Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2024

Речевое творчество детей с тяжёлыми нарушениями речи, как средство развития речевой активности

Юлия Юрьевна Лутохина
Учителя-логопеды
Как помочь ребёнку понять, что с помощью родного языка можно творить чудеса? Формирование связой монологической речи - одна из важнейших задач логопедической работы с воспитанниками, имеющими тяжёлое нарушение речи. Этот материал поможет педагогам сформировать у детей умение рассказать даже о самых обычных вещах по-своему.

Содержимое разработки

«Речевое творчество детей с тяжёлыми нарушениями речи, как средство развития речевой активности».

Речь является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно приобретений, так как речь не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребенка развивалась правильно и своевременно.

Речь сопровождает практически каждую деятельность ребенка, совершенствует ее и обогащается сама. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность, полноценнее будущие взаимоотношения с детьми и взрослыми, его поведение, а, следовательно, и его личность в целом. Обучая ребенка самостоятельному связному и последовательному изложению своих мыслей, педагог помогает ему найти точные слова и словосочетания, правильно строить предложения, логически связывать их друг с другом. Но чтобы этому научить необходимо, развивать и другие стороны речи: расширять словарный запас, воспитывать звуковую культуру речи и формировать грамматический строй. Именно развитие этих сторон речи является основной задачей педагогов речевых групп на начальном этапе формирования связного высказывания

К числу важнейших задач логопедической работы с воспитанниками, имеющими тяжелое нарушение речи, относится формирование у них связной монологической речи.

Поэтому в подготовительной к школе группе наряду с такими занятиями по развитию связной речи, как пересказ; рассказывание с использованием игрушек и предметов; по картине; на темы из личного опыта, включается рассказывание по предложенным сюжетам или творческое рассказывание, и как часть этого вида – сочинительство и переделывание сказок, то есть развитие речевого творчества.

Что же такое речевое творчество? Под речевой творческой деятельностью мы понимаем деятельность, направленную на создание чего-то нового, какого-то продукта, будь то рассказ, сказка, загадка или обычное высказывание о чём-либо.

Творческое рассказывание максимально приближает ребенка к тому уровню монологической речи, которая потребуется ему для перехода к новой ведущей (учебной) деятельности. К основным видам рассказывания с элементами творчества относится рассказы:

- по аналогии;

- придумывание продолжения и завершения рассказа;

- составление рассказа по нескольким опорным словам;

- на предложенную тему.

Формирование навыков творческого рассказывания у детей старшего дошкольного возраста, имеющих тяжелое нарушение речи, связано с большими трудностями. Эти дети испытывают значительные затруднения в определении замысла рассказа, последовательном развитии выбранного сюжета и его языковой реализации. Указанные трудности, связанные с системным речевым недоразвитием, могут быть обусловлены также недостатком знаний и представлений об окружающей действительности и отмечаемой у этих детей инертностью процессов воображения.

Основными задачами развития речевого творчества детей являются:

- Развитие творческого воображения, образного мышления.

- Повышение умственной и речевой активности.

- Формирование навыков и умений связного речевого высказывания.

- Развитие способности анализировать свои высказывания.

Развитие творческих способностей детей проходит на занятиях и в самостоятельной деятельности.

Достижению результативности работы по развитию речевого творчества способствует создание определённых условий.

  • Использование возможностей разных видов детских игр.

Всюжетно-ролевой игре происходит быстрое и полное развитие детской фантазии. Педагог наблюдает, во что играют дети, достаточно ли развиты сюжеты игр, проявляются ли собственные находки, фантазии. Если нет, то взрослый может включиться в детскую игру, вместе что-то сочинить, придумать. Можно организовать игры с несколькими сюжетами, которые следуют один за другим: ребёнок – «мама» забирает свою «дочку» из детского сада, затем едет домой на автобусе, кормит дочку и т.д. В таких играх педагог на время может превратиться в требовательного пассажира, придирчивого покупателя, тем самым помогая развивать игру, а с ней и воображение. Принимая участие в таких играх, ребёнок активно участвует в диалогах, придумывает, как можно построить сюжет при его неожиданном повороте (поехали в парикмахерскую, а она закрыта).

Так же детям очень нравятся игры – драматизации. В этих играх есть сюжетный замысел и ролевые действия. Вместе с педагогом дети дают сравнительные характеристики героев, выявляют отличительные признаки предметов, которые оживают в этих играх. Дети не только действуют как сказочные герои, но и импровизируют. Для стимуляции развития речевого творчества можно задать вопросы: «Почему герой поступил так?», «А что будет, если…?».

Для решения задач развития речевого творчества в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи целесообразно использовать игры с элементами технологии ТРИЗ, которые развивают не только системное мышление, но и творческое воображение и открывают большие возможности для успешного освоения языка, для достижения высокой степени развития всех сторон речи ребенка.

  • Использование возможностей наглядного моделирования, проведение игр-бесед, составление творческих рассказов.

Использование условных обозначений, чертежей, схематических рисунков дает детям возможность предвидеть возможные результаты собственных действий, кроме того наличие зрительной опоры делает рассказы детей более связными, полными и последовательными.

Игры – беседы, развивают воображение ребенка, логическое мышление, память, помогают детям понять себя и других, увидеть необычное в обычном, осознать мотивы своего поведения, воспитывают бережное отношение ко всему, что их окружает.
Темы игр-бесед:
«Представь, что ты снежинка».
«Если бы я был паучком».

«Представь себе, что ты носовой платочек»
«Я – осенний листочек».
 «Знаешь ли ты себя?»
«Я – принцесса-лягушка».

При составлении творческих рассказов можно использовать следующие приёмы:

- Замена в фактическом материале одной какой-либо детали, эпизода.
-Варьирование рассказов на одну и ту же тему дают основу для составления различных рассказов на одну и ту же тему.
-Придумывание конца к рассказу, начатому логопедом.
-Составление творческих рассказов по одной из серии сюжетных картинок до и после событий, показанных на картинках.
-Творческий рассказ об игрушке – не описательный, а сюжетный. Например, что случилось с медвежонком, который попал ночью в детский сад.
-Составление рассказа на определенную тему, например: «Путешествие в космос», «Поездка на волшебном самокате», «Рассказ бывалого капитана» и т.д.

  • Творческие задания.

Целью таких заданий являются: обеспечение интеграции речевого, познавательного, художественно-эстетического развития ребёнка. Здесь предусмотрены разные формы работы:

- знакомство с книгой, составление рассказов, изготовление книжек-малышек;

- знакомство с буквами, изготовление рисунков букв, печатание букв, заучивание стихов, организация выставки детских работ;

- фотографирование, изготовление подписей к фотографиям, экспозиция фотографий;

- организация праздников, развлечений, сочинение стихов, изготовление костюмов.

  • Использование возможностей фольклора.

Для дошкольников с  тяжелыми нарушениями речи доступными являются «малые фольклорные формы» — потешки, чистоговорки, считалки, сказки, пословицы, поговорки, загадки. Детям можно предложить следующие игры:

- «Раз, два, три, четыре, пять – учись считалки сочинять».

-«Сочини сказку».

-«Словесные зарисовки».
- «Сочини загадку».
- «Сказочные истории».

  • Использование возможностей словарной работы.

Для развития речевого творчества детей необходимо вести работу по повышению уровня речевой коммуникации, словарного запаса, грамматического строя речи, звуковой стороны речи, практического осознания элементов языка.

- Подбор определений и эпитетов (какие бывают мамы?).

- Узнавание предметов по эпитетам (сочный, спелый, бархатный – что это?).

- Подбор действий к предмету (как можно играть?).

- Подбор предмета к действиям (что делает собака?).

- Подбор обстоятельств (На небе сверкает, землю согревает, тьму разгоняет?).

- Подбор синонимов (большой, огромный…).

- Нахождение пропущенных слов (дворник взял метлу, он…).

- Распространение и дополнение предложений (дети идут; куда? зачем?).

- Составление предложений с определённым словом.

- Кто больше назовет слов со звуком …?
- Хлопни в ладоши, если услышишь  в слове звук ….  

- Определи место звука в слове.

- Определи количество согласных и гласных звуков в слове.
- Сколько звуков в слове?
- Определи последовательность звуков в слове.
- Придумай слово на заданный звук (слог).
- Сколько частей в слове?
- Волшебник-Ударение.

  • Создание социально-эмоциональных условий.

Педагог должен понимать и принимать ребёнка на эмоциональном уровне. Понимать проблему ребёнка, создать условия для его роста. Создавать у ребёнка чувство безопасности, когда он знает, что его речевые творческие проявления не оцениваются отрицательно. Создание комфортных психологических условий помогает ребёнку быть раскованным и свободным за счёт поддержки взрослым его творческих начинаний.


«Родной язык, - писал Я. Корчак, - это не нарочно придуманные для ребёнка правила и нравоучения, а воздух, которым дышит его душа наравне с душой всего народа». Ребенок «дышит» воздухом творчества: он хочет рисовать, петь, сочинять – и нужно лелеять эту способность его души. И тогда, даже в самых обычных сочинениях типа «Как мы ходили в лес за грибами», ребенку захочется сказать о чем-то своем и по-своему. Только в речевой практике он поймет, что с помощью родного языка можно творить чудеса. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570098-rechevoe-tvorchestvo-detej-s-tjazhjolymi-naru

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки