- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование мотивации учащихся
Автор: учитель математики
Михиенко Наталия Валентиновна
Формирование мотивации учащихся.
Все наши замыслы,
все поиски и построения
превращаются в прах,
если у ученика нет желания учиться.
—Сухомлинский В.А.
Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня мы с Вами собрались для обсуждения достаточно важного вопроса, который лично меня мучает уже очень давно. Каким же образом можно развить в наших детях учебную мотивацию?
Мотивация - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя ученик в определенной ситуации, зависит объем усилий, которые он прилагает в своей учебе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду
Одной из задач, которая должна решаться в школе, является создание условий для формирования положительной учебной мотивации и дальнейшее её развитие у школьников. В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным. Это основное условие успешного обучения на протяжении всей школьной жизни. Ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % -от мотивов.
Тема мотива и мотивации очень хорошо разработана в педагогической психологии, и это, как ни странно, создаёт определённые трудности в овладении этой темой, поскольку часто по одному и тому же вопросу существует несколько разных мнений.
Итак: что такое «мотив»?
Мотив - это то, что побуждает деятельность (является формой проявления потребности).
Что такое «мотивация»?
Мотивация - процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей.
Существует много различных классификаций мотивов. По этой классификации (слайд) внешние мотивы называются социальными, а внутренние – познавательными.
Ведущими мотивами ученической деятельности могут быть и внешние, и внутренние мотивы. Разумеется, все мы хотим, чтобы деятельность наших учеников направлялась внутренними мотивами, но и внешняя мотивация может привести к постановке цели деятельности, если это только не отрицательный (боязнь плохой отметки), а положительный мотив (желание получить хорошую отметку).
Крайне важно знать динамику развития мотивов, и следить за тем, чтобы внешние положительные мотивы не перешли во внешние отрицательные. При правильно поставленном обучении происходит наоборот, интерес к учителю перерастает в интерес к предмету и позже – к науке, которую он представляет.

Для понимания специфики мотива необходимо их соотнесение с возрастом. Возрастные особенности детей оказывают влияние на мотивацию. Например, готовность школьников подчиняться требованиям взрослых резко снижается от 4-го к 7-му классу, что свидетельствует о снижении роли внешней и увеличении внутренней мотивации. К сожалению, этот факт редко принимается во внимание как родителями, так и учителями.
Психологами и педагогами предлагаются разные способы мотивации. Я остановилась на тех, которые мне представляются более приемлемыми с точки зрения использования их на каждом уроке. Это следующие способы:
1.Создание проблемной ситуации
Подразумевает использование проблемного вопроса, использование проблемной ситуации, проведение проблемного урока.
Под проблемным вопросом понимается такой вопрос, который требует интеллектуальных усилий, анализа связей с ранее изученным материалом, попытки сравнить, выделить наиболее важные положения.
Так же сюда я бы отнесла проектную деятельность.
2.Привлечение учеников к оценочной деятельности
формирование учебных действий самооценки (если это в системе – то и к учебному действию самоконтроля);
снижает стресс и напряжение при оценивании ответов;
требует выработки такого понятия, как «критерии оценивания» (договоренность с учениками, за что и какую отметку ставить);
критерии оценивания могут быть разными при самооценке, взаимооценке и при оценивании работы в группе;
важно, чтобы в оценке давался качественный, а не количественный анализ учебной деятельности; чтобы не только констатировались недостатки, но и выявлялись их причины.
Лично я очень часто спрашиваю ребят, какую оценку мы поставим тому или иному ученику за урок. Они с интересом оценивают ответы одноклассников, указывают недостатки, выделяют сложные и удачные моменты. И в большей степени это совершенно справедливые оценки.
Создание ситуации успеха также позволяет замотивировать учащихся на активную работу во время урока. Во время фронтального опроса целесообразно научить ребят начинать свой ответ словами: «Я знаю, что…». Этот приём способствует росту уверенности учеников в своей лингвистической компетенции.
Связь изучаемого с интересами, уже существовавшими у школьников ранее, тоже способствует возникновению интереса к новому материалу.
3.Постоянный анализ жизненных ситуаций, личный опыт ученика
усвоение знаний, умений, навыков по предмету через личный опыт;
создание и поддержание высокого уровня познавательного интереса учащихся;
включение в обучение эмоциональной схемы;
видение собственных знаний в «знакомом объекте»;
использование опыта жизнедеятельности;
при усвоении материала школьники опираются на индивидуальный опыт личности, когда знаний не хватает, поэтому анализ жизненных ситуаций часто бывает ненаучным, искаженным.
4.Чувство юмора
часто разрешает трудные, щекотливые ситуации (выручает в тех случаях, когда никакие другие способы педагогического воздействия не помогают);
смеемся вместе, а не над кем-то.
5.«Отказ от отметок»
Нетрадиционные формы контроля и оценки знаний учащихся на уроках
Желательно вслух или жестом отмечать каждый успех ученика. Главная цель оценки – стимулировать познание. Детям нужен УСПЕХ. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.
6.Культура общения.
удерживает внимание учащихся;
пробуждает разного вида эмоции;
освоение учениками диалектики общения;
требует сущего пустяка – умения чувствовать и понимать ученика, т.е. эмпатии.
В этом разделе я подразумеваю внимание к детям, наше общение с ними: положительный эмоциональный настрой через создание на уроке доброжелательной атмосферы доверия и сотрудничества, яркую и эмоциональную речь учителя. При обучении необходимо учитывать запросы, интересы и устремления всех детей, а не отдельной групп учеников. Отмечайте достижения любого ребенка. По возможности стараться на уроке чаще обратиться к каждому ученику, осуществляя постоянную «обратную связь» – корректировать непонятное или неправильно понятое. Постоянно и целенаправленно заниматься развитием качеств, лежащих в основе развития познавательных способностей: быстрота реакции, все виды памяти, внимание, воображение и т. д. Основная задача каждого учителя – не только научить, а и развить мышление ребенка средствами своего предмета.
Всеми возможными способами пробуждать в учениках интерес к учебе – быть самим интересным, сделать интересными методы преподнесения информации.
7.Необычная форма обучения (или, по другому, нетрадиционные формы)
А вот этот пункт очень разнообразен в наше время. Существует большое множество различных приёмов, стоит только поискать.
Основное отличие нестандартного урока от обычного – не шаблонность, в какой-то степени неформальность. В нестандартном уроке нет жестких требований к тому, как конкретно нужно проводить урок, необычный урок – более творческий, раскрепощенный, требующий от всех участников непосредственного вовлечения и приводящий к возникновению эмоционального отношения к предмету изучении, к участникам урока, его действующим лицам.
Часто необычный урок отличает и то, что педагог не декларирует ясно учебные цели урока, они как бы скрыты, и становятся понятны детям только после проведения урока. На таком уроке могут не выставляться оценки в обычном их понимании.
Использованные ресурсы
1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М. Педагогика, 1968.
2. Возрастная и педагогическая психология: Учебник / под ред. Гамезо.– М.: Наука, 1984
3.Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. Букинистическое издание, 2000
4. Макарова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. М.:Просвещение, 1983г
5.Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения. М., 1990..
6. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе // Психология и педагогика, №2, 1979г.
7. Харламов Ф.И. Активизация учения школьников, Минск.: Нар. Асвета 1970г.
8. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М.: Педагогика, 1979г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/573148-formirovanie-motivacii-uchaschihsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.