- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Арт-терапия. Творчество и его психологические возможности.
Э. Крамер
Арт-терапия – это сочетание психологии и творчества. Арт-терапия возвращает чувство внутренней гармонии, дает ясность и понимание целей, позволяет обратиться к внутренним ресурсам, которые были до сих пор не востребованы.
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кулундинская средняя общеобразовательная школа №4»
Кулундинского района Алтайского края
Составитель:Кудинкина Валентина Владимировна
учитель изобразительного искусства
Арт-терапия.
Творчество и его психологические возможности.
«Искусство само по себе обладает целительным действием»
Э. Крамер
Арт-терапия или лечение творчествомна сегодняшний день является популярным, мягким и очень эффективным методом в решении психологических проблем. Все больше психологов признают несомненный исцеляющий эффект арт-терапии и успешно применяют ее на практике.
Для человека творчество – одна из возможностей проникнуть в свой внутренний мир и узнать себя. Оно обращается к лучшим аспектам нашей души, к самым светлым, богатым и искренним. Когда человек пишет, рисует, лепит из глины или выражает себя в других видах искусства, это позволяет ему расслабиться, раскрыться и хотя бы ненадолго оказаться в гармонии - гармонии с собой. Кроме того, творчество является эффективным методом по исцелению психики, который сегодня нашел широкое применение в практической психологии под названием арт-терапия.
Творчество – это символическое выражение человеческих желаний и конфликтов, а также способ, который отражает взаимоотношение с жизнью наиболее сокровенно и точно. Целительная сила искусства заключается в том, что глубинные переживания, даже не до конца осознаваемые могут быть выражены. Они перестают быть запретными, и тем самым не уходят еще глубже, превращаясь в необъяснимую тревогу, а трансформируются в творческий продукт, помогая прояснять внутренние сложности и конфликты.
В человеческой истории «искусство» когда-то не отделяли от обыденной жизни. Люди участвовали в пении, танцах, сочинении, украшении среды обитания. Многие народы исполняли танцы в особых случаях – война, голод, засуха, – черпая оттуда необходимую энергию для переживания важных жизненных событий. Еще в первобытное время женщины, встретив мужчин с охоты зарисовывали на стенах принесенную добычу – сейчас, сложно сказать наверняка о цели этих зарисовок, но все предположения связаны с «помогающими» функциями этих рисунков (помощь в успехе следующей охоты, укрощение животных и т.д.). Уже в те времена люди считали, что изображение, проигрывание, протанцовывание может дать им особую силу и контроль над вещами, людьми, силами природы или обстоятельствами. Многие элемнты творчества использовались в обрядах и «магических» таинствах, шаманами и местными колдунами (то же самое пение, танцы, разрисовывание тела и др.) – для лечения, влияния на события вокруг, что, если не влияло напрямую, то помогало справиться с происходящим.
Таким образом, уже на заре человеческой цивилизации жрецы, а затем врачи, философы, педагоги использовали разные виды искусства для лечения души и тела. Они задумывались над тайнами влияния живописи, театра, движений, музыки, пытаясь определить их роль как в восстановлении функций организма, так в формировании духовного мира личности и возможности оценки и восприятия окружающего.
На сегодняшний день многими исследованиями подтверждено, что творчество или восприятие произведений искусства помогает снимать стресс, справляться с негативными эмоциями и может способствовать релаксации, а язык образов позволяет выразить то, что слова выразить не могут. Кроме того, иногда образы на нас действуют сильнее, чем слова.
Арт-терапия – это прежде всего, терапия творческим самовыражением, с применением движения, рисования, живописи, скульптуры, музыки, письма, театрализации и импровизации. Причем, арт-терапия не сводится к созданию «приятной» картины, более важными признаются переживания и мысли, сопровождающие творчество, глубоко связанные с реальной жизнью.
Таким образом, приобщаясь к искусству и творчеству, человек расширяет свой эмоциональный и духовный опыт, обогащает его, учится точнее и глубже воспринимать мир, людей и события. Изменение внутреннего эмоционального состояния ведет к изменению психологических установок, появлению новых взглядов на мир, на жизнь, на себя самого, на окружающих.
