Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2024

Статья «Особенности коммуникативно-речевого развития детей старшего дошкольного возраста»

Романова Людмила Германовна
старший воспитатель
Коммуникативно-речевое развитие дошкольников - основной показатель, по которому судят об уровне развития детей. По тому, как развиты коммуникативные умения и навыки, речь дошкольника, его высказывания на различные темы, можно предположить, насколько успешным окажется его дальнейшее обучение, как сложится его общение со сверстниками или взрослыми.
По требованиям ФГОС ДО ребенок дошкольного возраста должен овладеть активной речью. Но педагоги–практики констатируют, что дети не всегда к пяти годам имеют хорошо развитую речь.
Для того чтобы коммуникативно-речевое развитие старших дошкольников было более эффективным, педагоги используют различные педагогические условия. Одним из таких педагогических условий является сюжетно-ролевая игра.

Содержимое разработки

Особенности коммуникативно-речевого развития детей старшего дошкольного возраста

Коммуникативно-речевое развитие - одна из основных линий развития детей старшего дошкольного возраста. Данный вид развития помогает дошкольникам войти в современный мир, открывает широкие возможности для общения со взрослыми и детьми, помогает высказывать свои мысли и взгляды, считает Е.И. Щербакова [Щербакова, с.52]. Для того чтобы знать особенности коммуникативно речевого развития детей старшего дошкольного возраста, по мнению Ю.В. Авдеевой [Авдеева, с.7], М.И. Лисиной [Лисина, с.145], Л.В. Мешковой [Мешкова, с.75], А.В. Чернецкой [Чернецкая, с.128] и др., необходимо знать понятие «коммуникативно-речевое развитие» в психолого-педагогической литературе.

Понятие «коммуникативно-речевое развитие» в психолого-педагогической литературе было изучено различными исследователями: Ю.В. Авдеева [Авдеева, с.7], А.Г. Арушанова [Арушанова, с.103], С.С. Бычкова [Бычкова, с.11], Л.С. Выготский [Выготский, с.153], Т.И. Гризик [Гризик, с.114], Р.С. Немов [Немов, с.205], Н.В. Новотворцева [Новотворцева, с.73], О.С.Ушаковой [Ушакова, с.56] и др.

Речь в понимании Р.С. Немова — это «исторически сложившаяся форма коммуникации людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определенных правил» [Немов, с.236].

Развитие, по мнению Ю.В. Авдеевой, — это «конечный воспроизводимый процесс движения изменения во времени общего в частном и накапливание этих изменений, нормируемый подчиненностью «от общего к частному» [Авдеева, с.11].

В «Психологическом словаре» Р.С. Немова, коммуникативно-речевое развитие рассматривается как «развитие способности эффективного общения и успешного взаимодействия человека с окружающим» [Немов, с.238].

Существует несколько подходов к понятию коммуникативно-речевое развитие.

По мнению Л.С. Выготского [Выготский, с.73], С.С. Бычковой [Бычкова, с.24], Е.А. Завалко [Завалко, с.5], первый подход показал, что коммуникативно-речевое развитие — это развитие коммуникации человека, которая помогает правильно взаимодействовать с окружающим, то есть, понятно выражать свои мысли и интерпретировать полученную от других информацию.

Второй подход Ю.В. Авдеевой [Авдеева, с.28], Т.И. Гризик [Гризик, с.56], Н.В. Новотворцевой [Новотворцева, с.108] и др. показал, что коммуникативно-речевое развитие — это развитие коммуникативных способностей, помогающих человеку проводить коммуникацию, добывать информацию и использовать добытую информацию для собственных целей.

Третий подход А.Г. Арушановой [Арушанова, с.38], С.Н. Карповой [Карпова, с.38], Л.М. Козыревой [Козырева, с.55], показал, что коммуникативно-речевое развитие – это развитие коммуникативных способностей человека взаимодействовать с другими людьми, адекватно интерпретируя получаемую информацию, а также правильно ее передавая.

