Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2024

Мастер-класс с педагогами «Использование словесных игр по развитию речи»

Борганова
воспитатель
1 Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день очень актуальна, т. к. процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким. Большинство детей, поступающих в школу, не владеют навыками связной речи в полном объеме. Ребенок – дошкольник, обладающий хорошей речью – явление очень редкое.
В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ воспитания и обучения детей. Речь – это инструмент развития высших отделов психики. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и во всех основных психических процессов. Развитие речи дошкольников должно стать одной из главных задач в подготовке детей к школе.

Содержимое разработки

Слайд: 1 Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день очень актуальна, т. к. процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким. Большинство детей, поступающих в школу, не владеют навыками связной речи в полном объеме. Ребенок – дошкольник, обладающий хорошей речью – явление очень редкое.

В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ воспитания и обучения детей. Речь – это инструмент развития высших отделов психики. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и во всех основных психических процессов. Развитие речи дошкольников должно стать одной из главных задач в подготовке детей к школе.

Слайд: 2 Данный мастер класс можно использовать в работе с педагогами и родителями.

Цель моего мастер-класса: научить педагогов, родителей использованию современных приемов и технологии (словесных игр, и составление рассказов по картине)в развитии речи у дошкольников.

Согласно ФОП ДО: Задачи «речевое развитие дошкольника» включают:

  • Развитие и обогащение словаря;

  • Формировать умение правильно согласовывать слова в предложении;

  • Совершенствовать связную речь;

  • развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха,

  • понимание на слух текстов различных жанров детской литературы,

  • формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

Слайд 3: В условиях реализации ФОП ДО является необходимость решения речевых задач в контексте детской деятельности (игры, детского исследования, труда, экспериментирования), не переводя ее в учебную по форме и методам воздействия. Формирование речевой деятельности представляет собой сложный процесс взаимодействия ребенка с окружающими людьми, осуществляемого с помощью материальных и языковых средств. Речь не возникает из самой природы ребенка, а формируется в процессе его существования в социальной среде. Ее возникновение и развитие вызываются потребностями общения, нуждами жизнедеятельности ребенка.

4 слайд: Работа по речевому развитию требует определенной схемы, целей, задач, использование различных методов, технологий. Мы не можем без определенной схемы научить ребенка отвечать на вопросы полным ответом, строить рассказ из личного опыта, описывать сюжетные, художественные картины и т.д. Одним из основных средств речевого развития является обучение. Это – целенаправленный, систематический и планомерный процесс, при котором под руководством воспитателя дети овладевают определенным кругом речевых навыков и умений.

Важнейшей формой организации обучения речи считаются специальные занятия, игры, приемы на которых мы ставим и целенаправленно решаем определенные задачи речевого развития, включая в работу воображение, память, внимание, мыслительные, творческие процессы.

5 слайд: я бы хотела сегодня продемонстрировать несколько приемов которые я использую в своей работе по развитию речи в подготовительной группе.

1.Это словесные игры: словесные игры построены на словах и действиях играющих. Словесные игры знакомят дошкольников с окружающим миром, обогащают словарный запас. Играя со словами, дети учатся образовывать новые слова при помощи приставок и суффиксов, упражняются в словоизменении.

- «Что-зачем?». Что храниться в холодильнике? (ответы). Свой ответ всегда начинаем со слов «В холодильнике есть…», не повторяем те слова, которые уже были ранее сказаны.

Следующее действие по данной игре: «Я открыл холодильник и достал оттуда…».

В таких играх можно продумать очень много действий, и все они будут разобраны разными вариантами.

6 слайд: Игра «Скажи по-другому». Цель: активизировать словарный запас детей.

Мальчик бежал очень быстро. Мальчик бежал…(он мчался, бежал, что было сил, мчался с большой скоростью…)

Установилась плохая погода…(дождливая, пасмурная, с сильным ветром…)

Актер хорошо играл свою роль….(с выдумкой, с вдохновением, играл прекрасно, превосходно, играл на бис)

Это был не очень воспитанный человек. Он.. (он говорил очень громко, не культурные слова, дергал собеседника за рукав, громко хохотал…)

2 блок игр называется «Читаем вместе». Данная игра развивает наглядное мышление, воображение, с помощью этих процессов развивается речь. Происходит формирование и обогащение активного словаря, грамматического строя, понимание на слух текстов и Литературное творчество в развитии речи детей.

Если это групповая работа текст с рисунками выводится на экран, если индивидуальная или подгрупповая работа, то материал дается в печатном виде. Название нашего рассказа «Белое семечко». т.д.

3 блок: Работа с различными картинами (предметные, сюжетные, художественные, фотографии, иллюстрации, рисунок и т.д).

Известный педагог К.Д. Ушинский говорил: «Дайте ребёнку картину, и он заговорит».

В методике развития речи дошкольников, по мнению исследователей О.И. Соловьёвой, Ф.А. Сохина, Е.И. Тихеевой и др., использованию картин принадлежит ведущая роль. Картина в различных её видах (предметная, сюжетная, фотография, иллюстрация, репродукция, диафильм, рисунок), а сюжетная в особенности, при умелом использовании позволяет стимулировать все аспекты речевой деятельности ребёнка.

Подбирая картины для рассказывания, необходимо учитывать, чтобы их содержание было доступно детям, связано с жизнью детского сада, с окружающей действительностью.

Для коллективных рассказов выбираются картины с достаточным по объему материалом: многофигурные, на которых изображено несколько сценок в рамках одного сюжета или серия картин.

При подборе сюжета необходимо учитывать количество нарисованных объектов: чем младше дети, тем меньше объектов должно быть изображено на картине.

После первой игры картина оставляется в группе на все время занятий с ней (две-три недели) и постоянно находится в поле зрения детей.

Переход от рассматривания картины к составлению рассказов - важная часть занятия, в ходе которой педагог дает указания о коллективном характере выполнения речевого задания и намечает план рассказа:

Обращение к фокус группе: «Начнем составлять рассказ по картине о зимних развлечениях детей. Говорить будете по очереди: один начинает рассказ, а другие продолжают и заканчивают. Вначале надо сказать о том, какой был день (описать погоду),

-когда ребята вышли на прогулку,

-затем рассказать о детях, которые катались с горки на санках, играли, лепили снеговика….»

-обратите внимание на взрослых стоящих возле домов.

Вопрос? «Что надо сделать, чтобы рассказы получились хорошими и интересными?» педагог сосредоточивает детей на детальном изучении картины. Это развивает у них навыки наблюдения. Дети в основном самостоятельно рассматривают картину с целью подготовить рассказы. При этом воспитатель своими вопросами и указаниями («О чем нужно в первую очередь сказать? О чем следует сказать особенно подробно? Чем закончить рассказ? Какие слова нужно припомнить, чтобы о том или ином сказать точнее и интереснее?») помогает им выявить в картинном материале главное, существенное, наметить последовательность изложения, обдумать выбор слов. Педагог предварительно сам намечает план построения рассказа и производит отбор словесного материала, но он не спешит сообщить детям готовый вариант, а ориентирует их на самостоятельное решение задачи, учит проявлять инициативу при отборе фактов для рассказа, при обдумывании последовательности их

Если опираться на технологию описательного рассказа Мурашовой, то он состоит из 5 этапов.

1 этап: кто, что видит?

2 этап: какие два кружочка можно соединить между собой?

3 шаг: войди в картину, почувствовать себя внутри картины

4 шаг: что вы слышите, какие запахи чувствуете

5 шаг: потрогай

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571215-master-klass-s-pedagogami-ispolzovanie-sloves

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки