- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа
Участие в дистанционных проектах как возможность повышения мотивации для изучения предмета и развития творческих способностей ребенка
Автор работы:
Пахомкина Наталья Юрьевна,
учитель русского языка и литературы
МАОУ «СОШ р.п. Красный Октябрь»
Саратов
2022
Аннотация
В статье автор делится опытом работы с детьми, участвующими в дистанционных проектах клуба «Подросток». Проекты разнообразной тематики, которые являются одним из оптимальных условий для развития творческого потенциала, а также способствуют развитию личности учащегося, работают на становление мотивации к познавательной деятельности. Данный опыт представлен с 2012 года.
Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе.
А. Н. Колмогоров
Мы живем в удивительное время, поскольку никогда за всю историю человечества перед людьми не открывались столь необыкновенные возможности. Однако общество испытывает необходимость в образованных, нравственных, предприимчивых, творческих, инициативных людях, способных нестандартно мыслить. Поэтому и к современной школе предъявляются все возрастающие требования.
Конкурсы, конференции, проекты... Необычны, увлекательны. И практически все с участием самых главных людей – наших учеников, которые с огромным удовольствием в них участвуют. Я считаю, что одним из критериев педагогического труда является результативность работы учителя, проявляющаяся в успеваемости школьников и в увеличении интереса к преподаваемому предмету. Цели, стоящие перед учителем - словесником при применении электронных образовательных ресурсов, во многом отличаются от целей и задач других учителей-предметников. Они предполагают работу с текстом, с художественным словом, с книгой. Учителю русского языка необходимо сформировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогатить словарный запас учащихся, научить их владеть нормами современного литературного языка, дать детям знание лингвистических и литературоведческих терминов. Бесспорным помощником в решении этих задач являются ИКТ. Участие в дистанционных мероприятиях повышает уровень образованности ребят, они становятся мобильными, способными применять свои знания на практике, учатся нестандартно мыслить.
Ученик учится сам и учит других, учится добывать информацию из различных источников. Учитель выступает не источником информации, а навигатором деятельности.
Участие в дистанционных мероприятиях ориентирует на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата. Я считаю, что успешного развития творческих способностей учащихся можно добиться лишь путем организации их активной самостоятельной деятельности, создания условий для проявления творчества. В такой деятельности происходит, с одной стороны, усвоение знаний, а с другой – вырабатываются гибкие приемы мыслительных действий, формируются прочные умения и навыки творческой работы. Современному выпускнику школы важно не только иметь багаж прочных знаний, но и уметь самостоятельно добывать новые знания, совершенствовать их. Чтобы развить у школьников способность работать с информацией, научить мыслить, уметь работать в команде, нужно использовать различные педагогические технологии. Интернет – это среда, которую педагогу необходимо не только знать и понимать, но и использовать в учебно-воспитательном процессе. Я отдаю предпочтение сетевым проектам, потому что считаю, что проектный подход имеет ряд преимуществ. Думаю, что включение учащихся в проектно-исследовательскую деятельность и их участие помогает решить проблему мотивации и создает положительный настрой учеников на приобретение знаний. По мнению психологов, лишь 10 % одаренности мы наследуем от родственников, около 40 % зависит от обстоятельств, в которых одаренность получает возможность развиться, а остальные 50 % – итог работы и усилий, которые нужно приложить, чтобы развить свои способности. «Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. В процессе работы над сетевым проектом учащиеся обмениваются опытом, мнениями, данными, информацией, методами решения проблемы, результатами собственных и совместных разработок. Суть мероприятия заключается в том, что у всех участников едины цель, проблема, методы исследования и способы деятельности, а результатом взаимодействия является конечный продукт. Сетевое взаимодействие дает детям возможность попробовать свои силы в различных образовательных областях, увидеть приложение знаний к решению определенной практической проблемы. Это возможность включиться в сетевое образовательное сообщество средствами ИКТ для социализации школьников и удовлетворения их образовательных потребностей. В новых стандартах электронным образовательным ресурсам уделено особое внимание, поскольку именно они обеспечивают более качественную подготовку учащихся к самостоятельному решению проблем, с которыми встречается ежедневно человек на разных этапах своего жизненного пути в условиях быстро меняющегося общества.
Первое знакомство с сетевыми проектами и дальнейшее сотрудничество я начала с сайта «Открытый класс» и сообщества клуба «Подросток», которым руководит замечательная женщина, мудрейший педагог, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 8» г. Петровска Саратовской области Хребтищева Елена Юрьевна.


К сожалению, данный сайт перестал функционировать, но на сайте ВК клуб «Подросток» продолжает свою деятельность.
Итак, летом в 2012 году мои ученики впервые приняли участие во Всероссийском социально-значимом проекте «Это всё моя Россия». С мая по август 2012 года на сайте "Открытый класс" был организован проект "Это всё моя Россия!"
Идея проекта: с помощью кукол-символов совершить виртуальное путешествие по России. Эти куклы ( Маша, Маша-2, Анечка, Буратино и Катюша) знакомятся с историей различных населённых пунктов, с их достопримечательностями, традициями, знаменитыми жителями. Участники проекта оформляют viki-страничку «Мой город..., (село, деревня..) – моя Россия», прикрепляют её к сообществу "Социально значимый проект "Это всё моя Россия!"
К кукле прилагается ленточка, на которой участники проекта написали название своего населённого пункта: «Петровск +...», и отправили в почтовом ящике следующей команде-участнице проекта. В августе куклы вернулись в Петровск, попутешествовав по разным уголкам России...(Результат участия - диплом победителя).
Осенью 2012 года ребята продолжили свое участие во Всероссийском сетевом проекте«Осенняя мозаика», который посвящался международному дню толерантности. Цель проекта: способствовать сплочению педагогов и учащихся всей страны через проведение совместного проекта в разных городах России и ближнего зарубежья, достижению самореализации педагогов и школьников, нравственному воспитанию и социальному самоопределению учащихся. Символ проекта – яблоко. Ведь оно означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость...
Проект проводился в 6 этапов (регистрация, создание мотиватора (на фотографии все участники команды с яблоком, в пояснениях – объяснение, символом чего является для вашей команды яблоко), создание слайд-шоу из фотографий "Яблочный вкус", творческий- командам предлагалось составить презентацию «Всё о яблочках», и ,конечно же, яблочное угощение. (Результат участия - диплом победителя).
Март 2013 год – всероссийский сетевой проект«Как много праздников чудесных…». Участники проекта узнали много интересного о праздновании первого весеннего праздника, многому научились и получили положительные эмоции.(Результат участия - диплом победителя).
Январь 2014 год – сетевой проект «Чудеса случаются, надо только верить!», посвященный новогодним праздникам. Всё главное об этом сказал герой повести Артур Грэй: "...я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками». И участие в этом проекте наглядно показывает, что нужно верить в чудо, и оно обязательно с тобой произойдет. ...(Результат участия - диплом победителя).
А вы давно играли? Нет, не в компьютерные игры! А в самые обычные подвижные или развивающие игры. Ведь игра относится к основным видам человеческой деятельности, наряду с учением и трудом. Она имеет многовековую историю и, появившись еще в жизни древнего человека, до наших дней считается до конца неразгаданной. В 2015- 2016 году ребята участвуют в сетевом исследовательском проекте «Поиграем?!», который посвящен году литературы (2015) и году кино (2016).Задания были очень интересные и разнообразные. Вот некоторые из этапов.
1. Прочитать произведение Людмилы Улицкой «Бумажная победа».
2. Найти игры, которые упоминаются в рассказе.
3. Найти в книгах отечественных и зарубежных писателей и выбрать эпизоды, в которых упоминается игра. (Результат участия - диплом победителя).
Сетевой исследовательский проект «В мире фразеологизмов» был организован клубом «Подросток» в 2017 году. Задачи проекта: произвести поиск необходимой языковой информации о фразеологизмах; выяснить источники происхождения фразеологизмов; познакомиться с фразеологическими словарями русского языка; формирование высокой культуры речевого общения и развитие коммуникативных качеств. (Результат участия - диплом победителя).
В 2019 году состоялся метапредметный исследовательский проект «Музей проживания книги», который был посвящён году театра и 210-летию Н.В. Гоголя, 205-летию со времени рождения М.Ю. Лермонтова,140 –летию П.П. Бажова и 95-летию В.П. Астафьева.Музей проживания одной книги – это процесс, в ходе которого учащиеся поставлены в ситуацию сотрудничества с учителем и со сверстниками: вступают в учебный диалог, соблюдая правила речевого поведения. Целью данного этапа является создание условий для демонстрации своих достижений, приобретение навыка публичного выступления, Участникам предлагалось создать и описать мини-музей, экспонаты для которого нужно выбрать из книг о Великой Отечественной войне. Например, десятиклассница школы №8 города Петровска Елена Дрыгайло решила рассказать о желудях: их, по воспоминаниям героини книги Бориса Екимова «Ночь исцеления», приходилось есть блокадникам в годы войны, чтобы не умереть от голода. (Результат участия - диплом победителя).
В 2020 году приняли участие в метапредметном исследовательском проекте «Музей проживания книг о Великой Отечественной войне»,посвящённый Году памяти и славы.О Великой Отечественной войне написано немало книг, снято фильмов, но для нас сегодняшних это больше взгляд со стороны. В клубе «Подросток» руководителем организован данный проект, в котором участники могли собирать, сосредоточивать и связывать воедино разнородную информацию краеведческого характера в текстовом, звуковом, аудио и видеоформатах по истории Великой Отечественной войны. (Результат участия - диплом победителя).
Мои ученики с удовольствием принимали участие в проектах, организованных руководителем клуба «Подросток» Еленой Юрьевной Хребтищевой. Хочется добавить, что все проекты были совершенно бесплатные. Безусловно, быть руководителем проекта гораздо сложнее, чем учить детей по учебнику. Но использование ИКТ открывает перед учащимися огромные возможности самореализации, превращает выполнение многих заданий в микроисследования, стимулирует развитие творческого мышления, повышает интерес к преподаваемому предмету. Образовательные интернет ресурсы сегодня являются неотъемлемой частью образовательного процесса и могут использоваться для достижения самых разных целей обучения. Грамотное использование возможностей современных информационных интернет ресурсов способствует развитию навыков самообразования и самоконтроля, повышению уровня комфортности обучения, познавательной активности и инициативности школьников, формированию информационно-коммуникационной компетентности, созданию ситуации успеха, повышению мотивации и уверенности в себе, развитию познавательного интереса и, как следствие, повышению качества знаний учащихся. Дистанционные мероприятия - лучшие способы для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся.
Участвуйте в сетевых проектах! Они помогают развитию мышления, интеллекта, полезных навыков, повышают самооценку. Это блестящая возможность постигнуть очередную ступень саморазвития, показать достигнутые результаты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569797-issledovatelskaja-rabota
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.