- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационная безопасность
Информационная безопасность
Проблема информационной безопасности образовательного учреждения – одна из самых актуальных на современном этапе. С каждым днем растет количество угроз из Интернета, изменяется нормативно-правовая база, соответственно меняются и методы обеспечения информационной безопасности.
Одним из актуальных направлений в рамках реализации политики государства является защита законных прав и свобод человека в ситуации вовлечения его в процессы информационного взаимодействия, и как следствие обеспечение информационной безопасности, в том числе защита личных, персональных данных. Риски, связанные с утечкой, не возможностью сохранить данные о человеке влияют на создание не благоприятных условий в различных направлениях, сферах экономики страны, психологическую тревожность личности.
Обеспечение информационной безопасности – одна из ключевых задач стоящая перед государством в рамках реализации глобальных принципов создания безопасной среды в стране и мире. В принятой и реализующейся на основании указа Президента «Доктрине информационной безопасности Российской Федерации» выделено, что национальные интересы направлены на обеспечение и защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий, обеспечение информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, а также применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации [1].
Современная система образования находится в особом информационном поле, сталкивается как с потоками получения, сохранения, распространения различной информации, так и работой с персональными данными абитуриента, студента, сотрудника, преподавателя.
Угрозы неблагоприятной информационной среды могут нанести негативное воздействие здоровью, психологическому состоянию человека, повлиять на уровень его материального обеспечения, ценностные ориентиры.
Различают следующие виды несанкционированного доступа:
Применение специального оборудования для хищения данных или внесения изменений в систему, может применяться оборудование для перехвата электромагнитных сигналов.
Применение специального программного обеспечения для перехвата данных, копирования паролей, перенаправления трафика, внесения изменений в функционирование другого софта и т.д.
Хищение сведений методом их отправки по электронной почте или копирования на портативные носители, внесение вручную изменений в базы данных при наличии физического доступа к серверу.
Современная образовательная организация обязана принимать меры по противодействию возможным информационным угрозам и созданию безопасной информационной среды. Безопасность информационной среды понимается нами как состояние защищенности информационной среды образовательной организации основанное на защите прав и свобод личности в информационной сфере. Информационная среда достаточно широкое понятие, включающее в себя весь спектр информационных ресурсов, информационной, телекоммуникационной инфраструктуры, программного обеспечения, критериев и условий получения информации и др. В рамках общей модели безопасности выделяют: обеспечение конфиденциальности, доступности, целостности, подлинности и достоверности.
Важным фактором в рамках работы выступает так же обеспечение идентификации доступа и необходимость отслеживания его действий. Информационная среда образовательной организации связана и направлена на обучающихся студентов. Обеспечение процесса в рамках защищенных, безопасных условий для них ключевая проблема, с которой столкнулась современная система образования.
Актуальность проблемы обеспечения данного процесса определяется значимостью его для каждого человека, так или иначе включенного в информационную среду образовательной организации (непосредственно или опосредованно). Каждая информационная система, имея общие черты, уникальна по своей сути, что требует от образовательной организации выстраивать индивидуальную программу, концепцию информационной политики, особую (свойственную только данному учебному заведению) основу правового, информационного, профессионального сопровождения информационной защиты.
В системе СПО реализация данного вопроса связано как с работниками колледжа, так и с обучающимися, поступающими (абитуриентами). Вопросы информационной безопасности в большей степени связаны с аспектами программного обеспечения при хранении, передаче имеющихся данных, вместе с тем проблеме психолого-педагогического сопровождения при обеспечении данного процесса уделяется достаточно мало внимания.
Таким образом, проблема обеспечения информационной безопасности в целом является значимой, но вместе с тем нерешенной и при существующей ситуации развития информационного поля требующей подробного рассмотрения со стороны профессионального сообщества. Как показала практика работы, основным условием защиты информации в образовательной организации является разработка, выстраивание базовой модели угроз в рамках комплексной системы сопровождения по профилактике негативных явлений в процессе мероприятий по информационной защищенности среды, учитывающих психолого-педагогический аспект деятельности.
Библиографический список:
1.Доктрина информационной безопасности Российской федерации Российской Федерации (Утвержденная Президентом РФ) от 9.09.2000, № Пр-1895. [Электронный ресурс] //
2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_208191/
3. https://www.smart-soft.ru/blog/informatsionnaja_bezopasnost_v_obrazovateljnoj_organizatsii/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/573425-informacionnaja-bezopasnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.