Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2024

Как сформировать мотивационную готовность к школе у ребенка 6 7 лет

При подготовке ребенка к школе большое значение имеет процесс формирования мотивационной готовности.
Мотивация – мотивы, побуждающие ребенка к деятельности, вызывающие активность и определяющие направленность этой деятельности. Каждому возрасту дошкольника присущи свои виды деятельности, побуждаемые определенными мотивами.
В старшем дошкольном возрасте ребенка меняется: происходят психо – физиологические изменения, наблюдается активное развитие познавательных мотивов, которые связанно непосредственно с учебной деятельностью. У ребенка возникает потребность в интеллектуальной активности, в овладении новыми умениями, знаниями и навыками.
Основой для формирования мотивов учебной деятельности является любопытство и любознательность, которые тесно связаны со стремлением узнать новое. И при умном руководстве это качество может перерасти в жажду знаний и потребность к познанию. Так как детский коллектив разный, то есть дети (и их немало), у которых это прирожденное свойство (любопытсво и любознательность) не становится стимулом к учению. И поэтому в работе с такими детьми воспитателю необходимо использовать мотивы – стимулы в форме побуждения, а также одобрение детского стремления узнавать, что – то новое в предметах и явлениях окружающего мира. В данном случае наиболее эффективными являются приемы: сопоставление предметов, явления, а также соединение интересного и малопривлекательного в обучении. Такие мотивы – стимулы могут развиваться и в процессе ответов на различные детские вопросы. Нам, взрослым необходимо очень серьезно относиться к вопросам ребенка и, отвечать на них тем самым, побуждая к новым вопросам. Так как это приучает детей быть не просто слушателями, а открывателями нового, интересного, пока неизвестного им. Конечно, в большом детском коллективе, как правило, и вопросов может быть в разы больше и самых разнообразных, но при этом недопустимо безразличное, равнодушное, пренебрежительное отношение к задаваемым детьми, вопросам, высмеивание вопросов и детей, их задающих, а также небрежные, а порой и неправильные ответы – отмахивания. Все это может привести к угасанию любопытства и тому, что дети вообще перестанут задавать вопросы. А ведь для них так естественно взглянув на предметы, сразу же спросить: Что это такое? Зачем? Почему? Для чего он нужен? Воспитателю не нужно торопиться сразу отвечать на задаваемый вопрос. Будет лучше предложить ребенку самому поразмышлять о предмете или явлении. Нужно будет помочь воспитаннику увидеть и вычеслить характерные признаки, которые он сам пока не может видеть. Можно задать ребёнку ряд встречных, дополнительных, наводящих вопросов, чтобы подвести его к самостоятельному ответу. Воспитателю необходимо умело использовать ответы на вопросы, как мотив действий, поступков детей. А также воспитатель должен раскрывать детям существенные связи, зависимости, закономерности при изучении предметов и явлений для того, чтобы у детей возникал вопрос по поводу причинно – следственных отношений между предметами, я

Содержимое разработки

Shape1

Shape3Shape2

Автор: Бянкина У. А.

Статья на тему:

«Как сформировать мотивационную готовность к школе у ребенка 6 – 7 лет»



При подготовке ребенка к школе большое значение имеет процесс формирования мотивационной готовности.

Мотивация – мотивы, побуждающие ребенка к деятельности, вызывающие активность и определяющие направленность этой деятельности. Каждому возрасту дошкольника присущи свои виды деятельности, побуждаемые определенными мотивами.

В старшем дошкольном возрасте ребенка меняется: происходят психо – физиологические изменения, наблюдается активное развитие познавательных мотивов, которые связанно непосредственно с учебной деятельностью. У ребенка возникает потребность в интеллектуальной активности, в овладении новыми умениями, знаниями и навыками.

Основой для формирования мотивов учебной деятельности является любопытство и любознательность, которые тесно связаны со стремлением узнать новое. И при умном руководстве это качество может перерасти в жажду знаний и потребность к познанию. Так как детский коллектив разный, то есть дети (и их немало), у которых это прирожденное свойство (любопытсво и любознательность) не становится стимулом к учению. И поэтому в работе с такими детьми воспитателю необходимо использовать мотивы – стимулы в форме побуждения, а также одобрение детского стремления узнавать, что – то новое в предметах и явлениях окружающего мира. В данном случае наиболее эффективными являются приемы: сопоставление предметов, явления, а также соединение интересного и малопривлекательного в обучении. Такие мотивы – стимулы могут развиваться и в процессе ответов на различные детские вопросы. Нам, взрослым необходимо очень серьезно относиться к вопросам ребенка и, отвечать на них тем самым, побуждая к новым вопросам. Так как это приучает детей быть не просто слушателями, а открывателями нового, интересного, пока неизвестного им. Конечно, в большом детском коллективе, как правило, и вопросов может быть в разы больше и самых разнообразных, но при этом недопустимо безразличное, равнодушное, пренебрежительное отношение к задаваемым детьми, вопросам, высмеивание вопросов и детей, их задающих, а также небрежные, а порой и неправильные ответы – отмахивания. Все это может привести к угасанию любопытства и тому, что дети вообще перестанут задавать вопросы. А ведь для них так естественно взглянув на предметы, сразу же спросить: Что это такое? Зачем? Почему? Для чего он нужен? Воспитателю не нужно торопиться сразу отвечать на задаваемый вопрос. Будет лучше предложить ребенку самому поразмышлять о предмете или явлении. Нужно будет помочь воспитаннику увидеть и вычеслить характерные признаки, которые он сам пока не может видеть. Можно задать ребёнку ряд встречных, дополнительных, наводящих вопросов, чтобы подвести его к самостоятельному ответу. Воспитателю необходимо умело использовать ответы на вопросы, как мотив действий, поступков детей. А также воспитатель должен раскрывать детям существенные связи, зависимости, закономерности при изучении предметов и явлений для того, чтобы у детей возникал вопрос по поводу причинно – следственных отношений между предметами, явлениями природы и общественной жизни. Все эти вопросы выражают действия ребенка, которое направленно на удовлетворение своего любопытства, на желание познать предмет, явление глубже. Особой формой удовлетворения любознательности является используемая в работе с детьми дополнительных образов, небылиц, «перевертышей».

В формирование мотивов учебной деятельности большое значение имеет интеллектуальная активность детей на занятиях. И одним из условий развития интеллектуальной активности является обучение детей умению выделять, понимать и решать умственные задачи.

К концу дошкольного возраста у детей пропадает интерес к «головоломкам» (к игре, по условиям которых предусматривается выигрыш за удачное решение), а ведущим мотивом становится, как правило, мотив учится решать учебные задачи, понимать их содержание. Так как умение учится нужно с точки зрения подготовки к школе, ведь обучение в школе требует от ребенка умение учится, без которого усвоение знаний и умений, предусмотренных школьной программой станет труднодостижимым. Желание учиться значительно повышает интерес к обучению, а желание научиться решать умственные задачи является стимулом познавательной активности.

Таким образом обучение детей умению видеть и понимать умственную задачу, использование разных способов, побуждающих к творческому выполнению задания, выделение предмета познания – все это способствует повышению познавательной активности ребенка, выступает сильным побудительным мотивом развития навыков учебной деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569141-kak-sformirovat-motivacionnuju-gotovnost-k-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки