- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогические ситуации
по учебной дисциплине «Основы педагогики»
преподавателя ГАПОУ «Приморский краевой колледж культуры»
Тема: Проблемные педагогические ситуации в учреждениях дополнительного образования.
Методическая разработка
по учебной дисциплине «Основы педагогики»
преподавателя ГАПОУ «Приморский краевой колледж культуры» Гончаренко О.В
Тема: Проблемные педагогические ситуации в учреждениях дополнительного образования.
Цели и задачи: 1. Обучить студентов построению и применению алгоритма решения педагогических ситуаций.
2. Развивать навыки применение теоретических знаний для решения практических задач, навыки психологического анализа педагогических ситуаций и умения определять их мотивацию.
3. Воспитывать личностную готовность работать с человеком, формировать практические навыки педагогической импровизации и педагогической находчивости, побуждать к проявлению педагогического артистизма и творческой инициативы. Способствовать самостоятельности и саморазвитию студента.
Вопросы студентам и предполагаемые ответы:
1. Что такое педагогическая ситуация?
– Педагогическая ситуация – это кратковременное взаимодействие учителя с учеником (или коллективом класса) на основе противоположных норм, ценностей и интересов, сопровождающееся значительными эмоциональными проявлениями и направленное на перестройку сложившихся взаимоотношений (в лучшую или худшую сторону).
2. Можно предупредить конфликт в педагогической ситуации?
– Главное в психологическом умении учителя – не допускать острых педагогических ситуаций. Существуют правила предупреждения конфликта, которыми должен пользоваться педагог: Правило 1. «Нельзя за каждым отрицательным поступком видеть только отрицательные мотивы». Правило 2. «Тщательно готовьтесь к уроку, не допускайте даже малейшей некомпетентности в преподавании своего предмета». Правило 3. «Школьники склонны охотнее выполнять распоряжения учителей при опосредованном способе воздействия». Правило 4. «Школьников можно изменить к лучшему с помощью специальных приемов оценки его личности». Правило 5. «Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет» (если она хорошо организована).
3. Если в педагогической ситуации конфликт все же произошел, какие оптимальные пути выхода из него вы можете назвать?
– Очень важно для учителя выйти из конфликтной ситуации с достоинством и творческой удовлетворенностью своей работой. Чтобы выиграть психологическое противоборство целесообразно использовать правила воздействия на личность школьника в конфликтной ситуации. Правило 1. «Два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию». Правило 2. «Задержка реакции». Правило 3. «Перевод реакции». Правило 4. «Рационализация ситуации». Правило 5. «Парадоксальная реакция».
4. Согласны ли вы с широко бытующим высказыванием «Учитель всегда прав?»
– К сожалению, часто источником конфликтных ситуаций является резкая, нетактичная реакция учителя на отклоняющееся поведение школьников. Схема такого взаимодействия такова: ученик недостойно себя ведет, учитель грубо и прямо реагирует на это, проявляя тем самым свою педагогическую слабость, в итоге класс и ученик настраиваются против учителя.
(Студенты конкретизируют теоретические положения: приводят примеры, высказывают собственное мнение, анализируют опыт, полученный во время педагогической практики).
1. Алгоритм – понятие, которое пришло в психологию и педагогику из области математики. В словаре иностранных слов дается такое толкование этому понятию: «алгоритм – совокупность математических операций, выполняемых в строго установленном порядке, для решения задач определенного типа».
В психологии и педагогике под алгоритмом понимается совокупность последовательных действий, направленных, с одной стороны, на достижение воспитательного эффекта, а с другой – на укрепление контакта в общении между ребенком и взрослым.
Применение алгоритма делает воспитательный процесс более целенаправленным, последовательным и гуманным, предупреждает педагогические ошибки и помогает лучше понять ребенка.
Особенно важно применение алгоритма решения педагогический ситуации начинающими педагогами для лучшего овладения профессиональным мастерством. «Мастерство – это когда «что» и «как» приходят одновременно» – это высказывание русского режиссера и актера Всеволода Мейерходьда является своеобразным эпиграфом к данной теме.
