- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей на тему: Дидактические игры как средство нравственного воспитания детей пяти-шести лет
Консультация для воспитателей
- Здравствуйте. Я очень рада тому, что вы нашли время сегодня поговорить со мной. Давайте присядем на стулья. Я уверена, что вы уже знаете ту информацию, которую я хочу вам рассказать, поэтому я бы хотела вместе с вами повторить её.
- Скажите, почему на ваш взгляд нравственное воспитание необходимо осуществлять с детьми дошкольного возраста?
- Совершенно верно. Дошкольное образование – это начальная ступень образования, поэтому важно сформировать в детях положительные качества, научить их правилам общения и поведения в обществе. Также не стоит забывать и о нормативных документах, на основании которых и осуществляется вся образовательная деятельность. Например, в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования говорится о том, что образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» направлена на усвоение и присвоение норм, правил поведения и морально-нравственных ценностей, принятых в российском обществе. А одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования является следующий – «ребёнок соблюдает элементарные социальные нормы и правила поведения в различных видах деятельности, взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками».
- Что на ваш взгляд, содержит в себе понятие «Нравственное воспитание»?
- Светлана Акимовна Козлова в книге «Нравственное воспитание детей в современном мире» говорит о том, что нравственным можно назвать такое воспитание, в процессе которого происходит целенаправленное и систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение воспитанников с целью формирования у них нравственных качеств, соответствующих требованиям общественной морали.
- Что является результатом нравственного воспитания?
- Правильно. Результатом нравственного воспитания является воспитанность – способность личности сознательно воспроизводить собственное поведение на основе общепринятых моральных качеств, норм и правил, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
- К общечеловеческим нравственным качествам можно отнести такие, как гуманность, трудолюбие, патриотизм, гражданственность, коллективизм и другие. Прочность, устойчивость любого нравственного качества зависят от того, как оно формировалось, какой механизм был положен в основу педагогического воздействия. Поэтому я вкратце напомню вам механизм нравственного воспитания: знания и представления + мотивы + чувства и отношения + навыки и привычки + поступки и поведение = нравственное качество. Данный механизм имеет объективный характер. Он проявляется всегда, при формировании любого нравственного качества личности.
- Для того чтобы перейти непосредственно к рассмотрению возможности применения дидактических игр в процессе нравственного воспитания детей 5-6 лет, стоит для начала вспомнить и ещё раз проговорить возрастные особенности детей этого возраста:
- Одной из главных особенностей старшего дошкольного возраста является развитие произвольности ведущих психических процессов. Внимание в старшем дошкольном возрасте носит ещё непроизвольный характер, но постепенно становится более устойчивым. В старшем дошкольном возрасте происходит развитие всех познавательных психических процессов. Дети этого возраста могут систематизировать получаемую информацию, устанавливать причинно-следственные связи. Свойства восприятия, такие как, целостность, структурность, осмысленность – развиты достаточно хорошо, но оно по-прежнему остаются непроизвольными. Возрастающая потребность старших дошкольников в общении со сверстниками, в совместных играх и деятельности приводит к возникновению детского сообщества. Активно совершенствуются основные механизмы нервных процессов, такие как возбуждение и торможение. Деятельность данных процессов создаёт возможности для формирования ответственности за своё поведение, элементов самоконтроля, предварительного планирования действий, организованности. Эмоциональные реакции ребёнка становятся более стабильными и сдержанными. У детей в старшем дошкольном возрасте развиваются нравственные чувства, такие как чувство собственного достоинства, чувство долга, справедливости, развивается уважение к окружающим людям, появляется ответственность за поручения.
- А как вам кажется, целесообразно ли будет использовать дидактические игры в процессе формирования у детей нравственных качеств?
- В первую очередь, я бы хотела ещё раз напомнить всем нам определение дидактических игр. Дидактическими называют игры, специально создаваемые или приспосабливаемые для цели обучения. Но для играющих детей воспитательно-образовательное значение дидактической игры не выступает, открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия и правила.
- А как вы думаете, какие условия должен соблюдать педагог при проведении дидактических игр в работе с детьми старшего дошкольного возраста?
- Воспитателю необходимо соблюдать следующие условия: чётко, эмоционально и выразительно разъяснять детям задачу и правила игры; занимать в игре позицию равноправного партнёра, сопереживать играющим, живо и эмоционально реагировать на ход игры, поддерживать интерес к действиям каждого ребёнка; варьировать задания и правила игры, развивая способность произвольно перестраивать своё поведение в соответствии с изменением игрового содержания; осуществлять индивидуально-дифференцированный подход к детям через вариативность игровых заданий и правил.
- Я бы хотела обсудить с вами действия педагога в ходе дидактических игр, которые способствуют нравственному воспитанию детей.
- На первом этапе игры осуществляется мотивация на совместную деятельность. Воспитателю важно настроить детей не только на игру, но и на взаимодействие друг с другом. Поэтому можно использовать чтение художественного слова, сделать комплименты друг другу.
- Второй этап предполагает планирование и реализацию дидактической игры. Во время беседы воспитатель обращает внимание на то, что не нужно выкрикивать, предлагает отвечать по поднятой руке, объясняя это тем, что так все смогут высказаться и услышать друг друга. Это способствует формированию у детей таких качеств, как терпение и уважение.
- На этапе реализации дети выполняют игровые действия, соблюдают правила, вступают во взаимодействие. Задача педагога – создать условия для формирования у детей вежливого общения между собой.
- В процессе реализации игры, в ходе обсуждения, педагог побуждает анализировать последствия неверных действий, акцентирует внимание на возможных конструктивных способах решения проблем и противоречий.
- На этапе подведения итогов дети имеют возможность проанализировать результат и процесс игрового взаимодействия. На этапе открытости воспитатель побуждает детей не только к осуществлению какой-то самостоятельной деятельности в режимных моментах, но и к взаимодействию со сверстниками, к проявлению таких качеств, как уступчивость, терпение, взаимопомощь.
- Дидактическая игра может быть средством нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста, если руководство игрой предполагает направленность на взаимоотношения детей, проявление ими нравственных качеств по отношению к остальным партнёрам по игре. Также содержание некоторых дидактических игр обеспечивает формирование у детей старшего дошкольного возраста представление о нравственных категориях.
- На этом наша консультация подходит к концу. Ещё раз спасибо, что нашли время и пришли сегодня. Если у вас есть какие-либо вопросы, то я постараюсь на них ответить.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572291-konsultacija-dlja-vospitatelej-na-temu-didakt


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.