- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта работы по теме «Как научить ребенка грамотно писать?»
Обобщение опыта работы по теме «Как научить ребенка грамотно писать?»
Анализируя жизнь человека в 21 веке, можно подумать, что грамотным быть вовсе не обязательно. Мир уже не такой, каким был раньше. Возникает вопрос: нужно ли сегодняшним детям быть грамотными, и как можно развить в детях любовь к языку?
Если бы у вас спросили, что означает слово «грамотность», что бы вы ответили? Это умение писать и читать? На самом деле слово «грамотность» более обширное само по себе и означает степень владения человеком чтения и письма на родном языке. Наивысшей степенью грамотности для человека считается знание не только своего языка, но и языков других стран мира.
Вспомните историю развития цивилизации. Не каждый родитель мог позволить обучить искусству чтения и письма своего ребенка или отдать его в школу. Грамотного населения было, к сожалению, не много. Но с каждым готом, желание узнавать свой язык, писать и читать книги появлялось у большего количества людей.
Теперь мы имеет грамотных образованных людей. Отдаем в школу и университет своих детей. Но можно ли прожить в современном мире без, например, грамотного написания и произношения слов или четко структурированных предложений?
Как писать правильно?
Еще в 1879 году французское гигиеническое общество создало основные правила – залог успешного и красивого почерка. Ученые утверждали, что ребенок обязательно должен сидеть прямо, не опираясь локтями на стол, придерживать тетрадь левой рукой (если ребенок правша). В таком случае почерк будет красивым, а буквы будут под наклоном, благодаря такому расположению тетради и рук.
Теперь, когда ребенок научился сидеть правильно, приступим к обучению грамотного письма.
Одна из низких причин грамотности учащихся (а отсюда – и многих взрослых) – в нацеленности обучения на знание правил , а не на их применение. Но опыт работы в школе показывает, что знание и умение их применять в практической деятельности - это далеко не одно и то же. «Понятие, правило не переходит сразу из головы учителя в голову ученика», - писал в свое время В.П. Шереметевский . Иногда навык отрабатывается путем проб и ошибок , но при этом ученики не получают ясного представления о том , какие операции и в какой последовательности должны быть произведены при применении орфографического правила . Значит , центр тяжести должен быть перемещен с усвоения , Заучивания правил в плоскость их применения. Ученику нужно знать , как воспользоваться правилом , и учитель должен дать ему ориентир , рекомендации , инструкции по применению правила . Иногда это опорная схема , приемы-секреты , а чаще всего-алгоритм.
Особого внимания заслуживает также проблема, связанная с овладением школьниками способами действия , обеспечивающими осознанное применение изученных орфограмм.
М.Р. Львов в своей работе «Правописание в начальных классах» пишет: « Отсутствие орфографической зоркости или ее слабая сформированность является одной из главных причин допускаемых ошибок. Эта причина сводит на нет хорошее знание правил и умение их применять , школьник не видит орфограмм в процессе письма».
Исследования показали , что самостоятельно определяют орфограммы 15-45% учеников лишь в отдельных классах. Там же, где учитель работает специально,-70-90%. Следовательно, работу по развитию орфографической зоркости вести необходимо.
Как сделать так, чтобы количество ошибок уменьшалось, а письмо стало бы более осознанным и грамотным?
Проанализировав собственный опыт, а также работы известных методистов, я пришла к некоторым выводам:
- работу по развитию навыков грамотного письма нужно начинать уже в букварный период на основе разъяснения несоответствия произношения и написания;
-ввести понятие «опасное место», чтобы насторожить детей на появление возможной ошибки;
-орфографические правила вводить выполнением нужных упражнений , а также с поэтапным использованием памятки для работы над ошибками;
-развивать фонематический слух;
- обучать правильному списыванию текста;
- прививать интерес к чтению;
-интегрировать уроки русского языка и чтения;
-развивать словарный запас детей.
Условием развития орфографической зоркости является выполнение большого количества практических упражнений.
1. Предлагаю карточки со словами на различные орфограммы, нумерую их. Ошибки детей легко фиксируются.
2. Работу в парах строю по принципу «лото». Первый ученик называет слово так, как оно слышится, второй должен назвать орфограммы в слове.
