Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2024

Воспитание самостоятельности у детей дошкольного возраста

Данная публикация будет интересна родителям дошкольников, в ней раскрываются аспекты воспитания самостоятельности у детей. А так же педагогам, которые могут воспользоваться её для работы с родителями, предложить в качестве консультации.

Содержимое разработки

«Воспитание самостоятельности у детей дошкольного возраста»

Практически все родители, так или иначе, хотят, что бы их ребенок всегда делал абсолютно то, что ему говорят, а потом сразу же он мог превратиться в самостоятельного человечка. Они ждут, что он сам научиться придумывать себе цели, разрабатывать пути их достижения, и понимать к чему все его действия могут привести.
Ну, конечно же, это нереальное желание. Если родители хотят, чтобы их ребенок научился самостоятельности, то его нужно обучать не только бытовым действиям (одеваться, обуваться, убирать за собой, застилать постель), но обучать принимать те или иные решения, и учить предсказывать исходы его действий.
Итак, что же необходимо, что бы дитя выросло самостоятельным полноценным членом общества? Что бы он мог принимать осмысленные решения и всегда отвечал за свои действия?
В первую очередь родители должны сами придумывать, составлять ситуации, что бы показать своему ребенку возможности исхода этой ситуации и позволить ему самому выбрать как именно поступить. Одновременно с этим нельзя оставаться в стороне, необходимо разговаривать с ребенком, обсуждать все возможности, и итоги всех без исключения его действий и поступков. 
У ребенка должна быть та часть его жизни, где он сам принимает решения, но в то же время он должен отвечать за все свои действия.
Очень полезно обсуждать некоторые дела вместе со своим ребенком. Например, пусть он решит, куда вы сегодня пройдете гулять, когда будет учить стихотворение. 
И, конечно же, ребенок учится принимать самостоятельные решения не только в повседневной жизни, но и во время игры. Это правило относится к сюжетным играм, к ролевым, к играм с правилами, например монополия, шашки, шахматы, карты и диксит купить которые вы можете даже в интернете. Но это же относится и к подвижным играм. Можно сказать, что игра – это своеобразный мир для свободы своих действий, где можно попробовать несколько вариантов своих действий и выбрать наиболее оптимальный. И поэтому ребенок выбирает те игры, где больше всего самостоятельных решений. Играя в такие игры, он учиться принимать самостоятельные решения и в повседневной жизни.
Конечно же, важную роль к развитию самостоятельности у ребенка играет распорядок дня. Привыкание к определенному режиму дня, которое включает в себя все основные мероприятия дня, «структурирует» жизнь и поведение ребенка, и позволяет ему учиться правильно, планировать свое свободное время. Если же, как такого режима нет, то родителям приходится постоянно «стоять над головой» ребенка, заставляя сделать то или иное.
Сам процесс воспитания самостоятельности у ребенка от родителей требует максимального терпения и смирения. Им важно помнить, что не стоит делать за ребенка те дела, которые он и сам сможет выполнить. И если они хотят, что бы их дитя выросло самостоятельным человеком, то должны позволять делать, то, что он хочет (конечно же, в рамках разумного), даже если его действия приведут к неудаче.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570422-vospitanie-samostojatelnosti-u-detej-doshkoln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки