- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка: «Уроки музыки в школе по-новому»
Методическая разработка: «Уроки музыки в школе по-новому».
Музыка - школьный предмет с уникальным потенциалом, который редко раскрывается во всю полноту. Кроме развития музыкальных способностей, уроки музыки могут стать пространством, помогающим принимать осознанные решения, тренирующим опыт ответственности и включенности, обеспечивающим содержательную и бесконфликтную коммуникацию. Музыкальные занятия с их междисциплинарностью, системой творческих заданий и сменой видов деятельности расширяют внутреннее эмоциональное пространство ребенка, учат позитивному и безоценочному взгляду на вещи и способны обеспечить гибкость и уверенность, необходимые для успешного существования в меняющемся мире.
К сожалению, уроки музыки в школе часто остаются недооцененными. И школьная администрация, и родители вспоминают о них в последнюю очередь. Особенно теперь, когда так остро стоит вопрос дистанционного образования. Дистанционные уроки по музыке даже не рассматривают.
1. Больше проектов
Уроки музыки в школе должны стать пространством для творчества и проявления фантазии. За любой теорией должно следовать практическое задание, чтобы дети могли почувствовать музыку и создать ее своими руками. Например, превратить любые окружающие предметы в инструменты или озвучить мультфильм.
2. Музыкальное разнообразие
На традиционных уроках ученики изучают преимущественно европейскую музыку. Мы предлагаем познакомить детей с музыкой разных культур. Например, в разных уголках планеты сохранились специальные «лечебные песни». Представители многих народов считают, что музыка обладает особой силой, она способна исцелять болезни.
3. Гибкие навыки
Благодаря музыке можно развить редкие навыки, которые практически не используются на других уроках. Во время музицирования развивается чувственная сфера, эмоциональный интеллект. Занимаясь пением, дыхательными и артикуляционными упражнениями ученики совершенствуют свою речь, познают секреты выразительной интонации. В ходе групповой работы дети получают опыт коллективного творчества, навыки коммуникации — в том числе и на невербальном уровне.
4. Упор на креативность
Представьте, что уроки музыки — это тренажер для учеников, благодаря которому они развиваются. Дети решают нестандартные задачи, мыслят критически, пробуют новое. Учитель должен дать детям как можно больше возможностей для проявления себя и своих способностей. Составить персональный плейлист, провести опыт по киматике, импровизировать с помощью звучащих жестов — все это поможет ученикам выразить свои эмоции при помощи музыки и почувствовать радость творчества.
5. Формирующее оценивание
Мы рекомендуем придерживаться принципов формирующего оценивания на уроках музыки в школе. Ведь важен не конечный продукт ученика, а его навыки творчества и самостоятельной работы. Задача учителя — отслеживать весь путь ученика и отмечать его прогресс. Во время групповой работы учитель оценивает не только финальный результат, но и слаженность работы, распределение обязанностей и вклад каждого.
6. Учитель — помощник
На уроках музыки учитель — помощник и организатор практической работы детей. Он наблюдает, как школьники самостоятельно работают, помогает в случае возникновения трудностей и подсказывает направление для работы. Главная задача учителя — быть эмоционально открытым, не бояться импровизации и помочь детям испытать сильные эмоции.
7. Учитываем увлечения учеников
Мы верим, что каждый ребенок музыкален и способен получать удовольствие от занятий музыкой. Очень важно создать для этого все условия и поддерживать инициативы учеников, основанные на их интересах и увлечениях. Например, предложить любителю футбола написать собственный футбольный гимн, а игроку в компьютерные игры — составить список подходящих мелодий для любимой игры.
8. Домашняя работа — дополнительный стимул
Домашнее задание — еще один способ мотивировать и поддерживать интерес учеников. Выполняя домашнюю работу, дети изучают интересные музыкальные явления самостоятельно и учатся представлять результаты своей работы, рассказывать о музыке другим. В качестве такого домашнего задания можно предложить детям создать свой музыкальный инструмент и сыграть на нем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572203-metodicheskaja-razrabotka-uroki-muzyki-v-shko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.