- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры на развитие речи у детей с миграционной историей
Игры на развитие речи у детей - инофонов.
Ребёнок способен на высоком уровне освоить параллельно два языка, если для этого созданы подходящие условия. Но многие родители, поставив цель сохранить у ребёнка русский язык вне среды, сталкиваются с рядом проблем и сложностей:
у ребёнка растёт пассивный словарный запас - т.е. ребёнок всё понимает, что ему говорят на русском языке, но сам говорить не может;
ребёнок не хочет или отказывается разговаривать на русском;
у ребёнка нет повода говорить по-русски, так как всё его окружение говорит на другом языке.
А также маленький ребёнок-билингв даже при желании заговорить на русском может столкнуться со сложностями, из-за которых другие русскоговорящие дети или взрослые его не поймут. Например:
Будет путать лексическое значение и искажать слова: переставлять слоги (“масалет” вместо “самолёт”; “масти” вместо “смотри; “”капет” вместо “пакет”), пропускать буквы (“Ыба” вместо “Рыба”, “Ес” вместо “Лес”), добавлять лишние буквы и слоги («команата» — комната).
Из-за незнания многих предметов использовать близкие по значению слова: «сумка» превратится в «чемодан», а «тигр» во «льва»).
С трудом подберёт обобщающие слова (транспорт, растения, бытовые приборы и т.д.) и слова с противоположным значением (близко - далеко, горячий - холодный).
Всё это может привести к тому, что у ребёнка пропадёт любое желание и мотивация изучать русский язык и говорить на нём. Ребёнок окажется в ситуации, когда он, вроде бы знает русский язык, но устная речь у него развита слабо и использовать язык для повседневного общения он не может.
Для того, чтобы “разговорить” ребёнка и развить у него устную речь необходимо расширить словарный запас русского языка. Ведь чем больше ребёнок выучит слов, тем ему будет проще подобрать нужное выражение, чтобы описать свои эмоции; или обстановку, которая его окружает; или рассказать о событии из жизни.
⠀
Но важно понять: обогащение словарного запаса — это не самоцель. В ребёнка нужно не просто «закачать» слова, а необходимо научить его правильно использовать их в речи и сочетать между собой.
⠀
Основная деятельность для ребёнка – это игра. Чтобы замотивировать и заинтересовать ребёнка говорить на русском языке, мы предлагаем вам идеи для 6 простых игр, в которые вы самостоятельно можете играть дома с ребёнком. Игры с родителем – это первый шаг ребёнка к осознанному изучению языку и появлению к нему интереса. В процессе игры важно хвалить ребёнка, подчёркивать его успехи. Именно так вы сможете его замотивировать продолжать занятия и привить любовь к разговорам на русском языке.
Игра №1. Просмотр предметных картинок
Ребёнку необходимо внимательно рассмотреть серию картинок (домашние животные, дикие животные, птицы и др.) и научиться их правильно называть.
⠀
Это упражнение поможет ребёнку-билингву выучить много необходимых имён существительных. Научит различать маленькие и большие предметы: стол-столик, ключ-ключик и др.
Игра №2. «Волшебный мешочек»
С помощью этой игры ребёнок научится описывать признаки предметов с помощью прилагательных.
⠀
Как играть.
Вы прячете в мешочек игрушки либо другие предметы, которые легко угадать на ощупь. Опускаете руку внутрь мешочка и начинаете описывать: «В мешочке лежит что-то твёрдое, есть 4 колеса. Как ты думаешь, что это?». Ребёнок должен попытаться угадать предмет по характерным признакам и проговорить все свои версии на русском языке. Если он не знает или не может догадаться, что находится в мешочке по описанию, можно предложить ему опустить руку в мешочек, потрогать и попытаться снова определить название предмета. Либо достать предмет и назвать его на том языке, который ребенок хорошо знает, затем перевести название на русский и попросить ребёнка повторить.
Потом поменяйтесь ролями. Ребёнку вначале может быть сложно подобрать слова, чтобы описать предмет, поэтому следует ему помочь наводящими вопросами:
Это твердое/мягкое/пушистое?
Это квадратное/круглое/прямоугольное/треугольное?
