Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2024

Развитие речи обучающихся с тмнр при помощи логоритмических упражнений на занятиях по предмету «Музыка и движение»

В помощь учителю-дефектологу на занятия по предмету «Музыка и движение» с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития. В работе раскрываются средства логопедической ритмики, используемые учителем.Методы и приемы логоритмики.

Содержимое разработки

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ТМНР ПРИ ПОМОЩИ ЛОГОРИТМИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ПРЕДМЕТУ «МУЗЫКА И ДВИЖЕНИЕ»

И.Р. Кусковецкая,

учитель

ГКОУ «Специальная (коррекционная) 

общеобразовательная школа № 33 города Ставрополя»

Педагогическая работа с учащимися с выраженной, глубокой умственной отсталостью, с тяжелыми и множественными нарушениями развития направлена на их возможную социализацию и интеграцию в общество. Одним из важнейших средств в этом процессе является музыка. Физические недостатки могут сделать человека неспособным танцевать, но музыка побуждает его двигаться каким-то другим способом. У человека может отсутствовать речь, но он, возможно, будет стремиться «пропевать» мелодию доступной ему вокализацией. Участие каждого ученика в музыкальных выступлениях способствует их самореализации, формированию чувства собственного достоинства.

На уроках по предмету «Музыка и движение» ведущая роль принадлежит педагогу. Для обучения создаются такие условия, которые дают возможность учащимся работать в доступном темпе, проявляя возможную самостоятельность. Учитель подбирает материал по объему и компонует по степени сложности, исходя из особенностей развития каждого ученика.

В работе использую  различные разработки, упражнения, наглядный материал, конспекты и сценарии логоритмических занятий, адаптирую их под возможности детей (Н.Ю. Костылева, Н.З. Бакиева, соавторы Т.В. Киселева и Л.А. Манакова, М. Кишиневская и Е.Кузнецова), также использую  голосовые игры и песенки Железновых, Д. Степанчишиной. [5]

Особая трудность обучения школьников с ТМНР, состоит в том, что при формально одинаковой степени умственной отсталости они различаются индивидуальными возможностями обучения, требуют разных педагогических подходов. 

У детей с ТМНР отмечается своеобразное нарушение всех структурных компонентов речи: фонетико-фонематического, лексического и грамматического строя речи. Затруднено или невозможно формирование устной и письменной речи (такие дети к концу школьного обучения могут так и не научится, не читать, не писать).

Для них характерно ограниченное восприятие обращенной к ним речи и ее ситуативное понимание. Из-за плохого понимания обращенной к ним речи с трудом формируется соотнесение слова и предмета, слова и действия. По уровню сформированности речи можно выделить: детей с отсутствием речи, со звукокомплексами, с высказыванием на уровне отдельных слов, с наличием фраз. При этом речь невнятная, косноязычная с пропуском, искажением или заменой другим звуков. Ввиду этого при обучении большей части данной категории детей используют разнообразные средства невербальной коммуникации.

Известно, что ритмические и музыкальные занятия существенно влияют на результаты коррекционной работы. В настоящее время логопедическая ритмика является одной из перспективных областей современной коррекционной педагогики.

Логоритмические упражнения способствуют решению целого ряда задач при работе с детьми с ТМНР: коррекции речевых нарушений, эмоционально-волевой сферы, развитию слуховых функций, познавательных способностей и музыкально-ритмического чувства. Поэтому каждое занятие на предмете «Музыка и движение» обязательно наполнено логоритмичесими упражнениями.

Логоритмика - это система двигательных упражнений, в которых различные движения сочетаются с произнесение специального речевого материала. [5]

Логопедическую ритмику позволили создать работы таких педагогов, как Э. Ж. Далькроз [9], К. Орф [13], Г. А. Волкова [6], Г. Р. Шашкина [20], Ю. О. Филатова [19], Л. И. Белякова [4] и др. [1]

В настоящее время логопедическую ритмику включают в реабилитационные программы обучения, коррекции и лечения детей с ТМНР.Методы и приемы  логоритмики в работе с детьми с ТМНР являются эффективным средством расширения объема понимания обращенной речи и вызывания подражательной речевой деятельности в форме любых звуковых проявлений.  Логоритмические игры развивают не только двигательные умения, но и  познавательные способности, дают возможность задействовать все тело и творчески выразить себя, помогают включиться в совместную деятельность. [5]

На уроках применяю следующие средства логопедической ритмики:

- танцы, марши, ходьба;

- стихи, сопровождаемые движениями;

- пение, сопровождаемое движениями, жестами;

- упражнения на развитие дыхания, голоса;

- артикуляционные упражнения;

-упражнения, регулирующие координацию движений и мышечный тонус;

- упражнения, формирующие чувство музыкального ритма, размера, темпа, слухового внимания;

-игра на музыкальных и шумовых инструментах;

- массаж (лица, рук, спины, стоп и т. п.);

- пальчиковые игры;

- подвижные, коммуникативные,

- нейродинамические игры.

Для этого использую следующий материал: звучащие игрушки с кнопочным включением, бубны, синтезатор детский, игрушки бибабо, кукольный театр, пальчиковый театр, барабан – музыкальная игрушка, колокольчик, погремушки, массажные мячи и коврики, мягкие модули.

Таким образом, музыка рассматривается как средство развития, так и средство самореализации ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями развития. На музыкальных занятиях развивается способность эмоционально воспринимать и воспроизводить музыку, музыкальный слух, чувство ритма, музыкальная память, творческие способности. Музыкально-ритмические игры используем как наиболее адекватную форму коррекции двигательной недостаточности, которая выражается в бедности вспомогательных, мимических и пластических движений у детей.

Литература

1.Боромыкова О. С. «Коррекция речи и движения с музыкальным сопровождением» Детство-пресс Санкт-Петербург: 1999 г.

2.Волкова Г.А. Логопедическая ритмика: учебник для вузов: рек. М-вом образования РФ/ . - Москва: Владос, 2003.- 272 с.

3.Кузнецова Е., Логопедическая ритмика в играх и упражнениях для детей с тяжелыми нарушениями речи: методика коррекционно-восстановительной работы с детьми 3-4 лет: конспекты занятий, игры и упражнения/ . - Москва: Гном и Д, 2004.- 128 с.- (Практическая логопедия).- Библиогр.: с. 110-112.

4.Нищева Н.В. «Логопедическая ритмика в системе коррекционно-развивающей работы в детском саду» ДЕТСТВО-ПРЕСС. С-Пб, 2014

5.https://infourok.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/573063-razvitie-rechi-obuchajuschihsja-s-tmnr-pri-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки