- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание
УДК 37.035
К ВОПРОСУ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА ПУТЕМ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ОБУЧАЮЩИМИСЯ СПО
Бурова М.С., преподаватель АНО «ПОО» «ФЭК»
Аннотация. Статья посвящена роли иностранного языка в патриотическом воспитании обучающихся. Изучение иностранного языка дает широкие возможности не только по формированию иноязычной коммуникативной компетенции, но и воспитанию гражданственности и патриотизма; приводятся примеры форм аудиторной и внеаудиторной работы, способствующие становлению личности гражданина-патриота. Автор отмечает, что особое значение данный аспект имеет для Крыма в новых исторических условиях.
Ключевые слова: цели обучения иностранному языку, воспитательная цель, патриотизм, формы и методы обучения.
Цели обучения иностранному языку в учебном заведении, подразумевают определяемые программой и обязательные для каждого преподавателя планируемые результаты освоения иностранного языка обучающимися. В отечественной методике выделяют четыре цели обучения иностранному языку: развивающую, образовательную (общеобразовательную), практическую, воспитательную.
Воспитательная цель связана с тем, что в рамках изучения иностранного языка происходит воспитание важных моральных качеств и привитие ценностей, таких как патриотизм, гуманизм, интернационализм, уважение к чужой культуре, толерантность, взаимопонимание, а также формируются умения работать с учебной литературой, усидчивость и т.д. «Изучение иностранного языка способствует формированию диалектико-материалистического мышления, взглядов на окружающий учащегося мир, на место человека в природе и обществе, на характер отношений к среде, в которой он живет, к самому себе». Иными словами, данная цель подразумевает нравственное воспитание личности обучающегося [5, с.27].
Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач учебного заведения в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». В Программе отражены основные цели, задачи, мероприятия по развитию системы патриотического воспитания, образования и просвещения, а также средства и механизмы, обеспечивающие их практическую реализацию.
Анализ имеющейся методической литературы показывает, что реализация воспитательной цели в обучении иностранному языку нацелена, в основном, на межкультурную коммуникацию и формирование интереса и толерантного отношения к культурным ценностям народов стран изучаемого языка.
Постановка проблемы. Проблема воспитанияпатриотизма средствами иностранного языка связана с тем, что погружение в иноязычную культуру, неизбежное при изучении иностранного языка, иногда приводит к тому, что «формирование качеств гражданина-патриота остается на втором плане»[2].
Данная проблема приобретает особую актуальность в связи с тем, чтов настоящее время иногда ощущаются недостаточность уважительного отношения молодежи к своей стране в целом и малой Родине в частности, происходит девальвация духовно-нравственных ценностей, у части молодежи развивается пренебрежительное отношение к традициям и обычаям народов России.
Как справедливо отмечают В.А. Телегин и А.В. Фролов, «экономические перемены последних десятилетий, ревизия исторических традиций, сложившихся в советский период, социальная дифференциация общества и изменения жизненных приоритетов значительной части общества и, прежде всего, молодежи привели к резкому снижению воспитательного воздействия традиционных факторов, влияющих на формирование гражданско-патриотического сознания обучающихся государственных вузов. В российском обществе постперестроечного времени существенно изменилось отношение к таким непреходящим ценностям, как Отечество, патриотизм, долг, честь, достоинство, знание истории своего народа, верность героическим и трудовым традициям»[6].
Элементы патриотического воспитания на занятиях по иностранному языку могут сыграть большую роль в преодолении этих негативных тенденций, способствовать формированию у молодых людей адекватной гражданской позиции и стимулировать процесс активизации интереса к истории и культуре родной страны.
Вопросы патриотического воспитания средствами иностранного языка рассматривались в работах Г.Р. Ахметжановой, А.К. Быкова, С.О. Груниной, А.И. Липняговой, О.А. Никитиной, Е.Р. Слоневской, А.В. Шлыкова.
Цель данной статьи заключается в характеристике форм и методов работы по патриотическому воспитанию обучающихся в рамках аудиторных занятий по иностранному языку в колледже.
Преподаватель иностранного языка, работающий с обучающимися, неизбежно сталкивается с такими проблемами, как недостаточный уровень школьных знаний, слабая мотивация обучающихся.
Тем не менее, современный процесс обучения иностранному языку предлагает возможности и для реализации воспитательной цели на всех уровнях обучения, в том числе, и воспитания патриотизма.
Согласно Примерной программе общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» для профессиональных образовательных организаций. — М.: Издательский центр «Академия», 2015. — ISBN 978-5-4468-2598-1 рекомендованный курс должен состоять из таких разделов: бытовая, учебно-познавательная, социально-культурная и профессиональная сфера общения. [4]
Перечислим лишь некоторые формы и методы аудиторной работы в рамках данной концепции, способствующие воспитанию не просто специалиста-профессионала, обладающего некоей суммой коммуникативных умений в области иностранного языка, но и ответственного гражданина-патриота.