Все приведенные выше подходы к понятию «коммуникативно-речевое развитие» хорошо его описывают. Рассматривая подход Л.А. Дубиной, можно говорить о том, что коммуникативно-речевое развитие – это «развитие коммуникативных и речевых умений, которые способствуют эффективной коммуникации и успешному взаимодействию человека с окружающими» [Дубина, с.16].

Старший дошкольный возраст — это возраст детей от 5 до 6 лет, в котором происходят значительные физические, психологические и психические изменения, полагают В.А. Лабунская [Лабунская, с.79], Т.Д. Марцинковская [Марцинковская, с.133], Д.Б. Эльконин [Эльконин, с.89] и др.

«Движущими силами развития старшего дошкольника являются потребности, которые возникают в связи с развитием целого ряда потребностей: потребность в коммуникации; потребность во внешних впечатлениях; потребность в движении,» - считает В.А. Лабунская [Лабунская, с.98].

Основные показатели развития детей старшего дошкольного возраста, по Г.А. Урунтаевой, следующие:

  • ведущая деятельность - сюжетно-ролевая игра. Усложнение игровых замыслов, длительные игровые объединения;

  • ведущая потребность - общение как со сверстниками, так и с взрослыми;

  • форма общения - внеситуативно-деловое + внеситуативно-личностное;

  • отношения со сверстниками - углубление интереса как к партнеру по играм, предпочтения в общении;

  • отношения со взрослыми - источник информации, собеседник;

  • ведущая потребность в процессе общения - потребность во взаимопонимании, сопереживании [Урунтаева, с.64].

Основные новообразования, по мнению Г.А. Урунтаевой, следующие: развитие воображения; усвоение сенсорных эталонов; познавательная и эмоциональная децентрация; возникновение личного самосознания; первый абрис детского мировоззрения; появление первых этических инстанций; соподчинение мотивов; произвольность поведения [Урунтаева, с.104].

Итак, все показатели развития детей старшего дошкольного возраста говорят о том, что они имеют все возрастные и психологические возможности для коммуникативно-речевого развития.

Согласно новым требованиям Федерального государственного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), в Российской Федерации одним из ведущих приоритетов является коммуникативно-речевое развитие дошкольников, раскрывающееся в образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» [ФГОС ДО, с.27]. Подобное объединение направлений развития ребенка неслучайно и закономерно, так как решающим фактором развития личности является социальная среда, и именно она обеспечивает полноценную практику коммуникативно-речевого развития дошкольников. Основной целью образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, а также развитие коммуникативных и речевых умений у детей дошкольного возраста.

Рассматривая подход Г.А. Цукерман, можно говорить о том, что «коммуникативно-речевое развитие детей дошкольного возраста - это развитие коммуникативных и речевых умений дошкольников (вступать в контакт; обращаться к собеседнику; строить простой диалог; договариваться; слушать и слышать другого; приходить к общему решению; убеждать, аргументировать; проводить взаимный контроль и оказывать взаимопомощь; эмоционально относиться к собеседнику), которые помогают им взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, составлять простой диалог, применять закономерности изменения слов и соединять их в предложения, составлять и ставить вопрос, отвечать на вопросы, передавать содержание разговора, адекватно реагировать на любые инициативные реплики в процессе разговора; придерживаться культуры диалога; использовать в речи имена существительные, обозначающие название предметов; применять в речи глаголы, имена прилагательные» [Цукерман, с.8].

Анализ исследований Ю.В. Авдеевой [Авдеева, с.21], Е.А. Завалко [Завалко, с.8], О.А. Кривощековой [Кривощекова, с.218], В.А. Лабунской [Лабунская, с.119], Т.Д. Марцинковской [Марцинковская, с.73] и др. показывает, что субъектом коммуникативно-речевого развития являются дети старшего дошкольного возраста. Объектом коммуникативно-речевого развития дошкольников является процесс развития коммуникативных и речевых умений у детей старшего дошкольного возраста. Предметом коммуникативно-речевого развития старших дошкольников является развитие коммуникативных и речевых умений детей в условиях сюжетно-ролевой игры.

«Цель коммуникативно-речевого развития старших дошкольников развитие коммуникативных и речевых умений у детей старшего дошкольного возраста посредством социальных институтов (семья, школа и т.д.), а также в процессе игры», - полагает Т.И. Бабаева [Бабаева, с.116].

