- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение на методический совет «Если с ребёнком трудно общаться»
СОГБОУ "Общеобразовательный центр "Южный".
Сообщение на методический совет.
«Если с ребёнком трудно общаться.»
( Памятки – рекомендации психолога Е.В. Орешенковой для родителей)
Воспитатель: Пересыпкина Е.А.Рославль 2021год
Исследования последних лет и опыт практической деятельности показывают, что современные родители нуждаются в помощи педагогов, психологов, поскольку многие дети сегодня характеризуются эмоциональной неустойчивостью. У одних ярко выражены импульсивность, избыточная эмоциональная чувствительность, другие отличаются повышенной ранимостью, застенчивостью, замкнутостью, третьи – агрессивностью. Поэтому часто возникает необходимость ознакомления родителей с причинами неадекватного поведения их ребёнка, принципами и приёмами общения с ними.
Использование разработанных автором памяток – рекомендаций для родителей позволяет формировать новое отношение взрослых к своему ребёнку, которое улучшает качества его личности, смягчает условия воспитания, нормализует обстановку в семье.
Агрессивный ребёнок.
Часто приходится слышать от огорчённых родителей: «Такой хороший был мальчик, а сейчас неслух, драчун… В школе только его и ругают!» К сожалению, нередко эти жалобы вполне обоснованы. Такие превращения из «хорошего, доброго мальчика» в драчуна и задиру встречаются достаточно часто.
Вспышки ярости с элементами агрессивного поведения впервые наблюдаются тогда, когда желания ребёнка не могут быть удовлетворены. Препятствием к удовлетворению желания обычно служит отказ или запрет взрослого, поскольку большая часть таких просьб, требований ребёнка не может быть удовлетворена без неприятных последствий. Отказ выполнить подобное желание агрессивного ребёнка и приводит к конфликту. Как правильно вести себя в этой ситуации? Попробуйте перевести активность в другое русло, отвлеките его внимание от предмета желания. Это, как правило, позволяет избежать конфликта.
Нередко агрессивность ребёнка является формой протеста против завышенных требований взрослых, загоняющих его в жёсткие рамки. Подумайте, действительно ли ваши категоричные требования необходимы и разумны. Отвечают ли они возможностям ребёнка? Приносят ли они ему пользу? А может быть, вам стоит изменить тон, форму предъявления требования?
Агрессивность может возникнуть, если ребёнок непопулярен в среде сверстников. В разные возрастные периоды решающее значение для получения популярности имеют различные требования со стороны группы: высокий интеллектуальный уровень, развитая речь, хорошее физическое развитие, ловкость, высокая степень овладения различными видами деятельности, материальная составляющая. Подобные факторы полностью определяют положение ребёнка в группе сверстников. Если ваш ребёнок не отвечает этим требованиям, не имеет адекватных средств общения, то он может стремиться занять «достойное» положение в группе детей при помощи кулаков.
Принципы общения с агрессивным ребёнком.
- Помните, сердитый тон, повышенный голос, многочисленные запреты и угрозы – самые неэффективные способы преодоления агрессивности ребёнка. Лишь поняв причины его агрессивного поведения и устранив их, вы можете рассчитывать на положительные результаты.
- Дайте ребёнку возможность выплеснуть свою агрессивность, перенести её на другие объекты. Разрешите ему поколотить подушку или разорвать, например: тетрадь… Вы увидите, как быстро он успокоится.
- Показывайте ребёнку личный пример эффективного поведения. Не допускайте при нём вспышек гнева, нелестных высказываний о своих друзьях или коллегах, не стройте планов мести врагам.
- Пусть ваш ребёнок всегда чувствует, что вы любите, цените, принимаете его таким, какой он есть, понимаете его проблемы. Не стесняйтесь лишний раз его приласкать или пожалеть. Пусть он знает, что очень дорог вам.
Беспокойный ребёнок.
