- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Зарождение дизайна как явление
ЗАРОЖДЕНИЕ ДИЗАЙНА КАК ЯВЛЕНИЕ
Родионова Татьяна Тимофеевна - преподаватель ИЗО, живописи и бумажного 3Д моделирования, дизайнер интерьера.
Г. Алматы.
Аннотация
Данная статья повествует читателю о том, как зародился Дизайн, каким образом он формировал материальную культуру человечества из столетия в столетие. Века прогресса и крупнейших открытий в сфере дизайна не остановились и по сей день. Дизайнерское искусство процветает, имеет огромный спрос и уважение, как в простом, так и высшем обществе. В статье рассматриваются принципы композиции используемые ведущими дизайнерами по всему миру. Их идеи и мысли на тему дизайна. А так же, универсальные средства в искусстве, то, как они гармонируют между собой и помогают создавать новые концепции.
Ключевые слова: Материальная культура, эстетика, дизайн и функциональность, принцип золотого сечения, художественное проектирование среды, новейшие технологии дизайна.
Как давно люди стремятся к эстетике? Многие задают себе этот вопрос, ведь история Дизайна стала крайне интересна в современном мире. Как развивался Дизайн? Откуда он появился? На эти и многие другие вопросы мы получим ответы, отправившись в небольшое историческое путешествие.
Дизайн – неотъемлемая часть человеческого существования. С древнейших времен он влияет на историю человечества и формирует материальную культуру. Он был и остаётся вездесущей характеристикой повседневной жизни просто потому, что любой предмет созданный руками человека – это сотворённый предмет. Откуда взялось такое интересное слово как «Дизайн»? Ранее, в XVII веке оно применялось к описанию художественных узоров и других изделий. С тех пор оно сохраняет своё широкое значение и применяется в нашем времени, нацеленное на эстетику, равновесие форм и цветов, функциональности и красоты. В 1951 году, историк искусства и дизайна Герберт Рид заметил: «Эстетика больше не является изолированной наукой о прекрасном. Наука более не может пренебрегать эстетическими факторами».
Всё ещё трудно назвать точные даты зарождения дизайна. Ведь и первобытные люди являлись декораторами. Вспомним хотя бы наскальные рисунки. Однако, Возникновение дизайна как особого вида проектно-художественной деятельности относят именно к концу ХIХ века. С этим связано появление промышленной революции, повсеместным развитием машинного производства.
Первые идеи о том, как сочетать красивое и полезное возникли у древнегреческих учёных: Сократа, Аристотеля, Платона, Протагора и Аристиппа.
XIX век являлся веком ошеломляющего прогресса. Одно техническое чудо затмевало предыдущее. Сложно представить, но век начавшийся с гусиного пера, закончился автомобилем. Прогресс не останавливался на достигнутом, люди добивались новых успехов. Искали способы воссоздать точное изображение с натуры без помощи художников, изобрели кино, воплощали идею взлететь на аппарате тяжелее воздуха в жизнь. В конце XIX века были сформированы новые принципы и правила, повлиявшие на школы мастеров в будущем.
Дизайн это новый вид профессиональной деятельности, возникшей в XX веке. Его целью является создание цельной эстетической среды в окружении человека. Особенность дизайна заключается в том, что каждая вещь рассматривается с нескольких точек зрения: пользы и красоты, функционирования, и с учетом того, как предмет будет транспортироваться, какая подойдет упаковка, где и какое место будет занимать в квартире. Дизайн занимает важную роль в продуктах творчества и промышленной культуре. Областью дизайна являются различные бытовые приборы, спальные и кухонные гарнитуры, различная посуда и мебель. Дизайнер ищет оптимальные решения и сочетания предметов, чтоб это сочетало в себе эстетический вид и функциональность.
Изобразительные средства дизайна.
В дизайне изобразительные средства являются общими для всех пластических искусств. Ими являются: линия, точка, фактуры, текстуры, цвета, формы, объем, пропорции, масса и пространство. Все эти составляющие сочетаются на основе различных принципов в композиции: симметрия, асимметрия, равновесие, ритм, движение и другие. В дизайне широкое применение имеет такое средство как пропорция золотого сечения.
Что же такое «Принцип золотого сечения»? Золотое сечение — это пропорция, которую обнаружили еще древние египтяне. Чтобы получить данную пропорцию, необходимо разделить линию на две части так, чтобы длинная часть соотносилась с короткой в такой же пропорции, как вся линия соотносится с длинной. Данная пропорция всегда будет равняться 1,618. Это число еще называют числом «Пи».
