- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание Вырастим детей здоровыми
Цель: актуализация проблемы сохранения и укрепления здоровья детей, воспитание культуры здоровья у всех участников образовательного процесса.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Романовский детский сад №1» Романовского района, Алтайского края
«Вырастим детей здоровыми»
Родительское собрание
в старшей группе
Разработала:Коваленко Ирина Рафаиловна,
старший воспитатель,
первая квалификационная категория,
с. Романово
Форма проведения: круглый стол с элементами игры.
Цель: актуализация проблемы сохранения и укрепления здоровья детей.
Задачиродительского собрания:
1.Формирование у детей и родителей потребности в здоровом образе жизни.
2.Дать представление о полезных привычках, которые помогают укреплять и сохранять здоровье (соблюдение чистоты и личной гигиены, двигательный режим, закаливание, прогулка, правильное питание и др.).
3.Объединение усилий детского сада и семьи в вопросе формирования у детей полезных привычек.
4.Воспитывать культуру здоровья у всех участников образовательного процесса.
Участники собрания: родители, воспитатели.
Место проведения: помещение группы.
Подготовительный этап.Приглашение родителей на собрание.
Создание презентации.
Организационный этап.Оформление выставок.
Методическая литература по теме родительского собрания.
Ход мероприятия:
1.Вступительный этап.Звучит спокойная музыка. Родители знакомятся с выставками и садятся на стулья.
Слайд №1 (титульный) Приветствие родителей. Объявление темы родительского собрания.
Слайд №2
Разминка «Сложи пословицу» («В здоровом теле – здоровый дух», «Посеешь привычку – пожнешь характер», «Чистота – залог здоровья», «Сон – лучшее лекарство»). Сегодня мы с вами поговорим о здоровье наших детей.
Слайд№3
На современном этапе проблема профилактики здоровья детей, здорового образа жизни является одной из самых актуальных. По данным НИИ Гигиены и Охраны здоровья число здоровых дошкольников составляет около 10% от числа детей, поступающих в школу. Перед нами, взрослыми, стоит задача – воспитать ребенка крепким и здоровым. В семье, в детском образовательном учреждении на ранней стадии развития ребенку должны помочь, как можно раньше понять непреходящую ценность здоровья, осознать цель его жизни, побудить малыша самостоятельно и активно формировать, сохранять и приумножать свое здоровье.
2.Основная часть.
Как вы думаете, отчего зависит здоровье?(высказывания родителей)
Слайд №4 (Факторы, определяющие здоровье)
Из диаграммы видно, что здоровье зависит: от наследственности (20%), экологии (20%), здравоохранения (10%) и 50% от образа жизни человека.
Привычка к здоровому образу жизни – это главная, основная, жизненно важная привычка. Важно научить ребенка понимать, сколь ценно здоровье для человека и как важно стремиться к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни - это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях.
Какие Вы знаете основные компоненты здорового образа жизни? (Высказывания родителей)
Слайд №5
Давайте проверим, все ли компоненты вы назвали.
Компоненты ЗОЖ: рациональный режим; систематические физкультурные занятия; использование эффективной системы закаливания; правильное питание; благоприятная психологическая обстановка в семье»
В детском саду решаются задачи становления ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.). Уже в младшем дошкольном возрасте детям даются представления о полезной и вредной пище; о том, что утренняя зарядка, игры, физические упражнения вызывают хорошее настроение; с помощью сна восстанавливаются силы. Дошкольники осваивают упражнения, укрепляющие различные органы и системы организма, элементы массажа, дыхательную гимнастику, участвуют в закаливающих процедурах. У детей формируется потребность в соблюдении навыков гигиены и опрятности в повседневной жизни.
Чтобы сохранить здоровье ребенка необходимо объединить усилия всех взрослых, окружающих его, с целью создания вокруг него атмосферы наполненной потребностями, традициями и привычками здорового образа жизни.
Какие ассоциации у вас вызывает слово «привычка»? (высказывания родителей)
«Привычка» - это те действия, которые человек выполняет автоматически. Давайте поговорим о полезных привычках.
Слайд №6 Привычка 1. Соблюдение чистоты и личной гигиены.
Чтобы ребенок был здоровым нужно заботиться о чистоте тела, учить ребенка самостоятельно мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета, чистить зубы. У ребенка должны быть свои предметы личной гигиены.
Назовите, эти предметы (расческа, зубная щетка, полотенце, мочалка, носовой платок).
Важно прививать навыки поведения за столом, приучать убирать свою комнату, заправлять кровать.
Слайд №7Привычка 2. Утренняя гимнастика.
Для чего нужна утренняя гимнастика?(высказывания родителей)
Утренняя гимнастика регулирует работу всех органов, помогает включиться в дневной ритм. Продолжительность зарядки для детей старшего возраста – 5-6 минут. Состоит из разных видов ходьбы, бега, прыжков, упражнений для всех групп мышц. Детям нравится выполнять упражнения с кубиками, мячами, флажками, ленточками. Заканчивается утренняя гимнастика упражнением на восстановление дыхания.
Слайд №8 Привычка 3. Закаливание.