Бытовая сфера общения, на первый взгляд, не предполагает больших возможностей для воспитания патриотизма, так как охватывает изучение элементарных тем, формируя базовые навыки общения в иноязычной среде. Тем не менее, тематический принцип организации практического занятия позволяет задействовать такие формы работы, как рассказ о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной Войне (тема «Семья»); подготовка сообщений о достижениях российских спортсменов (тема «Спорт»); обмен рецептами блюд национальной кухни (тема «Еда»). В рамках итогового занятия, завершающего изучение темы «Мой город» возможна, например, разработка маршрута и плана экскурсии по городам-героям Крыма, по родному городу или колледжу для зарубежных гостей, а в рамках подведения итогов по теме «Праздники и традиции», организация круглого стола с обсуждением традиций и обычаев разных стран с использованием государственной символики, костюмов, карт. [1]
Большую роль в учебном процессе настоящее время играет сеть Интернет, чьи возможности не следует недооценивать, а, напротив, всемерно задействовать. Активизации патриотического воспитания в ненавязчивой и увлекательной форме способствуют такие задания как поиск информации о событиях культурной и спортивной жизни страны и региона, чтение с последующим обсуждением статей из зарубежной прессы, посвященных общественно-политической жизни страны, просмотр коротких видеосюжетов на аналогичные темы, и т.д.
Составной частью патриотического воспитания является краеведческое, гражданское и военно-патриотическое воспитание обучающихся. Краеведческий материал, содержащий социокультурный опыт человека, служит овладению теоретическими знаниями о культуре, традициях родного региона, способствует воспитанию личностных качеств патриота «малой Родины». Мира не узнаешь, не зная своего края. Краеведение – это по большому счету историческая память. В настоящее время это особенно актуально в Крыму. Крым вернулся в Россию в марте 2014года, на наших глазах и при нашем активном участии происходит вхождение в образовательное и культурное пространство старого-нового Отечества. Занятия по изучению родного края не только способствуют воспитанию уважения к традициям народов Крыма, но и заново устанавливают историко-культурные связи Крымского полуострова как органичной части России. Обучающиеся осуществляют поиск краеведческого материала самостоятельно, используя Интернет-ресурсы, а затем представляют презентации, разрабатывают маршруты экскурсий по Крыму, которые проводятся для иностранных гостей полуострова. Презентации по теме помогают другим обучающимся понять, насколько велико культурное наследие нашей страны, им нельзя не восхищаться.
Очевидно, что использование краеведческого материала по истории и культуре Крымского полуострова обладает большим потенциалом и требует более пристального внимания как преподавателей иностранных языков, так и обучающихся.
Заключение. Изучение иностранного языка не исключает системного подхода в реализации воспитательной цели, а также усиливает роль индивидуализации процесса обучения. Вот лишь некоторые формы самостоятельной работы, которые могут быть задействованы, в том числе, и в патриотическом воспитании средствами иностранного языка: реферативное изложение (написание реферата-конспекта, реферата-резюме, реферата-обзора, реферата-доклада и т.п); выполнение проектных заданий в индивидуальных и групповых формах; подготовка ролевых игр; создание кроссвордов по теме; подготовка электронных презентаций; составление портфолио; написание эссе и сочинений. Все это позволяет «сместить акцент с аудиторных занятий с преобладанием репродуктивно - тренировочных заданий на самостоятельные поисково-познавательные виды деятельности с разной степенью учебной автономии» [3, c. 7].
Изучение краеведческого материала на занятиях по иностранному языку способствует воспитанию уважения к традициям своего народа, его культуре, их приятию в своей жизнедеятельности, а именно воспитанию патриотизма, который начинается с любви к малой Родине, а потом переходит на всю страну.
Таким образом, только регулярная, содержательная и разнообразная работа по формированию патриотизма позволит добиться эффективных результатов в воспитании патриотизма у обучающихся.
Список литературы
Абдокова Ф.Б. Воспитание патриотизма и культуры межнациональных отношений на уроках иностранного языка // Инфоурок : интернет-ресурс. – 2015. – URL:https://infourok.ru/vospitanie-patriotizma-i-kulturi-mezhnacionalnih-otnosheniy-na-urokah-inostrannogo-yazika-vistuplenie-v-ripkro-395887.html(дата обращения: 02.04.2021).
Егошина Н. Г. Патриотическое воспитание подростков средствами краеведения на уроках иностранного языка. 13.00.01. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Егошина Надежда Гермогеновна. – Йошкар-Ола, 2007. – 22 с.
«Иностранный язык» для неязыковых вузов и факультетов. Примерная программа / Под ред. С.Г. Тер-Минасовой – М.: Министерство образования и науки РФ, 2009. – 23 с.
Примерная программа общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» для профессиональных образовательных организаций. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 24 с.
Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т. Е. Сахарова– М.: Просвещение, 1991. – 287 с.
Телегин В.А. Патриотическое воспитание студентов колледжей [Текст]: монография / В. А. Телегин. – М-во образования и науки Российской Федерации, Санкт-Петербургский гос. ун-т сервиса и экономики. – Санкт-Петербург: СПбГУСЭ, 2010. – 127 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572470-patrioticheskoe-vospitanie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.