2. Выделяют шесть этапов алгоритма решения педагогической ситуации, каждому из которых может соответствовать одно ключевое слово и определенное содержание и значение.
Первый этап«Стоп!».
Содержание: оценка учителем ситуации и собственных эмоций.
Значение: необходим, чтобы не навредить ребенку поспешными действиями и не осложнить отношения с ним.
Рекомендации: воспользовавшись паузой, спросить себя: «Что я сейчас чувствую? Что я сейчас хочу? Что я делаю?»
Второй этап«Почему?».
Содержание: анализ мотивов и причин поступка ребенка.
Значение: очень важен, так как именно причины определяют средства педагогического воздействия.
Рекомендации: владеть невербальным общением, по внешним признакам (взгляд, внешний вид, поза и др.) хотя бы в общих чертах определить мотив неадекватного поведения ребенка.
Третий этап «Что?»
Содержание: постановка педагогической цели «Что я хочу получить в результате своего педагогического воздействия?»
Значение: направить педагогическое воздействие не против личности, а против поступка.
Рекомендации: задуматься над тем, как в конкретном случае показать ребенку, что вы его принимаете таким, как он есть, понимаете его, но в тоже время не одобряете его действий.
Четвертый этап «Как?»
Содержание: выбор оптимальных средств для достижения поставленной цели «Каким образом достичь желаемого результата?»
Значение: если создать такие условия, где ребенок сам может сделать правильный выбор, а не заставлять его поступать так, как нужно, можно добиться больших успехов в воспитании. Эффективным является воздействие не через чувство страха, а через чувство стыда.
Рекомендации: Избегать угроз, наказаний, насмешек, записей в дневнике, жалоб. Отказ от подобных средств дает огромные возможности для творчества педагога и делает общение более плодотворным.
Пятый этап«Действие».
Содержание: разрешение педагогической ситуации.
Значение: при правильном определении мотива, точности в формулировании цели и выборе оптимальных способов ее достижения этот этап приводит к успеху практического действия, повышает авторитет учителя.
Рекомендации: обращаться к ребенку не к такому, какой он «сегодня», а к такому, каким он может быть «завтра».
Шестой этап «Анализ».
Содержание: сравнение поставленной цели с достигнутыми результатами.
Значение: позволяет оценить эффективность общения педагога с детьми и сформулировать новые перспективы.
Рекомендации: не пренебрегать этим этапом.
Ситуация. В коллектив пришёл новый участник (мальчик). До этого он занимался в другом театральном коллективе. Но из-за переезда в другой город, ребенку пришлось поступить в новый для него коллектив. Когда он пришёл на первое занятие, педагог расположил мальчика к себе. Познакомил со всеми участниками. Но всё равно ребенок очень зажат и не может полноценно работать на занятиях. При этом дети настроены положительно и дружелюбно к нему, но новичок не идёт на контакт. Мальчик просто закрылся в себе.
Как поступить педагогу в сложившейся ситуации?
Ситуация. Ребёнок постоянно задирает остальных детей, избивает их, пытается привлечь к себе внимание. Когда руководитель коллектива спокойно разговаривает с ним, объясняя, что так делать нельзя, это не меняет ситуацию. Единственный метод, который помогает - это присутствие на занятии матери ребёнка. Но иногда ребёнок даже рядом с мамой продолжает задирать детей, в следствие чего получает от матери оплеуху.
Как объяснить ребёнку, что своим поведением он лишь отпугивает от себя детей? И как объяснить родителю, что бить ребёнка не целесообразно?
Ситуация. Идёт занятие по актёрскому мастерству с младшей возрастной группой.
В процессе исполнения разных упражнений выясняется что один ребенок является самым младшим по возрасту, к тому же он отличается от остальных (носит очки), мыслит немного по-другому и выполняет задания по-своему. Другие дети задирают его и обзывают.
Что нужно предпринять молодому специалисту, чтобы подобные ситуации прекратились? Ведь мальчик, не смотря на все свои особенности, имеет большой потенциал который нужно развивать, а из-за недопонимания других он замыкается в себе.
