвет или форму предметов. В этот период важно, чтобы весь прежний опыт восприятия соединился со словом и закрепился в слове.
На пятом этапе основное внимание уделяется совершенствованию умения группировать предметы по какому – либо сенсорному признаку. Детям важно предлагать задачи на классификацию по цвету или по форме, на исключение лишнего предмета, на сравнение двух предметов. Результаты мыслительной деятельности должны быть представлены в словесных высказываниях детей о выполненных действиях. Следует учить детей выделять нужное свойство и абстрагироваться от «лишних» признаков.
На шестом этапе закрепляется умение видеть цвет и форму предметов, передавать их в продуктивной деятельности. Расширяется словарь признаков, дети самостоятельно называют основные и оттенки, форму предметов и их частей.
При условии обучения ребёнок с ЗПР В 4 года жизни умеет:
различать основные цвета, простые формы – круг, квадрат, треугольник;
дифференцировать категорию величины «большой-маленький»;
К 5 годам:
называет геометрические фигуры – круг, квадрат, треугольник и прямоугольник; называть основные цвета и некоторые оттенки (голубой, оранжевый, розовый)
группировать предметы одного цвета, формы, размера;
сравнивать по цвету, форме, размеру.
На 6 году ребёнок с ЗПР
называет геометрические фигуры: овал, ромб; оттенки цвета (серый, коричневый, фиолетовый и др.)
употребляет в речи такие параметры величины, как «высокий - низкий», «толстый - тонкий», «широкий - узкий» и «длинный - короткий»
Игры на закрепление сенсорных эталонов.
Закрепление навыков ориентировки в сенсорных качествах предметов целесообразно проводить в играх, одновременно с развитием восприятия, мыслительных операций и расширением кругозора.
Примеры игр:
Какие фигуры ты видишь?

Какой фигуры не хватает?

(усложнение – фигуры окрашены в 3 изученных ребенком цвета, таким образом, нужно найти 2 недостающих признака – цвет и форму).

Продолжи ряд!

«Большой, поменьше, маленький»
Ребенку предлагается набор геометрических фигур разных цветов и величины. Предлагается показать сначала большую фигуру, поменьше, потом маленькую. Усложнить игру можно вопросами: «Покажи маленький треугольник красного цвета» «Большой круг желтого цвета» и.т.п
«Ответь правильно»
- Какой овощ никогда не бывает красным?
- Какие фрукты и овощи всегда оранжевые?
- Почему волк в сказке «Красная Шапочка прибежал к бабушке быстрее девочки? (закрепление категорий величины «длинный-короткий).
«Раскрась правильно»

Предложите ребенку раскрась фигуры так, чтобы круг лежал на квадрате (или круг был наверху, а квадрат внизу). Потом предложите раскрасить, поменяв расположение фигур.
Материал подготовил учитель-дефектолог МУ ЦППМСП г. Магнитогорска
Чабан Л.В.
сентябрь 2022 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568245-sensornoe-razvitie-doshkolnikov-s-zaderzhkoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.