- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействия ДОУ и семьи в организации речевой и творческой активности воспитанников
Консультация к педагогическому совету
Взаимодействия ДОУ и семьи в организации речевой и творческой активности воспитанников
Речевое развитие (ФГОС ДОО п. 2.6) включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
По ФГОС взаимодействие ДОУ и семьи является необходимым условием работы дошкольного учреждения по любому направлению его деятельности. Не является исключением и работа по речевому развитию дошкольников, так как наилучших результатов в работе можно достичь, если педагоги и родители будут действовать согласованно.
ФГОС трактует, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи.
С введением ФГОС ДО к формам взаимодействия стали предъявляться следующие требования: востребованность, оригинальность и интерактивность. В соответствии с этим наметились новые, перспективные формы сотрудничества.
Целью работы педагога по речевому развитию детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной компетентности ребенка. Реализация данной цели предполагает, что к концу дошкольного возраста речь становится универсальным средством общения ребенка с окружающими людьми: старший дошкольник может общаться с людьми разного возраста, пола, социального положения. Это предполагает свободное владение языком на уровне устной речи, умение ориентироваться на особенности собеседника в процессе общения: отбирать адекватное его восприятию содержание и речевые формы.
Задача детского сада — помочь родителям получить педагогические знания, в частности знания по методике речевого развития. Для этого используются различные формы работы.
Для достижения единой цели взаимодействие предполагает не только распределение задач между участниками процесса, но и обратную связь. Участвовать в речевом развитии семьи начинают с момента поступления ребёнка в детский сад. Уже на этом этапе педагоги ДОУ пытаются убедить родителей в том, что их роль в воспитании и обучении ребёнка значима, что наши усилия без их помощи будут недостаточны.
В ДОО существуют следующие формы сотрудничества: речевые театрализованные праздники, родительские клубы, тренинги игрового взаимодействия, интерактивные выставки, викторины, конкурсы, совместные занятия, проектная деятельность, презентации.
При всем многообразии форм сотрудничества детского сада с семьей по вопросам речевого развития старших дошкольников, педагоги выявляют те, которые эффективны именно в данной возрастной группе.
Одна из наиболее эффективных форм взаимодействия с родителями по речевому развитию — это речевой театрализованный праздник. Театрально-игровая деятельность сочетает большое количество средств и способов развития речевых способностей детей. Речевой основой праздника становится то, что готовилось вместе с детьми дома: инсценировка стихотворения, сказки, рассказа. Ребенок — активен от природы, он любит не только слушать сказки, но и действовать, творить. Основным моментом творческой театрализованной игры является выполнение роли. В процессе игры ребенок создает образ действием, словом, что дает ему возможность активно развивать речевую деятельность.
Еще одна очень интересная форма - это речевой альбом «Копилка слов». Данная форма работы с семьей направлена на расширение, закрепление, конкретизацию словаря ребенка и объяснение лексического значения слов. Дети с родителями должны подобрать красивые (осенние, сладкие, острые и т. п.) слова, подобрать картинку с интересным предметом, показать его всем детям и назвать. По результатам этой работы в группе создаются альбомы, книжки.
С целью демонстрации и закрепления полученных детьми умений и знаний, родителей знакомят с различными речевыми играми.
Существуют такие игры на обогащение словаря: «Волшебные слова». Какие слова можно «вынуть» из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты? «Угадай-ка». Давайте вспомним вкусные (сладкие, кислые, солёные, горькие) слова и угостим ими друг друга. Ребёнок называет вкусное слово и «кладёт» родителям в ладошку. Затем родители ему. «Доскажи словечко». Родитель начинаете фразу, а ребёнок её заканчивает: — Ворона каркает, а воробей…
Игры на развитие грамматического строя. «Поварята». Приготовим сок из яблок (яблочный), пирог из рыбы (рыбный), варенье из малины (малиновое) и т. д. «Упрямые слова». На свете есть упрямые слова, которые никогда не изменяются (кофе, платье, пианино, какао, пальто, метро…). Нужно задавать ребёнку вопросы и следить, чтобы он не изменял слово.
Игры на развитие слоговой структуры. «Путаница». Жили-были слова. Однажды они веселились, танцевали и не заметили, что перепутались. Помоги словам распутаться. Слова: босака (собака), ловосы (волосы), лекосо (колесо), посаги (сапоги и т. д.).
Такие игры не отнимают у родителей много времени и не требуют специальной подготовки. А ежедневное их применение неоценимо для развития речи ребёнка, также они показывают ребёнку заинтересованность родителей его проблемами и ещё больше укрепляют их взаимоотношения.
Речевая газета — эта форма взаимодействия педагогов с семьями популярна как у детей, так и у родителей. Содержание газет определяется актуальными на данный момент вопросами речевого развития детей конкретной группы и может быть посвящено решению одной из речевых задач. В младших и средних группах такие темы: «В гостях у слова», «Поговори со мною, мама…». В старших группах — «Грамотей», «Как красиво говорит, словно реченька журчит» и другие. Обязательным условием выпуска речевых газет является их интерактивный характер. Интерактивность заключается в том, что материал, размещенный в газете, побуждает родителей к активному взаимодействию с детьми и педагогами, предполагает обратную связь. Оформляться газеты могут на стендах, в виде книг, журналов, папок-вертушек.
Активное участие родители принимают в конкурсе совместного с детьми сочинения. Тематика разнообразная «Письмо Деду Морозу», «Сочиняем сказку», «Сочиняем стихи», «ЗОЖ», «Безопасность на дороге», «Пожарная безопасность» и др.
Эффективной формой взаимодействия «педагог-родитель-ребенок» становится проектная деятельность. Она предполагает активное сотрудничество детей и взрослых, способствует развитию творчества в разных видах познавательно-речевой деятельности, обеспечивает современный интегрированный подход в воспитании и обучении детей. Участвуя в разработке и реализации проекта, родители становятся непосредственными участниками воспитательно-образовательного процесса и начинают осознавать свою роль в нем. Темы и содержание проектов определяются педагогами совместно с детьми и родителями на основе определения актуальных задач развития детей конкретной группы, детских интересов.
Обязательным условием реализации всех проектов является активизация речевой деятельности детей, совместное речевое творчество. Завершается проект презентацией, которая предполагает выпуск газет, альбомов, организацию выставок, праздник. Взрослые и дети демонстрируют результат своей деятельности, радуются достижениям друг друга. Примерные темы проектов: «Времена года», «Игрушки», «Цветы», «Нас сказка учит говорить» и др.
Также воспитанники, совместно с родителями, участвуют в итоговых и показательных мероприятиях как в ДОО, так и в Интернет конкурсах.
В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что семья и дошкольное учреждение — два важных социальных института социализации ребенка. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен. Опыт работы с родителями показал, что в результате применения современных форм взаимодействия позиция родителей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребёнка. Такие изменения позволяют нам говорить об эффективности использования современных форм в работе с родителями по формированию речевой культуры дошкольников
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания истории
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.