Гармония и контрастность как универсальные средства искусства являются системообразующими и в дизайне. Особенно важно для художественного проектирования учитывать зависимость формы объекта от используемых материалов, конструкций и технологии производства.
В современном промышленном производстве используются материалы, которые можно объединить в следующие группы: Древесина, Металл, Стекло, Текстиль, Пластические Материалы и Новейшие синтетические материалы.
Художественное проектирование среды
Художественное проектирование среды – это не просто создание вещей, а создание с целью определенной функциональности, эстетического вида и создание особенности этих вещей.
Дизайн играет огромную воспитательную функцию в истории и восприятии человеком, он влияет на культуру и несет социальную роль в жизни общества.
Сущность дизайна многогранна: Она сочетает в себе множество эстетических идей и функций, которые нужны человеку для комфортной жизни.
Дизайн позволяет открывать новые идеи и горизонты в создании красоты и человеческого величия. Он востребовал невероятное количество естественных качеств человека - ценности эстетики, этики, уважения и заботы о людях.
Дизайн не ограничивается только графической и декоративной деятельностью. Специалисты - инженеры, конструкторы, технологи - постоянно сталкиваются с необходимостью рисовать от руки. Это неотъемлемая часть в жизни людей связанных с данными профессиями.
Умение рисовать позволяет чувствовать гармонию цвета и художественных композиций. Раскрывает восприятие мира по-новому, даёт прочувствовать все краски нашей вселенной.
Многозначность термина «дизайн» требует объяснение этого понятия. Обычно в средствах массовой информации термин «Дизайн» преподносят нам как облик вещей, их эстетические качества в интерьере или полиграфической продукции. Однако, на уровне теории данный термин обозначал внешний вид вещи, или процесс ее мысленного создания - проектирование.
В современном мире давно забыты корни понятия «Дизайн» и все его объясняют поразному. Приведём несколько примеров:
Внешний облик вещей.
Сфера деятельности, которая включает в себя теорию и практику, как особый способ мышления.
Мировоззрение и функциональность.
Изделие и его функции: эстетические и функциональные.
Дизайн как профессия.
Как профессия Дизайн уже существует около ста лет. Оно берет своё начало с довольно известного движения «За связь искусств и ремёсел» в Англии конца XIX в., лидером которого был известный художник и теоретик в области предметного творчества Уильям Моррис. Именно тогда были сформулированы основные положения теории и творческие принципы дизайна.
Дизайнеры не работают в определенных культурных рамках. Эти люди – Барометр социальных, культурных, экономических и политических перемен. Они черпают вдохновение из всего: будь то прошлое или будущее. Создают новое, опираясь на открытия прощлого и тем самым создают историю, которая продолжит развитие Дизайна в будущем. Считается, что изучение природы хорошо повлияет на продвижение дизайна как профессии. На данный момент чистые материалы ценятся больше, чем химически обработанные или созданные искусственно.
В середине 2000-х годов начали появляться новейшие технологии, такие как «Лазерная стереолитография» или более известная в современном обществе как «3D-печать». Она только начинала зарождаться, однако, ведущие дизайнеры уже начали применять её в своих проектах, делали значительные инвестиции для приобретения новой технологии. На сегодняшний день данный вид печати позволяет дизайнерам в разы сокращать время воплощения своих идей в жизнь.
День за днём дизайнеры работают над своими проектами, создавая новые идеи и сочетания в стилях. Это востребованная профессия не так проста и имеет множество ньюансов, которые необходимо решать с профессиональной точки зрения. Актуальность дизайна в современном мире возрастает с каждым годом. Учитывая изменение моды и желаниях человечества добиться эстетического превосходства.
Литература
1.Уильям Макдохан и Михаэль Браунгарт. «От колыбели до колыбели: изменение способов создания вещей» 2020г.
2.Шарлотта Филл и Питер Филл. «История Дизайна» 2021г.
3.Ш. Ф57 История 11изайна / Шарлотта и Питер Филл пер. с англ. С. Бавина. - М.
4.Издательство КоЛибри, «Азбука-Аттикус», 2014-512 с.: ил. ISBN 978-5-389-07244-2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571905-zarozhdenie-dizajna-kak-javlenie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.