Арт-терапия, сочетая в себе богатство художественных и психологических знаний и опыта, помогает понять внутренний мир, осознать свой потенциал и возможность изменений; служит своеобразным инструментом переработки информации и решения проблем; помогает выразить и преодолеть сложные эмоции, в одних случаях служа предупреждением конфликта, а в других – преодолению его негативных последствий, помогает открывать нечто новое, осознавать свое нынешнее состояние, обретать новый опыт, что, в свою очередь, может послужить основой для формирование новых отношений с окружающим миром.
Терапия искусством позволяет работать с мыслями и чувствами, которые кажутся непреодолимыми, развивает и усиливает внимание к чувствам, способствует возникновению ощущения внутреннего контроля и порядка.
"Мне хотелось бы рисовать так, как это делают дети – для них не существует законов и пропорций, поэтому их рисунки полны экспрессии и жизни…"
Анализируя или просто созерцая свою работу, человек самостоятельно приходит к пониманию проблемы или самого себя, что приносит многократно больший эффект, чем если бы это было сказано со стороны психотерапевтом. Более того, кто лучше нас способен разобраться в своем внутреннем мире, как не мы сами? Понимание не обязательно приходит сразу после завершения работы, но оно приходит всегда. Свое произведение следует отложить в сторону и иногда возвращаться к нему, разглядывая в разных настроениях и с разных ракурсов.
Красота арт-терапии в том, что она предоставляет возможность выразить любые травмирующие психику ситуации: непонимание близких людей, измену, обиду, злость, потерю доверия и т. д. Когда все это выходит на поверхность, а причины внутренних конфликтов становятся понятными, проблема просто растворяется сама по себе, а жизнь опять становится безоблачной, наполненной радостью и удовлетворением.
Начало формы
3
Конец формы
Поде |
Арт-терапия хороша тем, что она удовлетворяет самую фундаментальную потребность человека – потребность в самоактуализации. Проще говоря – потребность быть Творцом, Художником.
"Время от времени стоит сделать перерыв и навестить самого себя" О.Джорджди
Арт-терапия – это сочетание психологии и творчества. Арт-терапия возвращает чувство внутренней гармонии, дает ясность и понимание целей, позволяет обратиться к внутренним ресурсам, которые были до сих пор не востребованы.
Дети рисуют мир.
Нет детей, которые бы не любили рисовать. Есть дети, которые разлюбили краски. Очень часто можно слышать жалобы родителей: в саду или школе ребенок рисует, а дома - ни в какую! Почему так происходит? Очень часто причина этого в самих родителях. Они либо усаживают малыша перед листом бумаги и уходят, забывая, что ребенку нужен не зритель, но человек сопереживающий. Ведь дети рисуют то, что для них важно. А другие мамы и папы впадают в иную крайность, чуть ли не начиная водить рукой ребенка по листу бумаги, рисуя, что хочется им, а не сыну или дочери. Что же потом удивляться, что дети не желают больше слышать о рисовании!
Есть еще одна причина, по которой малыша не уговоришь взяться за краски или карандаши. Это неправильно выбранный материал для рисования. Казалось бы, карандаш - он и есть карандаш.
Это взрослый человек не заметит разницы между двумя желтыми карандашами. А трех или четырехлетний ребенок почему-то выберет только один из них. По принципу, конечно же, "мягкости" - от мягкого карандаша, прежде всего, не устают пальчики! Ведь не надо с силой нажимать на грифель, чтобы получилась яркая линия, а с твердыми карандашами - одно мучение!
Дети 2 - 5 лет тяготеют к "настенной" живописи. Но родители, как правило, не являются поклонниками этого вида искусства! Главный их аргумент - это испорченные обои. Но вот беда! Малыш просто не понимает этого аргумента! И между творцом и его родителями назревает конфликт…
А ведь "настенная" живопись - один из этапов развития ребенка. И решить проблему с испорченными обоями можно очень просто! Там, где ребенок облюбовал себе место для рисования, "закройте" всю часть стены листами ватмана и периодически обновляйте "полотна".
Для рисования у ребенка должен быть "набор художника" - не только цветные карандаши, но и мелки (для рисования на грифельных досках, а летом - на асфальте), фломастеры, гуашь.
Вайолет Оклендер, талантливый детский психолог, подметила, что живопись, к примеру, обладает терапевтическим воздействием. "Подобно тому, как растекается краска, часто ведут себя и эмоции. <…> Поскольку оттенки, цвет и жидкая консистенция красок соответствует состоянию чувств, я иногда прошу ребенка нарисовать картину о том, как он чувствовал себя в тот или иной момент, или чувствует себя, когда печален или весел". - Пишет она в своей книге "Окна в мир ребенка".
Возраст от трех до одиннадцати лет - это "золотой век" детского рисунка! Дело в том, что в этот период уровень развития невербальных форм общения выше, чем вербальных - то есть словесных. Рисунок - это зеркало, в котором отражаются представления ребенка об окружающем мире, впечатления, вызванные событиями и предметами. В рисунке воплощаются даже отдельные интеллектуальные, личностные характеристики ребенка, его опыт, результаты усвоения элементов социального опыта и человеческой культуры. Поэтому карандаши, мелки, краски для малыша, для его души - поистине "волшебные" материалы!
Другим "волшебным" материалом является глина. Несколько поколений выросло на пластилине, и в нашем сознании прочно закрепилась мысль, что пластилин лучше глины. Не лучше. Прежде всего, он - твердый! Думаю, многие родители сразу вспомнят, как "размягчали" пластилин на батарее. А глина - разная. Она будет такой, какой пожелает сделать ее ребенок. Только что в руках малыша был упругий шарик, а уже через минуту в его ладошках - "жидкое тесто" из глины! И для подобной метаморфозы достаточно мисочки с теплой водой. Кроме того, вода обладает дополнительным психотерапевтическим действием: она успокаивает. И второй недостаток пластилина - он пачкает не только руки, но и все вокруг! После работы его трудно отчистить от пальчиков, и он забивается под ногти. А уж если малыш нечаянно наступит на свою пластилиновую скульптуру, маме хватит работы на час! Глина же смывается со всех поверхностей мокрой тряпочкой…
Глину можно назвать "волшебной" ещё и потому, что она - универсальное психотерапевтическое средство для детей с самыми разными проблемами. Агрессивный ребенок, работая с глиной, может дать выход своей агрессии. Те малыши, которые испытывают чувство неуверенности и страха, занимаясь лепкой из глины, обретают чувство контроля и владения собой. Почему так происходит? "Глина - это вещество, которое легко удалять, и для ее использования не существует строгих специальных правил. Крайне трудно сделать ошибку при работе с глиной. Дети, испытывающие потребность в улучшении самооценки, получают необыкновенное ощущение «Я» в процессе использования глины", - пишет Вайолет Оклендер.
По наблюдениям В.Оклендер, болтливым детям работа с глиной помогает избавиться от избытка слов, а у малышей с задержкой речевого развития стимулирует словесное выражение своих эмоций.
Но для того, чтобы глина помогла ребенку, надо помочь малышу подружиться с глиной. Прежде всего, не оставляйте сына или дочку один на один с незнакомым материалом. Покажите, что глина может быть "сухая", а может - "мокрая". Как правило, малыши с восторгом овладевают именно "мокрой" глиной, вплоть до того, что ее кусочек оказывается полностью растворенным в миске с водой! И это закономерно по двум причинам. Во-первых, ребенку уже знаком "сухой" и твердый пластилин. Так что "сухая" глина для малыша не откровение. А во-вторых, это, с одной стороны, ощущение власти творца над материалом - вплоть до его уничтожения! И с другой стороны, это полное слияние с материалом!
Когда ребенок освоит и почувствует фактуру глины, начнется процесс творчества. Но шедевров поначалу ждать не придется. Если дать любому ребенку глину, он вылепит, скорее всего, две вещи - "чашу" и "змею". Конечно же, юный скульптор заслужил похвалу, а его поделки - почетное место на полке. Но вы должны помочь малышу освоить следующие этапы работы с глиной.
