- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья Организация «Внутрифирменного обучения» в ГБУ ДО «Молодежный творческий Форум Китеж плюс»
Организация «внутрифирменного обучения»
в ГБУ ДО «Молодежный творческий Форум Китеж плюс»
Автор:
С.В.Игнашенкова, методист, педагог-организатор,
ГБУ ДО «Молодёжный творческий Форум Китеж плюс»
Одной из приоритетных задач при определении стратегии развития системы образования России на период до 2020 г. является создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров, обеспечивающей развитие профессиональных компетенций педагогов.
Однако основной проблемой сегодня является проблема соответствия уровня реальной готовности педагога к профессиональной деятельности и требований к профессиональной деятельности, предъявляемых профессиональным стандартом на современном этапе.
Обновления содержания образования в связи с внедрением основополагающих документов и профессионального стандарта "Педагог дополнительного образования детей и взрослых», подчеркивают надобность овладения педагогами теоретическими основами современной педагогической деятельности, практикой работы в новых критериях развития системы образования. Все это возможно при грамотной организации процесса непрерывного образования педагогического состава и современного методического сопровождения.
Методическое сопровождение в дополнительном образовании это деятельность по выявлению проблем при организации образовательного процесса индивидуально у каждого педагога, по обучению и развитию каждого педагога, по обобщению и распространение наиболее ценного опыта работы педагога для обеспечения эффективного педагогического процесса и решения задач образовательной программы, поэтому работу методической службы можно назвать неотъемлемой составляющей единой системы непрерывного образования педагогических кадров.
Учебно-методическое, информационное обеспечение и научно-методическое сопровождение образовательного процесса в ГБУ ДО «Молодежный творческий Форум Китеж плюс» обеспечивается методической службой. Организационная структура выстроена следующим образом. Общее руководство научно-методической деятельностью в ГБУ ДО «Молодежный творческий Форум Китеж плюс» осуществляет заместитель директора по УВР. Методический отдел возглавляет заведующий отделом, который координирует работу методистов.
С точки зрения организационной структуры, в состав методического отдела входят методисты, представляющие следующие направленности, реализуемые в нашем образовательном учреждении: техническую, социально-педагогическую, художественную, туристско-краеведческую, физкультурно-спортивную и естественнонаучную.
В начале 2018 года зам.директора по УВР и зав. методическим отделом было проведено анкетирование методистов и педагогов, которое показало разный уровень сформированности их базовых компетентностей, так как часть методистов и педагогов была вовлечена в работу над инновационным метапредметным проектом в 2017 учебном году и к началу 2018 года уже располагала практическим опытом. По результатам анкетирования, зам.директором по УВР была поставлена задача вовлечения в запланированные методические темы всех методистов учреждения, роста их профессиональной компетенции и получения ими практического опыта работы с целью транслирования приобретенного опыта педагогам ДО.
В соответствии с результатами анкетирования, изучением затруднений педагогов ДО в ходе организации учебно-воспитательного процесса, было выстроено «внутрифирменное обучение» и методическое сопровождение на 2018-2022 годы.
Концептуальные основы программы методического сопровождения и «внутрифирменной» системы повышения профессионализма педагогов следующие:
Обеспечение адресного потока педагогической информации для индивидуального использования в профессиональной деятельности.
Построение субъект-субъектных отношений корпоративного стиля, определяющих развитие самоуправления и соуправления в деятельности педагога ДО.
Комплексное проектирование содержания эффективной деятельности педагогов ДО на основе использования развивающих технологий в образовании: личностно-ориентированной, компетентностной, информационно-коммуникативной, проектной и прочих.
Использование гибких технологических процедур, методов и форм: наблюдения, анкетирования, собеседования, инструктажа, тренинга, деловой игры, экспертизы, мониторинга, семинара, панорамы, конференции.
Создание комфортной, предсказуемой, здоровьесберегающей психологической среды для всех участников педагогического процесса.
В соответствии с системой «внутрифирменного» обучения, занятия проводятся в так называемые «методические вторники» и «педагогические четверги»: по системе эффективного наставничества происходит обучение методистов со стороны руководителей в «методические вторники» и обучение педагогов ДО со стороны методистов и руководителей в «педагогические четверги».
Схема взаимодействия выглядит следующим образом:
Конкретизируется ожидаемый результат
После разъяснения цели со стороны руководителя, методист выстраивает свою цель и ставит задачи

Определяются методы измерения результата

Разрабатывается план выполнения задач


Определятся методы достижения результатов


Обеспечивается ресурсами
Определяется значимость результата


Отслеживается выполнение задач
Устанавливаются четкие сроки выполнения задания

Получается обратная связь и корректируется работа наставника

Контролируется и отслеживается результат работы
Инновационная деятельность зам.директора по УВР и зав. методическим отделом в методическом сопровождении образовательного процесса , опирающаяся на механизмы реализации внутриорганизационных сетевых технологий, является системообразующей, определяющей режим развития ГБУ ДО «Молодежный творческий Форум Китеж плюс». Внутриорганизационные сетевые технологиинаправлены на развитие межпредметных связей внутри учреждения,актуальность которых очевидна. Она обусловлена современным уровнем развития науки, на котором ярко выражена интеграция общественных, естественнонаучных и технических знаний. Интеграция научных знаний, в свою очередь, предъявляет новые требования к педагогам ДО. Возрастает роль знаний человека в области смежной со специальностью наук и умений комплексно применять их при решении различных задач.
Возможности инновационного проектирования и участие в творческих группах сменного состава, реализующих внутриорганизационные сетевые технологии, привлекательны для личного творчества педагогов, являются фактором мотивации при работе с дополнительными общеразвивающими образовательными программами. Метапредметные проекты учреждения, занятия, которые разрабатывают педагоги ДО в рамках проектов и в которых участвуют вместе с детьми, гармонично вписываются педагогами в программы, помогая развивать у учащихся УУД и получать личностные результаты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493435-statja-organizacija-vnutrifirmennogo-obucheni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.