3. Принцип какографии, т.е. письма с намеренно допущенными ошибками часто предлагает учебник, подводя учеников к выводу «Если мы хотим, чтобы нашу письменную речь легко понимали, надо стараться писать правильно». Предлагаю для игры «Корректоры» карточки с индивидуально подобранными текстами, использую тексты детских записок, отрывки из высказываний. Такая работа создает атмосферу сотрудничества.
4. Комментированное письмо с указанием орфограмм.
5. Диктанты.
-Предупредительный диктант
-Объяснительный диктант
-Выборочный диктант
- Свободный диктант
- Самодиктант
-Зрительно-слуховые диктанты
6. Списывания
Алгоритм списывания, который я применяю в организации списывания на своих уроках:
Внимательно прочитай предложение.
Повтори его не заглядывая в текст.
Подчеркни в предложении все орфограммы.
Прочитай предложение орфографически.
Повтори еще раз предложение, орфографически проговаривая все звуки.
Закрой текст. Начинай писать, диктуя себе по слогам (орфографически) и подчеркивая орфограммы.
Сверь списанное с текстом, особое внимание обрати на орфограммы.
Чтобы вызвать и поддержать желание заниматься списыванием дома, я предлагаю по желанию выписывать из любимых книг наиболее понравившиеся отрывки. Также я рекомендую детям и родителям так называемое «устное списывание». В течение 5-10 минут ребёнок орфографически читает текст вслух, затем мама называет любое слово из прочитанного орфоэпически, а ребёнок диктует его запись орфографически.
Время для списывания я отвожу на каждом уроке (до 5 минут), на отдельных уроках оно может сводиться к одному предложению. Списывание может дополняться грамматическими заданиями.
Особое внимание я уделяю выборочному списыванию, что является подготовительной работой к обучению выборочным диктантам. Установкой к выборочному списыванию могут быть следующие задания:
- Выпиши предложения, выражающие основную мысль текста; восклицательные предложения, побудительное, вопросительное, повествовательное; предложение, соответствующее схеме и т.д.
- Выпиши слова-синонимы, антонимы, родственные слова.
- Выпиши слова с определённым видом орфограмм; распредели слова из текста по группам, в зависимости от вида орфограмм.
- Выпиши слова с пропущенными буквами, определи, какая часть слова не дописана, укажи грамматические признаки слов.
- Спиши слова определённой части речи.
- Выпиши словосочетания.
7. Показ нужной орфограммы на карточках – сигналах.
8. Письмо по памяти.
9. Использование зрительных диктантов по методике И.Федоренко.
Целенаправленная, систематическая работа по формированию орфографической зоркости дает хорошие результаты. Дети усваивают основные орфограммы, учатся определять место в слове, где возникают орфографические трудности, учатся видеть орфограммы, еще неизученные.
Вся эта работа способствует умственному развитию детей, развивает память, наблюдательность, зоркость, учит детей анализировать и синтезировать.
Трудно перечислить все виды работ по формированию орфографической зоркости. Этот процесс творческий, трудоемкий, но такой труд окупается более высокой грамотностью учащихся.
Систематическое применение различных приёмов и разнообразных дидактических игр при обучении орфографии, направленных на усвоение правил, алгоритмов, их применение, а также на усвоение способов проверки, способствует значительному повышению качества орфографической зоркости младших школьников, повышает мотивацию, активизирует внимание, стимулирует мыслительные процессы, формирует положительные черты характера ребенка.
Данный материал можно использовать в практической работе учителя начальных классов, на заседаниях методических объединений различного уровня.
Список использованной литературы
Алгазина Н. Н. Формирование орфографических навыков. М.,2000.
Граник Г. Г. Психологические закономерности формирования орфографической грамотности / / Вопросы психологии. 1995. № 3
Жедек П. С. Методика обучения орфографии / / Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения / Под ред. М. С. Соловейчик. М., 1997.
Львов М. Р. Правописание в начальных классах. М., 1998.
Разумовская М. М. Методика обучения орфографии в школе. М., 1992.
Журнал «Начальная школа». «Резервы повышения орфографической грамотности младших школьников» 2003 № 2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568942-obobschenie-opyta-raboty-po-teme-kak-nauchit-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.