- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов «Игровое моделирование: логопедическая сказка как средство воспитания нравственных качеств у дошкольников»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №34»
Консультация для педагогов
«Игровое моделирование: логопедическая сказка как средство воспитания нравственных качеств у дошкольников».
Подготовила: учитель-логопед
Батлук Ирина Владимировна
г. Михайловск, 2024г.
Игровое моделирование - наглядно-практический метод обучения, в основе которого лежит принцип замещения, где реальные предметы замещаются другим предметом, рисунком, схемой, значком. А мышление ребенка развивают с помощью специальных схем, моделей, которые в наглядной и доступной для него форме воспроизводят скрытые свойства и связи того или иного объекта. Между игрой и речью существует двусторонняя связь: с одной стороны речь ребенка развивается и активизируется в игре, с другой - сама игра совершенствуется под влиянием речи.
Многими психологами и педагогами подмечено, что у детей, с которыми много играют взрослые, значительно выше адаптивность в обществе, основанная, во многом, на ролевом поведении. Дети, умеющие играть, могут перевоплощаться, импровизировать, легче переносят стрессы, им проще вставать на точку зрения другого человека, понимать окружающих, сопереживать им.
Во что же ребенок любит играть больше всего?
1. Раз увиденная сказка надолго оставляет в душе ребенка ощущение чуда, волшебства, праздника.
К.И.Чуковский писал, что цель сказочника, и в первую очередь народного – «воспитать в ребенке человечность – эту дивную способность человека волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою». В действиях и поступках сказочных героев противопоставляетсятрудолюбие – ленивости, добро – злу, храбрость – трусости. Симпатии детей всегда привлекают те, кому свойственны: отзывчивость, любовь к труду, смелость.
2.Дети радуются, когда торжествует добро, облегченно вздыхают, когда герои преодолевают трудности и наступает счастливая развязка. Искусством рассказывания сказки должен владеть каждый воспитатель, т.к. очень важно передать своеобразие жанра сказки.
Моделирование и разыгрывание сказки:
Под МОДЕЛИРОВАНИЕМ сказки мы будем понимать не только ее планирование до занятия, но и творческую переработку в процессе общения с ребенком, то есть в ходе ее разыгрывания.
РАЗЫГРЫВАНИЕМ мы будем называть воспроизведение сказки или только взрослым, или одним ребенком, или ими совместно.
Дети с ОВЗ нередко обладают личностными особенностями, осложняющими их обучение и воспитание. К таковым, по многолетним наблюдениям, относятся:
агрессивность,
раздражительность,
капризность,
замкнутость,
робость,
негативизм,
пассивность,
обидчивость и пр.
Умелое разыгрывание сказок позволяет педагогу:
создавать у ребенка радостное, приподнятое настроение;
устанавливать эмоциональный контакт с малышом;
активизировать речевое общение:
оказывать ненавязчивое воспитательное воздействие;
пополнять запас знаний и сведений дошкольника;
совершенствовать познавательные процессы (внимание, восприятие, воображение, память, мышление);
развивать речь (причем, все ее компоненты, относящиеся как к звуковой, так и смысловой сторонам).
Воспитательное значение разыгрывания сказок.
Посредством сюжетов, моделируемых с учетом индивидуальных особенностей ребенка, творческий педагог способен воспитывать в нем: духовность, любовь к природе, гуманность, скромность, доброту, ответственность, честность, трудолюбие и пр.
Особенность этой деятельности в том, что взрослый, общаясь с ребенком, встает не над, а рядом с ним. А впоследствии педагогу намного проще «вести малыша за собой».
По мнению Д. Родари:«Сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир и одарить его воображение».
Логосказки - это целостный педагогический процесс, способствующий развитию всех сторон речи, воспитанию нравственных качеств, а также активизации психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения).
Логосказки могут использовать логопеды и воспитатели в своей работе с детьми, имеющими речевые нарушения.
Сказки проводятся как целое занятие, дидактическая игра, театрализованное представление. Логопедическая сказка требует активного участия детей в ходе повествования.
Логосказки - это целостный педагогический процесс, способствующий развитию всех сторон речи, воспитанию нравственных качеств, а также активизации психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения).
Логосказки могут использовать логопеды и воспитатели в своей работе с детьми, имеющими речевые нарушения.
Сказки проводятся как целое занятие, дидактическая игра, театрализованное представление. Логопедическая сказка требует активного участия детей в ходе повествования.
Как демонстрировать сказку:
Сюжеты сказок лучше продумывать заранее.
Обязательными должны быть особый настрой, атмосфера, в которых они демонстрируются.
Продолжительность показа одной сказки может составлять от 2х до 5ти минут.
Однако каждый раз важно, чтобы сюжет былзаконченным, содержал, по возможности, конфликтную ситуацию, а также воспитательный момент.
Виды работ по моделированию сказок с постепенным нарастанием их сложности:
В самом начале обучения логопед моделирует и проигрывает сказку самостоятельно,без участия ребенка. В ходе такого занятия ребенок молчит, он лишь смотрит и слушает. Очевидно, что его речь совершенствуется только в пассивном плане, а познавательные способности (мотивация, внимание, восприятие, воображение, память, мышление) функционируют активно.
