- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воздействие цвета на психическое здоровье детей дошкольного возраста
Здоровое непрерывное развитие чувственных ощущений и интеллекта ребёнка – основа его Я!
Воздействие цвета на психическое
здоровье детей дошкольного возраста
Окружающий мир поражает нас своим цветовым многообразием и изменчивостью. Цвет имеет свойство по-разному воздействовать на человека, вызывать самые разнообразные эмоции. У каждого (будь-то взрослый или ребёнок), есть свои любимые цвета, которые его радуют, создают хорошее настроение. В силу этого, в изобразительном искусстве цвет становится важным средством выразительности создаваемого образа.
На протяжении веков люди по-разному воспринимали и чувствовали цвета. В процессе усвоения опыта предшествующих поколений за многими предметами в нашем сознании закреплён определённый цвет - предметный (трава - зелёная, лимон - жёлтый, помидор-красный). Современные исследования показывают, что каждая эмоция ассоциируется у человека со своим специфическим цветовым тоном, это относится и, к высшим социальным, и в частности, к художественно – эстетическим эмоциям (таким как восторг, стыд, ненависть, счастье и др.). Многие отечественные и зарубежные педагоги и психологи (Л.А.Венгер, А.В.Запорожец, А.А.Малик-Пашаев, Н.П.Сакулина, Т.С.Комарова, А.В.Размыслова и др.) в своих работах придавали большое значение воспитанию чувства цвета, доказывая, что цвет является основным компонентом художественного образа и сильным эмоциональным побудителем к его созданию.
Основы чувственного восприятия цвета заложены в физиологической природе самого человека. Они способны развиваться с первых дней жизни ребёнка при условии организации цветовой среды и различных упражнений на развитие мышления, воображения, художественно-эстетического восприятия окружающей действительности. Это и является приоритетным направлением в работе нашего дошкольного учреждения.
Занятия изодеятельностью решают целый ряд задач эстетического и духовного развития дошкольников. Важное место среди них отводится формированию чувства цвета – цветоведению, которое позволяет ребёнку ориентироваться в цветовом богатстве окружающего мира, понять и почувствовать значение цвета с последующим использованием его в своём изобразительном творчестве.
Изучив и проанализировав результаты диагностики детей, занимающихся в изостудии «Радуга» за предыдущие годы, мы выявили следующую закономерность: почти 40% дошкольников плохо владеют цветом, не в полной мере используют богатства цветовой палитры для передачи в рисунке своего настроения, состояния природы, колорита декоративных росписей. Это и подтолкнуло нас перестроить свою работу по изобразительной деятельности, определить для себя необходимые условия для формирования чувства цвета у детей с учётом физиологических и психологических аспектов.
Для осуществления задач по формированию чувства цвета у дошкольников были специально разработаны:
перспективный план занятий по цветоведению для каждой
возрастной группы;
блок специальных занятий, сказок и развлечений;
план - карты занятий;
дидактические пособия, развивающие и обучающие игры;
методические рекомендации для воспитателей и родителей.
Для дальнейшей коррекции разного рода затруднений, касающихся психологического здоровья и несформированности умений в изодеятельности через цветовосприятие, мы провели тестирование детей с последующей обработкой на предмет доминирования полушарий, используя «сбалансированный опросник» и цветовой тест Люшера. Результаты тестирования дали нам возможность глубже познать внутренний мир каждого ребёнка, его страхи, затруднения, замкнутость и помогли создать благоприятный климат в изостудии через продуктивное общение детей с педагогом и друг с другом.
Каждый ребёнок – особенный и требует к себе индивидуального отношения. Чтобы он в полной мере мог развивать свои индивидуальные особенности, интересы, способности, чувства, увлечения, и в полной мере чувствовал себя комфортно и легко на занятиях в изостудии, мы используем разнообразные приёмы и методы проведения занятий по формированию чувства цвета.
Так, одним из них является ассоциативное рисование. Темы для рисунков самые различные: мой дом, моя мама, моя любовь, мой страх, радость, свет, тепло и др. Дети используют разнообразные изобразительные средства по желанию, подбирая цвет, который, по их мнению, ассоциирует с данной темой.
Хорошим побудителем к развитию творческой фантазии ребёнка служит медитативное рисование. На первом этапе занятия, дети, представляя себя тем или иным предметом или явлением: свеча, цветок, самовар, гроза и др., осуществляют под музыку разнообразные движения. Это может быть ритмичная, плавная, быстрая или медленная мелодия. Чем больше музыкальных отрывков, тем интереснее наблюдать за движениями тел. Последующим этапом занятия является отражение услышанной и воспроизведённой движением музыки через цвет в изобразительной композиции акварелью или в технике свободной росписи по ткани.
Все дети нуждаются в том, чтобы их научили расслабляться. Мышечное расслабление снимает внутреннюю напряженность, усталость и раздражительность, а воображение послужит хорошим помощником в выборе темы рисунка. Таким свойством обладает релаксация. После упражнений под музыку или звуки живой природы, дети свободно и непринуждённо фантазируют в рисунке, цвета получаются яркими, насыщенными.
Детские фантазии – своеобразное выражение чувств ребёнка. Хорошими изобразительными приёмами рисования на развитие фантазии являются «Кляксография», «Монотипия», «Цветные ниточки». Из ярких мазков, клякс, капель краски получаются волшебные, сказочные образы. Дети внимательно рассматривают их и, при необходимости, делают некоторую конкретизацию образа фломастером или тонкой кистью.
А сколько удивления и восторга вызывают у ребят эксперименты с красками. Получая новые цвета и оттенки, различные по насыщенности, светлоте в той или иной цветовой гамме, они непосредственно познают законы цветоведения, казалось бы, без всякого на то затруднения, просто смешивают разные цвета друг с другом. Чем не игра?
Приёмы использованияигры на занятиях, пожалуй, самые разнообразные и обширные. Они позволяют быстро снизить уровень тревоги, страха, и неуверенности в своих возможностях. На занятиях ИЗО мы используем игровые психотерапевтические техники рисования: с помощью клубка; рисование пальчиком, ладошкой; рисование нетрадиционными изобразительными средствами (свечой, опилками, клеем, комочком бумаги, поролоновым тампоном, тычками и др.); рисование по сырому фону; рисование с использованием схемы и др. Процесс превращения схемы в изображаемый предмет вызывает у наших воспитанников неподдельную радость.
Дидактические и развивающие игры, такие как «Палитра осени», «Пятачок и радуга», «Цветик - семицветик», «Цветные кляксы» и многие другие формируют у дошкольников не только чувство цвета, но и создают условия для выражения ребёнком своих эмоций через цвет.
Игра тесно связана со сказкой. Многие игровые технологии, применяемые на занятиях, сопровождаются сказками, которые придумывают, как педагог, так и сами дети, дополняя фантазии друг друга. Это способствует освоению навыков общения, целенаправленного слухового восприятия, развитию мышления, речи, памяти. Сказка помогает взрослому найти общий язык с ребёнком, а ребёнку спроецировать себя на персонаже, чьи качества и черты характера он хотел бы иметь. Проигрывая, проговаривая и в дальнейшем прорисовывая сказку, дети получают необходимый им опыт в выражении чувств через рисунок и цветовую гамму. Произвольно используя цвет, он обозначает для себя негативные полюсы эмоций, создавая индивидуальный блок психической защиты. Заканчивая занятие, мы предлагаем закрасить квадратик бумаги в любой цвет, который нравится ребёнку или соответствует его настроению и наклеить на именной лист. В конце месяца (затем квартала, года) проводим сравнительный анализ психического состояния и индивидуальных особенностей развития творческого мышления детей.
Анализ сводных таблиц показывает, что мальчики свободны в выборе всей предложенной цветовой гаммы, а девочки в своих выборах очень постоянны и чаще выбирают красные, розовые, желтые, сиреневые цвета.Праворукие дети опираются на приобретённые ранее знания по цветоведению, используют свой жизненный опыт. Делая рисунок в цвете, они думают, куда положить тот или иной цветовой оттенок, анализируя их взаимодействие.
Леворукие дети действуют и творят чувствами, а не умом, работают по наитию, используя своё воображение. Повинуясь своим чувствам и интуиции, они необыкновенно красиво и профессионально заливают свою работу цветом.
Дети, предпочитающие тёплые тона – более активны, подвижны, с избытком эмоций и внутренней энергии. Дети склонные к созерцанию, размышлению и их психическое состояние достаточно стабильно, отдают предпочтение холодным тонам.
Анализ проделанной работы, результаты проведенной диагностики позволяет сделать вывод, что существует органическая связь процесса формирования личности и становления эмоциональной сферы ребёнка, а любая методика, использующая цвет, так или иначе позволяет ему, в атмосфере доброжелательности и внимательного отношения, раскрыть свои творческие и личностные качества.
Здоровое непрерывное развитие чувственных ощущений и интеллекта ребёнка – основа его Я!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569558-vozdejstvie-cveta-na-psihicheskoe-zdorove-det
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.