Ситуация. В походе. Педагог с двумя родителями вывезли детей за город, в лес. Сначала ребята бегали, кричали, бросались шишками и ветками. Потом сели, положив головы на рюкзаки и сумки, и замолчали. Делать что-либо, двигаться, говорить им уже не хотелось. Разжигать костёр, готовить еду, ставить палатки они отказались, сославшись на усталость. Всё это пришлось делать трём сопровождавшим их взрослым. Вернувшись, они жаловались на скуку и бесполезно потерянное время. Что нужно было делать, чтобы расшевелить их, чем заинтересовать?
Ситуация. Одного из воспитанников в детском саду в подготовительной группе товарищи зовут не по имени, а по национальности. Ребенок постоянно плачет и не хочет ходить в детский сад. Воспитатель пытается объяснить детям, что они поступают жестоко. Тогда дошкольники начинают дразнить малыша так, чтобы не слышали взрослые.
Какими должны быть действия воспитателя?
Ситуация. Выпускника колледжа приняли на должность руководителя театрального кружка. Ребята с интересом занимаются и молодому педагогу очень нравится его работа. Но возникла проблема: среди занимающихся ребят-старшеклассников есть несколько друзей младшего брата руководителя кружка. Ребята пытаются называть преподавателя по имени и на «ты». Как в данной ситуации должен вести себя педагог?
Ситуация. Девочка, 6 лет. С трех лет посещает хореографический кружок, с 5-ти – вокальную и театральную студии. Очень часто выступает на сцене, участвует в разных конкурсах. Перед очередным выступлением во время игры пытается руководить своими сверстницами: « Я лучше вас знаю, я на сцене уже много раз выступала, а вы нет. Поэтому я буду играть роль лисы». Девочки пытаются ей не подчиниться и идут за помощью к преподавателю
Что должен сделать преподаватель в этой ситуации?
Ситуация. Опрос. Педагог где-то нашел анкету со следующими вопросами: - Кем бы ты хотел быть? - Большинство учащихся ответило: Не знаю. - Что главное в жизни? - Учащиеся ответили: Деньги. - Зачем нужно учиться? - Ответ: Чтобы не приставали родители. Ответы учащихся поразили педагога, и он решил, что надо что-то делать. Но что?
Ситуация. В музыкальной школе возникла проблема с детьми, которые не проявляют достаточного интереса к теоретическим занятиям. Они приходят на уроки только для того, чтобы заниматься практикой - играть на музыкальных инструментах. Теоретические занятия ребята пропускают, уверенные, что главное- практика.
Какие меры должны принять педагоги и администрация школы?
Ситуация. Данил, 12 лет. С первого класса занимается танцами, всегда был старательным ребёнком, у которого получалось всё схватывать на лету. В большинстве танцев был солистом и стоял в первой линии. Но несмотря на свои успехи и активную позицию в группе, мальчик теряет стимул и заинтересованность. На вопросы педагога не отвечает, на замечания никак не реагирует, молчит и продолжает делать так, как и делал. Родители говорят, что связался с плохой компанией, и предполагают, что он таким отношением пытается завоевать авторитет у друзей. Преподаватель не хочет выгонять способного ребёнка, но если не принимать меры, то за ним могут тянуться и другие участники коллектива.
Как правильно поступить педагогу в такой ситуации?
Ситуация . Вожатый в детском лагере. Сегодня вечером в конкурсе «Мистер и Мисс» ваш отряд представляют два участника – Маша и Коля. Случилось так, что Маша заняла второе место, а Коля не вошёл в тройку призёров вообще. Маша рада своему результату, а Коля сильно расстроился. Как должен поступить в этой ситуации вожатый?
Ситуация. Вожатый пятого отряда заметил, что Андрей испортил рисунки Алины, которые были размещены в их отрядной галерее. В качестве наказания вожатый решил сделать то же самое с рисунками Андрея.
Верно ли поступил вожатый? Почему?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572780-pedagogicheskie-situacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Предшкольная подготовка»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.