Вы начали замечать, что ребёнок обострённо эмоционально реагирует на всё происходящее вокруг. Он стал обидчивым, у него на глазах часто появляются слёзы, а то вдруг наступают приступы безудержного смеха. Ребёнок пока только учится управлять своими эмоциями в определённых ситуациях. У него ещё не очень хорошо получается справляться с ними, но пройдёт немного времени, и ваш импульсивный ребёнок станет более уравновешенным, спокойным, даже, может быть, немного замкнутым.
Начало обучения в школе, переход из одной школы в другую – период кризисный, и одним из проявлений этого кризиса является эмоциональная неустойчивость. Ребёнок стремится привлечь к себе внимание, и зачастую неадекватными способами. А взрослый не всегда выбирает правильную тактику поведения: он начинает ругать за «кривляния» и «истерики», не вполне понимая их причин. И что в результате? Такой искренний, такой открытый ребёнок вдруг становится молчаливым и замкнутым и постепенно совсем отдаляется от родителей.
Попробуем понять причины появления неадекватных эмоций. Может быть, ребенок просто не умеет проявлять свои эмоции? А может быть, он стал нервным из-за того, что мама с папой часто ссорятся? Если ребёнок только и слышит: «Отстань! Не мешай!», он становится неуравновешенным, переживая такое отношение со стороны близких. Эти переживания проявляются в его эмоциональных реакциях. Подумайте, в чём причина такой неуравновешенности? Может быть, нужно просто изменить отношения в вашей семье?
Принципы общения с беспокойным ребёнком.
- Избегайте крайностей: нельзя позволять ребёнку делать всё, что ему заблагорассудится, но нельзя и всё запрещать. Чётко решите для себя, что можно и чего нельзя, и согласуйте это со всеми членами семьи.
- Своим поведение показывайте ребёнку пример: сдерживайте свои эмоции. Ведь он подражаем вам в своём поведении.
- Уделяйте ребёнку достаточно внимания, пусть он никогда не чувствует себя забытым. В то же время объясняйте ребёнку, что бывают моменты, когда у вас есть другие заботы, и ему надо это понять и принять.
- Помните, что истерические приступы чаще всего связаны со стремлением обратить на себя внимание или вызвать жалость и сочувствие. Не надо потакать ребёнку, изменяя свои требования. Когда ребёнок успокоится, объясните ему, почему вы поступили так, а не иначе.
Замкнутый ребёнок.
Застенчивый ребёнок знает, как общаться с другими людьми, но не умеет, не может использовать эти знания. Замкнутый же ребёнок не хочет вступать в контакт и не знает, как общаться. В этом различии особенностей общения замкнутых и застенчивых детей и кроется секрет коррекции этих личностных качеств.
При работе с застенчивым ребёнком мы стараемся сформировать у него коммуникативные умения, а у замкнутого прежде всего формируем желание общаться и развиваем его коммуникативные навыки.
Замкнутость ребёнка обычно имеет такие проявления, как беспокойство, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, общий сниженный фон настроения; ухудшение аппетита и нарушение сна из-за малейших изменений в укладе жизни. Для этих детей характерны также страх перед чужими людьми, долго не проходящее беспокойство и скованность в незнакомой обстановке.
Как правило, такой ребёнок сильно привязан к матери и очень болезненно переносит даже непродолжительное её отсутствие. Необходимо постоянно расширять круг его пассивного общения. Например, разговаривать в присутствии ребёнка с кем-то незнакомым или малознакомым. При этом очень важно, чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности. Поэтому при разговоре держите его за руку или поглаживайте по голове.
Постепенно у ребёнка сформируется спокойное и адекватное отношение к общению, разовьются речь и необходимые коммуникативные навыки. Однако замкнутость ребёнка можно и нужно корректировать.
Принципы общения с замкнутым ребёнком.
- Расширяйте круг общения вашего ребёнка, приводите его в новые места т знакомьте с новыми людьми.
- Подчёркиваете преимущества и полезность общения, рассказывайте ребёнку, что нового и интересного вы узнали, какое удовольствие получили, общаясь с тем или иным человеком.
- Стремитесь сами стать для ребёнка примером эффективно общающегося человека.
- Если вы заметили, что, несмотря на ваши усилия, ребёнок становится всё более замкнутым и отстраненным, обратитесь за консультацией к психологу, который профессионально поможет решить эту проблему.
Конфликтный ребёнок.
Наверное, с детскими ссорами встречается каждый из нас. Но одни дети редко ссорятся и быстро мирятся с товарищами, а других конфликты и драки сопровождают постоянно. Существует много факторов, вызывающих ссоры и способствующих развитию конфликтности. Ребёнок постоянно задирает своего брата или сестру, детей, с которыми общается, если знает, что ему не дадут сдачи. Возможно, такому ребёнку не хватает внимания в семье, а драка – хороший способ не только привлечь к себе внимание, но и показать своё превосходство над другими. Иная ситуация – ребёнок, который постоянно «ищет» неприятностей. Кажется, что он специально провоцирует других детей, а в итоге сам оказывается жертвой конфликта. Такой ребёнок нуждается в родительской помощи даже больше, чем задира: проблемы в его поведении сами по себе не исчезнут.
Очень важно то, насколько родители уверены в своём желании преодолеть конфликтность ребёнка. Некоторые из них просят ребёнка не ссориться, не проявляя при этом должной твёрдости. Другие родители постоянно сами нервничают, не скрывая, что ждут ссор от своих детей, жалуются на это окружающим, нередко в присутствии ребёнка. Третьи быстро смиряются с этой чертой характера ребёнка и воспринимают его конфликтное общение как неизбежность.
Однако с конфликтным поведением ребёнка можно и нужно бороться. В первую очередь важно определить причины конфликтности. Их может быть несколько. Возможно, конфликтность является следствием эгоистичности вашего ребёнка. Если дома он всегда в центре всеобщего внимания, и малейшее его желание сразу же выполняется, то, разумеется, ребёнок ждёт такого же отношения к себе и со стороны других людей. Не получая ожидаемого внимания, он начинает добиваться его, провоцируя конфликты. В таком случае родителям необходимо не только изменить своё отношение к ребёнку, но и научить его бесконфликтно общаться с другими людьми.
Возможна обратная ситуация, когда ребёнок в семье «заброшен». Он вымещает накопившиеся за это обиды в ссорах. А может быть, ребёнок видит, как дома мама ссорится с папой, и просто начинает подражать поведению родителей?
В любом случае почти всегда конфликтное поведение ребёнка является сигналом, что и с вами что-то не так. Поэтому, будьте готовы к тому, что и вам придётся изменить своё поведение, что сделать довольно непросто. Однако успеха без этого добиться будет очень сложно.
Принципы общения с конфликтным ребёнком.
- Пресекайте попытки ребёнка провоцировать ссоры. Следите за собой: не допускайте в семье недружелюбных взглядов друг на друга и никогда не ворчите. Конечно, у всех родителей бывают моменты, когда им просто некогда или нет сил контролировать детей. Именно тогда разражаются «бури».
- Не стремитесь прекратить ссору, обвиняя другого ребёнка в возникновении конфликта и защищая своего. Старайтесь объективно разобраться в причинах конфликтной ситуации.
- После конфликта проанализируйте его причины и те неправильные действия вашего ребёнка, которые привели к ссоре. Постарайтесь вместе с ним определить возможные способы выхода из конфликтной ситуации.
- Не обсуждайте в присутствии ребёнка проблемы его поведения. Он может утвердиться в мысли, что конфликты неизбежны, и будет продолжать провоцировать их.
- Не всегда следует вмешиваться в ссоры детей. Лучше сначала просто понаблюдать за конфликтом. Может быть, дети сами смогут найти общий язык. Ведь они только учатся общаться друг с другом. Если же вы заметили, заметили, что во время ссор один из детей всегда побеждает, а другой выступает «жертвой», следует вмешиваться в такое общение, чтобы предотвратить формирование робости у побеждённого и формирование эгоизма у победителя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572718-soobschenie-na-metodicheskij-sovetesli-s-reb
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.