Считаете ли Вы нужным закалять детей? Какие виды закаливания Вы используете в своей семье?(высказывания родителей)
Закаливание является важным средством укрепления здоровья и представляет собой определенную систему, простую в исполнении и отвечающую индивидуальным особенностям здоровья и развития детей.
Основные средства закаливания – солнце, воздух и вода, босохождение, самомассаж. Самый доступный вид закаливания – воздушные ванны. Оптимальная температура в помещении 19 – 20 0С. Солнечные ванны должны быть строго дозированы, голову следует прикрывать панамкой. Наиболее сильным средством закаливания является вода. К водным процедурам относятся: обливание, обтирание, душ, купание в открытых водоемах. Водные процедуры проводятся после утренней зарядки.
В детском саду используются такие методы закаливания как: умывание после сна прохладной водой, полоскание рта после приема пищи водой комнатной температуры, массаж стопы и ходьба босиком по массажным коврикам в групповой комнате, босохождение в летний период, облегченная форма одежды. Такая организация закаливания не требует специальных условий, времени. А главное, систематическое, ежедневное исполнение закаливающих процедур становится для ребенка нормой поведения, потребностью.
Слайд №9 Привычка 4. Прогулка.
Организуете ли вы прогулки в выходные дни? (высказывания родителей)
Потребность растущего организма в кислороде более чем в два раза превышает потребность у взрослых. Нехватка кислорода быстро приводит к быстрой утомляемости и истощаемости. Во время прогулки повышается тонус нервной, дыхательной, пищеварительной систем, возрастает количество эритроцитов и гемоглобина в крови. На прогулке дети реализуют 50% суточной потребности в активных движениях.
Сколько часов ребенок должен проводить на улице?(высказывания родителей)
Длительность пребывания на свежем воздухе в разные сезоны года существенно варьируются, но даже в холодное время и ненастную погоду она не должна быть меньше 3-4 часов.
При какой температуре воздуха можно гулять?
Предельно допустимая температура для прогулки в детских садах установленадействующим СанПиН. В этом документе указано, что зимой при температуре воздуха ниже -15ºС время нахождения на улице необходимо сократить. Речь об отмене прогулки не идет. Максимально допустимые плюсовые температуры в СанПиН не упоминаются вовсе.
Слайд №10 Привычка 5.Двигательная активность.
Какие условия созданы у вас и что вы предпринимаете для развития двигательной активности вашего ребенка? (высказывания родителей)
Движение – естественное состояние ребенка. Детям очень трудно находится в статическом положении в течение длительного времени, так как у дошкольников не завершено формирование опорно-двигательного аппарата. Важными задачами программы воспитания и обучения дошкольников являются воспитание физических качеств (ловкости, быстроты, выносливости, силы и др.), развитие координации движений, равновесия, умения ориентироваться в пространстве. В физическом воспитании большое место отводится упражнениям, проводимым в игровой форме, подвижным и спортивным играм (баскетбол, футбол, игры в городки, кегли). Для повышения двигательной активности используйте мяч, скакалку, велосипед, зимой – санки и лыжи.
Физическая культура укрепляет не только здоровье, но и психику ребенка, позитивно влияет на его характер, способствует развитию волевых качеств. Занятия физическими упражнениями с мамой или папой доставляют детям большое удовольствие, а для родителей это прекрасная возможность пообщаться с ребенком. Но особая ценность таких совместных занятий в тактильном воздействии, что необходимо для уравновешивания нервно-психического и душевного состояния.
Слайд №11Динамическая пауза. Предлагается всем сделать зарядку с героями мультфильмов. (видео слайд)
Слайд №12 Привычка 6. Соблюдение режима дня.
Если всегда в одно и то же время вставать, принимать пищу, совершать прогулку, ложиться спать, то у нашего организма вырабатывается определенный биологический ритм, который помогает сохранять здоровье и бодрость. У детей дошкольного возраста слабы процессы внутреннего торможения, поэтому перед сном, едой нельзя проводить шумные, подвижные игры, так как ребенку трудно переключиться на другой вид деятельности. Полноценный ночной сон ребенка составляет 8-10 часов. Во время сна осуществляется процесс переработки информации, поступающей за день, ее анализ и отбор для хранения и долгосрочной памяти. Таким образом, во время сна мозг продолжает работать, увеличиваются его кровоснабжения и потребления кислорода, а мышцы отдыхают.
Слайд №13 Привычка 7. Правильное питание.
Что включает в себя правильное полноценное питание? (высказывания родителей)
Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций.
Слайд №14
В детских садах питание организуется на основе СанПиН. Здоровой нормой для ребёнка является 5-ти разовое питание. Блюда должны различаться по составу, включать в себя весь спектр полезных микроэлементов, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карт, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.
Продукты, которые дают наибольшее количество энергии (мясные и рыбные изделия), должны подаваться в первое половине дня, в отличие от блюд из овощей и молочных продуктов. Салаты, молочные супы, варёные и тушёные овощи отлично подходят для ужина. Кисломолочные продукты следует подавать на полдник вместе с кондитерским изделием. При разработке рецептов меню необходимо, чтобы ребёнок потреблял суточную норму молока, масла, хлеба и мяса ежедневно.
Калорийность блюд: для ребят младше 3 лет суточной нормой калорий является 1400 ккал, а для детей старше 3 лет — 1800 ккал.
Слайд №15 Викторина для родителей «Режим дня».
Правила викторины.Родителям раздаются четыре карточки с вариантами ответов: а) б) в) г). После озвучивания (прочтения) вопроса, родитель поднимает карточку с правильным ответом.
Слайд №16
1. Какие основные компоненты обязательны в режиме дня ребенка дома?
а) зарядка, прогулка, сон, питание, двигательная активность;
б) игры, питание, прогулка;
в) ночной сон, питание, прогулка;
г) игры и развлечения в течение дня, питание.
Правильный ответ: а) (по щелчку)
Поведение ребенка в детском саду, его настроение, работоспособность находятся в прямой зависимости от того, как организован режим дня дома.
Выходные дни дети проводят дома, как правило, с существенными отклонениями и даже нарушениями привычного режима.
Поэтому необходимо упорядочить домашний режим и по возможности приблизить его к режиму дня, установленному в детском саду.
Слайд №17
2. Что такое прогулка?
а) веселое времяпровождение;
б) игры на свежем воздухе;
в) часть суток;
г) обязательный момент режима дня
Правильный ответ: г) (по щелчку)
Прогулка - это обязательный элемент режима, дающий возможность детям в подвижных играх, трудовых процессах, разнообразных физических упражнениях удовлетворить свои потребности в движении.
Слайд №18
3. Какое значение имеет прогулка для здоровья?
а) вредит здоровью: ребенок простывает;
б) способствует укреплению организма ребенка;
в) после прогулки улучшается аппетит.
Правильный ответ: б) (по щелчку)
Чистый воздух способствует укреплению организма ребенка, повышает его сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям, улучшению обменных процессов. Кислород, который поступает из воздуха, является еще источником энергии.
Слайд №19
4. Зачем нужен дневной сон?
а) в качестве наказания;
б) для восстановления сил;
в) для отдыха родителей от ребенка;
г) возможность доспать прерванный ночной сон.
Правильный ответ: б) (по щелчку)
Ребенок дошкольник очень впечатлителен, эмоционален, энергичен.
Во время сна восстанавливается функциональное состояние нервной системы.
Слайд №20
5. Сколько часов в сутки должен спать ребенок?
а) 12 часов;
б) чем больше, тем лучше;
в) 8 часов;
г) как придется.
Правильный ответ: а) (по щелчку)
Режим дня складывается из ночного (с 21 до 7часов) и дневного сна (с 13 до 15 часов). Недосыпание может явиться одной из причин возникновения неврозов у детей. На этой основе ребенок становится плаксив, раздражителен, чувствует себя дискомфортно, с трудом включается в предложенную деятельность, быстро устает.
Слайд №21
6. Что способствует лучшему засыпанию?
а) просмотр мультфильма перед сном;
б) подвижные игры;
в) спокойная музыка, удобная постель;
г) игра на компьютере.
Правильный ответ: в) (по щелчку)
Процесс засыпания усложняется и удлиняется, если дети перевозбуждены. Поэтому незадолго до сна необходимо устранить все причины, которые создают в коре головного мозга очаг повышенной возбудимости. Полумрак, приглушенная музыка, удобная чистая постель, хорошо проветренное помещение способствует нормальному засыпанию.
Слайд №22
7. Что является важным условием рационального питания дошкольников?
а) в меню должно присутствовать как можно больше сладостей;
б) блюда должны быть красиво оформлены;
в) необходимо соблюдать режим питания;
г) надо кушать как можно чаще.
Правильный ответ: в) (по щелчку)
Необходимо соблюдать режим питания, в котором предусмотрено не менее четырех приемов пищи; завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячие блюда. Если интервал между приемами пищи слишком велик (более 4 часов), у ребенка снижается работоспособность, память. Чрезмерно частый прием пищи уменьшает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Слайд №23
3. Подведение итогов собрания.
Как и многие привычки, навыки здорового образа жизни формируются при соответствующих условиях в раннем и дошкольном детстве. По мере роста и развития ребёнка они постепенно совершенствуются, их круг расширяется. Все полезные и вредные привычки человек выращивает в себе сам. Только полезные привычки требуют постоянного ухода – дело это нелегкое, изо дня в день надо трудиться, чтобы получить результат. Недаром, народная мудрость гласит: здоровье начинается там, где заканчивается лень. Сделайте правильный выбор и будьте здоровы!
4.Решение родительского собрания.
Совместно с родителями воспитывать у детей полезные привычки, уделять внимание двигательной активности детей, соблюдению режима дня.
Для проведения закаливающих процедур, пополнить физкультурный уголок оборудованием: изготовить своими руками массажные дорожки, коврики. Оформить совместно с родителями альбом «Выходной день - с пользой!» рисунками детей, семейными фотографиями.
Принимать активное участие в днях здоровья, спортивных праздниках.
5.Рефлексия (2 мин) прощальное слово для родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/574962-roditelskoe-sobranie-vyrastim-detej-zdorovymi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.