1. Подключение ребенка к разыгрыванию сказки. Во время демонстрации сказки, по ходу действия, логопед, ничего не объясняя ребенку, передает ему одну из игрушек. А затем, обращаясь к этой игрушке, от имени своего персонажа задает вопрос персонажу ребенка. Например, «Куда ты идешь, Цыпленок?» .
2. Пластические этюды по мотивам знакомой сказки.
Выполнять пластические этюды удобнее с игрушкой, которая на небольшой тесемке надевается на шею ребенка. Делается это с тем, чтобы руки малыша оставались свободными, и в то же время, он имел возможность наблюдать игрушку. При таком подходе ребенку легче изобразить: как медведь спешил к дому, ворона улетала от мальчика с рогаткой, как зайка нес огромное бревно или петух гордо шагал по дороге.
3. Обговаривание просмотренного сюжета.
Сразу же после показа сказки, взрослый задает вопросы, помогающие формированию лексико–грамматических представлений ребенка, а также побуждающие его анализировать, рассуждать, делать выводы. Например: «От кого лиса пряталась? За ке
4. Разыгрывание ребенком знакомой сказки.
Вначале, в случае нерешительности, можно предложить ребенку сыграть маленький фрагмент сказки (например, самый ее конец). Затем следует переходить к воспроизведению сказки целиком. Если ребенок привык к педагогу, хорошо контактирует с ним, то психологически легче разыгрывать сказку без присутствия других детей. Только после успешного опыта показа сказки одному взрослому, стоит переходить к «выступлению» в коллективе.
5. Разыгрывание знакомой сказки с участием нескольких детей
По усмотрению педагога, характеры персонажей и детей могут либо совпадать (робкой девочке – зайчиху, напористому, упрямому мальчику – бычка), либо, наоборот, являть полную противоположность (нерешительному ребенку – тигра, негативному – послушную лошадку). Давая детям относительную самостоятельность при разыгрывании сказки, взрослый продолжает руководить развитием ее сюжета через реплики сказочника или одного из персонажей.
6. Разыгрывание ребенком сказки по мотивам увиденной с изменением персонажей, времени или результата действия и пр.
В начале обучения следует предлагать для самостоятельного разыгрывания сказку, в которой имеются минимальные изменения по отношению к хорошо знакомому сюжету. Например, упрямого бычка можно заменить осликом или драчливого козлика волком.
Более сложным вариантом будет изменение в сказке времени ее действия. Причем, в этом случае изменится и результат действия. А именно: пес сможет убежать от злого хозяина (так как вода в реке не замерзнет, хвост в проруби не останется, да и проруби летом не будет). Подобные изменения в сказке, вызовут необходимость в подробном анализе поступков героев.
7. Разыгрывание и моделирование ребенком сказки по набору игрушек, составленному взрослым.
В данном случае ребенку придется самостоятельно не только демонстрировать сказку, но и придумывать ее сюжет. Вначале, в случае затруднений, можно напомнить ребенку сюжет, по аналогии с которым он может создать свой. В дальнейшем следует предоставить ребенку большую самостоятельность, поощряя его за малейшие успехи.
8. Разыгрывание и моделирование ребенком сказки по выбранному им набору игрушек.
На этом виде занятий ребенку предоставлена еще большая самостоятельность в творчестве. Взрослому следует только слегка направлять действия ребенка, если они выходят за допустимые рамки. Например, ограничить количество действующих лиц или время показа сказки. Причем, и то и другое, несомненно, следует делать мягко, с максимальным тактом и выдержкой.
Моделируя самостоятельно или выбирая сюжет сказки педагогу следует учитывать личностные проблемы ребенка (наличие тревожности, агрессивности, упрямства, раздражительности и пр.).
В конце каждой, даже самой короткой сказки, предлагается формулировать ее мораль. Вывод, сделанный взрослым на основании сюжета сказки, но адресованный сказочному персонажу, воспринимается и усваивается ребенком гораздо лучше, чем назидание или совет, данные непосредственно в его адрес.
Постановка и моделирование сказок осуществляется разными видами театров:
пальчиковый;
настольный;
перчаточный,
рукавичный;
куклы – бибабо;
куклы – марионетки;
платковые куклы;
штоковый театр;
театр ложек.
фланелеграф с разными наборами заместителей,
иллюстрации.
В заключении отметим, что через моделирование и разыгрывание сказок ребенок наиболее полно выражает себя, приближается к взрослому и открывает ему свой внутренний мир. Сказка развивает речевое творчество, выразительность речи, индивидуальные способности, обогащает активный словарь ребенка, развивает такие качества как восприимчивость, смелость, радушие, взаимовыручку, смекалку, скромность, умение сочувствовать героям и эмоциональную отзывчивость, воспитывает интерес и любовь к русскому народному творчеству, побуждает использовать сказочные сюжеты в самостоятельной игровой и творческой деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568492-konsultacija-dlja-pedagogov-igrovoe-modelirov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика начального образования
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.