Предложите ему скатать шар, а потом отщипнуть от него кусочки - маленькие и большие… Проткнуть шар пальцем... Похлопать по нему ладошкой… Бросить с силой на стол…Разорвать на части и снова скатать глину в шар…Отщипнуть снова кусочек и скатать змею…Сначала толстую. Потом катать ее до тех пор, пока она не станет тонкой…Обернуть змею вокруг пальца…И снова скатать шар!
Вы можете проделывать это упражнение вместе с ребенком, а, закончив его, расспросить малыша, что ему понравилось делать с глиной больше всего? О чем он думал в этот момент? Какие чувства испытывал? Очень часто такая работа помогает ребенку поделиться с вами какими-то своими переживаниями, о которых вы не подозревали, а он не мог или не хотел рассказать…
Что хотелось бы добавить в заключение? Лето дарит родителям и детям прекрасный материал для творчества. Это могут быть обычные речные камешки и песок на дачном участке или в парке. Еловые шишки, листья разных деревьев и цветы. Из сосновой коры можно вместе с ребенком выстругать, к примеру, целую флотилию, а из колючек репейника понаделать человечков! И всё это будет называться арттерапией. Потому что любое творчество помогает обрести душевное равновесие - как взрослым, так и детям!
Арт-терапия: метод рисования песком
Рисование на песке завораживает и зрителей, и самих художников. Это новое искусство привлекло внимание профессиональных психологов, специализирующихся в области арт-терапии и психологии творчества. Арт-терапевты быстро обнаружили, насколько полезным и эффективным может быть метод рисования песком. Как этот метод применяется? Для какого возраста подойдет рисование песком? В каких случаях рисование песком может быть полезно?
Рисование на песке как арт-терапевтический метод полезно в работе практически всех возрастов: от самых маленьких до клиентов зрелого возраста. Рисование песком позволяет решать многие развивающие, психодиагностические и психотерапевтические задачи, которые ставят перед собой арт-терапевты. Для детей раннего возраста рисование песком выступает как способ развития моторики, а развитие моторики напрямую связано с развитием головного мозга, когнитивных функций. Детям постарше, подросткам, взрослым людям рисование песком помогает
снять стресс, успокоиться, расслабиться;
избавиться от страхов, тревог, беспокойств;
выразить внутренние конфликты и переживания;
повысить самооценку и веру в свои силы (взаимодействовать с песком достаточно просто и практически всегда получается что-то интересное);
открыть в себе новые грани и таланты, избавиться на время от множества мыслей и взглянуть вглубь себя.
Рисование песком (рисование на песке) способствует лучшему самопониманию и личностному ростудетей. Современным арт-терапевтам можно смело добавлять метод рисования песком в свой профессиональный набор инструментов работы с детми.
Список использованной литературы
Арт-педагогика и арт-терапия в специальном образовании: Учеб. для студ. сред. и высш.
пед. учеб. заведений / Е. А.Медведева, И. Ю.Левченко, Л. Н.Комиссарова, Т. А.Добровольская. – М.: Изд.
Центр «Академия», 2001. Киселёв М. Ю. Арттерапия: проблемы и перспективы / М. Ю. Киселёв // Комплексная программа эстетического воспитания населения: пути разработки и реализации. – М., 1990 .
Лебедева Л. Д. Педагогические аспекты арттерапии / Л. Д.Лебедева // Дидакт. - М., 2000.
Осипова А. А. Общая психокоррекция / А. А.Осипова. – М., 2000. Петрушин В. И. Музыкальная психотерапия / В. И.Петрушин.
– М., 1999. Групповая психотерапия / К. Э.Рудестам.
– М., 2003. Арттерапия, как метод терапевтического воздействия История развития терапии искусством как теории психоанализа. Анализ современных исследований по терапии искусством для доказательства полезности этого метода для лечебных целей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/57437-art-terapija-tvorchestvo-i-ego-psihologichesk


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.