Задачи коммуникативно-речевого развития старших дошкольников, по мнению Л.А. Дубиной, следующие:

  • развитие коммуникативных умений: вступать в контакт; обращаться к собеседнику; строить простой диалог; договариваться; слушать и слышать другого; предоставлять необходимую информацию логично и последовательно; приходить к общему решению, убеждать, аргументировать; проводить взаимоконтроль; оказывать взаимопомощь; эмоционально относиться к собеседнику;

  • развитие речевых умений: составлять простые и сложные предложения; составлять простой диалог, соблюдая все структурные части (начало, середина, конец и выражать свое отношение к объекту); выстраивать правильные относительно грамматики и логики предложения; применять закономерности изменения слов и соединять их в предложения; владеть речевыми оборотами для установления контакта; осмысливать то, что говорят; рассказывать о событиях из личного опыта (используют 4-5 простых предложений и 2-3 сложных); составлять и ставить вопрос; отвечать на вопросы; передавать содержание разговора; придерживаться культуры диалога; использовать в речи имена существительные, обозначающие название предметов; применять в речи глаголы, имена прилагательные;

  • развитие знаний, культурных норм и ценностей коммуникации, определяющих дошкольника как полноправного члена общества;

  • развитие взаимодействия и коммуникации с другими людьми вне зависимости от их возраста;

  • обеспечение базы для становления самостоятельности в коммуникации;

  • наполнение социального и чувственного интеллекта (развитие умения сопереживать, быть отзывчивым и коммуникабельным) [Дубина, с.9].

Итак, элементы коммуникативно-речевого развития дошкольников, следующие: базовые; высокие; прогнозные; аргументационные; общие коммуникативные; общие речевые.

В старшем дошкольном возрасте происходит расширение возможностей коммуникативно-речевого развития детей и углубляется его содержание за счет сформированного уровня коммуникативного и речевого развития. Происходит расширение коммуникативно-речевого развития: от стремления выразить свои субъективные впечатления (удовольствие, неудовольствие или удивление) до различных форм выражения заинтересованности в общении, согласия с партнером, организации взаимодействия и пр., полагает О.Е. Смирнова [Смирнова, с.33].

В своих исследованиях М.И Лисина утверждает, что коммуникативно-речевое развитие старшего дошкольника характеризуется «активными действиями, которыми он желает передать другим и получить для себя нужную информацию, установить с окружающими нужные ему эмоционально окрашенные взаимоотношения и согласовывать свои действия с другими, удовлетворять собственные материальные и духовные потребности» [Лисина, с.130].

В старшем дошкольном возрасте, как полагает М.И. Лисина, коммуникативно-речевое развитие «зависит то последовательно сменяющих друг друга форм общения дошкольников с ровесниками – эмоционально-практическая, ситуативно-деловая, внеситуативно-деловая, каждая из них характеризуется определенными параметрами (содержанием потребности в общении, главным мотивом, основными средствами общения, коммуникативными и речевыми умениями)» [Лисина, с.147].

Исследование Л.И. Беляковой и Е.А. Дьяковой [Белякова, с.59], С.С. Бычковой [Бычкова, с.17], Е.О. Смирновой [Смирнова, с.44], Г.А. Цукерман [Цукерман, с.8], Л.В. Чернецкой [Чернецкая, с.99] раскрывают элементы коммуникативно-речевого развития, которые формируются у детей старшего дошкольного возраста.

В исследованиях Л.И. Беляковой и Е.А. Дьяковой выделены следующие элементы коммуникативно-речевого развития у старших дошкольников: понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого (веселый, грустный, рассерженный, упрямый и т.д.) и рассказывать о нем; получать необходимую информацию в общении; выслушивать другого человека, с уважением относиться к его мнению, интересам; вести простой диалог со взрослыми и сверстниками; отстаивать свое мнение; соотносить свои желания, стремления с интересами других людей; принимать участие в коллективных делах (договариваться, уступать и т.д.); уважительно относиться к окружающим людям; принимать и оказывать помощь; не ссориться, спокойно реагировать в конфликтных ситуациях; составлять простые и сложные предложения; составлять простой диалог; выстраивая правильные относительно грамматики и логики предложения; осмысливать то, что говорят; составлять и ставить вопрос; отвечать на вопросы; придерживаться культуры диалога; использовать в речи имена существительные, обозначающие название предметов; применять в речи глаголы, имена прилагательные [Белякова, с.59].

