Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.05.2024

Презентация "Волшебный мир народных росписей"

В данной презентации представлен опыт работы педагогов по приобщению старших дошкольников к культуре искусства России посредством ознакомления с выразительными средствами народной художественной росписи.

Содержимое разработки

Доклад на тему

«Волшебный мир народных росписей»

(Опыт работы педагогов по приобщению старших дошкольников к культуре искусства России посредством ознакомления с выразительными средствами народной художественной росписи)

Подготовила воспитатель

ГБДОУ ЛНР «Краснодонский д/с

комбинированного вида №2 «Акварель»

Лунина Елена Владимировна

СЛАЙД 1: Добрый день, коллеги. Представляем вам опыт работы по ознакомлению дошкольников с традициями народной росписи.

СЛАЙД 2:и свое выступление хотелось бы начать со слов великого советского педагога Василия Сухомлинского.

Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так педагог должен заботиться о воспитании у своих детей чувства бесконечной любви к Родине» В. А. Сухомлинский

СЛАЙД 3: Через знакомство с декоративно прикладным искусством перед детьми раскрывается богатство культуры народов России, их обычаи, нравы, самобытность. Из поколения в поколение передаются не просто приёмы ремесла, а мировоззрение народа, его духовная культура.

Детям старшего дошкольного возраста доступно понимание народных росписей. Соприкасаясь с произведениями народного искусства, у детей формируется интерес к культурному наследию, они учатся понимать и ценить то, что создано трудом людей.

В современном образовательном процессе с детьми традиционно изучают следующие виды народных росписей – гжельскую, жостовскую, хохломскую, городецкую, дымковскую, филимоновскую.

СЛАЙД 4: Вашему вниманию хотелось бы представить нетрадиционный подход к организации занятия по декоративному рисованию в старшей группе «Нежно-голубое чудо - «Сказочная гжель». Обратите внимание на образ педагога, на этот великолепный стилизованный костюм, который окажет на детей самое яркое впечатление.

В ходе занятия Оксана Анатольевна знакомит детей с историей и особенностями народного промысла Гжель, также дети учатся составлять узор на основе простых гжельских орнаментов (прямые линии, сеточки и точки). Благодаря такому творческому подходу расширяются представление детей о многообразии изделий гжельских мастеров.

СЛАЙД 5 Дети старшей группы расписывают посуду, и здесь мы видим, как ребята умело используют ранее полученные знания и навыки о гжельской росписи.

СЛАЙД 6

На протяжении всего дошкольного возраста дети пользуются изделиями мастеров хохломской росписи. Сначала ребенок знакомится с деревянными расписными неваляшками и матрешками, на музыкальных занятиях играют на деревянных ложках и трещетках, расписанных хохломскими мастерами. И вот, уже сами ребята становятся мастерами и расписывают хохломские ложки для чаепития к Масленице.

СЛАЙД 7

Уделяя особое место развитию мелкой моторики в логопедической группе, педагоги в работе с детьми по декоративному творчеству используют технику пластилинографии. Именно так ярко и барельефно получилось у ребят украсить горшочки в стиле Хохлома.

СЛАЙД 8

Раньше на Руси, стремясь подчеркнуть декоративную функцию, узор называли «украсом» - украшение. Вот и наши маленькие мастера создавали «Городецкие «украсы» дощечек и лопаток для любимых мам и бабушек.

Во время расписывания дощечек, дети учатся выделять средства выразительности: элементы узора, их цвет, типичные сочетания, колорит росписи, ритм элементов, цветовых пятен в узоре, чередование, симметричные и ассиметричные композиции; видеть связь узора с формой, назначением предмета и материалом изделия. Чтобы работа была интереснее, следует обыгрывать продукты детского творчества.

СЛАЙД 9

Ребенок и игрушка – это одно неразделенное целое в осуществлении той или иной игры или игровых действий. Игрушка для детей – это самый главный предмет, через который ребенок познает окружающий мир. Именно поэтому, дети с удовольствием расписывают дымковских лошадок, представляя себя мастерами и умельцами, тем самым погружаясь в мир и культуру русского народа.

СЛАЙД 10

А здесь мы видим уже более сложную, но интересную работу. Здесь ребята не только совершенствуют навыки лепки дымковской игрушки, но и умело ее украшают, используя различные композиции: полоски, клетки, кольца и круги. Ребенок видит, как игрушка становится расписной, веселой, с ней хочется играть и обязательно показать маме, которая является главным и первым экспертом творчества начинающего художника. Что может быть красивее изделия, сделанного своими руками.

СЛАЙД 11

Достаточно интересные творческие работы выполнены в стиле Жостовство. Все мы знаем, что роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному). Дети выполняли необычные композиции по замыслу, опираясь уже на собственные знания и представления об особенностях жостовской росписи. Использовались яркие цвета и образы из знакомых росписей, а также сюжеты росписи.

СЛАЙД 12

Поддерживая и сохраняя русские традиции, 22 марта в нашем детском саду был проведен праздник Сороки, где для обряда встречи птиц совместно с педагогами девчонки и мальчишки лепили из теста жаворонков. Дети, как искусные мастера, опираясь на свои знания, вносили все свое творчество и фантазию в расписывание птиц. Каждая птица получилась уникальна и стала чудесным подарком для семьи каждого ребенка.

СЛАЙД 13

Здесь мы видим великолепную Жар-птицу, это сказочная птица из славянского эпоса, воплощение. В народном воображении Жар-птица неразрывно связана с небесным огнем-пламенем. Одному ее перу цена побольше целого царства будет, а самой Жар-птице и вовсе цены нет. Созданием драгоценных чудо-перьев, украшенных традиционными росписями, занимались ребята в творческой мастерской, применяя полученные на занятиях умения. Дети попробовали себя в роли юных художников, и приобщились к искусству родного края. Задумка была еще и в том, чтобы дети познакомились с профессией – художник , участвуя в проекте «Город мастеров»

СЛАЙД 14

Русская роспись образна, ярка, выразительна. Она понятна дошкольнику по своему исполнению. Декоративные элементы узора, используемые мастерами для создания изделий народного промысла, представляют собой цветы, ягоды, листочки, все то, что ребенок встречает в природе, что он может наблюдать вокруг себя.

Одним из условий формирования представлений дошкольников о русских традициях посредством народной культуры, является создание обогащенного пространства развивающей предметно - пространственной среды, которое обеспечивает погружение ребенка в социально-культурный опыт народа, способствует освоению и обогащению знаний детей о народной культуре, ее духовном богатстве, наших исторических корнях.

СЛАЙД 15

После знакомства с новыми элементами росписи дети с большим желанием самостоятельно в уголке творчества занимаются декоративным рисованием, выбирая узор, украшая трафареты.

СЛАЙД 16

Известно, что окружающие предметы оказывают большое влияние на формирование душевных качеств ребенка – развивают любознательность, воспитывают чувство прекрасного. Рассматривая дети узнают, что росписи могут быть не только на игрушках, но и на предметах быта.

СЛАЙД 17

А вдохновением служат настоящие расписные изделия, которые можно найти в каждой группе. Особенно ярко они представлены в мини-музеях «Родного края разноцветье» и «От ремесла к искусству».

Недаром в народе говорят: «…в своё изделие душу вложил…» В каждом предмете народного промысла сохраняется тепло человеческих рук и частица души.

СЛАЙД 18

Особенно радует детей возможность не только посмотреть на расписные узоры, как на музейный экспонат, но, и прикоснуться к ним вживую. Расписная посуда ярко дополняет и оформляет театрализованные игры и народные праздники и гуляния. Например, в праздник Осенины фруктовый кисель был особенно сладким и вкусным, когда была возможность попробовать его из расписной миски да хохломской деревянной ложкой.

СЛАЙД 19

Осваивая приёмы рисования, технику определенной росписи, дети принимают участие в выставках и обязательно обыгрывают созданные изделия. Ребенок должен насладиться результатом своего труда.

Чудесное Дерево нашего детского сада украшено творческими работами детей всех возрастных групп. Такое символичное дерево становится ярким, насыщенными, колоритными дополнением окружающего пространства и дает детям полное представление о красоте русской культуре и быта, о многообразии декоративных образов. И, конечно же, дети, узнавая свои художественные произведения, чувствуют себя настоящими творцами и наследниками народных мастеров и частью богатой Родины.

СЛАЙД 20

Обобщая педагогический опыт работы по данной теме, можно сделать следующие выводы: приобщая детей к традициям народной росписи, дошкольники испытывают положительные эмоции, чувства, которые способствуют развитию у детей любви и уважению к своей Родине, своему народу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/574905-prezentacija-volshebnyj-mir-narodnyh-rospisej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки