- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекция: «Современные подходы к организации учебного процесса на уроках музыки»
Лекция: «Современные подходы к организации учебного процесса на уроках музыки».
При изучении музыки закладываются основы систематизации, классификации явлений, алгоритмов творческого мышления на основе восприятия и анализа музыкальных художественных образов, что определяет развитие памяти, фантазии, воображения учащихся, приводит их к поиску нестандартных способов решения проблем. В процессе восприятия музыки происходит формирование перехода от освоения мира через личный опыт к восприятию чужого опыта, осознания богатства мировой музыкальной культуры, становление собственной творческой инициативы в мире музыки.
Обеспечить достижение цели музыкального воспитания, ориентированной на формирование музыкальной культуры ребенка, возможно через непосредственное вовлечение его самого в этот процесс, т.е. в музыкальную деятельность.
В современном уроке музыки музыкальную деятельность ребенка следует рассматривать как способ его предметно-деятельного бытия. Ребенок является источником движения и «создателем» самого процесса, а музыка выступает как источник содержания и условие существования его музыкальной деятельности. Встреча ребенка с музыкой является событием, организовать которую и должен учитель.
Каждый урок должен содержать что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг учеников – одним словом, то, что они будут помнить . Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному и пр.
«Музыкальный педагог в общеобразовательной школе не должен быть «спецом» в одной какой-либо области музыки. Он должен быть и теоретиком и практиком, но, в то же время, и музыкальным историком, и музыкальным этнографом, и исполнителем, владеющим инструментом, чтобы всегда быть готовым направить внимание в ту или иную сторону» Б.В. Асафьев.
Урок музыки – урок искусства. Он строится с опорой на закономерности самой музыки, которая определяет все происходящее на занятиях: характер общения учителя с учащимися, методы, приемы донесения музыкального материала, логику организации занятия. В нем обязательно есть своя кульминация, заключение, т. е. в целом урок по содержанию и по форме должен представлять собой как бы произведение искусства.
В отличие от других уроков урок музыки более непосредственно связана с психологическими движениями и прямо адресованы душе каждого школьника. Музыка пробуждает и стимулирует творческий потенциал детей, ибо эмоциональная сфера и воображение тесно взаимосвязаны с творческими способностями.
Музыкально-творческая деятельность – это деятельность школьника в области искусства, направленная на создание новых духовных ценностей, материализованных в художественных произведениях. Творческий потенциал – это чувство нового художественного ценного, связанное с высокой степенью развития мышления и способностью быстро действовать в новой ситуации.
Музыкальное содержания кроется в единстве слуховых, зрительных, словесных, двигательных впечатлений на основе жизненных прообразов музыкального искусства и, прежде всего, его собственной речи и движения и в целом носит синкретичный характер. Важно, чтобы музыка стала для каждого школьника глубоко личным явлениям – исповедью души. Следует использовать эту особенность искусства в разных целях.
На уроках должна звучать музыка, способствующая развитию у учащихся здоровых музыкальных потребностей и высокого вкуса на них. Как нигде, тесно сотрудничают чувства и мысли, достигается единство творческих устремлений учителя и учащихся. Свобода в суждениях и ответах, творческая активность и инициатива учащихся, удовлетворенность от совместных занятий возникают именно благодаря урокам музыки.
Музыкальное искусство обращено ко всем и каждому в отдельности. Специфика уроков у младших школьников связана с их возрастной особенностью – особой художественной одаренностью, с уникальным творческим потенциалом, эмоциональной отзывчивостью на прекрасное. Детям изначально присуща талантливость, поэтому важно не упустить уникальной возможности для развития художественно-творческих способностей, так как позднее компенсировать их будет невозможно.
Проблема интереса, увлеченности – одна из фундаментальных проблем всей педагогики, и ее умелое решение важно для успешного ведения занятий по любому школьному предмету. Но особое значение она приобретает в области искусства, где без эмоциональной увлеченности невозможно достичь результатов, сколько бы сил и времени этому ни уделять.
Как сделать так, чтобы ребенок шел навстречу с настоящим, подлинным искусством в предвкушении нового, захватывающего, созвучного с внутренними побуждениями и желаниями?
Вот уже несколько лет я использую разную информацию для уроков музыки: презентации для проведения всего урока;
( их можно использовать на разных этапах урока, демонстрируя всю информацию сразу или поэтапно, либо используя как повторение пройденного материала);
видео.
Презентация позволяет учителю сопровождать свой рассказ красочными картинами, иллюстрациями, фотографиями, видеофрагментами и, конечно же, звуковыми фрагментами. Чаще всего это уроки, посвящённые творчеству того или иного композитора или слайд-шоу к произведениям музыкально-сценического жанра.
Презентация переводится с английского как «представление». Мультимедийные презентации – это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. По данным Центра прикладных исследований Вортоновской Школы (Wharton School) Университета штата Миннесота, человек запоминает 20% услышанного, 30% увиденного и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. Таким образом, активизация процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов – это основа любой современной презентации. Урок станет более интересным, результативным.
Использование компьютера на уроках позволило свободно использовать музыкальный материал.
Процесс модернизации музыкального образования направлен на внедрение в практику новых форм работы, которые не только расширяют границы предмета, но и являются эффективным средством в формировании духовно-нравственного потенциала личности обучающегося.
изучение музыкального фольклора с использованием художественно-образных элементов;
духовная музыка;
музыка современных стилей;
цветовое моделирование;
импровизация;
моделирование художественно-творческого процесса;
демонстрация и анализ видеофрагментов;
пение в сопровождении фонограммы.
Наглядные средства обучения:
Можно разделить наглядные средства обучения для учащихся класса на следующие группы:
Иллюстрации, произведения изобразительного искусства, опирающиеся на образность музыкальных произведений, помогающие восприятию музыки;
Рисунки, таблицы, способствующие лучшему усвоению учебного материала;
Словарь эмоциональных состояний, словарь жанров музыки, литературы, живописи, словарь средств музыкальной выразительности;
Портреты композиторов, художников, писателей и поэтов;
Творческие задания для учащихся, который состоит из кроссвордов, тестов, загадок, викторин.
Одной из задач учебного предмета «Музыка» является развитие слуха, певческого голоса, творческих способностей учащихся.
Важно, чтобы предмет «музыка» занял свое достойное место в общеобразовательном процессе школы и стал самым любимым. А для этого есть
современные требования к уроку
|
При этом, конечно же, по-прежнему в деле воспитания музыкального вкуса важнейшей остается роль учителя, которого не может заменить ни один компьютер и никакая техника не вытеснит звучание музыки и слово учителя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572204-lekcija-sovremennye-podhody-k-organizacii-uch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.