Оно лёгкое или тяжёлое; большое или маленькое?
У этого есть какие-нибудь части: колеса, крылья, страницы, ручки? и тд.
Упражнение поможет быстро выучить и запомнить новые прилагательные, существительные и глаголы.
Игра №3. Найди отличия
Игра поможет научить ребёнка подробно описывать предметы и сравнивать их.
⠀
Как играть.
Выберите две похожие игрушки (например, две машинки) и просите ребёнка их внимательно рассмотреть. Затем ему необходимо рассказать и показать, чем отличаются игрушки (например, большая - маленькая, синяя - зелёная, есть кузов - нет кузова, колёса большие - колёса маленькие и т.д.).
Игра №4. Просмотр мультфильмов
Включите ребёнку мультфильм на русском языке, а после его просмотра предложите ответить на несколько вопросов по содержанию. Например, малышу предложите простые вопросы, на которые можно ответить одним-двумя словами: была ли в мультфильме лягушка? (ответ да или нет); Лягушка зелёного цвета или синего? (выбор варианта); Кто прилетал к лягушке в гости? Как называется домик, в котором живёт лягушка? и т.д., в зависимости от содержания мультфильма.
⠀
А для ребёнка постарше подготовьте вопросы посложнее, ответы на которые состоят из одного или нескольких предложений. Например: что делал в мультике главный герой? Почему герои отправились в путешествие? Почему тебе понравился или не понравился мультфильм?
Если ребёнок сразу не сможет ответить на ваши вопросы, помогите ему и направьте к правильному ответу. Ребёнку будет приятно, что вы поддерживаете его увлечение мультфильмами и активно их с ним обсуждаете.
Игра № 5. “Угадай, кто я (что я)”
Для игры можно использовать специальные карточки с картинками, наклейки или самостоятельно нарисовать изображение предмета (героя) на стикерах. Приклейте карточку ребёнку на лоб (или отдайте в руку, но так, чтобы он не увидел, что нарисовано на картинке). А ребёнок подготовит аналогичную карточку для вас. По очереди задавайте вопросы друг другу и старайтесь угадать загаданные предметы или персонажей. Примеры вопросов: этот предмет круглый? его можно съесть и т.д.
Игра №6. Во время разговора с родственником
Играть и развивать разговорную речь также можно с родственниками и друзьями, которые говорят по-русски. Например, попросите бабушку ребёнка подготовить 3 новых слова (желательно, чтобы это были предметы, которые есть в доме и доступны для ребёнка, либо картинки). Во время общения бабушка показывает предмет (картинку), называет его на русском языке, а ребёнок на языке среды. После бабушка повторяет за ребёнком название предмета и просит ребёнка повторить название предмета уже на русском языке. Таким образом ребёнок повторит название предмета несколько раз, и он запомнит слово на двух языках. А ещё ребёнку будет приятно выступить в роли учителя и научить бабушку новым словам.
Формула успеха: о чём нужно помнить родителям
Интерес к языку + развитый навык общения + умение выразить себя = быстрое и легкое изучение языка.
⠀
Любовь и интерес – главный ингредиент в формуле успеха. Без искренней заинтересованности ребёнку будет сложно запоминать новые слова, говорить и отвечать вам на русском языке. Не забывайте об этом.
Заключение.
С помощью этих игр и упражнений ребёнок расширит свой словарный запас, научится наблюдать, сравнивать и соотносить предметы по признакам. Научится связно рассказывать и описывать предмет; будет проявлять сообразительность, интерес и находчивость во время разговора.
⠀
Чтобы процесс обучения сделать более лёгким и приятным, придерживайтесь 5 простых правил:
Никогда не исправляйте первые ошибки (особенно при посторонних), позволяйте ребенку высказать мысль до конца, даже если он смешивает языки;
Используйте только те методы обучения, которые подходят по возрасту ребёнку;
Сделайте процесс обучения увлекательным с помощью весёлых игр, красивых игрушек, интересных мультиков;
Поощряйте за достигнутые успехи походом в кино, кафе или зоопарк.
Больше терпения, любви и заботы — тогда у вас обязательно всё получится!
⠀
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571941-igry-na-razvitie-rechi-u-detej-s-migracionnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.