- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Путешествие в страну сказок Чуковского
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВСЕВОЛОЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН» ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
«ЯНИНСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ»
188689, Ленинградская область, Всеволожский район, гп. Янино-1, ул. Новая, д. 17 mail:ynino@vsevobr.ru
Тел. (81370)78-310
Проект на тему:
«Путешествие в страну сказок К. И. Чуковского»
Подготовила:
Воспитатель - Фатуллаева Ибадет Махачевна
Проект на тему: «Путешествие в страну сказок К. И. Чуковского»в младшей группе группе.
Паспорт проекта
Вид проекта: краткосрочный (1 неделя), познавательный, творческий, игровой.
Участники проекта: дети группы «Легушата», воспитатель.
Продолжительность проекта: рабочая неделя, пять дней.
Выполнила: воспитатель Фатуллаева Ибадет Махачевна
Корней Иванович Чуковский по праву считается одним из любимых детских писателей. На протяжении всей своей жизни он общался с детьми, интересовался тем, о чём они говорят, думают, переживают, писал для них стихи и прозу, переводил лучшие образцы мировой детской поэзии. И всё же главным вкладом К. Чуковского в отечественную детскую литературу были и остаются его стихотворные сказки, адресованные самому маленькому читателю и ставшие "неотъемлемым атрибутом детства". Это уникальный целостный мир, который "является своеобразной моделью Вселенной", как отмечает в своей статье о сказках Чуковского Е. М. Неёлов. Именно поэтому они представляют собой нечто больше, чем просто занимательные истории для маленьких детей - сказки Чуковского становятся способом познания мира.
Актуальность:
Актуальность проекта состоит в том, что он сочетает в себе средства и способы развития творческих и речевых способностей ребенка. Можно утверждать, что художественно – эстетическая деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям. В игре незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи. Произведения К. И. Чуковского имеют огромное воспитательное, познавательное и эстетическое развитие, т. к. они расширяют кругозор ребенка, воздействуют на личность малыша, развивают умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка.
Реализация данного педагогического проекта обеспечит психологическое формирование читателя в дошкольнике. А увлекательное общение с творчеством К. И. Чуковского будет способствовать развитию интереса к книге, что будет являться неотъемлемой частью системы образования дошкольников на этапе становления современной личности.
Цель проекта: приобщение детей к чтению художественной литературы в процессе знакомства с жизнью и творчеством Корнея Ивановича Чуковского.
Задачи:
- Познакомить детей с жизнью и творчеством К. И. Чуковского;
- Формировать у детей эмоционально-образное восприятие произведений через художественное описание образов. Посредством произведений К. И. Чуковского способствовать воспитанию у детей добрых чувств, интереса и любви к животным, сочувствия к попавшим в беду.
- Мотивировать детей и родителей на развитие традиции семейного чтения, а так же на выполнение творческих работ по прочитанному материалу;
-Воспитывать нравственные основы личности дошкольника, через восприятия произведений К. И. Чуковского
Методы проекта:
игровые: дидактические игры, подвижные игры, инсценировки; словесные: чтение и рассказывание стихов, разговор, беседа.
наглядные: рассматривание книг, инсценировки;
практические: показ презентаций, использование иллюстраций, картин, фотографий, показ мультфильмов, тематическая выставка.
Ожидаемый результат:
- Создание в группе необходимых условий по ознакомлению детей с творчеством К. И. Чуковского.
- Приобретение и углубление знаний детей о жизни и творчестве К. И. Чуковского.
- Проявление у дошкольников желания обращаться к книге не только для развлечения, но и приобретения знаний.
-Приобретение интереса родителей к семейному чтению литературных произведений. Этапы работы:
I. Подготовительный этап. Сбор информации, литературы и необходимого материала о жизни и творчестве писателя К.И. Чуковского для реализации проекта;
Вовлечение детей и родителей в процессе решения поставленных задач. Разработка плана мероприятий.
II. Практический этап. Реализация проекта в разных формах и видах деятельности с учетом интеграции образовательных областей.
Познавательное развитие: Знакомство с жизнью и творчеством Корнея Ивановича Чуковского. Отгадывание загадок К. И. Чуковского. Знакомство с правилами обращения с книгой.
Дидактические игры: « Сложи сказку», «Кто есть кто», «Сбежавшие герои сказок», «Опиши чтобы узнали дети». Литературная викторина «По сказкам Чуковского».
Речевое развитие: Ознакомление с художественной литературой. Предполагается не только непосредственное чтение, но и вся работа над прочитанными произведениями: «Доктор Айболит», «Мойдодыр», «Федорино горе», «Муха Цокотуха», «Краденое солнце», «Тараканище». Заучивание отрывка стихотворения «Мойдодыр» из сказки К.Чуковского. Драматизация сюжетов сказок К.Чуковского.
Социально-коммуникативное развитие: Наведем порядок в книжном уголке, вымоем кукольную посуду.
Правила безопасного поведения на примере сказок Корнея Ивановича Чуковского. Игры на основе сюжетов сказок и стихов. Сюжетно-ролевая игра «Доктор Айболит», «Испорченный телефон». Формирование культурно-гигиенических навыков на основе произведений К.И. Чуковского «Мойдодыр», «Федорино горе».
Физическое развитие:
Проведение физкультминуток: «Скрюченная песня», «Доктор Айболит».
Художественно-эстетическое развитие: Рассматривание иллюстраций разных художников к произведениям К.Чуковского. Рисование: «Любимый герой сказки», «Краденое солнце». Лепка: «Посуда для бабушки Федоры».
Понедельник
Знакомство с жизнью и творчеством Корнея Ивановича Чуковского. Ознакомление с художественной литературой: «Доктор Айболит», «Мойдодыр», «Федорино горе», «Муха Цокотуха», «Краденое солнце», «Тараканище». Чтение сказки К. И. Чуковского «Федорино горе».
Цель: знакомство детей с произведением К. И. Чуковского «Федорино горе».
Задачи: побуждать детей к пониманию юмористического характера литературного текста; формировать умение воспроизводить знакомые отрывки из произведений автора; закрепить знания детей о посуде; развивать у детей умение сочувствовать, сопереживать героям художественных произведений; развивать речевую активность детей, умение вступать в диалог; воспитывать любовь и интерес к художественной литературе.
Вторник
«Посуда для бабушки Федоры» Чтение сказок К.И.Чуковского «Доктор Айболит», «Тараканище».
Цель: учить полно отвечать на вопросы по тексту сказки, передавать свое отношение к поступкам героев, рассуждать, высказывать свою точку зрения; воспитывать интерес к творчеству К.И. Чуковского. Д/игра: «Кто есть кто» Цель: узнать, каким персонажам принадлежат сказочные имена. Правила игры: Взрослый называет сказочное имя персонажа сказки, а ребенок называет самого героя и находит его на картинке. Д/игра:« Сложи сказку»
Цель: собрать целую картинку из частей. Правила игры: Детям раздаются подносы с разрезными картинками (сюжеты из сказок писателя). Необходимо собрать целый сюжет и назвать произведение.
Среда
Чтение сказки К.И.Чуковского «Краденое солнце» Беседа по содержанию сказки, обсуждение. Д/игра: «Сбежавшие герои сказок»
Цель: узнать героя и его сказку. Правила игры: ребенок вытаскивает себе карточку с персонажем из сказки, называет, кто изображен на ней и из какой он сказки. Заучивание отрывков из произведений.
Четверг
Литературная викторина «По сказкам Чуковского»
Цели: расширить знания детей о прочитанных произведениях К. И. Чуковского; Формировать социально-коммуникативные навыки за счёт умения работать в команде. Подвижная игра «Путаница»
Описание игры: Дети встают вкруг и берутся за руки. Водящий отворачивается, и игроки начинают запутываться, перелезая, как только можно, друг через друга. Затем водящий должен распутать этот клубок, не размыкая круг.
Цель: продолжать работу по развитию и обогащению сюжетов игр. Подводить детей к самостоятельному созданию игровых замыслов.
Пятница
Рисование рисунков из любимых сказок.
Итоговое мероприятие:
Инсценировка по сказке К.И. Чуковского « Тараканище» , а также создание ЛЕГО-мульфильма «Доктор Айболит»
Цель: через театрализованную игру развивать творческие способности детей младшей группы.
3 этап – обобщающий (заключительный).
Обобщение результатов работы, их анализ, закрепление полученных знаний, формулировка выводов.
Вывод: В ходе проектной деятельности у детей повысился интерес к чтению художественной литературы. Дети многое узнали о жизни и творчестве Корнея Ивановича Чуковского, с удовольствием заучивали и декламировали отрывки из сказок. Сказки Чуковского не только радуют, но и учат: « Мойдодыр » - аккуратности и опрятности; « Федорино горе » - бережному обращению с посудой, порядку; « Айболит » - быть добрыми, заботиться о других; « Муха-Цокотуха » - смелости, уметь помогать другим. Были прочитаны сказки : "Мойдодыр", "Тараканище", "Краденое солнце", "Муха Цокотуха", "Федорино Горе", "Доктор Айболит", «Телефон».
ФОТООТЧЕТ ПО ПРОЕКТУ
е.jpg" />
кого.jpg" />
g" />
g" />
ик.jpg" /
т.jpg" /
ки.jpg" />
pg" />
pg" />
pg" />
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571220-puteshestvie-v-stranu-skazok-chukovskogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.