- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогический практикум «Нейропсихологические игры и упражнения с детьми дошкольного возраста»
Что же такое нейрокоррекция?
Нейрокоррекция- это комплекс специальных психологических методик, которые направлены на переструктурирование нарушенных функций мозга и создание компенсирующих средств. Это необходимо для того, чтобы ребенок мог в дальнейшем обучаться и контролировать свое поведение.
Эффективность нейропсихологического (психомоторного) подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией.
Педагогический практикум
«Нейропсихологические игры и упражнения для детей дошкольного возраста»
Цель:сформировать представления о необходимости использования нейропсихологического подхода в работе с детьми дошкольного возраста
Задачи:
создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования творческого потенциала педагогов.
дать понятие нейропсихологических приемов и их значение для общего развития детей дошкольного возраста;
показать практические варианты нейропсихологических приемов работы с детьми дошкольного возраста.
Основные этапы практикума:
Введение. Постановка педагогической проблемы.
Основная часть. Применение нейропсихических приемов при работе с детьми дошкольного возраста.
Рефлексия.
Введение
С каждым годом увеличивается количество детей в дошкольных организациях с различными нарушениями развития, ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в специализированной помощи. Поиск наиболее эффективных методов помощи таким детям является актуальной проблемой современной педагогики, психологии и дефектологии. В норме развития ребенок проходит часть этапов, в результате которых происходит познавательное и речевое развитие, формирование и совершенствование двигательных навыков.
Что же такое нейрокоррекция?
Нейрокоррекция- это комплекс специальных психологических методик, которые направлены на переструктурирование нарушенных функций мозга и создание компенсирующих средств. Это необходимо для того, чтобы ребенок мог в дальнейшем обучаться и контролировать свое поведение.
Эффективность нейропсихологического (психомоторного) подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией. Нейропсихологический подход предполагает коррекцию нарушенных психических процессов (внимания, памяти, мышления, речи и др.), эмоционально-волевой сферы ребёнка через движение.
Нейропсихологические игры и упражнения – это база для развития всех высших психических функций (памяти, внимания, мышления, речи); они способствуют развитию зрительно-моторной пространственной координации.
Нейропсихологические упражнения включают в себя несколько групп:
дыхательные
глазодвигательные
самомассаж
телесные упражнения
игры на развитие межполушарного взаимодействия
игры на развитие чувства ритма
игры на релаксацию.
Нейропсихологи выделяют 3 блока мозга:
энергетический
блок приёма и переработки информации
блок контроля и програмирования.
При использовании нейропсихологических упражнений и игр необходимо помнить, что сначала мы работаем с 1 блоком мозга (энергетическим, затем со 2-ым (информационный, отвечает за приём, переработку информации полученной от анализаторов) и 3-им (программирование, регуляция и контроль).
Первый блок участвует в организации внимания, памяти, эмоций (особенно наиболее сильных таких, как страх, гнев, радость, удовольствие).
Признаки, что в развитии первого функционального блока есть нарушения: быстрая утомляемость, вялость, эмоциональная неуравновешенность, различные аллергии, частые болезни, пониженный мышечный тонус, избыточный мышечный тонус, неспособность самостоятельно завязывать шнурки, движение языком во время письма, необычные позы, дизартрия, дисграфия, нарушения полей зрения.
Второй функциональный блок.
Отвечает за приём, переработку и хранение информации, которая поступает из внешнего мира через основные системы анализа зрительная (вижу, слуховая (слышу) и кожно-кинетическая (осязаю).
Признаки, что в развитии второго функционального блока есть нарушения: не сформированы пространственные представления (к примеру, школьник читает через абзац, пропускает слова, перепрыгивает через строчки и т. д., не сформированы сенсо-моторные координации (например, движение глаз и рук не согласованы, неловкость, однотипность движений
Третий функциональный блок.
Отвечает за программирование, регуляцию и контроль протекания психической деятельности.
Признаки, что в развитии третьего функционального блока есть нарушения: отвлекаемость на любой стимул, пропуски букв в письме, недописывание слов, недоделывание упражнений, бедная речь, невозможность решать смысловые задачи.
С этими трудностями мы сталкиваемся ежедневно, поэтому каждому из нас полезно будет знать, как помочь детям с нарушениями в работе мозга. Сегодня мы познакомимся с упражнениями, которые вы сможете использовать в практике.
Практическая часть
Я предлагаю вам пройти 4 легких теста, для которых вам понадобится только ваша память, чтобы запомнить последовательность букв.
Тест №1.
Для начала необходимо сцепить (сплести) руки в замок, посмотреть большой палец какой из рук оказался сверху. Если сверху оказался палец левой руки, то следует запомнить букву Л, если правой, то П.
Тест №2.
Давайте представим, что мы целимся в мишень. Прицелились? Какой глаз вы закрыли? И соответственно, при закрытом левом глазе запоминаем букву Л, при закрытом правом глазе запоминаем букву П.
Тест №3.
Теперь я предлагаю вам сложить руки на груди, в так называемой позе «Наполеона». Обратите внимание, кисть какой руки находится сверху? Запоминаем!
Тест №4.
А сейчас поаплодируйте друг другу. Вы молодцы, Но какая, же рука была активнее? Запоминаем для себя соответствующую букву.
И, что же в итоге у нас получилось? Если больше букв П, то активнее правое полушарие, если Л, то левое. Ну, а для того, чтобы наши полушария работали в полном объеме, предлагаю вам поиграть в нейроигры.
Методы нейропсихологической коррекции:
1. Нейрогимнастика.
Нейрогимнастика - это комплекс физических упражнений, сочетающий в себе определенным образом подобранные дыхательные и двигательные техники, благодаря которым происходит активация различных мозговых структур. В результате выполнения комплекса упражнений улучшается мозговое кровообращение, клетки мозга получают больше питания, следовательно, улучшается память, внимание, ребенок становится более активным и ловким. Нейрогимнастика позволяет решить две основные задачи: во-первых, проявлять ребенку достаточную физическую активность. Во-вторых, помогает ребенку активизировать и развивать психические процессы, позволяет понимать свое тело и управлять им, а также налаживать социальное взаимодействие в ненавязчивой игровой форме.
«Привет-пока» приготовьте свои пальчики! Указательный и большой сложите колечком. Мы будем идти по всем пальчикам и здороваться с ними по очереди «Привет-пока». Ну это просто. А теперь по сложнее на правой руке – указательный и большой, а на левой указательный и мизинец. Поехали в разных направлениях. По сложнее со словами «Король-орёл»
«Гриб-поляна». Рука прямая перед грудью, на краешке руки гриб. Меняем руки и проговариваем «Гриб-поляна»
«Барабанные палочки»
Руки сжаты в кулачки; на одной руке вытянут указательный палец, на другой — указательный и средний. Указательным пальцем одной руки слегка ударьте по пальцам другой руки, затем хлопком смените руки.
Упражнение развивает у дошкольников координированные движения во время ходьбы и бега, правильную осанку, обеспечивает формирование двигательной сферы в целом, а также повышает эффективность коррекционного воздействия.Задание:запомнить последовательность движений, работать разноимёнными руками и ногами
2. Двуручное рисование.
При таком способе рисования развиваются память, внимание, чувство симметрии, совершенствуется координация (сенсомоторная, пространственная), улучшается мелкая моторика, снижается утомляемость, тревожность, повышается способность к произвольному контролю, происходит тренировка периферического поля зрения, необходимого для быстрого чтения.
Лист нужно хорошо зафиксировать на поверхности, причем лучше, если это будет не обычный стол, а мольберт в вертикально закрепленной доске. Для рисования используйте гуашь, акварель, мягкие кисточки среднего размера, подойдут и толстые фломастеры.
Сначала «прорисовывайте» сухой кистью в воздухе, чтобы мышцы запомнили движения, а ребенок не боялся сделать ошибку. Рисунки должны быть симметричными и предельно простыми: домик, цветок, бабочка, машинка. Посередине желательно провести линию симметрии, она поможет художнику ориентироваться, ведь у каждой руки – собственная половина листа и они не должны друг другу мешать.
Если объяснить детям, то они сразу поймут, для чего нужна эта линия. Можно согнуть лист вдоль нее и половинки рисунка совпадут. Мойка кистей, набор краски, нанесение изображения – все эти движения должны выполняться одновременно обеими руками.
Итак, с чего начать? Например, вы решили изобразить небольшой домик. Сначала выполните простое задание – обвести изображение по контурам.
• Поставьте обе кисточки в одну точку, в нашем случае это будет верх крыши.
• Начинайте одновременно вести кисточки вниз по скатам крыши и стенкам домика, но в противоположные стороны.
• Контролируйте скорость движения рук, важно, чтобы они работали синхронно.
Нейропсихологи рекомендуют выполнять это упражнения малышам, начиная с 1,5 – 2 лет. Они рисуют не кисточками, а пальчиками и ладошками. Первым делом они учатся ставить отпечатки сначала правой рукой (если она ведущая, потом левой, затем одновременно обеими руками. Когда это упражнение будет освоено, можно переходить к более сложным заданиям: обведению контуров и рисованию.
3. Нейродорожки.
Использование нейродорожек помогает развивать межполушарные связи, синхронизируя работу полушарий, способствуют улучшению памяти, внимания, содействуют развитию общей и мелкой моторики, позволяют быстро переключиться с одной деятельности на другую.
4. Нейротаблицы.
Нейротаблицы помогают развивать зрительно-моторную координацию, глазодвигательную функцию, совершенствуют точность движений, позволяют тренировать быстрый приём информации через зрительный анализатор, стимулируют речевую активность, подготавливают руку к письму.
Например: таблица Шульте , «Воспроизведи рисунок», «Тестовая таблица»
5. Нейролабиринты.
Нейролабиринты способствуют развитию пространственной ориентации и формированию схемы тела, улучшают функции сенсорной интеграции и ощущение собственного тела.
6. Кинезиологические упражнения.
Кинезиологические упражнение – это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие. Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение. Кинезиологические упражнения повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению память и внимания, облегчают процесс чтения и письма.
7. Нейроигры.
Цель нейроигр – активизация работы полушарий мозга, тренировка внимания, развитие пространственных представлений, реакции. В зависимости от задачи – целью может быть: снятие психоэмоционального напряжения, развитие коммуникативных навыков, активизация ресурсов человека. Примером может служить игра «Повтори за мной». Она состоит из карточек с изображениями поз и положений рук, которые необходимо повторить в ходе игры. Также можно использовать такие игры, как «Кулак-ребро-ладонь», «Говори-показывай», «Крюки», «Слон», «Стукни, топни, хлопни».
Таким образом, различные сочетания и виды нейропсихологических игр, упражнений и методик согласовывают работу полушарий мозга, развивают аналитико-синтетическую деятельность мозга, способствуют развитию речи.
Специалисты образовательной организации могут воплотить лишь часть нейропсихологической коррекции, полноценную нейропсихологическую коррекцию может провести нейропсихолог, но, тем не менее, применение данных специальных методик в ходе коррекционно-развивающей работы актуально для детей любого возраста и их применение дает положительную динамику.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569770-pedagogicheskij-praktikum-nejropsihologichesk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.