По мнению С.С. Бычковой [Бычкова, с.21], у старших дошкольников успешно формируются такие элементы коммуникативно-речевого развития, как: «вести простой диалог со взрослыми и сверстниками; принимать участие в коллективных делах (договариваться, уступать и т.д.); уважительно относиться к окружающим людям; принимать и оказывать помощь. Только у немногих детей, формируются такие коммуникативные и речевые умения, как: получать необходимую информацию в общении; выслушать другого человека, с уважением относиться к его мнению, интересам; отстаивать свое мнение; соотносить свои желания, стремления с интересами других людей. Трудно формируются у старших дошкольников такие коммуникативные и речевые умения, как: выстраивать правильные относительно грамматики и логики предложения; осмысливать то, что говорят; составлять вопрос; давать ответ на вопросы; придерживаться культуры диалога; понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого (веселый, грустный, рассерженный, упрямый и т.д.) и рассказать о нем; не ссориться, спокойно реагировать в конфликтных ситуациях».

Психолог Е.О. Смирнова выделяет следующие элементы коммуникативно-речевого развития у детей старшего дошкольного возраста: умение владеть собственной речью, включающее умение правильно и точно выразить свои мысли, полно и последовательно передать содержание прочитанного и воспринятого на слух литературного произведения, отвечать на поставленные вопросы и т.д.; умение владеть собственной речью, включающее умение правильно и точно выразить свои мысли; способность общаться со взрослыми и сверстниками на новом уровне, достигаемая в результате тесной связи становления речевой деятельности с общим психическим развитием ребенка на протяжении его дошкольной жизни; полно и последовательно передать содержание прочитанного и воспринятого на слух литературного произведения; отвечать на поставленные вопросы [Смирнова, с.24].

Элементы коммуникативно-речевого развития, которые формируются у детей старшего дошкольного возраста, выделенные Л.В. Чернецкой, следующие: « способность налаживать контакты как со взрослыми, так и со сверстниками; умение договариваться о совместных делах и играх; строить планы и пытаться их реализовать; свободно выражать свои просьбы, делать сообщения, задавать вопросы; налаживать контакты как со взрослыми, так и со сверстниками; умение договариваться о совместных делах и играх; свободно выражать свои просьбы; использовать различные коммуникативные средства-речевые; придерживаться культуры диалога; делать сообщения; использовать различные коммуникативные средства- мимические; строить планы и пытаться их реализовывать и пр.; делать сообщения, задавать вопросы; использовать различные коммуникативные средства- образно-жестовые» [Чернецкая, с.246].

Исследование элементов коммуникативно-речевого развития по методике «Рукавички» Г.А. Цукерман [Цукерман, с.8], позволят выявить следующие коммуникативные и речевые умения: вступать в контакт; обращение к собеседнику; построение простого диалога; договариваться; слушать другого; слышать другого; приходить к общему решению; убеждать, аргументировать; проводить взаимоконтроль; оказывать взаимопомощь; эмоционально относиться к собеседнику.

Таким образом, коммуникативно-речевое развитие – это развитие коммуникативных и речевых умений, которые способствуют эффективной коммуникации и успешному взаимодействию человека с окружающими.

Коммуникативно-речевое развитие детей дошкольного возраста - это развитие коммуникативных и речевых умений дошкольников, которые помогают им взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, составлять простой диалог, применять закономерности изменения слов и соединять их в приложения, составлять и ставить вопрос, отвечать на вопросы, передавать содержание разговора, адекватно реагировать на любые инициативные реплики в процессе разговора; придерживаться культуры диалога; использовать в речи имена существительные, обозначающие название предметов; применять в речи глаголы, имена прилагательные.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571242-statja-osobennosti-kommunikativno-rechevogo-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки